1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DirliMirli
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037

    DirliMirli

    Живу здесь

    DirliMirli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    без пароизоляции ? какой слой опилок?
     
  2. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @DirliMirli, а зачем в опилках пароизоляция? Вы картонкой хотите сделать эту ПИ или как?
    Я предложил крафтом заменить картон. Крафт можно спокойно перехлестом уложить в несколько слоев и забыть про пыль от опилок и сыплющиеся опилки на голову. Главное когда стены будите трамбовать не порвать крафт.
    У меня летний гостевой домик поэтому в стенах тощина отпила 10 см, в полу 200 на потолке пока тоже 10. Просто под зиму не хватило опилок. Весной досыплю еще.
     
  3. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @DirliMirli, Вот вам мысль для раздумий. Вы сделали на потолке ПИ. Куда у вас пойдет пар? В стены. А если вы к примеру внутри изолировали ваш арболит штукатуркой, то куда пойдет пар? Вы баню строите себе?
    Мое ИМХО потолок, если в планах утеплить опилом, ПИ не нужно. Пар и прочие испарения должны свободно уходить вверх. Поэтому либо картон либо крафт-бумага и поверх опил. Я предложил к рассмотрению КБ ввиду того что ее можно уложить вдоль и поперек перекрыв этим все возможные точки просыпания опилок и пыли. Что использовать решать вам. Хотя КБ это и есть как вы выразились "упаковочная в рулонах". Мы с вами говорим об одном и том же только разными словами.
    Фронт подразумевает боевые действия:) тут скорее 2 разные секты:) поклонники ПИ и противники ее в опилках.
     
  4. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    к сожалению только для доставки. Хотя если в магистраль включить узел обогащения клеевым составом (например жидким стеклом) то можно, ведь тогда не будет усадки...
     
  5. antondr
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    316

    antondr

    Живу здесь

    antondr

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    село Курашим
    У меня до сих пор фанера не покрашена и не закрыта ничем на потолке. Две зимы уже. Меня не напрягает, жену пока тоже :). Как будет напрягать - покрасим или ещё чего. Сэкономленное лучше пустить на другие дела. Вот этим летом её допёк дощатый потолок некрашеный в комнате. Пошла в магаз, купила белой вд краски, теперь довольна :)
     
  6. decoff
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6

    decoff

    Участник

    decoff

    Участник

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Есть ли опыт утеления изнутри с помощью опила? Интересен пирог стены. Сейчас возведены стены из бруса: отделка будет гипсокартоном. Планирую забить 20-25 см слой. До опила пирог предполагался следующий:
    - брус 200
    - ЭППС 100
    - гипсокартон
    Про утепление "неправильное" писать не надо. Спасибо.
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Вместо ЭППС просто дюймовку или фанеру. Нормально всё будет. А схема конечно неправильная. :aga:
     
  8. decoff
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6

    decoff

    Участник

    decoff

    Участник

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Так у меня не проходит такая казалось бы простая замена по "точке росы"; вся влага в опилках получается... Спасибо что напомнили про "неправильно" ;)
    Например...
     

    Вложения:

    • TeploRaschetRF_ЭППС_опил_рубероид.png
    • TeploRaschetRF_ЭППС_опил_фольга.png
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Так это и есть плата за "неправильную" схему. Но опилки более менее легко переживают повышение влажности. ИМХО - считаю такую схему допустимой если утеплять нужно, а "правильно" невозможно.
     
  10. decoff
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6

    decoff

    Участник

    decoff

    Участник

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да не, не совсем так) если с ЭППС, то всё пучком.
    Про влажность в опилках тоже подумал что пройду. Спасибо что поддержали.
     

    Вложения:

    • TeploRaschetRF_ЭППС_гипсокартон.png
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @decoff, так с ЭППС у вас какая вентиляция планируется? Если изнутри утеплить ЭППС и не сделать приточно-вытяжную вентиляцию, то у вас углекислого газа в воздухе столько будет, что до среднестатистической продолжительности жизни в нашей стране точно не дотянете. ИМХО.

    И еще я не понял: зачем вы в пирог с опилками ставите рубероид или фольгу? Какой смысл в этих материалах между опилками и деревом? Если не делать прослойку из пароизолирующего материала, то все там будет нормально.
     
