1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Недостаточно ИМХО.
    Паропроницаемость панели в 2,5 раза выше, чем у фанеры той же толщины. Но термопанель 40 мм толщиной. Значит фанера изнутри должна быть, как минимум, толще 16 мм, т. е. 18 или 20 мм.
    Стена "золотая" будет.

    Паропроницаемость ОСБ сложный вопрос, данные производителей разные и противоречивые:
    https://www.forumhouse.ru/threads/21318/
     
  2. Stasyanhan
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Stasyanhan

    Новичок

    Stasyanhan

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да - с вентзазором - лучше, тогда только в утеплении полиуретаном смысла нет-нужно думать о другом фасадном материале под кирпич - типа панелей VOX...
     
  3. anti-pod
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6

    anti-pod

    Живу здесь

    anti-pod

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Екатеринбург
    А есть ли какие-то особые требования к ДВП, применяемому в пирогах с опилом, или можно брать любой, не заморачиваясь особо? Если брать ДВП со шлифованной стороной, то крепить лист нужно ей к опилу или наружу?
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @anti-pod, ДВП бывает двух видов по способу изготовления ("мокрому" и "сухому"). "Мокрый" способ дает более экологичный продукт, при нем не используются (или почти не используются) синтетические смолы. Отличается визуально по обратной стороне, на ней характерный рубчик. На ссылке видно: https://www.novo-lhk.ru/productions/1/
    "Сухой" способ дает такие плиты (ДВП ТСН-40): http://www.novo-lhk.ru/productions/22/
    Обратите внимание, класс эмиссии формальдегида у них - Е2!
    В наших целях лучше использовать ДВП, сделанный "мокрым" способом.

    ДВП бывают ламинированные или облагороженные. Такие листы с внешней стороны стены использовать не стоит, плохо выпускают пар. С внутренней стороны стены можно, но дает эффект частичной пароизоляции.

    Я креплю ДВП "мокрого" способа изготовления рубчатой стороной к опилу, гладкой стороной на улицу.
    ИМХО так лучше дождь скатывается, пока не сделан вентфасад.
     
    Последнее редактирование: 17.10.15
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    @cas1973, а гладкая сторона ДВП разве не пропитана водоотталкивающими веществами? Или это касается только ламинированной ДВП?
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Возможно.
    В ГОСТе на ДВП упоминаются гидрофобные добавки. Однако по опыту, помогают лишь частично. При сильном косом дожде, когда фасада не было, ДВП намокал ощутимо.
     
  7. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день. Сориентируйте если не трудно по утеплению пола (потолка).
    Набивают черепные бруски на балки перекрытия. Далее на эти бруски укладывают черновой пол и засыпают опил. А Если Не использовать черепные бруски и набить снизу дюймовку к балкам перекрытия и увеличить тем самым толщину утепления опилками. В чем будет принципиальное отличие ?
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я именно так и делаю. Только прибивать снизу гвоздями надо под углом и почаще, чтоб не оторвались доски.
     
  9. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    А для пущего спокойствия несколько контрольных саморезов вкрутить, жёлтеньких или беленьких...
     
  10. морячок2010
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.242

    морячок2010

    Живу здесь

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.242
    Адрес:
    Новосибирск
    Сейчас двп пока не зашит фасадом, промок насквозь.
     
  11. anti-pod
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6

    anti-pod

    Живу здесь

    anti-pod

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как правильно ставить стойку каркаса в зоне окна? На фото три варианта. Какой верный?
    DSC_0023.jpg DSC_0024.jpg DSC_0025.jpg DSC_0026.jpg
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @anti-pod, cтойку каркаса по первому варианту.
    Затем, как на втором фото, сделать из другой доски или бруска "теплую четверть".
    Причем ДО установки окна выставить доски "теплой четверти" строго вертикально по уровню или лазеру и покрасить. Тогда сама установка окна становится достаточно несложным занятием. Особенно если ставить на пластины. Просто выставляем нижние подставочки строго горизонтально, ставим на них окно подставочным профилем и прижимаем изнутри к "теплой четверти". Если крепежные пластины слегка растопырить :) заранее, то окно назад уже не выпадает. Еще раз проверяем вертикальность и крепим. Потом запениваем. Причем пены уходит меньше, так как ее почти не выпирает наружу в мини щелки между окном и четвертью.
    Способ достаточно быстрый, за день в одиночку в таком стиле поставил 5 немаленьких окон.
    Затем, когда пена засохнет, снаружи (с улицы) подрезаем и замазываем щелки паропроницаемым герметиком СТИЗ-А. Изнутри, в случае опилкозасыпного дома без пароизоляции, достаточно отделки откосов сэндвичем без использования пароизоляционной ленты.
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
  13. морячок2010
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.242

    морячок2010

    Живу здесь

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.242
    Адрес:
    Новосибирск
    В доме так сделано. Десять лет уже простояло.
     
  14. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Гвоздь 70 мм держит 27 кг. Вот и считайте - площадь доски, количество гвоздей - вот столько кг будет держать ваша доска. пересчитайте в м2.Саморез на 50мм примерно столько же.
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Basic_, при использовании доски естественной влажности, гвоздь в ней слегка ржавеет, держит не хуже шурупа. :)

    Вес влажных опилок тоже можно примерно посчитать исходя из плотности 300 кг/м3 (это с запасом даже). Скажем слой такого опила в полметра будет весить по 150 кг на каждом м2 перекрытия. Это не так уж много. Плюс человек сверху, еще 100 кг. Значит гвозди на 1 квадрате должны 250 кг держать. Десять гвоздей от 70 мм с этим справятся. Для спокойствия можно удвоить количество гвоздей :)
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
Статус темы:
Закрыта.