1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте СО дачи с ТА на ГВС для камина с водяной рубашкой

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DmitryMoryakov, 07.05.15.

  1. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    В каминах предусмотрена блокировка открытия дверцы при неполностью открытом шибере.

    У меня в старом доме стоял 12 киловатный воздушный камин. И мощность у него достаточная, и эксплуатировать удобно в дачном режиме. Не нравилось три вещи:
    1) характерный запах разлагающейся органики в пыли на перегретом металле
    2) холодные полы при жарком воздухе
    3) греет пока топится
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Действительно, "тупиковый" вопрос..:ogo::um:
    Направление, вроде должно быть понятным, если поставить рядом "столбы" нагретой и охлажденной воды.
    Один из них (нагретый) будет легче, чем охлажденный.
    И направление - "само собой", как на весах, будет из подающего в обратный "столб"
    Как пишут - "нагретая вода поднимается вверх, охлажденная опускается".:um:

    Недлинный патрубок 1,1/4" можно считать местным сопротивлением в общем контуре.
    А в трубе создается сопротивление по длине трубы.
    Их сумма даст общее сопротивление кольца.
    А так как сопротивление в общем контуре требуется малое, сужение должно быть / будет компенсировано увеличенным диаметром трубы и меньшей скоростью в ней.
    Т. е. труба должна быть однозначно увеличена (Ду50).
    Дабы получить минимальную dТ* (разность) между подачей и обраткой на котле.(и СО)

    ...В свое время, "теплогенераторы" даже 8-12 кВт имели патрубки не меньше 1,1/2" (Ду40)
    Все, что выше (кВт) - Ду50.
    "Пересмотр" в сторону ..с*ужения патрубков, с одновременной "рекомендацией" в использовании в "гравитационных" системах, имхо, ..."глуповат".:ogo:
    Видать, в конструкторские бюро село "поколение Пепси".:close:

    Сопротивление ..20см. (100мм.х 2) патрубков Ду32, при "штатном" расходе
    и дельте Т* = 7мм.в.ст.(70 Па)
    ..20 см.(то же) патрубков Ду50, с теми же параметрами = 0,8 мм. в. ст. (8 Па)
    Учитывая "обычное" цирк. давление в системе 80-150мм.в.ст. (800 - 1500 Па) можно и догадаться, насколько это много / мало..(?) И насколько % падает цирк. давление из-за "мини-патрубков".

    - Вода никак не стала в "ХХ1 веке" более "текучей-скоростной", а удельное сопротивление железных труб и их ...кусков никак не изменилось со времен их создания...
    - Для производителя патрубки котла на шаг диаметра больше - ничего не стоят...:no:
    Для покупателя на ~30 руб дороже.
    Но для системы - небольшой, но "затык".
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    Все сохраняется в первозданном виде. Только прибавляется запах дыма и дымовая аура. Потому, что открывать дверцу камина придется чаще. Чаще так как пункт:
    Становится еще более актуален в камине с водяным контуром.
    Справиться с холодными полами, иногда на под силу даже при нормальной СО. А вот убрать сырость из углов, отопление сможет. И прогреть стенки и окна в ее силах.
    to_clue.gif

    Готов тоже подписаться под каждым словом.
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    @DmitryMoryakov, При большом желании сделать можно все. Вы схему полностью нарисуйте, с батареями. И их расположением в пространстве относительно котла и ТА. Там и видно будет, что станет греться, а что нет.
     
  5. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Что делает хуже водяной контур по сравнению с воздушником (ну не считая необходимости СО) при равной тепловой мощности? Разумеется экология будет хуже, чем с отдельной котельной, но не хуже, чем у воздушника. Для меня и воздушник был приемлем в дачном варианте, причем самый дешевый из тех, что были на рынке 15 лет назад. Экология ничуть не хуже, чем с булерьянами.

    Воздушники все ребристые, железо открытое, греется не докрасна, но больше 200 градусов точно. Водяной камин с гладкой внешней поверхностью, для большей отдачи на воду обмуровывается вермикулитом и минеральной ватой. Так что где водяная рубашка, минеральная вата и вермикулит явно будет меньше 60-70 градусов, как на обычной батарее. Там где нет водяной рубашки и обмуровки в районе дверки греться может, но не сильнее, чем у воздушника.

    Собственно весь сыр-бор из-за того, чтобы сделать теплые полы с термостатами мощностью 100 вт/м2, которым нужна ПЦ. А остатки мощности на ГВС и уж остатки на радиаторы.

    Батареи думаю ставить только на первом (втором относительно цокольного). На цокольном роль и так излишки тепла будут за счет воздушной мощности камина (2-3 квт) плюс паразитные утечки

    Схемку набросаю чуть позже, но хотелось бы подчеркнуть, что идея схемы в топике как раз сделать отопительный узел инвариантным относительно схемы потребления
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257
    Адрес:
    Донецк
    :faq::faq: А теперь переведите, может в процессе не только у спросившего но и у автора понимание появиться, ... текущего момента, если Вы хотите реально что-то создать, спуститесь на грешную землю, хватит в облаках витать.
     
