1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кирпичная печь-камин для тёплого дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем absik, 05.05.15.

  1. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    К сожалению, я не имею ни желания, ни времени на долгие дискуссии :) поймите правильно :hello:
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле это не честно.
    Время и желание написать "не согласен" - вы нашли. Не уподобляйтесь дяде Вове.
    Зачем?
     
  3. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Днём на работе, вечером себе дом строю, ночью проекты печей делаю... сплю в промежутках)
     
  4. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    тепловой зазор обеспечивает равномерный нагрев горнила и на быструю смену температур в процессе пользования особо не влияет.
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    На самом деле я тоже с @queser, согласен в этом вопросе. Быстрей тепло наберет внутренняя оболочка, и когда начнет отдавать уже можно полноценно пользоваться, а с массивом все намного дольше.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ. Но мне по прежнему кажется - как кажется
    Тонкая оболочка имеет неоднородности, которые не компенсируются теплопередачей частей
    Да и быстрота нагрева не особенно нужна - готовка происходит при температуре ~ 200 и тонкая оболочка быстрее пройдёт этот режим при остывании.
    Кокон толстый имхо - лучше
     
  7. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Вставлю мнение дилетанта. Мне кажется, что для теплового режима нет ощутимой разницы есть прослойка или нет, так как небольшой зазор не сможет оказать существенное влияние ни теплопроводностью, ни теплоусвоением. Я про классическую схему РП, с засыпкой верхнего свода на теплоизолятор.
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.308
    Благодарности:
    4.598

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.308
    Благодарности:
    4.598
    Адрес:
    Заволжье
    Ну послушал бы вас, и сделал бы массивную...И что? Может и понравилось, бы...Но я сложил тонкостенную, без слани... вернее без засыпки. Я испытал на себе, теперь и вам советую...:cool:
     

    Вложения:

    • IMG_2677.JPG
  9. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Спасибо, только мне ведь ещё и теплоаккумулятор нужен, причём невысокой температуры, поэтому с засыпкой, а сверху, возможно, глиняная стяжка вместо кирпича.
     
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.308
    Благодарности:
    4.598

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.308
    Благодарности:
    4.598
    Адрес:
    Заволжье
    @absik, слань общепринята, простое решение, и универсальное...и кладётся на песок. По- современному, слань кладут на каркас из уголков, но это если своды шамотные, или уж эстеты сошлись...:cool:
     
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    @absik, Вот посмотри на фотки Андрея (Каболки), для готовки конечно пойдет с коротким горнилом, но если хочешь еще и обогрев по мах получить, то и учитывай что будет недожег летучих.
     
  12. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    @Vital, по максимуму не надо (ну...1 кВт мощности), перегревать (загружать по полной) не планирую. Глубина горнила 750 мм -оптимально для меня. Я определился :), только кирпич для свода осталось решить какой.
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Ну тогда такая версия: В топке (горниле, да и в принципе в любом месте печи) кирпич (К) это как единица которая отдает тепло. Теперь греем эту единицу со стороны ложка, а другой К с тычка. Тут понятно что быстрей. Так вот, пока весь К равномерно не прогреется, эффективной отдачи не жди. А второй (третий... десятый слой) это уже нас не касается, мы пирожки печем нам хватит. А надо погреться- тогда топим побольше. Тут же уже тонкие настройки работают, готовить на прогретом К- который уже только отдает тепло от себя по мах, а не сам его частично поглощает. Вот в чем тут секрет.
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Ну и какие варианты есть? "Огласите весь список пожалуйста"
     
  15. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    1 Чебоксарский
    2 Кировский
    3 Б\у дореволюционный