1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Насосная станция Grundfos MQ 3-35 (45), монтаж и эксплуатация

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем МДВ, 23.04.06.

Метки:
  1. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Это точно, рука так и тянется к этому колпаку...:(
    К сожалению есть еще, как минимум один конструкторский ляп.
    Слить из закрепленной (горизонтально) MQ всю воду, через штатную сливную пробку нельзя.
    Корпус надо наклонять.:(
    К сожалению моя MQ-ха даже без доп ГА (отсекал в процессе эксперимента крантиком), один хрен включается РД при падении давленя до ~ 1,7 бар.
    Просто при таком мизерном ГА и "шыроко" открытом водоразборе, это падение происходит мгновенно, а дальше включившаяся НС также мгновенно подымает напор.

У себя проблему "гуляния" давления от 1,7 до 4,5 бар, решил установкой редуктора, настроенного на ~2,5 бара.
    Сейчас "плавает" от 1,7 до 2,5 (хотя и без редуктора особого дискомфорта не замечал).

2. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня вопрос как бороться с конденсатом? ведь насос охлаждается потоком воды и весь холодный. а в погребе где он стоит влажность на уровне 70% и этот показатель не реккомендуется опускать, вытаскивать насос оттуда тоже не хочется т.к. это гарантировано непромерзающее помещение. подающие и отводящие трубы можно хоть както затеплоизолировать а вот что с ансосом делать - воды от него скапливаеся довольно прилично. Пока пришла идея поставить его на автомобильный коврик и в этом коврике сделать сливное отверстие ведушщее в емкость - а уже в этой емкости поставить маленкий насосик который будет все это в канализацию отводить. может можно проще?

3. Hata
    Благодарности:
    55

Hata

Живу здесь

Hata

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Мой насос в доме стоит. Я заметил, что конденсат только на мет. части насоса. Может её обклеить теплоизоляцией, как в автомобилях делают?

4. demidovo25
    Благодарности:
    3

demidovo25

Участник

demidovo25

Участник

Благодарности:
    3
    А моя MQ-3-45 умерла, не дожив до окончания гарантийного срока (2 года) 1 день. Умерла на боевом посту, качала и вдруг alarm и дальше тишина... Тишина в смысле вода не подается, а двигатель молотит как положено. В сервис, диагностика 850 руб, приговор - износ насосной части из-за песка. Случай не гарантийный, замена насосной части 125 евро. Короче, купил такой же насос, без воды сейчас туго. Теперь озабочен вопросом как защитить агрегат от песка. Пока предприняты орг. меры - всасывающий шланг держу в 50 см от зеркала колодца, не дай бог он хлебнет околодонного песочку, на сетчатый фильтр намотал капрон в четыре слоя...

5. Old_Boy
    Благодарности:
    4

Old_Boy

Участник

Old_Boy

Участник

Благодарности:
    4
    К вопросу о шуме: заявленный уровень действительно высок (допустимый эквивалентный уровень звука для жилых помещений 40 дБ*А), но указное значение получено при измерении в так называемой "заглушенной" камере, в реальных условиях уровень шума ниже. По конструкции MQ вероятно самая тихая НC, и одна из немногих позволяющая установку в звукоизоляционный короб. Для желающих большего комфорта - погружные центробежные насосы.

6. Dmitry_
    Благодарности:
    6

Dmitry_

Участник

Dmitry_

Участник

Благодарности:
    6
    Ну по поводу шумности я согласен (santexteplo.ru/product_info.php?cPath=75_34_58&products_id=13204) MQ 3-45 и MQ 3-35 намного тише чем насосные станции с воздушным охлаждением. Но конечно не беззвучные. Но я надеюсь, что насосную станцию никто не ставит себе под кровать. Для этих целей у нормальных людей отдельное помещение, с бойлером, котлом и т.д. А если Вас действительно беспокоит шум, то ставьте погружной колодезный насос или скважинный (его можно кстати не только в скважине, но и в колодце можно использовать). Но вот с гидроаккумулятором (мембранный бак по другому), наверное надо его ставить, зачем насосу включаться и выключаться часто, хоть он и расчитан на частые включения и выключения.

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Grundfos MQ3-45 = ~ 11 т. руб.

Рядом на витрине стоял Джилекс "Джамбо" 60/35Н (нерж.) = 3,8 т. руб.

Выбрал второй, в целях эксперимента. :)]

Работает 2-й месяц. Сломается через год - поставлю Grundfos, если через 2-3 года - куплю снова "Джилекс"

8. Dmitry_
    Благодарности:
    6

Dmitry_

Участник

Dmitry_

Участник

Благодарности:
    6
    Я думаю не стоит качать воду с песком, так эти насосы на это не рассчитаны.

9. superpavka
    Благодарности:
    0

superpavka

Участник

superpavka

Участник

Благодарности:
    0
    Перестал качать Агидель из скважины воду. Решил не мучаться с его ремонтом, купил себе Grundfos MQ 3/3,5 и поставил металлопластик вместо старых соединений на изоленте.
    Помимо насосной станции подключил в систему гидробак на 50 литров. После сборки так и не могу запустить систему в действие. Вода во всасывающей магистрали не движется(видно остаточный после наполнения шланга пузырь в полупрозрачном всасывающем шланге) при включении насоса. Затем через минут 5 , наверно, загорается ALARM. Длина скважины(обсадной трубы) более 12 метров. Вода примерно метрах в пяти от входа в насос. Длина всасывающего шланга 5 метров. На конце стоит сетчатый фильтр + обратный клапан.
    Одна из многих попыток увенчалась успехом - насос смого набрать давление, выключился, но после того как я открыл кран на полную - он соснул воздух из скважины(видимо воды маловато для такого расхода) и после этого более не смог запустить.
    Замучался. Подскажите пожалуйста как быть. Вода очень нужна - так как это частный дом, а не дача.

