1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Тиамо, на втором этаже у меня были засыпаны опилки, привезенные с бункера лесопилки, без попадания под дождь и снег. Там влажность начальная была в пределах 20%. И ситуация намного лучше сейчас с ними.
    Опил хорошо летом в жару с ветерком сохнет, если его еще и ворошить периодически. ИМХО, если привезли опил влажнее 20%, то надо его раскидать слоем около 50 см. Под него положить полиэтилен, чтоб с землей не соприкасался и периодически ворошить, как сено сушат. Главное, чтоб не попадал дождь на него. Накрывать пленкой при вероятности дождя, потом открывать в хорошую погоду. В таком стиле думаю за пару недель высохнет.
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Когда интенсивно сохли сначала влажность воздуха в доме была более 70%. Сейчас внутренний слой на 10 см сухой (в районе 16% влажность опила). И сохнет в основном наружу, т. к. в доме +18, а на улице от +5 днем до -5 ночью.
     
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет. Просто прибиты через примерно 5 см по всем периметрам листов. У меня своя теория воздухопроницания стен. :)
    Считаю, что воздухопроницание стен должно быть по верхней границе нормы СНиП. Что это дает?
    В любом случае требуется определенный воздухообмен в доме. И он не мал, ориентировочно 30 м3 в час на человека. Если просто прокачивать такой объем без рекуперации, то потери на вентиляцию будут существенными (несколько кВт в большом доме). Если часть этого воздуха будет проходить сквозь стену за счет воздухопроницаемости, то при этом будет происходить теплообмен между входящим воздухом и материалом стен, почти как в рекуператоре. Но это при отсутствии пароизоляции, так как она очень слабо воздухопроницаема.
    Вот что пишет Ф. В. Ушков, доктор технических наук про это:

    Теплопередача конструкций при фильтрации воздуха.JPG
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Наверное, здесь больше подходит термин "газопроницание". Потому что освежение воздуха через такие стены у меня, например, происходит не путём механического перемещения воздуха в его не изменённом составе (здесь я тоже старался никак не выходить за норму СНиП), а большей частью за счёт диффузионного выхода-прихода входящих в этот воздух газов, концентрация которых оказывается выше по ту или другую сторону стены. Этот процесс не быстрый, но он вносит свою заметную позитивную лепту. В результате нужда в специальном проветривании комнат, особенно зимой, возникает очень редко. Когда входишь в дом, простоявший закрытым и без людей хотя бы пару-тройку дней, то в нём уже не чувствуешь никаких антропогенных запахов, воздух такой же лёгкий для дыхания, что и на улице. Да и для самого дома умеренная газопроницаемость ограждений полезна, потому что благодаря ей внутри никогда не происходит накопления сырости, относительная влажность круглый год держится в оптимальном для органических стройматериалов (включая дерево) диапазоне 30 - 60%.
    А если рассчитывать на создание ограждений с повышенным воздухопропусканием выше допустимых СНиП- ом 0,5 м3/м2 в час (как, в частности, предлагается в процитированном выше тексте), то есть реальная опасность понизить температуру внутренней поверхности выходящих в жилое помещение наружных стен до дискомфортных значений за счёт инфильтрации, которая происходит как раз через ближайший к нашему телу нижний пояс стены. Поэтому усердствовать с воздухопроницаемостью, стремясь добиться бОльших результатов в поровом проветривании, вряд ли оправданно, если не менять при этом кардинальным образом всю традиционную планировку жилого дома.
     