  7. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Собственно детали я в топике и привел. Повторю другими словами

    1) За счет ЕЦ котел - гидрострелка-котел и ЕЦ гидрострелка-ТА-гидрострелка обеспечивается безопасность системы. При отключении электричества перегрев устраняется за счет повышенного нагрева ТА (он же гидроаккумулятор ГВС). К аварии может привести только сочетание следущих факторов:
    -В котле полная закладка дров
    -ТА уже разогрет до предельной температуры или он пуст
    - нет электричества

    То есть при выключенном электричестве нужно сделать еще одну закладку дров. И при наездах зимой нужно перед протопкой закачать воду в ХВС и ГВС. Это недостаток схемы, но для меня приемлемый - зимой на даче не появляемся. Ну а уж если приспичит топить без заполнения ТА, то буду наготове (ИБП, миниэлектростанция, инвертор в машине 1000 вт).

    В отличии от постоянного проживания дачу от замораживания спасать не нужно - дождался, когда дрова прогорят, собрался и уехал.

    2) При функционировании в штатном режиме с наличием электричества можно как угодно распределять с помощью насосов и термостатов вырабатываемое камином тепло. Даже если ни один насос работать не будет и все термостаты распределительного контура позакрываются все тепло возьмет на себя ТА

    3) Подать любому потребителю в рспределительном контуре можно столько тепла, сколько ему нужно за счет включения-выключения насосов и регулировки их скорости. Нужна горячая вода - отключил насосы теплого пола и батарей, включил циркуляцию в ГВС. Нужно прогреть дом - включил теплые полы и батареи. Вышла температура на штатную - оставил только теплые полы. Автоматика собирается на термореле и трех выключателях
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    Хорошая фраза! Для этого ТА должен находиться выше котла. А источники тепла выше ТА. Диаметры обвязки камина и ТА должны быть достаточны и выполнены сталью. Что-то в системе должно быть с незамерзающим теплоносителем (значит теплообменники будут).Камин и ТА при постоянном заливе- сливе воды умрут через ... года. Водопровод зимой может прихватить.
    Схему еще раз выложите, с теплообменником внутри ТА, с разводкой ТП и с расстановкой батарей.
    И как бы: любой поворот труб тормозит ЕЦ. Насосы, вентили, клапана просто ее убивают. Исключений нет ни одному продвинутому девайсу. к.gif
     
  9. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Наверно вы имели в виду потребителей тепла. В режиме ЕЦ их не будет - все тепло от догорающих дров камина утилизируется в ТА.

    В системе отопления антифриз - в котле, в гидрострелке, в теплом полу, в батареях.

    Слива воды из СО не будет. ТА ничего не будет - его можно выполнить из нержавейки или вообще взять полипропиленовую емкость (не могу только найти емкость с правильной горловиной) - температура в нем не будет выше 80 градусов. Водопровод держится перед зимой до последнего, а на на зиму сливается. Единственная металлическая часть в водопроводе - теплообменник внутри гидрострелки. Остальное полипропилен, так что поздней осенью и ранней весной если его будет прихватывать не страшно, отогреется.

    Участки ЕЦ котел - гидрострелка-котел и ЕЦ гидрострелка-ТА-гидрострелка прямые и очень короткие 0,5-2 метра.

    Убивают, но не до конца. Видел посты, что даже через насос без байпаса ЕЦ умудряется идти. Чуть позже выложу свои варианты организации байпасов.
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  10. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Схема с потребителями. В правой части схема расположения камина, гидрострелки и теплоаккумулятора относительно друг друга на плане цокольного этажа

    Схема 3.gif Схема байпасного узла насосов контуров камин-гидрострелка-камин и гидрострелка-ТА -гидрострелка. Тип обратного клапана электромагнитный, лепестковый или эжекторный

    Байпас.jpg
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    Оставшихся 100 грамм хватит чтобы лопнула труба. И получим контакт водопровода с незамерзайкой.
    Не столь важно какая длинна, в одном уровне ТТ - ТА циркуляции Е толковой не будет. Только насосом.
    Догорающие, это уже тлеющие. Это значит, что теплообменник уже почти сдох.(как теплопроизводитель). Там уже нет тепла. Оно только при активном горении. Нет у камина инерционности удержания тепла.
    Он не умудряется, а спокойно идет. Заужение имеется, но движению ничего не мешает.(При нормальной ЕЦ!)
    Чтобы сие работало, нужно уверенное движение теплоносителя.(говорим про ЕЦ). Его у Вас пока не предусматривается. Вариант ЕЦ закончится нагретым наполовину ТА и кипящим теплообменником камина. Отчасти спасут батареи в самом верху.
    А может все не так уж и страшно.
     
  12. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Да, это резонно. Надо делать теплообменник в ТА, чтобы весь водопровод был пластиковый, а в металле незамерзайка.

    Ну перепады по 30 см будут обеспечены и уклоны.

    .

    Имеется в виду ситуация когда только подкинул, и тут баб - вырубили электрику

    Ну на батареи я и не надеюсь. Насос, да и диаметр только под ПЦ...
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    ТА должон быть выше котла (прости господи, камина),чтобы ЕЦ продавило серпантин байпасов обратки.
    То, что вы планируете, реально воплотить при равномерном источнике тепла. И источнике не слабом! Вот поэтому и сомнения мне глодают...
     
  14. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    ТА выше камина на 60 см и на 30 см выше накопительной гидрострелки.
    Скорее всего вы исходите из опыта организации EЦ при маленькой разнице температур именно в целях возобновления отопления. Мне то ЕЦ нужна только для утилизации тепла и недопуска закипания котла. Разницы температур почти 40 градусов по идее должно хватить, чтобы ЕЦ продавила байпасы и начался теплообмен
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.793
    Благодарности:
    29.212
    Адрес:
    Касимов
    Как на рисунке?
    Как знать! Котел бывает кипит, а не давит! Простой клапан это легко может сотворить.