1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кирпичная печь-камин для тёплого дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем absik, 05.05.15.

  1. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    @Vital, @vvu, подскажите, какое из моих желаний мешает выбору хорошей печи (спрашиваю серьёзно, без иронии).
    Попытался представить, как и как часто мы будем пользоваться печью:
    В качестве отопления-вряд ли, только в качестве резерва.
    Как камин - наверное, больше для гостей, а самим быстро надоест, но внешний вид важен для интерьера
    Для готовки - вот здесь, возможно, часто.
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Это три разные конструкции. Если отопительную с варочной еще можно обьеденить в одну, с некоторой потерей функций одной (или обоих). То камин (или даже большая каминая дверка) ухудшит все очень сильно. Первые две можно сделать с разными топками: Сверху типа РП (или помпейки), снизу небольшой подтопок, по принципу теплушки. Для готовки не нужно будет весь массив топить, закинул пару-тройку палешек, и готовь. Если нужно как резервное отопление, то еще нижний подтопок можно запустить, но камин еще пристроить наврядли на такой площади получится. А собирать гибрид:faq:, не знаю- извращение наверно при таком раскладе. Так же печь с камином можно состыковать. Но не три вместе. Вот такое мое мнение.
     
  3. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    @Vital, спасибо.
    Как то я про две топки и не думал, посмотрю варианты. Подтопок на заднюю стенку? А подовая топка сойдёт за "посмотреть на огонь"
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Тут как раз вариант подтопка нужно делать с маленькой дверкой, футеровку по периметру ее, длина дров. Выход в РП. Она и будет камерой дожига, причем со своим самостоятельным горением. Если топить одновремено догорит все, и сажи не будет. Также такой режим использовать для профилактики чистки. Получается принцип садо-арийки практически, воздух (ДГ) в основную печь подается с большой Т и альфы хватает для нормального горения закладки.
    Вот снимал. На дым обратите внимание, как только верхняя топка разгорается, дым сразу становится прозрачным.
    Вот еще у Владимира Викторовича есть про это немного: тут
     
    Последнее редактирование: 14.05.15
  5. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Ага, для готовки можно протопить только в ХК.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подовая топка, чессказать не сильно подойдёт на "посмотреть", да и проблема - как это всё впердолить в 3,5х3,5
     
  7. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    @vvu, @queser, @Vital, спасибо вам за ответы. Понимаю, что на форуме вся информация раскрыта, но можно несколько глупых вопросов.
    В Русской печи глубина горнила необходима для прогрева массива печи? На качество готовки влияет?
    Свод РП очень широкий, и почему в подовой печи желательно дверцу поменьше? На видео про РП увидел приставную заслонку-как вариант для компенсации потерь при догорании углей?
    (Меня полностью устраивает размер дверцы HTT 626, и внешне квадратные большие дверцы не нравятся)
    Не понял, почему? Если "включать функцию камина", то транзит воздуха постоянный (как в камине), подкладывание дров по настроению, без сохранения тепла в массиве печи.
    А в подовой печи так сделать нельзя? По-моему, никаких отличий. Насколько я понял, подтопок позволяет более эффективно использовать кислород в первичном воздухе и повышает Т горения в ХК.
    Я писал, что нет цели прибавки нескольких процентов КПД.

    P/S Почитал про Русскую печь-всё таки гениальная конструкция.
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Русская печь - для готовки. Её сунули в дом потому что климат
    Но ниже пода РП не очень то греет.
    Большая она - потому что для готовки, чем меньше её топка, тем меньше надо дров чтобы её нагреть, но и не всунуть туда большое
    Для готовки надо нагреть камеру, если к топке приторочена большая дверка, да ещё свода сверху нет, потому что типа - камин... топка может не нагреться до хороших кондиций.
    Универсальных устройств без частичной потери функциональности - вы же понимаете - не бывает
    Одно дело обогрев, второе дело готовка, третье дело - любование открытым огнём
     
