1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВиталийDWO
    Благодарности:
    0

ВиталийDWO

Участник

ВиталийDWO

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени! Буду благодарен за совет:
    В дом заведено 3 фазы 15 кВт. Сейчас в гараже поставил ЧПУ станок (1ф, 1,5 кВт), который чувствителен к перепадам напряжения. Приобрел однофазный стабилизатор на 10кВт, чтобы запитать весь дом. Из потребления: бойлер, духовка, микроволновка, чайник, 2 холодильника, 2 морозилки, ПММ, 2 стиралки и остальная мелочь, как то пылесос, телевизор, несколько насосов на отопление (газ). Вопрос: стоит ли разделять запитку дома по фазам так, чтобы (к примеру) духовка, бойлер были на одной фазе без стаба, остальное на фазе со стабом?

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Считаю, что стоит.

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    А какие у Вас есть варианты? Ведь 3 фазы 15 кВт - это 5 кВт на фазу. Стабилизатор однофазный. То есть все равно 2 другие фазы без него останутся. Переключайте на фазу стабилизатора требовательных к качеству напряжения потребителей - микроволновка, насосы отопления, телевизор.

4. dimitrii72
    Благодарности:
    36

dimitrii72

Живу здесь

dimitrii72

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Это как говорится, каждому свое.

Последнее редактирование модератором: 03.05.18
  5. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Писал на service@shtyl.ru, ответ получал оттуда же от Спицына Александра Владимировича (нач. сервисной службы).

Про возможность перепрошивки тоже спрашивал - ответа не получил.

6. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это что за чудо такое? Интересно!

7. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @defan, Volter Etalon 7 (7кВт). Вентики на корпусе вы увидите-они есть. Но позвонив пр-лю, убедитесь что их можно отключить. И стаб сохранит свою работоспособность даже в летнюю жару, даже при полной нагрузке, полностью на пассивном охлаждении.

8. Crazy75
    Благодарности:
    2

Crazy75

Участник

Crazy75

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток.
    Нужен совет опытных форумчан.
    Исходные данные:
    Линия - голый алюминий (обещают заменить на СИП уже 4 года, но...).
    Ввод в дом - 1 фаза голым алюминием.
    Вводной автомат - 2 пробки-автомата на 25А.
    Счетчик - старый индукционный (в этом году пора менять). Стоит в доме на мансарде. От него разводка по дому алюминием, из дома алюминием подается питание в летнюю кухню-гараж (совмещены в одном строении) и сарай (только освещение и одна розетка - практически не используется).
    Напряжение гуляет от 187 до 217В, зимой посадки бывают до 160В (соседи отапливают теплицы электричеством). Если рядом кто-то работает сваркой - лампочки моргают. По вечерам - светят в пол-накала. Микроволновка по вечерам еле греет. Светодиодные лампочки (из Китая) прожили не более полугода. У нескольких штук просто взорвались конденсаторы.
    В связи с предстоящей заменой счетчика, местный РЭС потребовал перенести его с мансарды на фасад гаража (дом стоит в глубине двора, гараж ближе к въезду). Уговорил их ставить счетчик не на фасад, а на боковую стенку гаража под навесом. Спросил о возможном увеличении мощности - ответили, что до 15кВт - без проблем. Выдали образец типовых ТУ на ЩУ 15кВт 1 фаза.
    По их ТУ ЩУ выглядит так: вводной автомат ВА47-29 С63А - счетчик СЕ102М - УЗО 50А/30мА - модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения (рекомендуют Ресанту, я купил УЗМ-51М) - автомат С50А.
    ЩУ, который собрал я: автомат C50A (решил, что мне хватит 11кВт) - счетчик СЕ102М - АСТРО-УЗО Ф-4311 AC (S) 63A 100mA 220V 2P - УЗМ-51М - автомат С50А.
    Так как счетчик придется переносить, то меняется и разводка проводки.
    Теперь она будет выглядеть так: от опоры до гаража идет СИП4 2х16 (сначала по воздуху, потом по фасаду до ЩУ) - из ЩУ кабель медь 3х10 идет в гараж. Там будет ГРЩ, стабилизатор и, в будущем, система резервного питания (с типом СРП еще не определился - или бензогенератор, или газогенератор, или АКБ+инвертор, или СП - на что хватит денег) - от ГРЩ разводка в дом (кабель медь 3х6), в летнюю кухню (кабель медь 3х6), в насосную (2 кабеля медь 3х6 - основной и резервный), разводка по гаражу, освещение двора, розетки под навесом.
    Проводка в доме пока остается алюминием (буду потом менять на медь). В гараже и летней кухне буду делать все медью. В них пока только по лампочке и розетке стоит.
    Теперь собственно вопросы:
    I. При таких исходных данных, предполагаю два варианта установки стабилизатора
    1) один на 15кВА на все сразу.
    2) один на дом (7,5-8кВА), один на гараж и летнюю кухню (5кВА) и один на насосную (3,5-5 кВА).
    Так как летняя кухня на этапе отделки, а под насосную еще и котлован не копал, то второй вариант (в плане разнести финансовые затраты во времени) кажется более благоприятным.
    Какой вариант выбрали бы Вы?

