1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кирпичная печь-камин для тёплого дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем absik, 05.05.15.

1. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Да, труба по центру, я написал в предыдущем сообщении, изгиб небольшой в любом случае нужен как искрогаситель. Здесь выложено в шестерик, но топка больше и сечение квадратное, так что думаю в моём случае D200 с запасом.

Это ещё небольшое. Я самый маленький вариант выложил:) Не хочется отходить от проверенных пропорций. У меня устье получается 440 мм, причём транзит будет занимать далеко не весь объём.

2. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Право твое конечно. Но моя логика подсказывает что это не верное решение. Рисовать сейчас не могу, попробую так обьяснить (мож кто из толковых печников опровергнет): Холодный воздух идет низом, занимая все пространство по уровню. То что подием пода есть это конечно хорошо. Но вот около боковых стенок он будет теплей, за счет Т стенок. И соответсвенно динамака движения его будет иной чем у воздуха по центру. Его будет выталкивать новая порция более холодного. В общем такая елочка получается. И чем расстояние больше от закладки до стены тем ветви этой елочки раскидестей. А это же холодный воздух и он постоянно норовит отобрать тепло от стенок. Значит и дров придется тратить больше на прогрев массива.
    А если загружать топку по всей ширине, то не хатит уже длины горнила, чтоб ДГ отдали конвекцией тепло. Пламя уйдет в устье. Там охладится и недогорят летучии. В общем у квадратного по площади устья КПД меньше чем у прямоугольного.
    Но это я так думаю, может есть другая версия.

3. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Vital, может не всё так плохо, площадь не много больше стандартной топочной дверцы.
    устье.jpg
    Это я не уточнил, что прямоугольные отверстия у шестка, а свод и устье циркулярные арки.

Последнее редактирование: 23.05.15
  4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Лучшее- враг хорошему.
    Нифига я ошибок в предыдущем посту наделал! :ogo: Темно стало.

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А что лучшее, что хорошее? Вот если бы я бочку нарисовал:cool:, а так стандартное решение

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Андрей, внесу некоторое смятение, но может быть не бесполезное: поскольку у вас размеры не большие - всё таки рассмотрите возможность не делать свод, это решение довольно сложное и габаритное, можно пробовать перекрывать напуском небольшие арки...
    да я бы подстраховался, сделал хотя бы в кирпич, или гильзованную Ду 200
    Хотя если вы будете делать дверку на шесток - может это и не будет так критично, но тут боюсь советовать, поконсультируйтесь с Володиным, или с Кругловым - не делал ли он дверки на шесток?
    Насколько я понял, делают горнила в целом по классической высоте в 6 рядов, а выход в 4 ряда
    Выход чем ниже тем лучше - главное чтоб рабочая посуда влезала по ширине-высоте, И горнило ещё прикрывают при протопке и готовке специальной заслонкой, что увеличивает добротность топливника.
    Оставляют небольшую щель для обеспечения горения...
    Надо сначала выяснить - доступен ли кирпич, который он использует - для вас...
    Всё таки - очень разные кирпичи по качеству на рынке, если вы боитесь шамота - напрасно - какой же керамический кирпич, как и красный, только огнеупорный. Свойства весьма похожи. Если новый - вообще бояться нечего

7. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @vvu, спасибо за советы.
    Я понимаю сложность, но я выбрал РП именно из-за эффективного топливника, а без такой формы это будет уже другая печь.
    Дверка - декоративная не герметичная, просто экран с зазором от шестка.

Да не то что боюсь, просто противоречивые мнения. Если бы обычная топка, не задумывался и сделал из шамота. Со сводом-отсортирую лучшие кирпичи (Чебоксарский) из массы и, уверен, проблем не будет.

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Не нужно фетишизировать РП. Самое равномерное электрическое поле - между обкладками конденсатора... Это я к тому что и ровный горизонтальный потолок свода - имхо - вполне приемлемый вариант. делали свод иногда как крышу "домиком" из двух кирпичей - уже топку в полтора кирпича перекрыть можно, я не специалист, но по моему, проблема футеровки топки РП в том что футеровка на ребро - тонкая и по конструктивным требованиям - не общая с массой топливника. Но не знаю - насколько это действительно важно для готовки.
    Всё равно свой вклад в радикальное уменьшение паразитного продува воздуха из комнаты через шесток она внесёт
    Ну подовая топка, да ещё РП многие печники говорили - можно и из хорошего красного, потому что, во-первых - в подовой горение более спокойное, тем боле в РП, и - во вторых - топливник РП обычно много больше по объёму, чем дрова в него кладущиеся, т. е. тепловое напряжение - не высоко

9. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Мужики, вот седни топил свою уличную русскую... каша, картошка...чудо. Без особых заморочек, порожек 22 см...@vvu, между прочим...Кирпич пластичного формования, ядринский (Чувашия).

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да кто бы спорил, что РП - хорошо
    Хорошо
    Я про тоже и говорил: колосниковый топливник нужно футеровать, топливник РП можно из хорошего красного. Но это знания - НЕПРАКТИЧЕСКИЕ. Поэтому категорически предлагать - не могу.
    Только даю информацию, которую тут же и взял

11. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    @vvu, наверно футерованое нутро русской- это благо, но и в бюджетном варианте работает, как и века назад...Засело, что порожек в 2 ряда нужно, якобы...У меня укороченный вариант горнила, порожек повыше, и работает...проверено...:) Хотя и жарко сегодня, но протопив несколькими поленьями, ну явно меньше, чем обычно в теплушке, раза в два...два горшка уварились чудно...:super:
    Топливник футеровать, я тоже так голосую...:hndshk:

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Футеровка горнила РП, моё такое непроверенное мнение, нехорошо тем, что есть тепловой зазор между футеровкой и кирпичным массивом... это может дать неравномерный прогрев горнила и быструю смену температур в процессе пользования. Это имхо! Т. е. из чисто теоретических соображений кажется мне что горнило РП, как и тандыр и т. п. должно быть толстостенное и массивно-целое. Т. е. не набор оболочек, а единая капсула. Но в маленьких печах не очень понятно как это реализовать. Только делать без футеровки либо красным, либо шамотным, благо там температуры небольшие - ничего подняться не должно.
    Плохо что красного печного больше нет

13. queser
    Благодарности:
    363

queser

Живу здесь

queser

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я с этим не согласен :)

14. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Есть красный, М150- 200, пластичного формования, делают его в Чувашии, несколько заводов...Ядрин, Моргауши, Чебоксары...Нормально стоит в печах, без футеровки...У меня задняя стенка без футеровки, размеры ограничены...Над сводом засыпки нет, только мин. утеплитель, а слань на уголках лежит. И работает. :cool:

15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А подробнее?