1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор системы отопления: воздушное или теплый пол

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем destroysoul, 06.05.15.

1. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    [QUOTE="faids, post: 25584729, member: 1689242"

2) при нагреве теплым полом для комфортного режима температура воздуха на 2-3С ниже[/QUOTE]

То есть понятно, что сколько пара было столько и осталось- это уже хорошо. Наверное уже понятно, что при той же абсолютной в зависимости от t разная относительная. То же хорошо!
    Осталось понять, что пусть человеку комфортно при +20, тогда если в квартире 300 кубов воздуха +20, в спальне тп, на кухне радиатор, а в зале тн, то относительная влажность везде одинакова. Да над радиатором и сразу под кондером она ниже, но вы же там не стоите. А как перемешались потоки так одинаковы :)
    Так что если Вам не комфортно с ТН воздух воздух, а комфортно с ТП- а такое вполне возможно- то влажность здесь ни при чем. Что-то другое мешает Вам. Может шум, движение воздуха, потрескивание, а может Вам просто не нравится смотреть на вент решетку, но точно не относительная влажность.

Последнее редактирование: 10.02.20
  2. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Вы все время путаете теплое с мягким...

При ТП комфортно когда на полу +22-23С
    Это воздух +19-20С

Чтобы получить комфортные для ног хотя бы +20-21С на полу для воздушки надо нагреть воздух до +24-25С

Вот эта разница в 5С и даёт знать о себе лишней сухостью

3. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Каждый раз появляется свидетель тёплых полов. Если с физикой беда то разговор сразу: а я вот так чувствую.
    Кому комфортно, вам?
    Почему Вы решили, что у всех людей сменилась терморегуляция? Вот за исключением патриархов тп всем комфортно, чтобы в ногах t была ниже чем у тела. Так все люди устроены, кроме адептов теплого пола. Понимаете если тепло, то человек одеялом тело укрывает, а ступни наружу- таков разброс t у тела, ступни, кисти и лицо (ещё бубенцы) находятся в более низкой температурной зоне.
    ТП придуман не для комфорта ног, а для низкотемпературной системы отопления- как раз то, что пол теплее воздуха и есть его недостаток. Поэтому во всем мире к тёплому полу добавляют радиаторы.
    И ещё одно давайте дискуссию о преимуществах ТП прекратим. Я готов признать что ТП это лучшее отопление, что всем комфортно и тд и тому подобное, что воздушная система сушит воздух, жжёт кислород, поднимает пыль и тд и тп.

Последнее редактирование: 11.02.20
  4. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    а можно факты? ну в смысле какие-то серьезные источники с этой информацией...

а то если на уровне рассказов от соседа, то в тему поговорка будет про "держи ноги в тепле, а голову в холоде"...
    если есть сомнения - то попробуйте в +3 выйти сначала без шапки, а потом босиком - ощущения опишете...

вот по этому поводу тоже пожалуйста факты... а то я некоторое количество квадратных километров теплых полов наблюдал в европе без радиаторов - оказывается пацаны то и не в курсе были...

тема называется "выбор системы отопления" - сторонник каждого из вариантов может привести свои аргументы...

так может потому что они действительно комфортнее? не думали, что наличие большого количества таких свидетелей говорит в пользу системы

пока что беда с физикой у вас - я подробно описал суть физических явлений
    источники заслуживающие доверия говорят, что человек себя комфортно чувствует при влажности 40-60%

нагрев холодного наружного воздуха может снизить относительную влажность в помещении до уровня ниже 30 %, приводя к таким болезням, как сухость кожа, потрескавшиеся губы, сухость в глазах и чрезмерная жажда (с)

нормы влажности для различных помещений
    • Гостиная: 40-60%
    • Спальня: 50-70%
    • Кухня: 50-70%
    • Ванная: 50-70%
    • Туалет: 40-50%
    • Прихожая: 40-60%

5. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А влажность то какая относительная или абсолютная?
    Температурный режим - значит я вам должен предоставить мнение учёных- а вы мне скажите: "фуфло ученые"
    Право дело- вам надо вы и ищите. Я же уже согласен - ТП лучшая система отопления всех времён и народов. Только вот что то даже тёплые стены не устояли перед радиаторами.
    ТП самая дешевая НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ система отопления и все её достоинства- а дальше одни не достатки. Не ремонтопригодность, не регулируемость, отвратительная гигиена. Есть возможность не делать ТП не делайте. Если деваться некуда все равно покрутитесь может обойдетесь, если уж совсем никак, то ТП

6. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    нда-а-а... с физикой совсем проблемы... изучаем размерность величин - если % то относительная, ибо абсолютная измеряется в г/м3 (грамм пара на метр кубический воздуха)

все остальное - набор мантр... не хотите - не делайте ТП - только не надоостальным внушать что это плохо...

ибо при нормальном утеплении стен в сочетании с вентиляцией (не воздушным отоплением, а именно вентиляцией) теплый пол дает наиболее комфортную среду...

7. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    И то и то можно указать в пропорции и в весе.
    :) в физике проценты производная величина. Интересно осилите ли свои проценты привести к весу?

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    В ванной комнате сухо, так как в ванную комнату только подача воздуха из воздушки, отвод воздуха из ванной на улицу. Ванна прогревается моментально когда включается воздушное отопление.

Полотенцесушителя нет, так как в ванной хороший воздухообмен, высыхает зимой моментально.

