1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Насосная станция Grundfos MQ 3-35 (45), монтаж и эксплуатация

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем МДВ, 23.04.06.

Метки:
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.915

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.915
    Не многоступенчатая Calpeda достаточно шумная, если что. Многоступенчатые насосы наверное у этой компании не более шумные чем MQ, но и достаточно дороги, и это при том, что это просто "голые" насосы без всякой автоматики. Итальянцы всё делают в металле в отличие от пластмассовой MQ-хи, а это стоит денег. Разумеется для насосов от Calpeda, так же критичного напряжение питания. Обычно это 230+-10%. Кстати об СНТ - не жалуюсь, напряжение даже при работе сварочным инвертором, при сварочном токе в 100 ампер падает на 5 вольт, это с 230 В. ;)

2. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    насосу
    Первые два пункта Вы указали точно. Вместо производной, насос отключает при прекращении протока воды.
    Дальше. Вы указали на наличие датчика давления. Я так понял, что он стоит на выходе около ГА. Можно поподробне как он подключен?
    Напряжение 215-225 В Вас не устраивает? Приобретите либо на 3*380 или 110 В 60 Hz.
    Коды ошибок в насосе? Какие Вам надо? Насос качает нормально - горит зеленый. Насос не видит воду - горит красный. Куда проще?
    Заметьте. Ни одного оскорбительного слова Вам не написано. Будьте также вежливы.

3. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    Я постараюсь. Система защиты требует описания. Отчего она сработала? Как мы разобрались, причин может быть много. Нет воды - возникает недопустимая разность давлений, стоит датчик давления - он выдает сигнал, недостает напряжения - срабатывает защита по напряжению, перегрев мотора - датчик температуры. Я НЕ ЗНАЮ, что там напихано. Мне смутно пишут в так называемой инструкции, с которой я начал писать в форуме, так как тоже ее прочитал и возмутился и так далее. В этом случае на любой технике, будь то газовый котел, автомобиль, я могу прочесть код ошибки. Сложная система защиты требует определенной системы оповещения. То, что Вы говорите - просто означает, что защита сработала, но что ей не понравилось - я не узнаю никогда. Что такое 110в 60 Гц в России - я не знаю, честно говоря. Я должен буду по очереди рассматривать все варианты - сначала покупать стабилизатор, потом ставить эксперименты по подсосам воздуха и так далее. Это утомительно. Насос капризный и ненадежный. Параллельно я постараюсь найти что-то приличное.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.915

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.915
    Almos, установите стабилизатор напряжения с выходной мощностью примерно в 3 кВт и все проблемы у вас исчезнут, причём он будет у вас востребован и при эксплуатации с другими насосными станциями, раз существуют проблемы с сетевым напряжением.

5. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    Извините, забыл про датчик давления. А что там интересного? насос накачивает до 4 атм, а потом спадает до полутора и включается насос. Все по нормативам. Закон Паскаля вроде пока не отменили в нашей стране. Со скоростью звука давление выравнивается. Какие вопросы по подключению могут быть? Сбоку стоит, показывает.

А вот какой посоветуете? Вот сижу ищу по инету, рекламы много, скоро уже ничего, кроме проплаченного поисковикам, не найдешь. Спасибо.

6. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Там стоит датчик протока. С виду - простая турбинка. При прохождении воды она вращается и выдает сигнал на эл. плату. При подаче питания на обмотки двигателя, этот датчик дает добро на дальнейшую работу насоса. При отсутствии этого сигнала, питание с обмоток через промежуток времени снимается и эл. плата выдает сигнал ALARM.
    В Вашем случае, нужно проверить, есть ли вода в насосе? Открутить заливную пробку не сложно.
    Тестером замерить напряжение в розетке, для успокоения нервов можно и в клемной коробке двигателя. А для Вас еще лучше замерить напряжение в датчике давления, на LINE и на MOTOR.

А с этого места поподробнее.

