1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Уважаемый @Олег ВК откликнулся на нашу просьбу и выложил видео утепления стены опилом (стружкой в данном случае), за что ему большое спасибо!

    Экологично - экономичная дача в Московской области

     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    По мотивам обсуждения выше нарисовал схему данного узла:

    Узел Стена-Стропила.JPG

    В верхней части стены, примерно на 50 см ниже верхней обвязки, в стойки врезан ригель. На него опираются лаги чердака (не только на гвоздях на срез крепятся, но и имеют опору). Стропило вырезом лежит на верхней обвязке стены и скреплено на конце с лагой. Толщина стены набрана за счет обрешеток.
    Легко осуществить засыпку с чердака и будет автоподсыпка опила по мере усадки в стене.
    Можно собрать по платформе, заранее врезав ригель.
     
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для самостройщика сделать стойки Ларсена на его первой стройке будет непросто. Поэтому предложено решение с одиночным каркасом и обрешетками. Используя распространенный размер доски 150х50 мм можно легко получить толщину утепления от 200 до 250 мм (обрешетки из 25 мм или 50 мм брусков).
    Казалось бы маловато для утепления опилом. Но в СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" указано: "допускается снижение значения коэффициента в случае если выполняются требования по удельному расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания. Значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции можно в таком случае принять 0,63*Rтр. Rтр это базовое значение требуемого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции."

    Пример: для Петрозаводска Rтр для стен равно 3,2. Тогда выходит, что R стены должен быть не менее 0,63*3,2 = 2,016. Если верить старым СНиП, то у опила коэффициент теплопроводности не более 0,093. Слой опила в 20 см (0,2 метра) будет иметь сопротивление теплопередаче 0,2/0.093 = 2,15. Т. е. больше, чем 2,016.

    Если использовать современные результаты измерений (коэффициент теплопроводности опила 0,07), то еще приятнее получается: R = 0,2/0,07 = 2,86.
    К тому же обшивки еще добавят немного сопротивления теплопередаче.

    А чтобы расход тепловой энергии на отопление был приемлемым, нужно увеличить слой опила на чердаке.
     
    Последнее редактирование: 05.01.16
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Верхняя обвязка плашмя служит для предотвращения изгиба стены. Т. е. при силе перпендикулярной плоскости стены она работает своей шириной, в данном случае 150 мм.
    Ригель же будет сопротивляться изгибу стены только своей толщиной 50 мм. Прогиб стены при одинаковой силе, перпендикулярной плоскости стены, во втором случае будет в 9 раз больше.

    Поэтому в скандинавском каркасостроении делают и верхнюю обвязку плашмя и врезают ригель вертикально.

    Бонусом идет возможность делать упрощенные проемы окон и дверей, так как нагрузка от стропильной системы равномерно распределяется ригелем.
     
    Последнее редактирование: 05.01.16
  5. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Смарткалк использует 0,093 для условий Б; 0,075 для условий А.

    25 см опила в стене для ЛО не мало. Но необходимо на чердак сыпать опила побольше. И окна, двери делать нормальные. Ну и пол желательно либо по грунту, либо неутепленный по лагам при утепленном фундаменте дома без продухов (вентиляция подпола наверх).
     
    Последнее редактирование: 05.01.16
  6. OttoKatz
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    OttoKatz

    Живу здесь

    OttoKatz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Томск
    Интересно, но на дополнительную обрешётку с двух сторон даже если делать её из бруска 50х50 с расстоянием ~ 400-600 уйдёт леса больше чем на дополнительные стойки. Ну и листовую обшивку придающую жёсткость если она будет применяться лучше крепить непосредственно к стойкам.
     
  7. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Если только листовой материал ПАРОПРОНИЦАЕМ.
     
  8. OttoKatz
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    OttoKatz

    Живу здесь

    OttoKatz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Томск
    Снаружи да, а если изнутри то наверно любой. Хотя возникнут наверно технологические сложности и неудобства с засыпкой и трамбовкой опила, если изнутри зашивать листами и фанеры или осб.
     
