1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Зимний водопровод

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Коляннн, 06.05.15.

1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте.
    За многие годы занятия различными монтажными схемами я не раз убеждался, что реле сухого хода, в сущности бесполезная штука. У современных насосов не исключая пресловутые "малыши, родники и карапузы", так же как и в серьезных моделях от известных производителей - короче, у них у всех есть встроенное тепловое реле отключающее насос в том числе и по сухому ходу. При этом возможность продолжения работы появляется автоматически после его остывания. Вопрос - зачем тогда ставить реле сухого хода? Разве, что за тем, что бы лишний раз в подвал по ступенькам вниз, в верх побегать ради доп. физической нагрузки? Ведь перезапуск у этого реле осуществляется в ручную... С удовольствием выслушаю противную точку зрения, если она не будет ограничена стереотипом по принципу "так надо"
    С уважением.

2. Коляннн
    Благодарности:
    174

Коляннн

Живу здесь

Коляннн

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Есть альтернативная точка зрения.
    У насоса, который стоит сейчас в скважине история началась не у меня, а у моего бати в его скважине. Я его ему купил, поскольку в его деревне стоял бассейн кубов на 20 и его малышом он наливался неделю. Но я не учел дебит скважины и насос выкачивал всю воду из скважины за минуту.
    Пока мы с батей трендели за жизнь, насос работал на сухую. Обратив внимание на странные звуки со стороны скважины, бросились выключать насос, пока бежали он сам по температуре выключился.
    Так вот, когда его достали из скважины у него пол корпуса были синего цвета в цветах побежалости, что говорит о сильнейшем нагреве. Защита сработала, когда насос до красна разогрелся.
    странно, но полежав пару часов и остыв, насос снова включился и работает.
    Как нибудь в скважину полезу насос достану сфоткаю, покажу.
    После этого стараюсь не пренебрегать защитой по сухому ходу.

3. Коляннн
    Благодарности:
    174

Коляннн

Живу здесь

Коляннн

Живу здесь

Благодарности:
    174
    По прошествии нескольких лет эксплуатации водопровода, поделюсь результатами.
    Как ни странно, но конденсата сильного нет. Есть некоторое отпотевание труб во время залива системы. Далее конденсат пропадает и больше не появляется. Трубы и гидроаккумулятор оставил не изолированными как на фотках на предыдущих постах.
    Данное опасение полностью подтвердилось. И этому стал основной недостаток, который присутствовал в схеме. Недостаток это слив воды обратно в скважину.
    Как показала практика слив системы после ее использования назад в скважину был не правильным решением. Сразу хочу сказать, что при работе системы в штатном режиме, вода в трубе между домом и землей не замерзала ни разу, поскольку быстро сливалась назад в скважину под действием падающего столба жидкости в скважине (поэтому за насосом нет обратного клапана, кран к1 открыт в зимней конфигурации).
    А вот при сливе системы после ее использования при отбытии домой возникли проблемы и в прошлый год систему прихватило. Причина в том, что очень медленно сливаются бойлеры. Вода долго течет маленькой струйкой. А поскольку дом тоже потихоньку остывает, то и вода начинает потихоньку замерзать.
    Пришлось доработать систему путем установки сливов, одного в ванной, другого на кухне. Т. е перед выключением отопления в доме сливать воду мимо скважины. Я сливаю прямо на землю в паре метров от дома через специально установленную канализационную трубу. Плюс пришлось еще специально поставить кран, чтобы завоздушивать бойлеры. Ну уж очень плохо они сливаются.
    Если у кого есть идеи как быстро сливать бойлеры делитесь.
    Также выкинул металлопластик и ввод в дом из ПНД. Если в трубе есть лед, то давлением трубу моментально отстреливает и далее потоп. Все заменил на полипропилен. Так что дельный совет был.

4. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Извините! Я никогда бы не посоветовал ввод из трубы ПНД поменять на трубу из ППР! Наверное Вы, что то не так поняли из моих высказываний? ПНД это оптимальный вариант для прокладки трасс и подвешивания насосов!

5. Коляннн
    Благодарности:
    174

Коляннн

Живу здесь

Коляннн

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Наверно я не правильно высказался. Трасса, конечно из ПНД. Далее у меня ПНД заходила в дом, стоял пластмассовый кран а далее шел мталлопластик.
    Выбросил все что было в доме. Поставил переходник с ПНД на полипропилен и далее все развел полипропиленом.

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ну всё круто! Так и должно быть!

7. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Нужно просто убрать штатный сливной краник с обратным клапаном и заменить его на обыкновенный полдюймовый со штуцером и шланго в канализацию. Вода будет сливаться за считанные минуты и никогда не замерзнет при таком течении.