1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mfcn, 05.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Стиз-А:
    Область применения:
    • Герметик предназначен для монтажа наружногослоя монтажного шва оконных, балконных и витражных конструкций. Герметик отвечает всем требованиям ГОСТ 30971-2002. Для герметизации внутреннего контура рекомендуем использовать герметик СТИЗ- В
    Цвета:
    • белый
    Свойства:
    • Высокая паропроницаемость герметика.
    • Возможность нанесения при отрицательных температурах, до минус 20С
    • После отверждения возможна поверхностная штукатурка или окрашивание
    • Отличная адгезия к бетону, ПВХ, алюминию, дереву, штукатурке, кирпичу, натуральному камню.
    • Адгезия к влажной (но не мокрой) поверхности
    • Устойчив к УФ облучению, атмосферным воздействиям, деформационным воздействиям.
    • Готов к применению.
    Меры безопасности:
    • Избегать попадания на незащищенные участки кожи, глаза. Не употреблять внутрь. В незавулканизованном состоянии смывается горячей водой с мылом. В завулканизованном состоянии удаляется механическим путем.
    Ограничения:
    • недопустим контакт с питьевой водой
    • не рекомендуется применять в закрытых помещениях с относительной влажностью более 90 %.

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    15.jpg
    Такой способ соединения обвязочного бруса дает ли бОльшую надежность? Или это просто красота, не имеющая за собой никакого практического смысла?

Намного ли хуже в плане дальнейшей эксплуатации такое соединение, где кривизна запилов компенсирована пеной?
    Безымянный.jpg

Или на прочность не влияет, и незачем морочиться с замковым соединением?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Rostis, это пальцы - один крупный производитель СИП-домов сначала говорил, что бруса 200х200 сухого нет - нельзя просушить его нормально. И потому надо использовать два бруса 100х200.
    А потом научился резать так деревяшки - и стал говорить, что нужно именно так и никак иначе.

Выводы делайте сами :)

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Те кто так делает, строили дом по соседству от меня. Честно говоря, я впечатлён их подходами. Просто любовался процессом и слюну глотал.

5. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вот это уровень! Такое и 200 лет простоит. А пена ... ну вы пиво пили, знаете как это бывает. Хотя говорят что и пены на 30-50 лет хватит. Если бы увидел кто так дом делает, на этапе выбора компании, с удовольствием за такое переплатил бы. А скиньте в личку, кто так строит. Может что у них закажу когда-нибудь.

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    200 не простоит. Даже горячеоцинкованные сваи столько не выстоят. ИМХО.
    Пеной на фото сглажены грубые бензопильные разрезы. Пена там, просто для маскировки неладной подгонки деталей. Это не для прочности было сделано, а для меня, как заказчика, чтобы на щели не пенял. Не факт совсем, что моя обвязка держится хуже чем с красивой замковой фишкой.

Последнее редактирование: 14.03.16
  7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Знаете как стрелять из пушки по воробьям?
    Это когда что бы достичь цели выбирают не те средства. Зачастую чрезвычайно эффективные, но не для конкретного случая.

Учитывая, количество соединений фундаментного бруса, в рамках всего строительства дома применять станочный центр такого уровня (К2) для таких целей немного не рационально. А точнее, если купить такой обрабатывающий центр, только для этих целей - окупать его можно будет несколько десятилетий. А если заложить амортизацию такого оборудования в короткий период, то цена возрастет существенно.

Такие и подобные соединения надо применять на домах Timber Frame. где деревянный каркас держит всю нагрузку, а панели - выполняют теплоизолирующую функцию. Возможно и присмотрятся к этому направлению. Но ценник этих домов будет выше.

В головной теме Каркасные дома посмотреть можно результаты работ одного из форумчан. Ниже его фото.
    Спальня1.jpg Все готово к сборке.jpg

Деревообрабатывающий центр обсуждаемого уровня, позволяет заменить ручной труд машинным и увеличить производительность.

Инструмент и результат.jpg Фрезер -основной инструмент.jpg

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @kord, вы мыслите чисто как инженер.
    А вообще это решает две задачи.
    1) ни у кого из конкурентов на СИП-рынке в Москве такого нет. Можно гордо говорить, городить рекламу, хвастаться. Привлекать клиентов на уровне:
    2) Оставить единственный возможный вариант монтажникам для сборки. Как по обвязке, так и по прочему. Уменьшаем человеческие ошибки или для увеличения качества или для того, что бы экономить - использовать менее квалифицированные бригады.

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Я на FH преимущественно, как инженер.

О рекламных фишках можно много говорить. Рядовому пользователю они все будут как манна небесная. Но раз обсуждаем технические моменты, то предпочту говорить именно о них.