II. Если выбирать второй вариант, то хотелось бы установить внешний байпас для стабилизатора для дома (на случай - сгорел стабилизатор, нужно везти в сервис, нужно сделать профилактику и т. д, и т. п.). Планировал использовать трехпозиционный переключатель I-0-II Hager SFT440 (40А). Какой максимальной мощности можно повесить на него стабилизатор при моих исходных данных, чтобы и контакты в переключателе не горели, и стабилизатор мог отдать мощность по максимуму?
    Так как стабилизатор будет стоять в неотапливаемом гараже, то выбирал из линейки релейных стабилизаторов ЭНЕРГИЯ VOLTRON. Звонил им на горячую линию - сказали, что на переключатель 40А можно безболезненно повесить релейный 8кВА или тиристорный 7,5кВА. Если ставить стабилизатор большей мощности - то нужен переключатель на 63А. У Hager'а есть такой (SF463), но ценник на него кусается.

Извините за много букв. Старался максимально полно изложить ситуацию.
    Прошу Ваших комментариев, аргументов, советов.
    Заранее спасибо.

С уважением,
    Бабицкий Александр

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Уважаемый, при таких параметрах входного напряжения и состояния ВЛ в вашей деревне, предложение электриков звучит как издевка.
    15 кВт только три фазы, никак не иначе
    а так никакой стабилизатор вас не спасет
    Если до трансформатора менее 300 метров по прямой то разумнее получить 15 кВт 3 фазы.
    В этом случае сетевая организация вынуждена будет тянуть к вам нормальную ВЛ (СИПом)
    И стоить эта радость будет всего 550 рублей

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    У меня на одной фазе стоит Lider 7,5 кВт, так у него стоит такой вот байпас однофазный байпас PROGRESS 12 (дорогой собака)
    В этом году развел наконец третью фазу и поставил на всякий случай на нее свой старый китайский релейник evology 10000 (еще от прежнего владельца остался), так к нему в качестве байпаса приспособил вот такую китайскую приблуду: Автомат ручного ввода резерва DZ-63-4P.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  11. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Я конечно не специалист в этих вопросах, но вроде как ГРЩ с автоматами, УЗО и прочими приблудами должны стоять в помещении с плюсовыми температурами
    ... возможно я и не прав
    Релейные стабилизаторы уж точно не любят отрицательные температуры

12. Crazy75
    Благодарности:
    2

Crazy75

Участник

Crazy75

Участник

Благодарности:
    2
    До трансформатора около 500 метров. Живу на последней улице от ТП. И ТП, и линия строились еще в 60-х годах. На опорах идет сверху 6кВ, снизу - 0,4кВ. Опоры местами покосившиеся. Повторных заземлений нигде не нашел.

4 года назад под Новый год повтыкали новые опоры, обещали бегом повесить СИП, но подрядчик кинул РЭС с деньгами и пропал (такой у нас регион). В прошлом году ездил в РЭС, спрашивал когда повесят СИП. Главный инженер сказал, что нет денег, как бы и опоры не пришлось выдергивать и продавать.
    Так что никто никуда не побежит тянуть мне три фазы. Бодаться бесполезно. Напротив меня на пустыре строится новый дом - поставили опору напротив моей на другой стороне дороги, кинули СИП от опоры до опоры, повесили ящик пластиковый с автоматом и счетчиком, опустили на столе розетку - и срубили с хозяина 20000 р.