Ошибся - длина всасывающего шланга 7 метров.
    А вот глубина всасывания насоса 8 метров, по сути , он должен выкачать всю воду из шланга, и если нет воды, сасать воздух. Но в реальности вода стоит в шланге и не движется.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Поподробней про всасывающий шланг (диаметр, материал), обратный клапан не забит ни чем? Как подключен к НС?

11. superpavka
    Благодарности:
    0

superpavka

Участник

superpavka

Участник

Благодарности:
    0
    Всасывающий шланг диаметром 25 мм из какой-то пластмассы или пластика, не знаю точно. Покупался этот шлаг в комплекте предназначенным для всасывающей магистрали( в комплект также входил обратный клапан, сетчатый фильтр, фитинги). Шланг очень прочный(рукой не получается сжать нисколько, хотя и не очень толстая стенка) полупрозрачный, имеет возможность сгибаться.
    Перед клапаном стоит сетчатый фильтр в виде цилиндра, вероятность , того что он весь забился мала, хотя не исключена. (скважина старая, никогда не чистилась, но исплоьзовалась постоянно).
    Шланг всасывающий подключен к насосной станции через фитинг. На впуске в НС дюймовая резъба. Здесь следет отметить, что при первых пусках наверняка во впуске сосался воздух( из-за большого числа резъб, резьб типа пластмасса - метал и не очень качественного фитинга) В том случае в системе созадвалось давление воздухом - при открытии крана шла вода с воздухом, а также при открытии заливного отверстия в насосе выходил воздух.
    Теперь же, после установки более качественного на мой взгляд фитинга и минимизации количества резьб такого эффекта не наблюдается(воздух в заливном отверстии отсутствует). Шланг полность наполнен водой, в насосе тоже вода, но срабатывает защита - alarm.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Могу дать "стандартный" совет - подключить от емкости через обратный клапан, если та же беда то только в сервис (если есть гарантия). На входе в НС никаких заглушек нет (пропустили транспортировочную, вместо прокладки цельный диск и в том духе, понимаю что глупость но все ж проверьте).
    По обратному клапану один раз (давно еще) сам допустил ляп, замотал полиэтиленом что бы не забился землей и забыл снять. Правда при первом запуске быстро понял причину "неисправности", всякое может быть (например плавающие предметы в скважине попадались).

13. superpavka
    Благодарности:
    0

superpavka

Участник

superpavka

Участник

Благодарности:
    0
    Я разок провел его так:
    НС установлена в приямке( если я правильно понимаю значение этого слова - это что-то типа погреба, яма и т.д.). Этот же всасывающий шланг я вытащил наружу из приямка , высота окло 2,5 метров. Там установил бак с водой, запустил - все работает в нормальном режиме. Понимаю что в этом случае есть небольшой подпор на входе, вместо разряжения, но факт, что работает.
    Нужно ли проводить еще дополнительные проверки, например, так: установить НС на крышу гаража, в погреб этого гаража спустить бак с водой, разница получится как раз метров 5. Запустить. Если ситуция повориться, то тут 2 причины могут быть, как я понимаю:
    1 - не герметичность впускной магистрали
    2 - проблеммы с насосом.
    Что скажите? может что-то подкоррекрировать или обратить на что-то внимание при этом испытании?

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    Да, у вас просто классика жанра - критическая высота всасывания.
    Для решения вопроса необходимо её понизить за счёт углубления приямка.
    Кроме того, безусловно требуется абсолютная герметизация стыков всасывающего трубопровода (шланга) по воздуху!
    При высотах всасывания более 4-х метров необходимо увеличить внутренний диаметр всасывающего трубопровода на один типоразмер относительно диаметра входного патрубка насоса (насосной станции), т. е. до 1 1/4".
    Или сделать например, вот так (почитайте тему). В совокупности с пресс-контролем получилась примерно та же MQ-ха...
    Высвободившейся при этом Агиделью (кстати женского рода, в переводе Белая река, которая омывает
    г. Уфу), поливаю свой дачный участок.
    При всём моём уважении к насосной станции MQ, критически отношусь к её всасывающим способностям. Практика использования станции форумчанами показывает, что существует серьёзная проблема всасывания при её высотах близких к 7 метрам. Однако, это многоступенчатый насос, другие НС же оснащённые одноступенчатым насос и встроенным эжектором работают в этом плане все же лучше.

15. superpavka
    Благодарности:
    0

superpavka

Участник

superpavka

Участник

Благодарности:
    0
    На счет герметизации всасывающего трубопровода: так как более не наблюдаю заполнения системы сжатым воздухом, то считаю, что всасывающий трубопровод герметичен. Можно ли считать это критерием герметичности?
    Проверять под давлением ума не приложу как, ведь тут придется какие-то переходы сочинять. (Есть компрессор воздушный - думаю как бы его подключить вместно насоса для опрессовки, но пока не придумал.)
    Наверно Вы правы на счет критической глубины. Думал новый насос поглубже Агидели возмет. Ан нет.
    Буду думать с чего начать:
    1. Сделать датчик воды.
    2. Проверить глубину всасывания насоса в "лабораторны" условиях. (гараж+погреб= макс. глубина всасывания?)
    3. Сразу копать приямок и палать обсадную трубу.