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    @absik,
    1 РП действительно гениальная конструкция. Все сделано чтоб отобрать огромную часть тепла от огня. Не одна другая топка так эффективно не работает. В ней все происходит внутри, поглощение как лучевой так и конвективной энергии. Вот для этого и нужны такие размеры. До хайло уже ничего не доходит, все тепло остается внутри топливника. Стенки горнила и под являются теплоаккумулятором. Все, больше ни чего не нужно, ни каких каналов, колпаков и прочего. Из минусов только размеры. И протопить такой обьем тремя полешками не получится.
    2 По поводу готовки, идеалеьна форма купола. Каждый кирпичик свода излучает в центр тепло, получается большая его концентрация в одной точке. Но как топливник такая конструкция уступает РП.
    3 Дверцы в любой топке лучше поменьше, а не только в подовой. Они тепло утилизирую сильно из топливника. И вот взять к примеру полностью топливник из железа (буржуйка) и полностью из кирпича, то эффективность сжигания одних и тех же дров у второго будет больше при прочих равных.
    Можно сжечь 1кг сухой березы и получить 2500кКал, а можно получить 4000кКал.
    4 Тут вообще много теории. Рассказывать не буду. Но принцип такой (не знаю поймете или нет): На стадии горения углей, летучии уже не выделяются. А потребление воздуха маленькое. Нет смысла выхолаживать топливник.
    5. Камин (правильный) должен быть вывернут. Т. е. боковые стенки стоят под углом, чтоб отражать тепло наружу. Просто квадратный топливник с большой дверкой- это не камин.
    6 Сделать можно все.
     
  10. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Не совсем соглашусь. Вполне себе отопительная-всё зависит от количества необходимого тепла, и если
    , то очень эффективная.

    Это я, конечно, понимаю. И если не получается универсального решения, то либо отказываться от каких либо функций, либо усложнять конструкцию.
    Как я понял (в мои размеры по глубине не убирается), подтопок для нагрева задней стенки и воздуха для отдельной камеры для готовки (горнило поперёк).

    Слово камин я брал в ковычки -вид огня, углей через стекло...визуальное присутствие тепла (огня)
     
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    :aga: Андрей! Блин, все перевернул на изнанку. Подтопок сделать можно совсем маленький, все-равно пользоваться будешь в тандеме (эффективность будет 150%;)). Пойдет вполне подовый. Верхняя топка будет работать как дымосос. Ракетная топка получается, все тепло от нее пойдет наверхнюю, (или можно отдельными каналами сделать но уже не интересно). Дверку к нему можно взять прочистную 250х130. Длина 35см. В основной топке два колосника (узкие) по бокам свода, как в теплушке, один вход, другой выход (побольше). Запускаешь ДГ по своду. Правда немного ущербно получается, нет направленного потока окислителя для верхней топки, но работать должно нормально.
    Колосники сделать так чтобы можно вытащить было и поставить кирпич. На трубе две задвижки. Управление не сложней Боинга. Я рисовать не очень могу в скетчапе, попроси Володю изобразить (у него быстро получается), может найдет время. И подкоректируем. Только боюсь верх придется из шамота делать, не хватит места на два контура.
    Да, еще забыл, нижняя топка поперек. Место есть, чтоб подойти?
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.529
    Благодарности:
    2.854
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Арийка, короче выходит
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Не совсем немного, но принцип тот... Я бы даже назвал помпейка с ракетным подтопком. Из первой переделать сможешь? Топку только удлинить. Вот и дверка для медитации, и готовка, и обогрев неплохой.
     
  14. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Погодите - я записываю:), переварить надо.
    Когда возник вариант с двумя топками, я подумал про отдельную Русскую топку, и ещё одну топку-отопительную, для прогрева задней стенки с общим дымосборником.
     
    Последнее редактирование: 15.05.15
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605
    Адрес:
    Заволжье
    Я себе мангал с русской печуркой сложил, 3,5 (чуть больше) на 4 кирпича, печка работает изумительно...
     

    Вложения:

    • IMG_2677.JPG
    Последнее редактирование: 15.05.15