1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @ZyUbra, если читали весь топик, я описывал быстрый и относительно не пыльный способ замешивания извести прямо в отсеке стены. Производительность 2,5 м3 уложенного в стену и утрамбованного опила за 5-6 часов (без ветродуйки).
    Ветродуйкой поднимаю влажный опил на второй этаж и со второго на чердак.
    Про пароизоляцию тоже выше написано здесь же.
    Потратьте 20 минут пожалуйста на чтение этих страниц, может пригодится :) Почти все ответы тут есть, по второму заходу писать не хочется.

У меня далеко не 76 т. р. экономии. Раза в два больше. Это я считал экономию при покупке опила. У меня бесплатно. При закупе пиломатериала на дом договориться о бесплатном опиле не сложно.
    За разумность подхода и я двумя руками. :hndshk:

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    @cas1973, прочитал основную часть FAQ, отлично описано, подробно, доступно, спасибо вам:super:
    В любом случае я придерживаюсь мнения, что суперплюсов у опила нет, как и экономии при строительстве, но каждый подход имеет право на существование, особенно когда так подробно разбирается и изучается:)
    Простите забыл слово "экология" в кавычки поставить. В принципе этот термин не применим ни к каким строительным материалам. В контексте обсуждения материалов, мы можем говорить о степени вредности/безвредности и количественных выражений вредности если она проявляется.
    Европы это весьма растяжимое понятие с точки зрения климата, так же как и любой другой континент или отдельно взятая крупная страна. Большинству климатических условий России можно найти достаточно точный аналог в других частях света (в т. ч. в тех где преобладает каркасная технологий строительства).
    Ну вообще в нашей стране производится множество прекрасных материалов, а фальсификат он такой, он везде есть.
    Что касается опилок, то вообще найти чистые опилки без примеси пораженной древесины, лакокрасочных материалов, распила ДСП и других материалов, достаточно сложно (это возвращает нас к вопросу "экологичности" опилок), просто потому, что для большинства деревоперерабатывающих предприятий это отход, и они не предпринимают усилий для сортировки такого отхода. Так же это будет сильно зависеть от региона, наш например совсем не лесной) и соответственно нет широкого выбора всевозможных опилок.
    Просто для понимания, плотность хвойной древесины - 500-550 кг. на куб, плотность утрамбованных в стене опилок по данным этого FAQ - 250-300 кг. на куб. Т. е. описанные здесь 120 кубов утрамбованных опилок, это около 60 кубов древесины. Я не знаю какой процент опилок получается в процессе распиловки одного куба, но даже если это 5% (то что уходит именно в опилки), то необходимо переработать 1200-1250 кубов древесины, для получения утеплителя на один дом описанный в этом FAQ. Если не ошибаюсь ЖД вагон это примерно 90-100 кубов кругляка (13 вагонов) :)
    Какой конкретно квалификации требует работа по утеплению дома минватой например? Если работник не способен справиться с этой задачей, доверять ему засыпку, штыкование, трамбовку и проливание известковым раствором опилок я бы точно не стал) Что касается оплаты, то сравните время требуемое на переработку 60 кубов минваты и 240 кубов сыпучего опила, учитывая что у минваты в несколько раз меньше требуемых операций. Качественное утепление опилками сравнимо с задувкой эковаты (даже сложнее), которая при копеечности самой эковаты вместе с работой выходит дороже минваты (процентов 70 стоимости это работа). Это и есть те самые трудозатраты который я призываю учитывать в расчетах.
    Так же как и я)
    У меня нет предпочтений по способам утепления, я стараюсь понять плюсы и минусы всех вариантов. Просто не понимаю людей когда они либо слишком "религиозны" в своих суждениях о материалах, либо пытаются найти экономию там, где ее нет)

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    ЭКО... [от греч. óikos - дом, жильё],
    логика подбора материалов для дома в котором предстоит жить, а кому то и зачать детей.

В этом доме утепленном ппу

её зачали

Фильм о том, что для нормальных домов надо использовать костру конопли или в нашем случае опилки ;)
    Всего фильма нет, короткий ролик на 3 минуты

Вложения:

• h1.jpg
    • h2.jpg
  4. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Если честно, я не понимаю в чем можно убедить меня, как практика, который пощупал своими руками не одну машину опилок, разного качества, влажности и размера. Я, собственно, выдаю свой опыт и даю советы. Все что можно было обсудить - уже за несколько лет обсуждено и обсосано, пережевано и проглочено.
    А противников опилок мы видели таких злостных, что..:aga: Мы. их забыли уже, а опилки у нас остались...;)

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Коллеги, это действительно я позвал @ZyUbra и @DiaZoN в нашу тему, процитировав их высказывания. Оба проявили себя в каркасном разделе как грамотные, думающие люди.
    Пока к опилкам у них отношение предвзятое. Поэтому они выступают в качестве критиков.
    А мы "работаем с возражениями", как говорится. Приверженцам опила надо готовиться к тому, что 80 или даже 90% людей будет говорить им то, что сейчас озвучили @ZyUbra и @DiaZoN. Поэтому их посты считаю полезными для выработки аргументации в пользу утепления опилом. Не надо никого гнать.