Последнее редактирование модератором: 27.04.15
  7. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    Да, пожалуйста. При возникновении перепада давлений возникает волна, которая выравнивает давление в системе. Она распространяется со скоростью звука. Это немного меньше 1 км/с из-за наличия пузырьков воздуха. То есть по все системе внутри одного объема устанавливается одинаковое давление, если нет гидродинамики, то есть движения, тогда закон Бернулли как оценка, его в школе проходят. Поэтому датчик давления, установленный даже не обязательно вблизи ГА, будет показывать то, что нужно. Вроде так. Но у меня вблизи, да и его показания исключают его рассмотрение. Либо напряжение, либо подсос воздуха на входе, как я понял. Но все это не исключает срабатывание защиты, потому что она в Грюндфосе дана нам свыше и только вскрытие насоса позволит понять, что же там за датчики защиты установлены на самом деле.

Ну датчик скорости мало интересен при наличии ГА - насос включается при 1,5 атм и скорость идет в ГА - с какой радости вода туда вдруг не пойдет? Напряжения на клеммах проверю. Просто если есть защита по понижению напряжения питания - так просто мы ее не увидим. Просто на плате есть небольшая схемка. Может также быть термопара по перегреву. На большее в насосе вряд ли размахнутся.

8. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Формулу Эйлера для центробежных насосов помните? Ее в школе правда не проходят.
    Вопрос про датчик давления задан не спроста. Для чего он подключен? В насосе он уже стоит. Я так понял что питание на насос идет через него?

9. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    Проходят, проходят. Хороший школьник из уравнения Бернулли легко выведет формулу Эйлера. Датчик давления был подключен с целью проверки режимов по давлению в системе. Они оказались полностью соответствующие нормативам, что не избавляет меня от выключений насоса. Питание идет через внутренний датчик давления. Но его показания находятся в полном соответствии с моим внешним, потому что все срабатывания по нормативам.

10. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Манометр так я понял тоже стоит? При закрытом кране давление не падает?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.915

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.915
    О, господа! Вы не туда идёте, какие-то датчики, уравнения? Установите стабилизатор Ресанту, например. А вообще о стабилизаторах напряжения можно узнать в двух томах этой темы форума.

12. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    Ну я что, мальчик? Вакуумные системы делаем при случае. Стоит как вкопанное. То есть тот датчик давления, что в отдельном корпусе, нужно называть манометром, а который встроенный- датчиком давления? Терминология- она всегда загадочна.

Дааа, почитал. Для начала нужно было разделить тиристорные и релейные - просто в разные темы - скачками и щелкает или электронно. Это не есть предмет дискуссии -дешевле-проще-надежнее-шумнее или дороже, но плавнее и тише + может вылететь тиристор-решай, паря, и не парься. Потом нарисовать таблицы ценового диапазона. А так - чем мех лучше, тем он дороже, советский продавец советскому покупателю должен говорить правду и только правду и т. д. (молодежь уже это кино не видела). А так полностью согласен-первым делом стабилизатор.

13. Esc
    Благодарности:
    2.877

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.877
    Вы в самом деле хотите получить ответ на поставленный вопрос?

Не понял, в руководстве по монтажу и эксплуатации
    01.jpg
    как бы имеется ответ на Ваш вопрос.

Еще раз повторю вопрос
    - Вы в самом деле хотите выяснить, из-за какой проблемы MQ-ха сваливается в аларм?

Эта каприза и ненадега, без особых выкрутасов работает у меня с момента создания данной темы (март 2009г).

В принципе, для дистанционной диагностики проблем, из-за которых Ваша станция вырубается (по коварному замыслу Грюндфосовских спецов), возможно будет достаточно спокойно изложить последовательность наблюдаемых событий, благо манометр в систему поставили.
    Например так:
    1) Открываю кран, манометр показывает снижение давления и при 1,7 барах станция включается. Пока кран открыт и с него течет водичка с расходом около 2 - 2,5 л/мин. (измеряем любой подходящей емкостью), никаких алармов нет. При открытом с таким расходом кране, MQ-ха держит давление в системе около (например) 3,7 бара. Закрываю кран, станция поднявт давление до 4,3 бара - корректно выключается (аларма нет).

