(С) - эти ягоды есть можно? - можно но отравитесь. Если и качать - то поднять насос максимально высоко чтоб в зоне фильтра не баламутил. Но все равно вибрация по трубе передается.
@Gornjk, так галечник-это ж готовая засыпка, как мне кажется. люди щебень с песком сыпят. а галечник там наверняка тоже с песком. а откуда глина..хз, у специалистов надо поспрашивать, может тут кто ответит
@Дмитрий39198, да, под напором с помощью насоса. если такое вообще делают. как тут пишут, понимать-то понимают, что надо, но мало кто делает и знает как сделать. и полную цементацию, вроде как в неглубоких скважинах делают, до 40-50 метров, где-то попадалось..не помню. давно читал. заютубь горячего мастера, у него видео есть про цементацию скважины. но, по мне, то лучше глину уж тогда засыпать, она и трубу обожмет и с грунтом адгезия, а по бетону также вниз течь наверное будет. это лишь мои предположения, я в этом деле не профильный специалист.
@Дмитрий39198, только глину естественно не сразу, сначала песок речной крупный, а глину в порошке есть уплотнительная, потом, сверху, чтоб фильтр глиной не засыпать. да и не напасешься..столько глины порошковой.
Доброго времени суток. 2 недели назад пробурили скважину 14 метров. Фильтр установлен щелевой и обсыпка фильтра буровиками не производилась. Дебет у скважины хороший, но возникает вопрос чем правильно обсыпать щелевой фильтр, что б не упал дебет песок или щебенка ? Заранее благодарен за советы
там обжало уже все скорее всего, обсыпают сразу после бурения в течении часа. Если мощный крупнозернистый водонос то просто фильтр ставят так чтобы сверху метр-два было, при откачке водонос рушится и закрывает фильтр сам. каким диаметром бурили? и каким обсаживали? На обсыпку надо минмум 3-5 см с кадой стороны т. е диаметр бурения должен быть больше обсадной на 7-10 см.
Обсадная труба 125 мм диаметр бура около 150 мм. Качал ещё неделю-идёт пылеватый песок. После прокачки около трёх часов песок пропадает, но при включении через час насоса вода снова идёт с песком. Причина в ошибочном подборе фильтра?
Не факт хотя возможно и такое. Насос какой? На какой высоте висит? сколько песка на ведро воды примерно?
Вибрационный насос висит на 9 метрах, глубина скважины 13,5 метров, фильтровая часть в самом низу - трехметровый заводской щелевой фильтр. При пуске насоса после часового простоя песка идёт очень много, но после трёх часов откачки наливаю 30 литров чистой воды- песка совсем не наблюдается
У вас вибрационный насос по сути в фильтровой зоне и песочить она может до бесконечности, щелевые фильтра обычно крупноваты 0.3-0.7 мм и мелкий песок плохо держат а вибрация усугубляет проблему. Нужно пробовать заменить насос на центробежный либо насосную станцию поверхностную или приподнять насколько можно выше чтобы убрать вибрацию с фильтра. если будет песочить по прежнему - неправильно подобран размер фильтровой зоны, только переделывать или картридж какой-то внутрь мудрить... Понимаю что покупать дорогостоящий центробежник ради эксперимента некомильфо но по другому никак. Может у буровиков есть - спросите...или с соседями с кем то договориться на 15 минут взять покачать...
Насос я специально вешал как можно выше, по песочит шарахало меньше. По подбору фильтра могу сказать следующее. До этой скважины у меня на участке пробурены две скважины и в обе ставились фильтры с напылением. Видимо из за мекой ячейки они забивались сразу пылеватый песком и воды не давали. Покупать центробежному действительно не совсем целесообразно при таком количестве песка. Сейчас скважина работает без присмотра на механическом таймере 3 часа работы и час отдыха. Посмотрю какая картина будет к выходным.
в таком случае надо ставить фильтр с с сеткой среднего размера и обязательно обсыпать крупнозернистым песком либо ПГС см по 5-10 на сторону. Промерьте глубину может уже затянуло пару метров.
Спустя неделю работы песка стало меньше, но после включения минут пять идёт вода с песком-потом чистая и песок присутствует в малом количестве.