Не менее 12% в опил уходит. На ленточных поменьше выход опила, на дисковых пилорамах побольше. Ширина пропила диском около 5 мм.

Я беру опил с лесопилки в конце нашей улицы в поселке. Лесовозы проезжают мимо, я вижу исходный материал. Бывал неоднократно внутри. Знаю владельца. Пилят только нормальное дерево. Ни сушняка, ни горельника. У нас много лесопилок = конкуренция. Лицо перед клиентами никто не хочет потерять. Более того скажу, на ближайшей лесопилке даже елку не пилят (крутит ее при сушке, сучков много). Честно сказали, что ленты смазывают слегка соляркой. Но ее уходит стопка на лесовоз.

Можно. И это написано здесь же. Опыт Сергея Екимова (@ekimov) по эксплуатации дома с утеплением сухой стружкой уже 6 лет. Все ОК. У меня даче 2 года, тоже без извести. Все ОК.

Последнее редактирование: 03.06.15
  6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да вообщем-то никакой. :aga: Правда при этом выходит вот так:

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Мы с двоюродным братом строим на соседних участках примерно одинаковые дома (9х11 в два этажа). По финансам и у него и у меня этот год довольно тяжелый (как и у многих в нашей стране, к сожалению). Он собирается утеплять минватой 20 см стены, 30 см чердачное перекрытие. На это ему нужно более 200 т. р. (с учетом межэтажного перекрытия и внутренних стен). Решил он в этом году не утеплять, отложить до лучших времен. Т. е. его коробка уйдет во вторую зиму с незакрытым тепловым контуром. Работать зимой в доме он не будет. А я утепляю почти бесплатным опилом. На его доставку потрачено 6 т. р. и еще куплено извести на 5 т. р. Ну и воздуходувка за 3 т. р.
    120 кубов по 2,5 куба за неполную смену = полтора месяца в одну каску по вечерам и выходным. Немало. Но процесс идет. Работа как работа, на геморрой не тянет. :)
    Даст Бог, зимовать буду с отоплением. Смогу делать нутрянку в тепле.
    Так что экономия есть. И не только денег, но и времени. ;)
    Вот только не надо говорить, что лучше бы я поднапрягся на основной работе и за это время заработал и т. д. Не заработать мне дополнительно 180+ т. р. за полтора месяца.
    В этом году уж точно ...

И еще: говорить что разница 76 т. р. (180 т. р. в реальности) не деньги - это не корректно и ведет к раздуванию бюджета стройки до невероятных размеров.
    Пришел как-то недавно ко мне поддатый сосед. Посмотрел стройку. Раскритиковал опил ;) Сказал, что же ты из бруса не сделал? Я ему объясняю, что только бруса на такой дом надо на полмиллиона рублей. А он "так ведь полмиллиона не деньги" :ogo: А самому ему за полмиллиона года полтора работать ...
    @DiaZoN частично построил. https://www.forumhouse.ru/threads/271996/page-8
    Насчет @ZyUbra не знаю. Может он как Илья Муромец до 33 лет готовится, а потом каааак начнет строить :)].
    Многие другие скептики тоже ничего не построили, тем не менее ВСЕГДА найдется кто-нибудь, кто скажет, что опил использовать нельзя. Нужно вырабатывать иммунитет, а наши уважаемые @ZyUbra и @DiaZoN в этом помогут. :)

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    @cas1973, задумался о необходимости разделения стоек ларсена на отсеки. Есть ли смысл?
    Баракуд, в своей теме писал что делал отсеки из ветрозащиты для того чтобы контролировать плотность заполнения каждого отсека.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    При переходе к утеплению опилом второго этажа, а также в предвкушении :) засыпки чердака становится очевидна потребность в механизации процесса.

Для этого использую воздуходувку Skil за 3300 руб. и два куска водопроводной трубы 110 мм по 3 метра. На "хобот" воздуходувки намотал пузырьковую пленку для компенсации разницы в диаметрах с 110 мм трубой. Стык обмотал скотчем для герметичности.
    Конструкция ускоряет работу раза в полтора. За смену удается перекачать на второй этаж около 6 м3 неутрамбованного опила. Но требуется приноровиться. Сначала очень неудобно, потом понимаешь, как надо действовать.
    В идеале хотелось бы закачивать опил прямо в отсеки стены, но в одну каску это не сделать. Так что пока просто на пол второго этажа засасываю опил. Потом из этой кучи в стены засыпаю ведрами.

2015-06-14 17.35.35.jpg
    2015-06-13 21.19.58.jpg
    2015-06-13 21.37.13.jpg
    2015-06-14 16.57.38.jpg

Последнее редактирование: 15.06.15
  10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Олег ВК, ДВП на дачном домике стоит уже несколько лет под вент-фасадом. Состояние хорошее.
    Вот тема про него https://www.forumhouse.ru/threads/192931/page-8

На большом доме тоже сейчас делаю вент-фасад из доски. На нем состояние ДВП похуже, так как он простоял зиму без фасада. Появились разводы. Но прочность не пострадала. Мерял влагомером влажность ДВП, в районе 5%.

