РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посчитать финансово не сложно. С одной стороны: бурение и минимум восстановительных работ. С другой: рытье траншей и фактически новый газон, с 90% вероятносью просадки грунта, если делать газон сразу. Из плюсов первого, пассивкулинг и минимум восстановления участка. Минус -стоимость и меньший СОР. Из плюсов второго, более высокий СОР. Можно если не жадничать и правильно рассчитать, получать плюсовой рассол из контура даже в конце сезона. Минус- новый газон, и то через год.
Потому что в начале сезона сентябрь зонды +8, грунт +14; к концу декабря зонды +2, грунт +5; к концу апреля зонды -2, грунт +2. Кипение выше, сор выше. Основано на наблюдении за несколькими объектами.
@Saga, это подфартило с угв или в водонос попали. Надо среднюю давать, и желательно не брать 1-й сезон. А насчёт -2 и мало, я бы так не сказал.
Если было бы два одинаковых дома с одинаковыми тн, одинаковой длиной контуров, но в одном случае зонды, в другом горизонталка, тогда сравнение было бы корректным, а так ... Я думаю что многоэтажка эффективнее в первой половине зимы, когда грунт ещё не остудился после лета. А во второй половине зимы на глубине зондов температура повыше будет чем на поверхности. Где то картинка была зависимости температур от глубины и времени года.
4 года назад мы бурили из расчета 50-60 вт/м зонда по холодопроизводительности ТН почти на всех объектах температура в контуре опускалась чуть ниже 0 (но не ниже -3 при длительной работе) На всех таких объектах температура за лето восстанавливается и в начале отопительного сезона из контура всегда идет +7. Сейчас мы бурим из расчета 40 вт/м по холодопроизводительности. На всех таких объектах (а их около 40) температура в конце зимы положительная +1 +3, кроме одного, где много малозаглубленных скважин 10-12 метров и ниже 3 метров начинаются булыжники размером с кулак и больше. Я думаю, что проблема связана с плохим контактом зондов с грунтом и надеюсь, что со временем станет лучше. Но дом там очень теплый, шведская плита, теплоноситель СО всю зиму стоял на +28 и с СОР там всё нормально. Чудесный геоконтур с температурой +5 в марте делался под 15-ти киловатный ТН, но был установлен 12-ти киловатный из-за проблем с электропитанием. У хозяйки не получилось сделать 380 и мы решили не рисковать и поставить 12 квт 220 V. На этом объекте пробурено 300 метров погонных скважин + горизонтальные участки. Получается нагрузка на 1 метр скважины 32 вт по холодопроизводительности. Ни на одном из наших объектов, мы не наблюдаем ухудшений в работе геоконтура год от года. Я думаю, что такие ухудшения могут появляться там где грунт промерзает и температура в контурах опускается до -5 и ниже. Т. к. когда жидкость в контуре -1 -2, на поверхности пнд трубы и у облегающего грунта температура выше и замерзания не происходит. При замерзании почвы и переходе воды находящейся в почве в твердое состояние, выделяется большое количество тепла и те кто перешагнул эту грань, будут иметь проблемы с оттайкой грунта, у нас пока такого не получалось. Так что фартит только тем кто много работает (копает,бурит и т. д.) А кроилово приводит к попадалову) Правильно рассчитанный горизонтальный контур ничуть не хуже и не лучше вертикального. Многоэтажка не панацея, т. к. сделать её можно только в глинистых и не сильно обводненных грунтах. Такие грунты в МО находятся на северо-западе. Во всех остальных районах МО делать многоэтажку опасно для жизни рабочих из-за угрозы обрушения траншей.
В многоэтажке, кстати мы делаем расстояние между трубами 1 метр и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, т. к. считаем, что ни один контроллер не сможет поднять температуру в контуре лучше чем человек с фамилией Копай.
Возвращаясь к теме. Влияние геоконтура на растительность дачного участка зависит от того промерзает грунт или нет. Если геоконтур рассчитан и сделан правильно, то у Вас будет не только высокий COP, но и спелые яблоки и еще 3-4 цейтнера мяса кроликов вскормленных травой, выращенной на газоне над геоконтуром. А если вы решили сэкономить на геоконтуре, то зачем вообще было всё это начинать.
Отбрасываем догмы и свои имхо. Берём физику. Теплосьем с метра зонда считаем 50, многоэтажку 75вт/м2. Метр зонда это куб грунта. Метр горизонталки в четыре этажа это 3куба. Грунта непосредственного теплосьема, 50см от трубы. Плюс не забудем быструю регенерацию горизонтали, к середине мая +3-2 уже будет.
И тут же добавил своё имхо! Как сравнивать цифры 50 и 75, когда теплосъём зонда приведён с метра, а многоэтажки с метра квадратного ? И метр чего? Трубы, траншеи, одного этажа туда-обратно ? Надо как то привести размерности к одному знаменателю. Можно и два зонда пробурить рядом, и сказать что это один многоэтажный зонд. Давайте сравнивать по метражу труб, так будет честнее. Принципиальный недостаток зондов в том, что по сравнению с многоэтажкой у них нельзя избавиться от паразитного теплообмена между подачей и обраткой. В остальном же эффективность зависит от температуры грунта. Вот её и надо смотреть. Всё строго имхо .
@SergCh, если читать внимательней, то понятно что сравниваются 1п.м. зонда и 1п.м. многоэтажки. Стоимость их тоже рассчитывается с п. м. Без всяких хитровы..нутых многоэтажных зондов. П. м.- это погонный метр. Человек спросил- ему отвечают. У кого есть трактор- тот будет орать на каждом углу что горизонталка и только она может работать- зонды развод и попадалово. У кого бурилка (или их парк)- будут бурить до седьмого пота везде, где даже гектар земли. Поверьте, так и есть. У нас ни бурилки, ни трактора. Но хорошие проектировщики и монтажники. Поэтому всегда выбирается оптимальный вариант не для нас, а для клиента.
Так я и спрашиваю потому что прочитал вас внимательно. Если сравнивать погонный метр зонда и многоэтажки (п.м.траншеи) таким образом, то да, вполне возможно что сор у ТН с многоэтажкой будет выше.
Я подробно описал как мы считаем теплосъем со скважин и реальные температуры жидкости в контурах в конце отопительного сезона, которые мы имеем на практике. Мы делаем и одноэтажные горизонталки и многоэтажки и зонды. Существенных отличий в температуре контура и соответственно в COP я не наблюдаю, при условии, что всё сделано правильно. А там где переразмеряно, там вообще супер. Горизонтальные контуры мы считаем по 20 вт/м сороковой пнд трубы и многоэтажки и одноэтажки. Расстояние между трубами - 1метр