На какой ток рассчитан данный девайс? Нашел его цену - 5900 р. за кондовый российский пакетник в коробочке? Не хочу. У Hager'а SFT440 (40А) стоит 2500 р., SF463 (63А) - 6700 р. Оба можно поставить на DIN-рейку в щиток. И самое главное - не нужно в случае отказа стабилизатора объяснять жене в какой последовательности щелкать автоматами. У SFT440 просто перевел переключатель из положения I в положение II (через 0) и все. DZ-63-4P - выглядит тоже не айс.
    ЭНЕРГИЯ выпускает вот такое устройство - Автоматический выбор резерва Энергия АВР1 (19900р.). В паспорте на него на 3-ей странице нарисован непосредственно сам переключатель.
    Он также продается под брендом Энергия (но не самой Энергией) и называется АВР-63/2Р. Самый дешевый - 7500р. Это же устройство в Китае (без логотипа Энергии и надписей на русском языке, но с иероглифами) стоит с доставкой в Россию - 3500р. Тут уже вопрос предпочтений - кому что нравится. Мне хочется аккуратный модульный переключатель от Hager (немцы все-таки).

А как же автоматы, счетчики и УЗО в ящиках на столбе? У меня на производстве электронный уровнемер жидкости висит в ящике на заборе и третью зиму работает без проблем.

У ЭНЕРГИИ как раз релейные от -30 до +40С, а тиристорные (симисторные) - от +5 до +40С.

@Yuray56, спасибо, конечно, за Ваше мнение, но это всего лишь рассуждения. У нас (в провинции) добиться нужных результатов очень не просто (имею опыт безрезультатной трехлетней войны с Водоканалом). Дошел до администрации президента и все по "вертикали власти" вернулось в наш же Водоканал, где мне прямо и честно сказали: "Будешь гавкать - вообще без воды будешь".

Хотелось бы конкретных и четких ответов на заданные вопросы, исходя из тех реалий, что есть.
    На данный момент больше всего напрягает тусклый свет и "медленная" :) микроволновка.

Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 15.05.18
  13. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Я бы склонялся ко второму варианту. По двум причинам:
    1. С увеличением мощности цена растет, как ни странно, практически линейно. То есть взять три агрегата или один - разницы в цене почти не будет.
    2. С учетом того, что Штиль или Энергию Ультра Вы, скорее всего, брать не будете, в сервис стабилизаторы возить придется. И тут как раз выгоднее получается иметь три штуки, а не один - хоть переставить можно на самую критическую линию временно.

Электрических требований в данном случае нет никаких. Ну защитить правильно линии автоматами и все дела.

При всей моей любви к Hager я не готов советовать вешать на 40А 8 кВа нагрузки. То есть переключатель нужен на 63А.
    Но (!) есть более просто решение - берется силовая розетка (на 63А трехфазная) и две вилки к ней. И делается коммутация - одна вилка обычная, через нее на стабилизатор проходит и выходит фаза и ноль (контактов же 4), а вторая - с закоротками внутри на фазу и ноль. Если стабилизатор ломается, вынимается одна, вставляется вторая. Всех расходов - на 1000 рублей максимум.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Тусклый свет лечится идеологически правильным способом: переходом на современные люминесцентные или светодиодные светильники с ЭПРА. Благо, цены благоприятствуют. У более или менее приличных светодиодных ЭПРА рабочее напряжение (и нормальная яркость) начинается с 90 вольт.
    Стабилизатор 1,5 кВт только на микроволновку. 2000 руб. примерно.
    Недавно проверено: аппарат из Леруа за эти деньги (марку не помню) позволяет не иметь проблем на кухне при входном напряжении 128 вольт. Да ещё и индицирует оба напряжения правильно, собака эдакая, вольтметром проверял.

15. Crazy75
    Благодарности:
    2

Crazy75

Участник

Crazy75

Участник

Благодарности:
    2
    @Arsenij d, спасибо за Ваш ответ.
    Я тоже склоняюсь ко второму варианту.
    Решение простое - согласен полностью. Но, во-первых хочется все сделать красиво - без лишних проводов. А во-вторых - нужно чтобы переключение мог осуществить в мое отсутствие даже ребенок. Так сказать, "легким движением руки..."

Здесь мне внутренний голос говорит то же самое, а логика с ним спорит - если сейчас при вводном 25А и просадке до 160В вводной не выбивает, то значит нагрузка не превышает 4 кВт. При установке стаба на 8кВА и просадке до 160В стаб будет выдавать 60% мощности (по крайней мере, у Вольтрона так). То есть максимальная нагрузка составит 4800ВА, а при напряжении 160В ток будет 30А. Да и Энергия на Вольтрон 8кВА пишет максимальный ток 36А. И вот здесь логика (она же "жаба":aga:) начинает гордо "душить" внутренний голос. Ну и опять же, цена вопроса...
    У SF463 есть еще один минус - его не рекомендуется переключать под нагрузкой. То есть, нужно еще и ВН ставить по входу...

Статус темы:
Закрыта.