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Есть такое дело. Стойки Ларсена - очень удачная конструкция, при толщине утеплителя более 250 мм они рулят однозначно. До 250 мм расход материала сравнимый в обоих способах.
    Но для самостройщика небольшой перерасход материала не так страшен, как сложность сборки двойного каркаса.
    Можно обрешетку набить с одной стороны. Тогда и материала меньше пойдет и листовая обшивка, прибитая к стойкам, будет в полной мере давать жесткость.
     
    Последнее редактирование: 05.01.16
  10. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    На самом деле, сложность сборки стоек Ларсена сильно преувеличена. Расскажу, как мы это делали...

    1) пилится под высоту стойки сразу пачка досок
    2) эта же пачка укладывается на стол рёбрами досок вверх и закрепляется строго перпендикулярными упорами
    3) по всей ширине пачки размечаются места пропилов для вставки распорок в стойки (мы делали не накладные перекладины стоек, а врезные распорки - их не перекашивает, т. к. они держат перпендикуляр и не нарушают внутреннюю геометрию в стене). Обычно таких распорок две - высота стойки условно делится на три примерно равные части и распорки врезаются на границах этих частей, верх и низ стоек распорками не укрепляются, а крепятся к обвязкам. Т. о. получается 4 разметочные линии - две пары линий, каждая пара через 100мм (под ширину врезаемых распорок)
    4) по набитым перпендикулярно направляющим по указанной разметке делаются пропилы по всей пачке на глубину врезки распорок (25-30мм)
    5) пачки разбираются и широким долотом выбиваются пропиленные участки для вставки распорок (большая точность не нужна, главное - соблюсти глубину паза для врезки)
    6) напиливаются распорки под расстояние между вертикальными досками в стойке + две глубины паза для врезки
    7) чисто рутинная работа по сборке - вставляются распорки сначала в одну вертикаль стойки и закрепляются гвоздями наискосок с 4-х сторон в местах соединения. Потом, точно так же, вставляются в другую вертикальную доску

    Надеюсь, понятно описал, на самом деле всё довольно просто.
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @straw, да, способ понятен. Но не технологичен. Выдалбливать пазы это долго.
    Поскольку при утеплении опилом нет таких нюансов, как с соломой, то накладные перемычки проще и быстрее. Каркас Ларсена и с ними получается тоже очень жестким.
     
  12. Bogunechka
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    77

    Bogunechka

    Отделочник.

    Bogunechka

    Отделочник.

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте, форумчане, мне случайно "перепала" в подарок садовая сдувалка для листьев. Раньше читала где-то кто как её переоборудует под наполнение стен опилками. Сейчас начала искать эти сообщения и никак не могу найти. Может кто-то подбросит мне ссылочку. Буду благодарна.
     
  13. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Вашему вниманию предлагаются два видеофайла про утепление потолка опилками. В сообщении после видеофайлов даны комментарии по ошибкам, которые автор видео допустил при работе с опилками.

    Утепление потолка дома опилками ч. 1

     
  14. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    Утепление потолка дома опилками ч. 2

     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    По данным видео соображения следующие:

    1. Схема утепления в начале первого видео неправильная. (Гидроизоляция не нужна). Но автор видео в реальности делает совсем по другому. Пирог у него следующий (снизу вверх): доски чернового потолка - картон - опил. Что является вполне рабочим, классическим решением.

    2. Недостаточен слой опила. Нужно чтобы опил скрывал лаги чердака как минимум на 20 см. Это устранит мостики холода, а главное, выведет балки из зоны увлажнения во время морозов.

    3. Укладка картона сверху после набивки досок чернового потолка несколько спорное решение. При этом неизбежно появление щелей и приходится запенивать края картонок.
    Если картон (или крафтбумагу, или паропроницаемую ветрозащитную мембрану) прикрепить степлером снизу к лагам с нахлестами, а потом снизу же прибить доски чернового потолка (не по черепным брускам), то запенивание не понадобится. Опил сыпаться не будет.

    4. Пароизоляция не устанавливалась. И, как видно из второго видео, без нее все сухо и хорошо.

    5. Автор видео в любом случае молодец. :super:
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
Статус темы:
Закрыта.