1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mfcn, 05.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    Да есть у меня ответы... даже больше чем вопросов :)
    1. мне гешефт - никакой.
    2. ага, не знаю насколько обостренное, но... "ага" :)
    3. ну вот допустим обвинения в заблуждении заказчиков этим самым Е0. Или Ваш пост что Вы допускаете, что они калевалу выдают за глюнц. Вы человек на форуме уважаемый, и конкретно эти Ваши слова звучат как обвинение в недобросовестности. Но Вы при этом всегда можете сослаться на слово "допускаю". Как в анекдоте "... но осадок остался"
    4. про немецкий глюнц - это именно я и сказал на этом форуме, и привел немецкие стандарты на эти ОСБ. Насколько помню Лидер стандарты Глюнца в сравнении с Эггером на форуме не постил, хотя я мог пропустить. Тему Е0 - обсосали в 100 раз больше, чем она заслуживает.
    5. от балды или ещё от чего - не знаю. Я как то дал сравнение своей сметы апреля 2014 года и сметы пару месяцев назад от одного форумчанина, привел расхождения (в основном по панелям изза курса валюты и цены Эггера в евро): по материалам и стоимости работ. Не сильно то и разошлось в пересчете на метр, цена прыгнула - за счет евро в основном. Это всё в какой то ветке на форуме, не в личке. То есть Ваше утверждение "от балды" - небезосновательно? (к вопросу 3.) Торги идут. Со мной, например, шли. В итоге договорился на скидку, которая была прописана одной строкой в смете.
    То что Вы мне давали сметы на большой проект (не будем упоминать кого - вы не говорили, но я догадался) - ну так конструктив, материалы смотреть надо. Дом такого метража может стоить (условно) и 2 миллиона, и 20. вы видели цены на финские домокомплекты с доставкой в РФ? вопрос почему смета отличалась на 60% (или сколько - не помню точно) - ну смотреть надо
    6. про лес - кто и как мерил? пишут "высушенный". Я давно выяснял, и это в принципе известно - они сушат до 18%. Или кто то тыкнул китайским влагомером и расстроился? О чем речь? Или о том что не всё антисептируют? Был у них случай почернения древесины (пару лет назад на форуме).
    7. как ответить на вопрос о том что Вы допускаете - я не знаю. Я не допускаю того, что они заказчику скажут "Эггер", напишут в договоре, смете "Эггер", а привезут калевалу. Они из неё вроде начали клеить, но чтобы прям уж так...
    8. Я форумхаус люблю и уважаю, не не все люди такие. Ну не хотят они тут сидеть, ну что ж поделать. А вот есть один подрядчик, который тоже не сидит, но... Не буду дальше ничего говорить, а то мне бан влепят :)
    Про фейковые экаунты - вроде ХВ один из них и прикрыл. Или о чем речь?
    Я на Вас тоже ни в коем разе не наезжаю, а ценю, люблю, уважаю. На полном серьёзе. Если что, признание в любви - это не обвинение :)
    Если речь зашла о личной переписке:
    помните случай с бракованными панелями на Вашем объекте? Когда Вы заказчика на производство возили? Плохой клей оказался. В итоге все разрешилось нормально, что надо - заменили, переделали, заказчик доволен. Так вот я того заказчика в личке успокаивал и говорил, что всё будет нормально, что Николай "совестливый" (цитата). Так и вышло. А помните как он на форуме открыто психовал?

Последнее редактирование: 09.03.16
  2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Не рекомендуется уходить в сторону от обсуждения текущих вопросов по СИП.

Обсуждение компаний, обсуждение судебных дрязг, личную неприязнь, накопившиеся обиды, или всяческие подозрения прошу решать через сервис личных сообщений напрямую с интересующим собеседником.

Любые замеченные нарушения правил форума любым из участников решаются через кнопку "Пожаловаться" и "Обратную связь".

С уважением, Дмитрий.

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    "Курилка" не отменяет правил форума. Просто там можно говорить о посторонних вещах. Обсуждение компаний, выяснение отношений и обид там также не предусматривается.

Чистка теме требуется, а обсуждение проектирования можно и нужно продолжить.

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    На сколько плохо то, что соединительный пиломатериал в СИП-доме (шпонки), не был обработан огнебиозащитой?
    Какой вариант ближе к истине:
    -это катастрофа, так нельзя делать, и последствия вылезут очень скоро;
    -так делать не желательно, но в принципе, ничего страшного;
    -это ненужная перестраховка, многие так делают и все окей;
    -не имеет смысла, т. к. срок службы дома из СИП в целом меньше, чем срок службы хвойного бруса;

5. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Одна уважаемая фирма, строившая сип-дом по соседству с моим, сделала так.
    086_afa22e8f0730933b1d773c8a913f0bfe.jpg
    А мазать ОСП сверху чем-либо для защиты, мне кажется бесполезным. А вот толково закрыть мембраной дом от влаги и ультрафиолета, весьма желательно. Да и обрешетка в последствии может сгодиться при монтаже фасада. (я не строитель, но уже осмелел, чтобы давать советы) :)

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    То о чем мы говорили - это системные вещи, и в принципе относятся к ситуации в целом, а не только к конкретным компаниям. Для других читателей наш диалог будет полезным. И можно не усматривать в нашем диалоге рекламу или наезды в отношении конкретных компаний.
    Не трите плиз.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Нет необходимости (обязательных требований) обрабатывать пиломатериал, камерной сушки, эксплуатационной влажности (~14%), находящийся не близко к земле (200-300 мм). Тем более, что это пиломатериал, который эксплуатируется в укрытом от осадков виде - изнутри и снаружи закрывается от попадания воды.