  5. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @chicken-A, спасибо за появление в нашей теме. Еще если можно вопрос. Вы писали, что газоанализатором меряли состав вохдуха в доме. Действительно формальдегида очень мало, несмотря на отсутствие пароизоляции?
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    У меня в качестве газоанализатора, термометра и гигрометра постоянно включена машинка AR112N фирмы OREGON SCIENTIFIC. Она показывает концентрацию характерных для заражения жилых помещений VOC (летучих органических соединений) без выделения показаний для каждого из входящих в этот список газов. Поэтому этот прибор может только косвенно свидетельствовать, что формальдегида выше ПДК нет. Но я и сам по совокупности возможных признаков чувствую, что с ним всё в порядке, хотя, конечно, по началу меня этот вопрос тоже тревожил.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В целом опилки вариант очень хороший, и энергоэффективный одноэтажный дом, который я строю был изначально под них заточен. Т. е. в проекте предусматривалось утепление потолка 1 м. опилок. Сейчас, когда стены есть и надо принимать решение по кровле, я весь в раздумьях, которые к опилкам имеют лишь очень опосредованное отношение. Спроектированный мной вариант дома с высокой или средней по высоте кровлей без большой остекленной веранды, являющейся частью дома и имеющей с ним общую кровлю вообще не смотрится. Кровлю хотелось фальцевую, а с учетом большого размера дома и веса опилок (они даже сухие прилично весят), у меня по стоимости деревянное перекрытие + кровля с площадью покрытия 300 м2 и с утеплением опилками (материалы, доставки, работа) выходят просто золотыми. :( Сейчас сделал расчеты на ж/б перекрытие с армопоясом, утепление ЭППС + плоская неэксплуатируемая кровля. Это совсем другой вариант внешнего вида дома и без веранды. По расчетам плоская кровля с более мощным утеплением получается минимум на 600 тыс. дешевле и это минимум. А если еще веранду убрать, то это еще больше 200 тыс. Вот и думаю, что делать. :um:

    Опилки вариант очень неплохой, особенно если размеры дома небольшие и длина деревянных лаг не более 3,5-4 м., а толщина опила на чердаке 30-40-50 см. Но как только толщина опила подбирается к цифре 80-100 см., то в денежном выражении все начинает меняться в худшую сторону. Стены становятся выше (увеличиваются затраты на внешнюю отделку). Слой опилок толще (увеличиваются затраты на опилки и на перекрытие). Еще при толстом слое опилок увеличивается площадь покрытия кровли, потому что кровля с маленьким углом наклона и соответственно низкой высотой чердака вообще визуально не смотрится. В общем при использовании опилок надо все очень хорошо считать. Если бы у меня были деньги без счета, я бы даже не парился и сделал опилки на утепление, потому что у бабушки 40 лет они пролежали на чердаке ничем не обработанные и ничего с ними не стало. Но когда важен каждый рубль, выделенный на стройку, то тут уже приходится все считать более капитально. :hello:
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @a991ru очень правильную тему поднял. Действительно, есть некий предельный размер дома, слой опила и т. д. когда это еще реализуемо без резкого роста затрат.
    Даже трудоемкость засыпки растет от небольшой дачи до энергоэффективного дома ПМЖ на порядок. В десять раз! Отсюда и полярные мнения. Одни говорят адский труд, другие что дело на пару недель по вечерам.
    Я прикинул, что на дачу 8,5х8,5 ушло 20 с небольшим кубометров опила. По времени две недели в режиме выходные + пару вечеров на неделе после работы. И не особо я утомился. В доме ПМЖ 9х11 в два этажа ушло 200 с лишним кубов опила. Соответственно, заняло 20 недель в том же режиме = весь теплый период года. (Параллельно, правда, делались и другие работы). Мягко говоря, засыпка слегка подзадолбала. :)
    @ekimov в свое время писал, что когда он засыпал свой дом 6х6 в полтора этажа тоже к концу засыпки моральная и физическая усталость накопилась такая, что он на чердаке ограничился 25 см опила, насколько помню.

    В общем, опил хорошо подходит для небольших домов, дач, хозяйственных построек. С ним достаточно легко достичь требуемого СНиП сопротивления теплопередаче. Если же замахнуться на большой энергоэффективный дом, тем более на почти пассивный, то появляются неожиданные технические сложности и проект становится дороже, чем при применении коммерческих утеплителей. Особенно если перевести свои трудозатраты в деньги, например по среднему заработку в час.
     