Проблемы с разницей температур вообще не наблюдается, так как воздушкой в режимах отопления/кондиционирования весь воздух в доме обменивается в течении 20 минут, а система может непрерывно дуть воздух в течении часа, по этому температуры везде и вся выравниваются. Более того, например у меня в одном из помещений высота потолка 5 метров, когда на улице -15 гр, если стрельнуть ИК термометром на пол и потолок этого помещения, зарегистрируется разница температур не более 2 гр., то есть, благодаря воздухообмену, выравнивается температура даже всех поверхностей в доме.

Воздушка хорошо подходит для каркасных домов, чтоб все воздуховоды были внутри межэтажных перекрытий и внутри стен, как это реализовать в каменном доме не представляю, от каменных домов пора уходить, очень дорого, не функционально, однотипная архитектура, плохой в плане ремонтов и реконструкций, долго строить, .трудно продать.

9. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    я делал воздушку с нуля, самостоятельно колотил воздуховоды киянкой, если делать самому, то получается в несколько раз дешевле любого другого варианта отопления. У меня вышло, что передача и рассеивание 4 кВт тепловой энергии по дому на расстояние 10 м., в материалах обходится около 3 т. р. Сравните сколько будет стоить если закупить материалы на передачу и рассеивание 4 кВт на 10 м. любыми другими системами отопления.
    Как бонус, воздушка не только греет, но и кондиционирует, а так же фильтрует воздух. Не надо помимо отопления дополнительно покупать несколько сплит систем.

Последнее редактирование: 14.05.20
  10. ДенисКв
    Благодарности:
    1

ДенисКв

Участник

ДенисКв

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ.
    Пока в плане каменный дом - монолитный каркас с выкладкой внешних стен газоблоком, а внутренние из полнотелого кирпича или из ГКЛ. Пока так, а там что конструктор скажет. К каркасникам отношусь скептически только из-за усадки, в остальном имеют место быть, но не думаю, что хороший каркасник дешевле каменного дома.
    Как понимаю вы против воздушного отопления в каменном доме? Можете поделиться своими мыслями на этот счет? По проекту высоту потолков делается 3 метра как раз для воздуховодов отопления или вентиляции.

11. ДенисКв
    Благодарности:
    1

ДенисКв

Участник

ДенисКв

Участник

Благодарности:
    1
    Для меня у воздушки почти одни плюсы, кроме цены. Так же нравится, что отопление, вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха - все в одном и централизовано. В русскоязычном интернете очень мало информации о сравнении двух систем, полез на англоязычный, а там так же спорят, но как я понял они больше склоняются к тому, что водянка более комфортная для человека, чем воздушка, а в частности (по памяти):
    1. Водянка не пересушивает воздух.
    2. Более равномерный прогрев воздуха и нет холодных мест (как понял, холодные места из-за того, что вывод теплого воздуха может быть заставлен мебелью или из-за какого-то "недодува" до угла).
    3. Шум.
    Еще мне понравился вот этот ролик

, позже я позвонил этому производителю и мне в течении часа разжевывали что да как. Снова по памяти:
    1. Воздушка воздух сушит и это факт, но для этого в систему встроен увлажнитель воздуха, к которому можно подать воду прямо из крана, что является преимуществом перед системами кондиционирования или отдельно стоящих увлажнителей, для которых нужна водоподготовка.
    2. Что бы не было холодных мест нужен проект.
    3. Мол отечественная система отличается от американской другим подходом - более производительный вентилятор, что, вроде как, дает возможность использовать более длинные гибкие подводы, что уменьшает шум.

В теплых полах мне не нравится то, что полы либо плитка, либо ограничения в выборе деревянного покрытия, но нравится, что можно покомнатно регулировать температуру, что для воздушки никак - одна температура воздуха для всего дома.

В общем, пока дом в проекте (рисую планировку, архитектура вроде как выбрана), сижу и думаю на какой системе остановиться.

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    1. В моем случае воздушка недосушивает воздух, осенью очень сыро на улице, в доме пару однокамерных стеклопакетов на них снизу роса когда на улице ниже 0 гр. А вот по весне, если дожди, воздушка наоборот, очень быстро высушивает воздух, когда на улице теплее чем в доме, в доме влажность заметно повышается, и стоит один раз включиться воздушке, как сразу вся влага из дома стекает от воздушки в канализацию, с расходом конденсата несколько литров за час работы. Но по ощущениям влажность или сухость мной никак не различается. Видно только по окнам, входной двери и по гигрометру.
    2. Я делал без проекта, единственно, поперек дома предусмотрел длинный "канал" в конструкции каркаса куда в последствии уложил основной водуховод, отводы от основного воздуховода уложены уже меж стойками обычного каркаса, в межэтажном перекрытии и стенах.
    3. Не знаю что такое отечественная, у меня в доме просто стоит центральный теплообменник с вентилятором от промышленной холодильной установки (10 кВт, 3000 куб/ч), причем, как оказалось, этот теплообменник почему-то стоит в несколько раз дешевле теплообменника аналогичной мощности от вентустановки. Походу, на воздушку если покупать заводское оборудование, многократно завышены цены.

13. Max-Mors
    Благодарности:
    0

Max-Mors

Участник

Max-Mors

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, а подскажите маркировку и производителя от вашей теплообменной установки? И где преобретали, спасибо. Сейчас в стадии проектирования дома, тоже склоняюсь к воздушному отоплению.

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У меня теплообменник не предназначенный для кондиционирования, не предназначен для воздушной системы, его пришлось доделывать. Ну а так вообще я подбирал теплообменник на сайте морена под требуемую мне тепловую мощность.

15. Max-Mors
    Благодарности:
    0

Max-Mors

Участник

Max-Mors

Участник

Благодарности:
    0
    А можете схему, хотя бы условную показать, как обвязан теплообменник и где в вент. системе стоит, крайне любопытное у вас решение.