Поэтому будет пятый вариант: антисептирование сухой древесине не повредит, на первое время, в случае каких либо протечек, намоканий - минимизирует воздействие влаги.

Если вода будет течь постоянно на древесину, то соли любого антисептика вымоет и она, древесина сгниёт. Срок действия антисептика куда меньше срока службы дома или сухой древесины, и второй раз обновить нет возможности.

Также следует отметить тот, факт, что антисептик, антисептику рознь, отличаются также и способы нанесения, как по эффективности, так и по затратам.
    Место обработки антисептиком имеет значение. Например в цехе при положительных температурах более эффективно, чем зимой, подогретым антисептиком мазать ледяную сосульку (это если пиломатериал не камерной сушки)

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вы не ответили на вопрос форумчанина. Речь шла о 2-3 годах. На такой срок не рассчитана, ни одна мембрана.

Защитить дом из СИП панелей, как это ни странно, можно с помощью краски, пропиток для древесины. Это снижает воздействие атмосферы на древесину. Но надо понимать тот, факт, что в СИП доме существует множество стыков, а краски или пропитки защиту стыков не решают. Туда возможно попадание воды при осадках. Намокание древесины может привести к набуханию шпонок и последующей усушке с изменением линейных размеров по ширине и толщине.

Так, что мембрана защищает древесину и швы, но не надолго (3-6 мес.). А краска или пропитка защищает надолго древесину, но не решает вопрос швов. Просится еще один компонент - герметик для швов. Этот вопрос тоже неоднозначен. Герметики имеющие паропроницаемые свойства при небольшой толщине - до 1 мм, имеют такие свойства. При увеличении толщины шва, а у нас толщина ОСП - 12 мм, паропроницаемые свойства стремятся к нулю. Поэтому надо искать золотую середину.

9. Louis_riverdale
    Благодарности:
    5

Louis_riverdale

Участник

Louis_riverdale

Участник

Благодарности:
    5
    Не помню как вешали, честно говоря, кухня из массива ясеня, фотка во вложении.

Вложения:

• IMG_7430.JPG
  10. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    А если это была не сухая древесина? А просто строганная, транспортной влажности? Вероятность есть, что она не обработанная огнебио, не сгнила, а спокойно себе высохла среди пены, в пазах между панелями?

11. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Меня интересует, на штатное количество точек вешали или увеличивали количество точек подвеса?

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Древесина, без дополнительной подпитки влагой - со временем высохнет.
    Если воздух, который её окружает - имеет обычные климатичесские значения для региона строительства, или в доме поддерживается необходимые значения температуры и влажности, пригодные для проживания, то древесине не откуда будет напитываться влагой. Она будет иметь равновесную влажность около 14%.

Если в доме, не выполнена вентиляция, и температура низкая, влажность воздуха будет избыточной. В этом случае древесина шпонок будет не сохнуть, а может даже и набирать влагу.

Для образования плесени и последующего гниения необходимо сочетание двух параметров: высокая влажность и повышенная температура. Застой воздуха только усугубляет ситуацию.

Классический пример: использовали сырую древесину, собрали коробку. Вентиляцию не сделали. Дали тепло. Пошла испаряться влага. Где то влаги станет больше чем надо и начнется плесневеть. Начнут развиваться грибы. Если древесина не была камерной сушки - то, как говорится "на старых дрожжах" процесс пойдет веселее.

Просто порой говоря "древесина транспортной влажности" немного лукавят. В сушильных камерах она могла не быть (фитосанитарной обработки - не знать). И влажность не 18-20%, а совсем иная. До данной влажности сушат, или точнее раньше сушили, что бы воду не возить, и что бы товарный вид не портить - а то посинеет.
    Камерная сушка, выдавая результат, не только достигает заданной конечной влажности, но и обеспечивает заданный разброс значений. По третьей категории качества разброс составляет +-4%. По второй: +-3. При атмосферной сушке (само лежало и досохло до какой то влажности) этот разброс может быть любым. Измеряют по-дилетантски - в торец или еще как. В итоге слышим низкие - приятные слуху значения влажности.

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Спасибо. Обнадеживает. Буду надеяться, что просто высохнет. А то меня во флудильне очень насторожило мнение ув. mfcn, относительно влажной древесины.

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Давайте разделим ситуации на две: уже произошло и как сделать лучше.
    Предполагаю, что лучше не идти на поводу мнимой экономии сейчас, что бы не решать проблемы потом.

В доске ЕВ содержится вода на клеточном уровне. Древесина будет сохнуть - приходить в равновесие с воздухом, который её окружает. И с каждого куба доски может выйти ~200 литров воды. Например, десять кубов доски на шпонки. И как итог: две тонны воды внутри стен. Когда испарится? Неопределенно. Будут ли проблемы с повышенной влажностью? Да, обязательно. Особенно если пренебречь вентиляцией. А вентиляция, кстати - одно из условий процесса высыхания материала.

А если возник вопрос, к чьему то ответу, то обсуждать его лучше там же где первоисточник. Так проще докопаться до истины задавая уточняющие вопросы и получая на них ответы.

15. Louis_riverdale
    Благодарности:
    5

Louis_riverdale

Участник

Louis_riverdale

Участник

Благодарности:
    5
    Вешали на крепеж, который шел в комплекте с кухней

Статус темы:
Закрыта.