    Последнее редактирование: 04.04.16
  9. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    :hndshk:
    Большой дом требует больших затрат... имхо, правильней экономить на строительных кубатурах, напрямую зависящих от площади дома...
     
  10. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Но, возвращаясь к нашим баранам - опилкозасыпным домам, по трудоемкости засыпки двухэтажного дома сразу берите коэффициент два. :ogo: :)
     
  11. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    Вот смотрю я тут, у большинства народа проблема с опилками. Можно маленько пофантазировать, как практически халявно получить опил? Не знаю как у вас, но в нашей местности с опилками боле менее сносно, но в большинстве сырые. Зато обрезков после распила древесины, у нас горы в буквальном смысле. Причём изрядно сухие. У меня мысль возникла хоть и не новая, а что если создать фиговину производящую из этого хлама опил? Берём штук пять ножей от циркулярки, садим на один вал, двигатель и вперёд. Встречал я где то давно схему в сети именно такого устройства. Приезжаем на лесопилку и прямо там пилим? А для засыпки на крышу, почему бы не воспользоваться каким то садовым пылесосом? У меня лежит чугунная улитка с двигателем киловатник, планирую с помощью этой штуковины забрасывать по шлангу опил на крышу. Пишу сумбурно т. к. мало время, но всё же, мысль как в помощь.
     
  12. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    у меня отсутствует:aga:
    вряд ли получится, а щепа запросто...
    Как вариант:)

     
    Последнее редактирование: 04.04.16
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если есть влажный опил бесплатно (только цена доставки), то брать его и подсушивать примерно до 20% влажности до засыпки в стены. Так как влагомера у большинства нет, сейчас взвешу сколько весит литр опила такой влажности. Будет ориентир.

    Итак:
    С пилорамы привозят мне вот такой по виду опил (он у них накапливается в бункере и не попадает под дождь):

    WP_20160330_003.jpg

    Влажность у него 18-20%:

    WP_20160330_002.jpg

    В банку влезает до краев литр воды. Вес банки 32 грамма.

    WP_20160404_001.jpg

    С данными опилками, насыпанными без трамбовки, она весит 202 грамма:

    WP_20160404_002.jpg

    Значит плотность опила влажности 18% 170 г/литр = 170 кг/м3.
    Если привезли опил, а литр не трамбованного весит, скажем 200 грамм, то это многовато для засыпки в стену. Потом будет долго сохнуть в стене. Возможна плесень и т. д. Потребуется известь чтобы обезопасить от этого. Так что желательно подсушить.
    На чердак тонким слоем можно и без подсушки, там высыхает и так.

    Подсушивать в теплое время года можно раскидав опил слоем до 40-50 см и периодически вороша его. Главное не давать дождю замочить. Накрывать пленкой перед дождем. Высыхает за пару недель.
     
    Последнее редактирование: 04.04.16
  14. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    Продолжу развитие мысли про самостоятельное изготовление опилок. Очень давно встречал схему подобного устройства. Вот ссылка на сиё творение. https://asdecor.ru/master/samodelnyjj-sadovyjj-izmelchitel вся прелесть идеи в том, что нет необходимости в токарных работах, всё покупается в магазине. А вот здесь, нечто похожее, но наверно в заводском исполнении
    izmelchitel-drevesiny-sdelannyj-svoimi-rukami.jpg
    Не знаю, на сколько будет практично подобное устройство, но на днях пришлось распускать доски штук восемь по полам 50*150, так опилок с этого набралось где то 1/5 мешка и это только с роспуска, а если весь строительный хлам использовать целиком? Думаю, идея не лишена смысла быть воплощённой, где с опилками и правда напряг.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @cas1973, на домик из моего сообщения выше Андрей опилки поднимал в биг-бэгах лебедкой по наклонной плоскости.
     

    Вложения:

    • Подъем опилок на чердак.jpg
    • 2014-10-25-2784.jpg
    • Андрей 1.JPG
Статус темы:
Закрыта.