1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. almera
    Благодарности:
    26

almera

Живу здесь

almera

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как это? Мощность это величина на прямую зависящая от вольтажа и силы тока (величина вычесляемая, а не измеряемая) То что не должна падать это точно, но ...!

2. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    да - мощность тоже падать будет...

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Нет. Если мощные нагрузки включены мимо стабилизатора, то сеть просядет значительно меньше. Расчёты в теме были не один раз.

Разумеется, тепловая мощность нагревателей при этом тоже будет меньше. Но это меньшее из зол по сравнению с полным отключением по перегрузке всей сети или вашего ввода.

4. almera
    Благодарности:
    26

almera

Живу здесь

almera

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Можно ссылочку где такие расчёты

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    https://www.forumhouse.ru/posts/20868400/ ближайшая. Их много таких.

По сути, на пальцах и без цифр:

Обычная активная нагрузка без стабилизатора имеет постоянное сопротивление. Поэтому при падении входного напряжения ток на входе в дом не отличается от тока нагрузки, и уменьшается пропорционально напряжению, а потери напряжения в линии уменьшаются пропорционально току. В терминах радиотехники и кибернетики такая зависимость называется "отрицательная обратная связь", и она всегда приводит к какому-то промежуточному компромиссному-стабильному состоянию.

Нагрузка со стабилизатором имеет постоянную мощность. Поэтому при падении входного напряжения ток на входе в дом увеличивается обратно пропорционально входному напряжению, а потери напряжения в линии опять-таки увеличиваются пропорционально току. В терминах радиотехники и кибернетики такая зависимость называется "положительная обратная связь", и при некоторых несложных численных условиях (в данном случае - доля стабилизированной нагрузки по отношению ко всей нагрузке линии) приводит к опрокидыванию системы или непрерывным колебаниям туда-сюда.

6. dimitrii72
    Благодарности:
    36

dimitrii72

Живу здесь

dimitrii72

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Посмотреть рекомендую стабилизаторы Лидер, у них во всем диапазоне номинального напряжения на выходе полная мощность заявленная.

Последнее редактирование модератором: 31.01.18
  7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Независимо от ограничения тока вводными автоматами?

8. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    У него всего 25 А на входе, какая там полная мощность на выходе ... ввод не выдержит
    И отдельно по Лидеру, у меня стоит Lider PS 7500W-50 третий год, стоит прилично, особых плюсов по сравнению с стоящим рядом китайским релейником Evoligy не заметил и уже возил в ремонт по гарантии

9. kuznechov119m
    Благодарности:
    984

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    984
    По стабилизаторам пока лучше инверторного Штиля ничего не нашёл, мне попроще достаточно i3500 максимальная нагрузка на него 2кВт на несколько минут всего бывает, даже при просадке напряжения на входе до 160 вольт его хватает, в этой теме писал о приобретении инверторной ресанты 6000, повёлся на дешёвку в результате не пользовался ей вообще, отправлена была в сервис ресанты на ремонт, после нескольких месяцев производителем был признан брак всей партии и отзыв данной продукции, деньги интернет магазин вернул полностью но на других сайтах так и попадались предложения о продаже данного чуда

10. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    День добрый, друзья!
    Нужен совет. Имеем частный дом в СНТ, напряжение было очень плохое, купил 3 стабилизатора Volter СНПТО-11 ПТТш (на семисторах, 11 кВт, отклонение выходного напряжения +2 -3%, 36 ступеней регулирования). Как я понял у него за счет широкого входного диапазона - довольно большой шаг ступени (не смотря на то, что ступеней много). Пришлось почти сразу отправить их в сервис, но после настройки они работают исправно, выручают хорошо!
    Но, ситуация изменилась, поставили нам городское ТП и настало у нас счастье (пока еще мало людей на нем). Напряжение шикарное - 230В и не скачет! Даже если ТП загрузят, Электросети не допустят такого безобразия, какое у нас было в СНТ, я думаю.
    В связи с этим возникла мысль (пока просто мысль) поменять эти стабилизаторы на более точные (по выходному напряжению). У фирмы, в которой я брал стабы, есть возможность (была по крайней мере) - сдаешь старые стабилизаторы, они считают износ (по времени использования), доплачиваешь и берешь новые.
    Есть у Вольтера СНПТО-11 ПТТм на IGBT транзисторах (входной диапазон 130-320 (!), точность выходного напряжения +0,5 -0,5%, написано что бесступенчатый, выходное напряжение 220 В без возможности коррекции). Пишут, что благодаря IGBT транзисторам время реагирования изменилось в разы (на семисторах было 20 мс). Наверное это позволяет заявлять, что регулирование бесступенчатое?
    Читал в отзывах на стабилизаторы что IGBT транзисторы вносят искажения в сеть (если я правильно понял). Еще я знаю, что транзисторы больше подвержены перегреву. Очень хорошие отзывы о стабилизаторах Донстаб (они сделаны в тех же корпусах, что и Вольтер. Это была одна фирма, но они разделились). Характеристики Донстаба очень интересные - в настройках можно выбрать что тебе нужно: либо точная стабилизация, но с более узким входным диапазоном, либо широкий диапазон и не такая точная стабилизация. Плюс возможность корректировки выходного напряжения.
    Что думаете?

11. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Добрый вечер!
    Да, регулирование в данных стабах бесступенчатое.

для этого в таких стабилизаторах и предусмотрены как входные, так и выходные фильтры.

при правильной схематике и охлаждении никаких проблем с ними нет. Годами. Стабилизаторы напряжения на IGBT- схематике в принципе - ЛУЧШЕЕ что есть на данный момент.

Последнее редактирование: 01.02.18
  12. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А если напряжение в сети стало шикарным зачем иметь ТРИ стабилизатора, да еще и думать об их замене с доплатой? :faq::aga:

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Всё оборудование дома хорошо работает при 230В плюс-минус 10 процентов. Правда, не знаю для чего нужна нынче большая стабильность.
    Я бы стабы исключил и, возможно, продал.

14. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @safarin82, @Yuray56, @Eugene47 - спасибо за ответы!
    Ну в первую очередь они сейчас защищают от перенапряжения, например (фаза оборвется!). Я знаю, можно поставить в щиток отдельный прибор, который будет отрубать напряжение при превышении определенного предела. А во вторых - свой дом учит не потчевать на лаврах. Сегодня напряжение хорошее, а что будет завтра - неизвестно. Так я знаю, что потребители защищены.
    Радикально. Я к такому не готов. По крайней мере пока пусть так, посмотрим что дальше будет.
    Просто например в многоквартирном доме там все гладко и тихо. А в частном секторе - кто-то сваркой занимается, кто-то еще чертичем:))
    И хорошая стабильность может и избыточна, но ведь это хорошо! И для радиоаппаратуры и вообще разве плохо, когда будет стабильное напряжение?
    В новых стабилизаторах используется ШИМ стабилизация, получается "ершик" на выходе, который сглаживается конденсаторами.
    Сейчас звонил продавцу, он мне все рассказал по новым стабам (они стрекочут, там есть вентиляторы, которые включаются по требованию. У нас, в жарком климате, могут и заработать. Люди предпочитают покупать более надежные стабилизаторы (как у меня) чем новые и более точные) и по Донстабам.
    В общем, видимо, лучше оставить эти стабилизаторы и не испытывать судьбу!

Последнее редактирование: 01.02.18
  15. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    От импульса по сети (молния рядом) стаб не спасёт.
    Любой стаб менее надёжен, чем просто провод.
    Электроника нынче вся кормится от импульсных БП, а им 10-15 процентов отклонения не проблема. Единственное, что требует стабильного питания, это звуковая аппаратура. Там силовые трансформаторы и иногда тёплый ламповый звук.

Статус темы:
Закрыта.