Для вышеописанных узлов важна точность изготовления, которая потом проявляется в точной сборке. Такой точности можно достичь применяя древесины эксплуатационной влажности с минимальным разбегом. То есть категория качества сушки не меньше второй. Для бруса, сечением выше 150 мм срок сушки, а равно и срок работы оборудования (энергетические затраты) существенно выше, чем для простой доски. Даже больше раза в два чем для доски 80 мм. Ускоряя процесс идет потеря качества, отбраковка. Вывод: ювелирная работа делается не там где нужно. Причем за деньги, которые можно пустить в другое дело.
    Да, кстати, если древесина бруса наберет влагу, по ряду причин - при точном соединении - детали не сядут. А если оставлять зазоры побольше - будет слабина. В общем есть над чем голову поломать, что бы сделать удобнее и для сборщиков и для покупателей без избыточных затрат.

Но финансовый план других компаний, мне не ведом, и если есть возможность использовать первоклассное оборудование без затрат - этим надо пользоваться. А если есть вложения кредитные в оборудование, то оно, оборудование должно помогать отбивать вложенные в него деньги и чем скорее, тем. Вот, что я имел ввиду, говоря, о том, что "из пушки палить по воробьям" нежелательно. Неэффективно.

И еще картинок про сочетание SIP и Timber Frame. @Ссергей, думаю меня поддержит.
    вариант 1
    3877291957_a27674289c_o_новый размер.jpg 3878084712_3cfa517b41_o_новый размер.jpg 3877290507_77f1e549ef_o_новый размер.jpg
    вариант 2
    LG_Panel install 003.jpg LG_Wirkki 382.jpg LG_DSC00037.JPG

10. Maksim76yar
    Благодарности:
    19

Maksim76yar

Живу здесь

Maksim76yar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, недавно начал самострой небольшого дома из сип размером 6*5, на данный момент собрал пол из 224 панелей и возникло 2 вопроса: 1. Чем замазать швы между панелями? Просто запенить верх и низ или чем то другим? 2. Нужно ли под стартовую доску панелей 1 этажа что то подкладывать или пены достаточно? Буду очень благодарен за ответы!

11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Пароизолировать швы изнутри. Но при минусовых материал не особо хорошо себя чувствует.
    Снаружи не трогать - пусть остается дилатационный зазор.

Порой достаточно, что бы доска была калиброванной, камерной сушки. В этом случае прижим и соединение будет плотным.
    Дополнительно можно применить клей герметик, для дополнитлеьного сцепления и плотности соединения. Ведь пена в большей степени это герметик - утеплитель. Механические свойства невысокие.

12. Maksim76yar
    Благодарности:
    19

Maksim76yar

Живу здесь

Maksim76yar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо большое за быстрый ответ! Если я правильно понял изнутри тоесть от земли нужно замазать швы. Подскажите чем? А снаружи я пропенил, оставить или лучше выковырять пену из швов?

Последнее редактирование: 14.03.16
  13. Maksim76yar
    Благодарности:
    19

Maksim76yar

Живу здесь

Maksim76yar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня доска сухая но не калиброванная, прикручивать ее буду 90 ми саморезами и вместе с брусом стягивать шпильками примерно через- 1-1,2 метра. Читал что некоторые подкладывают вспененный полиэтилен, еще видел у известной фирмы Х...л какая то белая узкая лента, вот и не знаю как лучше сделать. Что посоветуете?

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Изнутри, значит изнутри дома. От земли - значит снаружи.
    Изнутри промазать для пароизоляции можно потом, когда будет контур закрыт. Почистите швы и заполните герметиком, обеспечивающим, паронепроницаемые свойства. При сборке учитывайте зазоры между панелями в 3-6 мм. Потом их и заполните герметиком.
    Если пена где есть - потом выковыряете. Смысла в пене, находящейся между стыками ОСП - мало. Изнутри еще и мешает наносить герметик. Снаружи, для стен - впитывает легко влагу от осадков. Потом не сразу выветривается. В общем хорошего мало. Пену в швы.

Сазиласт 11, АКСА

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Я бы посоветовал прострогать. Но вручную, вы только повторите исходные изгибы на доске. Станочная обработка, дает ровную поверхность. Но если сразу это не сделано - потом уже труднее.

Подкладывать можно, хоть мох, хоть паклю, но я сторонник герметиков. Клеев-герметиков.

То, что Вы видели - это могла быть и лента ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Там где оконников комплектуют - и герметик купите и ленту. Покупайте узкую и невысокую. Но применяйте дополнительно к монтажной пене. После сборки контура и наличия тепла - герметик по швам.

Статус темы:
Закрыта.