  12. sefer
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27

    sefer

    Живу здесь

    sefer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27
    Из личных "граблей"... делал ремонт в комнате и повелся на хотелки жены... пол ламинат. обои винил..потолок натяжной... стеклопакет... Это жесть...дышать нечем. уже думаю дырки в стене сверлить и вентиляцию делать...

    ps Всем любителям ППС и пароизоляций посвящается...
     
  13. sefer
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27

    sefer

    Живу здесь

    sefer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27
    Вот информация может немного ангожированная но тоже интересно.
    Сравним расчеты воздушно-теплового и газового режимов в помещении со стенами из железобетона, красного кирпича, керамзитбетона и дерева.
    Предположим, имеется некая комната площадью 20 м2, окно и межкомнатная дверь в помещении закрыты. В комнате находятся 2 человека в течение 24 часов. Будет ли отличаться содержание углекислого газа в атмосфере такой комнаты, если ее стены выполнить из другого материала? Рассмотрим 4 подобных комнаты, в которых стены сделаны соответственно из бетона, кирпича, легкого керамзитобетона и дерева.

    Как видно из приведенной диаграммы 1, концентрация углекислого газа в таком помещении ниже всего (наиболее предпочтительный показатель), если стены помещения деревянные.
    А что произойдет, если при температуре наружного воздуха 0°С приоткрыть щелочку в окне (столбец А диаграммы 2) или широко открыть окно (столбец B диаграммы 2) для проветривания? В этом случае показатели диоксида углерода для всех видов стен практически выравниваются (хотя даже здесь у дерева показатель ниже всех).

    Казалось бы, ура! Какая разница из чего стены, если при открытом окне воздух практически одинаков? Но дело-то в том, что тепло было выпущено, а при морозе или даже просто минусовой температуре вряд ли кто-то станет жить при открытом окне, чтобы дышать качественным воздухом. А ведь стена из бетона фактически предлагает альтернативу: либо дышать воздухом, либо быть в тепле. Кирпичные и керамзитобетонные стены ситуацию значительно улучшают. А вот при деревянных стенах почти одинаково хорошо, что с открытыми окнами, что с закрытыми!

    Примечание:
    Расчеты произведены коллективом авторов: А. Рымаров (доцент МГСУ, к. т. н.), К. Лушин (ассистент кафедры отопления и вентиляции МГСУ), А. Латушкин (ассистент МГСУ), В. Смирнов (студент факультета теплогазоснабжения и grafikDyshat.gif grafikDyshat.gif
     

    Вложения:

    • grafikDyshat1.gif
  14. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    Эти результаты говорят только об одной общеизвестной вещи: стена из деревянных досок, брусьев, бревен и т. д. не является сплошной. Это значит что инфильтрация и эксфильтрация имеют место быть, влага по этому пути убегает зимой из дома очень быстро в огромном количестве, воздух сохнет, с ними слизистые. С теплым воздухом и влагой дом зимой покидает тепловая энергия. Для России это не катастрофа, телегу дров на зиму или две привезут во двор за 3-5 000 рублей. Но не у всех такая халява есть, некоторым приходится отапливать дом газом или электричеством, они стоят дороже особенно если дом большой, жильцов много, а они привыкли к ежедневному двухкратному душу. Поневоле заинтересуешься возможностью снижения затрат на энергию. Хорошим подспорьем будет геоконтур, он легко даст зимой 2-3 кВт тепла, а летом столько же или даже больше холода. Рекуператор поможет поддерживать воздух влажным, а жильцов здоровыми. Опыт показывает что русский человек и на Колыме выживет в бревенчатой избе и даже в дощатом бараке, вот только нужен для выживания т. н. "северный завоз". Везут мазут и солярку.
     
  15. sefer
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27

    sefer

    Живу здесь

    sefer

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    27
    Попробую немного не согласится, в нормальном деревянном или засыпном доме инфильтрация и эксфильтрация через стены не имеет критических значений. Влага из дома не "уходит" а впитывается древесиной. И отдается при определеных условиях, происходит какая то саморегуляция. Для расчета тепловых потерь есть даже калькуляторы и они показывают вполне хорошие показатели для засыпных домов с толщиной засыпки 350. Поэтому нет в деревянном доме ни ужасных инфильтраций, ни потерь тепловой энергии. "Дыхание" стены сводится к способности брать и отдавать влажность. У меня такое понимание. Если не прав поправляйте
     
Статус темы:
Закрыта.