1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Я бы посмотрел в сторону сего дивного транса. В среднем 240 В на фазу, после подключения. Вполне ваш вариант...

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    На ВЛ провод с 3 фазы как правило нижний ... к нему проще всего подключиться:aga:

Не пробовали скинуться нанять электриков, чтобы раскидали по фазам потребителей равномерно?

А в выходные дни, когда массовый заезд дачников напряжение по фазам как себя ведет?
    Есть ли скачки, большие ли они... или просто напряжение проседает на фазах А и В
    Кстати как ведет себя напряжение на входе когда включается котел?

Тут торопиться не следует, вначале понять как ведет себя сеть
    Потому как с вашим потреблением по мощности дешево скорее всего не получится
    А он у вас стоит? Если - да, то опишите, плиз, как было - ДО и как стало - ПОСЛЕ

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    При таком варианте смотреть в сторону стабилизаторов мощностью 12500 кВА, а они не дешевы
    Какие АВ у вас стоят на входном щитке перед счетчиком? 32А ?
    В СНТ обычно больше 25А не ставят

4. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    До этого дело не дошло (у нас "вовремя" поменяли КТП на новую:)).
    Однако считаю установку ТС оправданной если:
    1. Есть перекос со средним фазным значением 200-250 В
    2. Нет просадки ниже 180 В
    По сути ТС не содержит электроники и коммутирующих элементов - значит надёжность выше.
    ТС формирует свой нулевой проводник.

5. PraPravednik
    Благодарности:
    0

PraPravednik

Новичок

PraPravednik

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодаря форуму уже немного разобрался в теме, но буду благодарен, если профессионалы расставят все точки над "i".
    Вот моя ситуация. Живу в деревне (в Беларуси), к дому подведена обычная однофазная линия 220В. Сказать, что есть явные проблемы с напряжением в сети, так и нет. Черт меня дернул при переделке проводки поставить стабилизатор напряжения. Конкретную модель пока говорить не буду, суть вопроса не в этом. Меня смутило то, что он достаточно часто щелкает. Как мне объяснили, он релейный и это щелкают реле при переходе какого-то граничного значения напряжения. Ну, ок, допустим. Но что меня еще больше беспокоит, что после включения стабилизатора при щелчках стал заметно мигать свет, до стабилизатора никогда не замечал мигания (в основном у меня люминисцентные энергосберегающие лампочки, но есть и светодиодные). Вот я и задумался - а хорошо ли это? Не получится ли так, что от него вреда в итоге будет больше, чем пользы? Вот что в этот момент переключения происходит в сети?

Второе. Висит он такой, светится, циферки красивые показывает: на входе 230В+/-5, а на выходе стабильно 220. Взял я мультиметр и померил напряжение до него и после - а оно почти одинаковое, т. е. после стабилизатора 230 (а нифига не 220, как он сам утверждает). Потом как раз был момент, когда напряжение сети просело и стало явно видно, что лампочки стали тусклее, а напряжение после стабилизатора показывает 215В (это я мультиметром меряю), а на табло его как было 220, так и есть. Вот как это понимать? Мне тут человек один взялся объяснять, что мультиметром напряжение в сети правильно померить не возможно и врет мой мультиметр, что вот надо как-то по хитрому мерить. Погуглил я это дело, ничего не нашел, вроде все мультиметрами меряют и верят показаниям. Кто-то может мне объяснить этот феномен?

6. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Это вполне обычное явление. "220" - означает, что выходное напряжение стаба находиться в пределах нормы. Т. е. это не вольтметр, а просто индикатор. Соот-но "Hi" и "Lo" - выход за пределы стабилизации.
    Иногда это пишут мелким шрифтом в инструкции или вообще ничего не сообщают:).

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.415

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.415
    @PraPravednik, не феномен это. Это чтобы не будоражить пользователей. Пока напряжение на выходе в норме, то есть плюс минус 8 процентов, он показывает 220. Что все нормально хозяин..:)
    Ух, не дочитал до конца...

8. PraPravednik
    Благодарности:
    0

PraPravednik

Новичок

PraPravednik

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, так я и подумал. Т. е. мультметр в принципе показывает правильно и ему можно верить?

И главный вопрос: все-таки при учете этих постоянных релейных щелчков пользы от стабилизатора все-таки больше, чем вреда, или нет? Или если у меня напряжение в сети и так не сильно скачет, то можно и без него пока обойтись?

9. Veseloff
    Благодарности:
    429.415

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.415
    Если не скачет и в пределах нормы, то можно и без стабилизатора. При плавном понижении в сети, вы этого не заметите. При переключении реле видите ступеньку.

10. sir-01
    Благодарности:
    57

sir-01

Живу здесь

sir-01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У релейного наверное не просто ступенька, а может ещё и с микро отключением? Или в какой-то момент оказываются подключены 2 релюхи (одна замкнула, другая ещё не разомкнула контакт на кусок обмотки)? Ведь абсолютно одновременного ничего не бывает.
    И есть статистика, какой стаб надежнее: релейный или электромеханический?

11. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    В электромехеническом есть электромотор и механический привод и щетка, в релейном из подвижного только реле. Релейный дешевле и легче, электромеханический тяжелющий и дорогой. Если напряжение в сети прыгает резко - лучше релейный отрабатывает, если сеть плавно гуляет или включать электродвигатели с большим пусковым током - лучше электромеханический.
    Кроме того в электромеханическом когда-нибудь надо будем менять износивщуюся щётку.
    Как бывший обладатель электромеханического и нынешний обладатель релейного стабилизатора делюсь.
    Нет в мире однозначности, и стабильности нет.
    :)

12. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Выбор стабилизатора это вопрос философский, а не технический:cool:.

Последнее редактирование: 27.12.16
  13. sir-01
    Благодарности:
    57

sir-01

Живу здесь

sir-01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Поставил 10кВА релейник. Ну да, как и говорили, выходное напряжение не показывает, всегда рисует 220. Щелкает редко, да и из кладовки не слышно.
    Реально выходное напряжение гуляет. вот за сегодня:
    > minmax. pl </var/log/upslog
    Min: 206.7 V at 20170108 031832
    Max: 239.2 V at 20170108 011908
    Average=222.859225308585

Вложения:

• sir_170108_3075s.jpg
  14. metax
    Благодарности:
    2

metax

Участник

metax

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня! Ситуация такая: стоит на весь дом Ресанта ACH-10000/1-Ц, в хозяйстве котел 4+2 кВт, бойлер, стиралка, холодильник, скважинный насос, телевизор, компьютер. При подключении нагрузки (электрокотёл) 4кВт, входное напряжение около 148 В, 4+2кВт - падает до 128В (выходное на стабе 179В), и Ресанта через время отлючается. Сейчас ищу замену этому стабилизатору, если есть в этом смысл, на то, что может вытянуть 6кВт и при этом не шуметь. Поможет ли мне, к примеру, такой стаб? Протяженность ВЛ - 1400м(!), автомат на вводе 47А.

15. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @metax, привет коллега по несчастью, моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/388877/page-2#post-17779028
    сколько на вводе вольт без нагрузки?
    это до стаба? после стаба сколько?

4кВт этот стаб потянет получается?

Статус темы:
Закрыта.