1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArkadyK
    Благодарности:
    6

ArkadyK

Участник

ArkadyK

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток!
    По поводу качества и типа стаба для котла - тут стоит беспокоиться только о его "мозгах". Для ТЭНОВ тип стаба не важен. При пониженном напряжении будут меньше греть. О стабах: как уже обсуждалось, есть три основных типа: 1) релейный (обмотки трансформатора коммутируются реле), 2) с сервоприводом механическим (там моторчик передвигает бегунок по обмоткам) и третий - с тиристорами или симисторами для коммутации обмоток.
    Я уже долго пытаюсь подобрать себе стаб на весь дом... и пока универсального так и не выбрал. Причина тому - все стабы имеют "особенности". И недостатки.
    Про ПЕРВЫЙ, релейный тип (РЕСАНТЫ и им подобные). Тут присутствуют сильные (250 и более вольт) кратковременные броски при работе реле (разрывается фаза). Для ТЭНОВ это не важно, а для электроники - губительно.
    Про ВТОРОЙ, с механическим приводом. Регулируют достаточно точно. Нет бросков напряжения. Подойдет и для ТЭНОВ и для "мозгов". Есть недостаток - требуют обслуживания, работают только при "Т>0 градусов", имеют трущиеся детали... и главное, в чем я сам убедился - ПОЖАРООПАСНЫ. У меня был российский стаб с китайской начинкой, который чуть не загорелся! По непонятным причинам моторчик провернул сервопривод и уперся в контакт смонтированной рядом розетки! Транс выгорел в дым! Хорошо я случайно в дом зашел.
    Про ТРЕТИЙ, симисторный тип. Напряжение поддерживают точно. И все. Недостатки: Очень тяжелые, сильно греются, гудит вентилятор охлаждения, надежность невысока... а ГЛАВНОЕ - в сеть выдают много помех. Лампы накаливания "мерцают". Для аудиотехники - это просто "подарок". И все "ЭТО" за большие деньги...
    Компромиссом, который решает УВЫ НЕ ВСЕ, но как минимум... похоже являются стабы релейные, но работающие без разрыва фазы при переключении. Такие есть у НОРМЫ (НОРМА-М СНС-8000РБИ), у ПОЛИГОНА (КАСКАД) и челябинского СЕЛЕНА (СЕЛЕН-8МТ).
    Я их изучил немного.
    Про НОРМУ-М. Тут интересная фишка- "стабилизация по ГОСТУ". Это понимается так: +/- 10 % от 220 вольт никак не стабилизируются. При входе от 208 до 245 вольт это-же напряжение и будет на выходе. Стабилизатор может только добавить напруги, если на входе напряжение упадет ниже 208 вольт. Все равно, на выходе будет наш ГОСТ. Если напряжение повысится более 250 вольт (при 250 вольт на входе стабилизатор выдает 250в на выход, не снижая) прибор просто отключится. Как сказал производитель, небольшие броски (на лампочках накаливания) будут все равно немного заметны. Вывод: такой стаб хорош, если ваше напряжение чаще "занижено". При повышении напряжения выше нормы стабилизатор может только отключить нагрузку. Лично меня такой вариант не особо устраивает.
    Про ПОЛИГОН (КАСКАД). Устройство просто ОГРОМНОЕ и страшное. И тяжелое. Может на производстве будет смотреться. Как заявляют, диапазон входных напряжений широкий. ЦЕНА вопроса "кусается". На какой базе сделан - не понятно.
    Про СЕЛЕН. По заявленным характеристикам - что надо. Размеры 850х310х220 и цена пугают слегка... Тяжелый. И продается только в Челябинске...
    Про итальянские ORTEA я ничего не могу сказать, кроме заоблачной цены на них.
    Получается, идеального стаба (размеры, цена, качество, характеристики) просто не существует!
    Если у кого-то есть другое мнение, напишите, пожалуйста!
    Я так и не подобрал стаб для дачи...

2. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Генератор я пока не планирую,
    Спасибо за пояснение, котел я еще не подключил, поэтому в этом вопросе немного "плаваю", поищу схему подключения ТЭНов и контроллера.
    спасибо за консультацию, получается "мозги" лучше через беспоребойник подключить?