2) А вот стоит станции простоять в бездействии допустим около двух и более часов (ну никому за это время не нужна была вода) наблюдаю следующее:
    а) Перед тем как открыть кран смотрю на манометр - вижу 4,3 бара оставшиеся после выключения станции (пункт 1). Открываю кран, давление падает до 1,7бар (приблизительно), станция включается. Но несмотря на работающею MQ-ху давление в системе продолжает снижаться. Водичка с крана течет, но струйка слабая, тестовая емкость показывает расход не больше полу-литра в минуту. :( А через минуту водичка совсем перестает течь. Гадкая станция свалилась в аларм...

P. S.
    Ошибаетесь, датчик скорости (датчик протока) и датчик давления (реле давления) инфу о своем состоянии выдают в "небольшую схемку:) " (микроконтроллер). А вот микроконтроллер вкл. или выкл. моторчик станции, ... или аларм.
    И если например из
    этой открытой емкости, станция всосала в свои потроха грязючку, тем самым притормозила свободное вращение турбинки датчика протока - аларм обеспечен.

14. Almos
    Благодарности:
    20

Almos

Участник

Almos

Участник

Благодарности:
    20
    1) Да, в самом деле хочу.
    2) То, что у Вас это изделие работает, не означает, что оно работает у других
    3) Главное обвинение - что сложная система защиты не выдает никаких кодов ошибки - она просто вырубается. Это не есть хорошо для такой системы. Я бы даже сказал, что это безграмотность создателей данного устройства.
    4) Как ни странно, диапазоны напряжений написаны для лохов. Важен не диапазон, который у всех насосов написан, а комбинация напряжение - время, при которой этот грюндфосовский аларм срабатывает. Опять несоответствие наличия микроконтроллера и описания середины прошлого века.
    5) я изучу вопрос и расскажу, что там было, но грюндфос погиб в моих глазах НАВСЕГДА. Ему наплевать, конечно, этому грюндфосу, но мне нет. И мое мнение такое. Я его высказал, чтобы другие не ждали от этого насоса чего-то лишнего. Разговоры о его бесшумности сразу свидетельствуют, кстати, о засланных казачках. Уж хоть с этим Вы спорить, надеюсь, не будете?
    6) датчик скорости, засосал, там на входе фильтр, качество воды в бочке видно визуально. Насос Гардена туда через систему фильтров прекрасно все накачивает. Гардене почему-то комфортно, а этому "аристократу-дегенерату"-нет, вот и весь сказ.

15. Esc
    Благодарности:
    2.877

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.877
    Лично мое ИМХО.
    Соглашусь, что например комбинация из 2-3 светодиодиков, более точно указывающих на причину аларма - совсем не плохо. Но для подавляющего большинства пользователей достаточно того, что станция просто вырубается при возникновении не паспортных режимов работы. Ведь другие станции, не имеющие достаточных опций защиты, при нештатных режимах - просто выходит из строя.

Представил себе дачника (не лоха:)), который при помощи соответствующей аппаратуры мониторит параметры электричества в своих розетках и сравнивает с данными указанными в паспорте MQ-хи.
    Улыбнулся...;)

И ближе к делу.
    Никаких возражений, всеми руками только за.
    Но если у Вас имеется желание понять загадочную (не русскую) душу MQ-хи, а не просто лить грязь в сторону Грюндфосовцев, то как бы уже пора выкладывать факты, если конечно
    не выбросили на помойку.
    И я бы начал с временного фактора.
    Посмотрите и пожалуйста сообщите, как часто и через какое после включения время (открыли кран MQ-ха включилась) станция уходит в аларм? Ровно минута, или как то по другому?

Просто отвечу своей же цитатой из поста №1 этой же темы
    И опять мое ИМХО.
    Естественно MQ-ха шумит. Но на фоне других, аналогичных по производительности станций, уровень шума намного ниже. :|:

Извините, но если бы Вы изначально более подробно сообщили тех. данные своей системы водоснабжения не было с нашей стороны и глупых вопросов. А самое главное, при детальном описании системы и ее поведения, ставить диагноз причин возникновения аларма намного проще.