1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

FAQ FAQ по опилкозасыпным домам

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cas1973, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artiom2
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    39

    Artiom2

    Живу здесь

    Artiom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    39
    Приветствую!
    Есть сосновая щепа после обточки деревьев на столбы. В массе много коры, длина больших древесных частиц от 1 до 3 см. Можно использовать для засыпки? Кору отфильтровать, понимаю, затруднительно. Что посоветуете?
    IMG_7411.JPG IMG_7412.JPG
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Жучок в бревне, а в стружках-опилках вроде ему не нравится :aga: Но для успокоения души можно обработать.
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Согласен с @Serj. Извести бы сыпанул, конечно.
     
  5. Artiom2
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    39

    Artiom2

    Живу здесь

    Artiom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    39
    Щепа с примесью коры, убрать её не получится. Переживаю, что могут завестись вредители.
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Artiom2,
    Кора есть и в обычных опилках. А жучки не замечены ни разу.
     
  7. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    Достали выдумщики всякие, про жучков да мышей! Один написал - другие подхватили. Сыпьте как есть, никто не заведётся в ваших опилках с корой. Если там сухо, то ни один жучок не полезет жрать ваши стены - от сушняка сдохнет. Всякая дрянь заводится где влажно, а потому и под корой деревьев, но не в коре. Жуют они ствол дерева, а кора держит благоприятную для них влажность. В сухом дереве, фиг вы найдёте короеда или жучка какого. Весь БАМ из засыпух строился, многие дома по сию пору стоят, ну хоть раз кто то про жучка в стенах сказал! Наверно, тогда цели были другие - выжить, не было времени думать, что сожрёт их дом, такой вкусный, напасть какая. Зато сейчас, видать от не загруженности нашего мышления, сочинять начинаем - всякие ужастики!
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  8. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    Товарищи! Задам такой вопрос. Изначально, я начал строить каркасную баню - размером 6*6м. К тому времени, когда каркас был практически готов, я сильно усомнился в правильности своего выбора. Сейчас, точно бы не стал строить каркас, а сложил пожалуй из бруса, но дело сделано, стоит строение, пришло время его утеплять. Не стану говорить ничего плохого про современные утеплители, но ещё в процессе стройки, я понял, что это не то, совершенно не то, поэтому, полностью отказался от всяких искусственных утеплителей. За основу утепления решил посмотреть в сторону опилок. Всё хорошо, но проблема в том, что стойки у меня толщиной 15см. Если для бани это предположим нормально, то для комнаты отдыха, думаю будет тонковато. Что я сделал? К основным стойкам, прибил бруски, толщиной 7см., гвоздями 12см. Про стойки Ларсена, мне стало известно не так давно, потому и бил бруски к доскам. Сейчас, сижу и думаю, не будет ли на гвоздях которыми прибиты бруски к стойкам, образовываться изморозь? Ведь фактически, до наружной стороны дома, гвозди защищает всего 10см дерева. Сижу вот, думу думаю, отрывать всё на фиг, или нормально будет? В добавок. Гвоздь, как хороший проводник тепла, не станет ли внутри дерева так же создавать изморозь, что приведёт к гниению дерева из нутри? Но последнее, скорей больше на фантазию похоже, но всё же, кто как думает?
     
  9. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Вы там жить собираетесь постоянно? Если только пивка после парилки выпить, то, имхо, более чем:)
    :ogo: исключить все гвозди из конструкции каркаса, иначе все сгниет нафиг! :)]
     
  10. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    А вот вопрос тогда. Почему 20 см. засыпных стен будет тонковато? Если взять таблицу теплопроводности, то видим, что сухой опил (не стружка), имеет коэффициент около 0,06, когда то же дерево 0,16. В нашем регионе, строят в основном из бруса 15 на 15, а морозы, порой доходят до -50 (правда уже не так часто). Я сам живу в подобном доме, и скажу одно, что прохладно бывает только тогда, когда мороз за -45 держится более недели. Вот тогда и в самом деле чувствуется холодок от стен. Опять же, всё зависит от того, как топят котельную. Поэтому, я попросту недоумеваю, когда говорят о том, что из опилок стену, делать нужно минимум 30см., и тут же строят дома из пятнадцатого бруса.
    @Палыч., я на полном серьёзе про иней и гвозди. Дело в том, что уменя в гараже, к воротам изнутри, прикручены плиты пеноплекса. Так вот, шляпки шурупов, зимой всегда в кружаках. Потому и сомнение меня гложет про гвозди. Когда в комнате по сравнению с улицей, будет большой перепад, то спасёт ли 10см., слой древесины эти самые гвозди. что бы они не покрылись инеем?
     
