1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как изменится теплоотдача теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Lex76, 06.05.15.

1. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Честно говоря, остается не совсем понятной Ваша проблема, поэтому, наверное, и молчат "гуру и консультанты". Если Вы только начинаете проектировать ТП, приведите исходные данные (теплопотери помещения, отапливаемая площадь, заданные температурные режимы, сопротивление теплопередаче пола и т. п.), и с расчетом параметров теплоносителя, надеюсь, проблем не будет!
    Также не совсем понятно, почему Вы сосредоточились на увеличении теплоотдачи пола только за счет увеличения скорости теплоносителя? И, опять же, "увеличение" - от каких параметров отталкиваемся? Например, предположим, что сейчас у Вас рассчитана система, в которой падение температуры в контуре составляет рекомендуемые 5 градусов. Максимум (причём недостижимый!), что Вы смогли бы "выжать" от увеличения протока - это увеличение средней температуры теплоносителя всего на 2.5 градуса! Но и здесь не всё понятно - ведь, Вы пишете :
    . Но это невозможно (при неизменных прочих условиях) и Вам на это указали:
    . Потому повторюсь - нужны условия задачи в цифре.

Последнее редактирование: 19.05.15
  2. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Задам здесь вопрос.
    Подскажите, плз, если у меня дельта примерно 12 градусов, насос работает на максимуме, то поставив мощнее насос, дельта уменьшится? Как я понимаю, должна и, прежде всего, поднимется температура на выходе, что улучшить и тепловые показатели пола. Верно?

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Да

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    При увеличении расхода теплоносителя, при неизменной температуры подачи, вызовет уменьшение дельты температур (если конечно гидравлика позволит), и соответственно повысит среднюю температуру поверхности ТП и теплоотдачу ТП. На какую величину повысится надо считать.

5. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо. В общем насос сегодня купил. Стоял Вилло 25/6, купил Валтек 25/8, судя по ттх, должен справиться. Прошло около 2-х часов, как установил. Температура на обратке выросла. Дельта еще не 5 градусов, но уменьшилась с 12 до 7, примерно. Динамика пока есть, посмотрю позже еще.

6. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Можно вопрос, вернее - два?
    1. Расходы в петлях у вас какие были при работающем на максимуме насосе 25/6?
    2. Дельта 12 градусов - пол давно включен?
    Это я к тому, чтобы понять, в чем причина дельты 12 градусов.

7. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Я вообще пока еще не разобрался как настраивать расход, или даже понять какой он должен быть.
    Больше на ощущениях все. Потрогал - крутанул. Но вообще, в дом въехал уже в мороз. Пока было под - 10, котла хватало и на 6 кВт. Но потом, при -20-22, стало явно не хватать. Дельта 12 градусов и не сдвигалась практически. Поскольку на входе в пол было примерно 45-50 градусов, а на выходе 32 примерно, я решил увеличить мощность насоса, поскольку 25/6 крутил на максимуме и расходомеры я держал полностью открытыми, показывали большинство в районе 1. Но самый длинный, был за нолем и при этом самый теплый на обратке. Поставил 25/8, дельта уменьшилась. Но при разных условиях от 10 до 8 градусов. При этом, я все же решил не геройствовать и включил котел на 9 кВт, поскольку в некоторых комнатах было ощутимо свежо, а дом все же 120 кв. м из них ТП. около 100 кв. м. После этого, соответственно, выросла температура на входе в пол и на выходе. Но дельта все так же. Теперь входить 50 и выходит 40. Есть две комнаты, еще в состоянии ремонта и не жилые, там я расходомеры прикрутил. Не знаю на что повлияло. но все осталось по-прежнему. Теперь о мне непонятном. На первом этаже расходомеры стоят, три на делении 1-1.5, а один на самом верху, за нолем. Это как бы самый длинный контур. Длина контуров у меня в пределах 55-70 метров. И как регулировать не пойму. Буду рад, если подскажет кто что делать.
    На втором этаже, два расходомера на 0.5, два на 2-3 делении. Длина контуров примерно та же.
    На НСУ вход поставил на 70 градусов, заходит 56 градусов, после насоса на подаче уже примерно 49, на обратке 40. В доме комфортно. Мы не теплолюбивые. 21-22 градуса. Спим под простынкой. Пол приятный на ощущения. Но дельта не уменьшается.
    Если снизить на вход температуру, тогда да, дельта падает и до 3 градусов доходило. Но это инертность. Потом обратка начинает тоже уменьшаться и дельта опять растет. Особо я не экспериментировал. Заехал в зиму и задача посмотреть, последить. В принципе, жить можно, стены просохнут, будет еще лучше.
    Теперь о схеме. У меня бак косвенного нагрева с теном на 2 кВт, но я не доверяю ему особо, что 300 л он нагреет нормально, поэтому, с элекрокотла я завел теплоноситель не сразу в НСУ, а прогоняю через контур в баке. Температура в баке около 60 градусов, ну и судя по показателю Зоты на выходе 60-65 градусов, а в НСУ поступает уже 56, я писал. Тем самым я и воду подогреваю и в НСУ не совсем горячий теплоноситель поступает. Проверил, помывка трех человек, практически подряд, девки - 2 ванны, я под душем, не слишком садят температуру за счет инертности. Вот в этом случае, дельта уменьшается, поскольку на входе теплоноситель менее горячий, за счет отдачи тепла в контуре бака. Но никак не сказывается на условия в доме. Хотя в доме внизу в зале два окна шириной по 140 от потолка до пола и такие же в спальнях. От них, конечно, холодит, но думаю, что шторы часть проблемы в ощущениях уберут. Пока без них... Ремонт в доме, пыль...
    Ну как-то так.

8. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    @bobrman13, Как бы объяснить ситуацию покороче...
    В общем, так. Причина, по которой вам пришлось поставить насос 25/8 заключается в том, что теплоноситель из котла в НСУ попадает не напрямую, а через змеевик БКН. В результате этого вы имеете:
    1. Пониженную температуру горячей воды на входе НСУ.
    2. В результате пониженной температуры на входе в НСУ трехходовой кран практически полностью перекрывает холодный поток 3-х ходового клапана, т. е. подмес обратки из ТП, и весь расход теплых полов происходит по "большому кругу" (котел - БКН - НСУ ТП - котел), в который входит змеевик БКН со своим гидравлическим сопротивлением.
    Если бы у вас была реализована стандартная схема с переключением мощности и приоритетом ГВС, то после разогрева бойлера теплоноситель от котла пошел бы непосредственно на НСУ ТП, температура перед НСУ была выше, 3-х ходовой клапан приоткрыл бы линию подмеса, и большая часть циркуляции в полах пошла по "малому кругу" (насос ТП - петли ТП- "холодный вход" 3-х ходового клапана - насос ТП).

В принципе, ничего страшного нет. Если температура в доме приемлемая, я бы резких движений не делал и ограничился тем, что прижал до 1,5 литров те два контура второго этажа, что сейчас у вас 2-3 литра, за счет этого приподнял расход в петлях с малым расходом, и ждал, пока прогреется дом и сам теплый пол

9. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Задача регулировки теплых полов - добиться одинаковой температуры на обратках во всех контурах. +- поправка в пару градусов, это если надо тут потеплее, а тут попрохладнее. Термостатические головки ТСГВПС справятся с этой задачей идеально. Если еще и расходомеры (при наличии головок в них нет необходимости) уберете, то расход поднимется на 15-30%, дельта благодаря этому сократиться, а равномерность прогрева пола увеличится.

10. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Разрешите тогда спрошу и я, считал свои ТП в программе Валтек, вначале теплопотери дома, затем под них считал ТП, ТП смонтировал на 90 кв ушло порядка 630 метров трубы, 11 контуров, начал считать гидравлику чтоб выставить расходомеры не по линееечки а согластно расчету, так при дельте 5 гр и дельте 10 гр расход разный, вот и думай выставлять на расходомерах сколько...на дельту 5 гр или 10?
    Насос 25 -6 на 1 скорости показывает 2 литра в минуту и лишь на 2 контурах 1.5...причем ТП запускал всего 2 раза... первый раз на первои скорости, второи раз на второи, часов на 5 -6..., ни о каких дельтах пока с уверенностью говорить не могу, но судя по термометрам под конец поимерно была 5 гр, следил больше за ТТК, отопление ТТК+ТА, вижу что комнаты прогреваютса поразному...но температура пола гдето была под конец 29-30, в других местах 27-28, а например в третьей комнате 26-27...тоесть разброс присудствовал...вот и думаю как настроить расходомеры...на улице тепло 0 гр пока что

11. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Головки сами расход настроят. Не просто настроят, а будут его коректировать по мере изменений условий эксплуатации. Вам надо только температуру обратки установить. Можно везде одинакувую, тогда и пол будет прогрет везде одинаково, не зависимо от длины контура (при условии одинакового покрытия и шага укладки). Если при этом температура воздуха будет разная, то и пол придется делать разной температуры, но головками это сделать на много легче чем расходомерами.

12. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Если я Вас правильно понил то сервоприводами Вы предлогаете управлять, я это и собираюсь сделать но уже на след сезон, в этом сезоне думал управлять насосом с помошью комнатного термостата, а управлять я буду температурой подачи...не хочетса в пол загонять большую температуру...веть в ТА и за 80 может быть
    Так значит большой роли расходомеры не играют при сервоприводах? А то читал про расходомеры но не понимал веть температура меняетса на улице а расход то же...

13. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Нет. Я про головки для теплого пола:
    ТСГВПС - ТермоСтатическая Головка с Выносным Проточным Сенсором. Продукт новый и пока мало распространен, но он обладает массой достоинств. В первую очередь предназначен для автобалансировки и корректировки расхода по контурам в зависимости от температуры обратной линии. Обратка характеризует то, как нагрет пол, в свою очередь температура пола отражается на температуре воздуха. Так же и наоборот: температура воздуха влияет на температуру пола (если воздух холодный, то больше отдает тепла), температура пола отражается на обратке и расход меняется.

14. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Smirnovas1986, спасибо тогда это не мои вариант...разберусь с настроикои методом проб и ошибок как полностью запушю пол на постоянку

15. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    @Ilgar, Не заморачивайтесь и действуйте методом "научного тыка"!
    Петли у вас не длинные, примерно по 60 м, расхода 1,5-2,0 литра в минуту для них достаточно.
    Отрегулируйте расходы ориентируясь на температуру на выходе из петель и температуру пола в помещениях. Там где обратка потеплее, прижмите, там где похолоднее - добавьте.