ДВП я стал использовать по примеру Сергея Екимова (@ekimov). У него несколько лет без фасада стоял домик, обшитый ДВП. https://www.forumhouse.ru/useralbums/7097/view

Изоплаат, вероятно, лучше. Но и дороже многократно. И нет у нас в продаже. Под заказ везти - еще дополнительные расходы.
    Еще аналог есть у Белтермо, подешевле изоплаата.

Я однозначно за вентзазор на фасаде из доски, т. е пирог может быть такой: фасадная доска - вентзазор - черновая доска снаружи - крафтбумага -опил - крафтбумага в несколько слоев - черновая доска изнутри - ГКЛ БЕЗ вентзазора (иначе теплоустойчивость стены снижается).

Поэтому из-за сложности пирога и каркаса и стал думать в сторону однородной монолитной стены :)

11. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Я в прошлом году утеплила стыки старого бревенчатого дома составом: глиняное молочко+опилки, мелкие, по верх шва набила досточки 25. Сохло конечно не 2 дня, но теперь всё хожу пытаюсь отковырять кусочек, проверить на прочность. В общем мне нравится. Теперь я на распутье: делать сухую засыпку или по передвижной опалубке с глиняным молочком. Для не несущей стены довольно таки прочно получается.

Ещё хочу добавить, то что глины нормальной, жирной уходит на глиняное молочко мизер. То есть на куб уходит 2-4 ведра глины (зависит от жирности). У нас глина 4тыс р. КАМАЗ стоит, так что думаю на дом хватит и это не дорого. А если останется, то всегда можно найти ей применение. А цемент с известью меня наоборот напрягает. Во первых у нас известь не продаётся свободно в магазинах, только известковая паста 2-3 килограммовая, во вторых цемент очень капризный материал, его нужно беречь от влаги, доставка тоже не бесплатная. С глиной же ничего не случится, да ещё если она в зиму уйдет лежать, ещё и легче ей работать станет, легче замачиваться будет. :um:

12. Дениссимус
    Благодарности:
    17

Дениссимус

Участник

Дениссимус

Участник

Благодарности:
    17
    Кто думает про добавку буры в опилки. Строитель знакомый, любящий использовать эковату (которая как известно с бурой), сказал что двухвостки заводятся полчищами в эковате, был прецедент. От остального (плесени, насекомых) вроде спасает.

Так что все же гашеная известь более предпочтительна, ее должны бояться вообще все насекомые, имеющие хитиновый слой, который разрушается под действием абразивного известкового порошка. Хотя опять же надо думать об расслоении опилок и извести со временем. Хотя вроде влажные опилки слипаются с ней. Неужели выделение сахарозы из опилок не препятствует расслоению смеси (высыпанию вниз более мелкого порошка извести из массы опилок), как это происходит с опилками и цементом? Гипс, цемент, жидкое стекло с увлажнением опилок все же я исключу, т. к. затвердевшая смесь будет холодной.

13. Stasyanhan
    Благодарности:
    0

Stasyanhan

Новичок

Stasyanhan

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех! строю каркасный дом, планирую утеплять опилом 200мм (толщина стоек) - прочитал FAQ - получается маловата толщина засыпки. Вообще идея была такая - изнутри: осб-3 9мм, опил 200мм, осб-3 9мм, термопанель с утеплением ППУ 20мм и обклееный клинкером. Сейчас после прочтения форума одолевают сомнения в таком пироге. Имеет ли право на жизнь такая конструкция стены?

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Не стоит такой пирог делать. Запрете пар в стене.
    ОСБ если уж использовать (неэкологично), то пирог, например, такой: ГКЛ - ОСБ9 - опил - ДВП - вентзазор - отделка (вплоть до предложенной панели из ППУ и клинкера, но она не будет давать вклад в теплосопротивление уже после вентзазора).

Каркас 200 мм + 50 мм брусок = 250 мм опила. По минимуму хватит.

Последнее редактирование: 31.08.15
  15. Stasyanhan
    Благодарности:
    0

Stasyanhan

Новичок

Stasyanhan

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Термопанелью как-раз хотел добавить теплоизоляции для нормальной теплоэффективности. Это понятно, что с вентзазором от нее толку не будет. А швов тежду панелями думаете недостаточно для паропропускания? Для внутренней отделки также была мысль по использованию липовой вагонки. Опил будет сухой - после сушилки - с производства вагонки.

Паропроницаемость панели заявленная производителем 0,05 мг/(М*ч*Па), а при внутренней обшивке вагонкой между которой много зазоров в стыках проницаемость будет намного выше, для понижения этого коэффициента в качестве паробарьера под вагонку можно подложить клееную фанеру с паропроницаемостью 0,02 мг/(М*ч*Па), или ОСБ у которого паропроникаемость практически нулевая - 0,0033 мг/(М*ч*Па).

Статус темы:
Закрыта.