  11. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    @kurum, 0,06 это у опила насыпной плотности (140 кг/м3). В стенах опил трамбуют чтобы не оседал. Примерно до 250 кг/м3. И коэффициент становится от 0,075 (сухие регионы, условия А) до 0,093 (влажные регионы, условия Б).
    Стена состоит не только из опила, но и частично из дерева (каркас), с коэффициентом теплопроводности в два раза больше, чем у опила. Из-за этого еще как минимум на 10 % общая теплопроводность выше. Добавили известь, еще немного увеличили теплопроводность.
    R стены = толщина стены в метрах/коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности каркасной стены с опилом, как видно от 0,083 до 0,102.

    Если глянуть требуемые R стен, то в средне-холодных :) регионах они примерно 3,2-3,5. Значит толщина стены нужна R треб.*коэффициент теплопроводности стены = от 26 до 36 см, в зависимости от региона. А для совсем холодных мест и того больше.

    R требуемое в таблице СНиП вычислено из соображений энергоэффективности. Допускается уменьшение R до 0,6*R треб. При этом еще выполняются гигиенические требования к помещению (не слишком большой перепад температур между стеной и воздухом в помещении).
    Соответственно, имеем возможность без холодка от стен сделать опилочную стену от 0,6*26 = 16 см в сухих регионах (с условиями А), до 22 см во влажных регионах (с условиями Б). Но топить придется больше.
     
    Последнее редактирование: 29.03.16
  12. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
    В общем, мои наращенные 22см., вполне годны для зимнего проживания. Ну что же, если не допущу огрехов в утеплении, то следующая зима покажет на сколько верны все утверждения. А ещё, вот какой вопрос. Баня, стоит на столбчатом фундаменте. В комнате отдыха, в качестве половых лаг, пущены доски шириной 15см. Имеет ли смысл такой пол утеплять опилками или отдать предпочтение всяческим модным утеплителям? Вообще, думаю сделать вот как: Снизу к лагам подшиваю черепную доску, на неё кладу что то из ветро защиты. Сверху, поперёк лаг, прибиваю либо доску либо брус, толщиной 5см., с расстоянием к примеру тех же 60см, что и стойки каркаса. Всё это до самого верха засыпаю опилками, сверху укладываю, что то из парозащиты и, закрываю шпунтовой доской. Достаточно ли для утепления пола или всё же модная вата?
     
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.030
    Адрес:
    Петрозаводск
    Маловато будет. Для чердаков и перекрытий над неотапливаемыми подпольями нужно на 40-50% больше иметь сопротивление теплопередаче, чем у стен. Но вместо опила за пароизоляцией скорее уж модный пенопласт, а не вату использовать.
     
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.104

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.104
    Адрес:
    Москва
    Кстати Бауфритц не первые применили склейку опилок альбумином молока. Оказывается что этот материал, правда не в виде ваты, а в виде монолитного термопласта запатентовали ещё в середине 19 века и применили для изготовления в том числе авторучек:

    "ДРЕВЕСНАЯ МАСТИКА. Древесные опилки, смешанные с альбумином, образуют реактопласт. Материал был запатентован Лепажем в 50-х гг. XIX столетия. Используется в основном для изготовления декоративных тарелок, рукояток ножей, домино, ювелирных изделий."

    http://www.elitepen.ru/info/info11.htm

    Полагаю что формировать вату из опилок можно с помощью любого адгезива, не обязательно именно альбумина. Клеем может быть например жидкое стекло, им всегда обрабатывали дерево для его антисептирования и огнезащиты. Вполне может подойти старый канцелярский клей, то самое жидкое стекло. Также сам бог велел применять столярный костный клей, он животного происхождения. Вполне экологичен клей ПВА, им склеивают волокна стекловаты УРСА PureOne, Кнауф для этого использует крахмал в Ecose. Вариантов множество, нужно экспериментировать для достижения нужной плотности продукта и длительной стойкости к влаге и условиям внешней среды. Надо порыться в патентах.
     
    Последнее редактирование: 30.03.16
  15. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.104

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.104
    Адрес:
    Москва
    Для тех кто очень сильно переживает за то что в его опиле могут быть насекомые то можно применить фумиганты - окуриватели. В РФ разрешёны к применению фосфин, им обрабатывают зерно и зернохранилища и бромметан - бромистый метил. Последний широко применяют для обеззараживания например почвы в теплицах. Нужно соорудить что-то типа шатра, поместить туда объект обработки, постараться объём загерметизировать и напустить туда средство. Выдержать необходимое количество времени, стравить фумигант.
     
Статус темы:
Закрыта.