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Если напряжение в сети в пределах нормы и более менее стабильно, то лучше снять, подобный стабилизатор только ухудшает напряжение.

еще и четвертый есть, инверторный. Из минусов - или низкая надежность или высокая цена. Я выбрал дешевый. Работает на 5 баллов пару лет уже. Но после переборки.

По сути никакой разницы, что там релюшки что тут. Так же все будет щелкать и скакать, но мне кажется мозги не должны на это реагировать.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    надо с напряжением определиться, сколько это в вольтах а не в свечении лампочек. Ели очень большой разбег, то нужен широкий диапазон, но я всегда за точность.
    Еще не забудьте, иногда полезнее дернуть электриков, что бы исправили сеть, чем тратиться на стабилизатор.

5. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Krott64, разобрался я в общем с котлом, сосед через стабилизатор пустил только питание контроллера котла, отрезав провод питания от колодки, в принципе это выход из ситуации.

6. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Вопрос к знающим людям: в дом есть ввод трех фаз. Сидим пока на одной. Напряжение в праздники было 160 вольт. На другой фазе у соседа было 230. То есть очень хорошо. Будем ставить трехфазный электрокотел. Как лучше стабилизировать напряжение? На каждую фазу свой стабилизатор?

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Все включать на хорошую фазу, а котел может и без стабилизатора поработать, лишь бы его управляющая часть тоже от нормальной фазы питалась.

8. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @Guropes, спасибо большое! А вдруг на этой фазе перегрузка будет? Как её контролировать?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ох беда с этими тремя фазами... У вас ограничение в 15 киловатт? Не включать на нее мощных потребителей.
    Если вы на фазу поставите стабилизатор на которой будет 160, то она отключится еще раньше. К примеру если у вас 5 киловатт на фазу ограничение, то слабая фаза через стабилизатор выдержит максимум 3.

10. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @Guropes, На столбе в ящике для нас установлен автомат 40 ампер. Это ничего не значит, у нас СНТ c плохим общим трансформатором, и кто на какой фазе сидит не понятно. Видимо, надо купить вольтметр и наблюдать какая сколько дает.

11. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Для электрического котла его никак не надо стабилизировать.
    Это значит только одно - полнейший бардак и дальше будет ещё хуже.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @JVoyakina, 40 это нормально, 8 киловатт на фазу максимум при нормальном напряжении. Я думаю вам этого по одной фазе достаточно будет. Вольтметр обязательно, что бы знать что творится на фазах и в каких пределах. И там уже решать о необходимости стабилизаторов. Просто при слабых сетях стабилизатор только ухудшает общее положение, если на него давать хорошие нагрузки в виде электрокотла.

13. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Поставьте во внутреннем щитке сразу на входе вот этот ВР-М03 АС15-450В

14. ArkadyK
    Благодарности:
    6

ArkadyK

Участник

ArkadyK

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день,
    похоже оптимальный вариант стаба "для всего"найден.
    Это ORTEA VEGA 10 (или 15). Я видел его "начинку" и могу сказать, что это самый подходящий для питания всего загородного дома вариант. Выходное напряжение точно поддерживается благодаря надежному сервоприводу - вместо графитовой щетки, которая работает в других стабилизаторах аналогичного типа (они не надежны, пожароопасны, плохо работают при "минусе") в ORTEA применен износостойкий ролик (!). Отсюда - отсутствие бросков на выходе, стабильность и надежность. Единственный минус - цена устройства, вес и габариты. Цена порядка 90 000 руб, вес более 40 кг.
    Этот итальянский прибор мне понравился. Если учесть стоимость ремонта дорогостоящего оборудования (и самого жилища, в случае пожара, не дай БОГ!) - даже такая цена на устройство кажется вполне приемлемой. Я немного задумался о накоплении средств на покупку...

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А что такого может сгореть, дороже самого стабилизатора? Обычно это самый ненадежный элемент из современных электроприборов.

Статус темы:
Закрыта.