1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    А на 1,5 см оно и так выступает, бикозоф наклон ската.
     
  2. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.562

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Иваново
  3. Fatal1ty
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    Fatal1ty

    Участник

    Fatal1ty

    Участник

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Уфа
    @Хозяин дивана, Понял, спасибо. Насчет того, что пароизоляцию нужно от вертикальной стенки довести до низа перекрытия сам не допер, спасибо.
    - Где указано "лишнее" - можно ли там оставить СДМ? она как минимум отсекает часть конденсата, который образуется на металле, и выводит его в край карниза. И самое главное - она уже стоит, и удалять ее это гемор. Логика такая - эта пленка сушится воздушным зазором, образованным пазами профлиста, и вентилируется через пазы в планке конька (пленка обернута вокруг стропил без разделения по скатам). Наледи там нет. А холодные карнизы и холодный треугольник вентилируются через отверстия в карнизе и фасаде. Кстати годится ли для этого проектное решение 10 отверстий 100мм в каждом карнизе и два отверстия во фронтонах 150мм?
    Контрбруса кстати нет, пленка лежит вплотную к металлу. Знаю что косяк, но видимо буду ликвидировать вместе с ремонтом кровли (при замене профлиста).
    - Перекрытие снизу уже подшито, пароизоляция снизу сделана полностью (просто на эскизе не указал), утеплитель уложен по верхний край стены. Соответственно ветрозащиту могу только сверху в жилом помещении. В принципе бюджет позволяет, могу туда и СДМ. Это не принципиально?
    Извините за многобукв.
     
    Последнее редактирование: 20.03.17
  4. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Вообще говоря, общее требование для пароизоляции - она должна защищать теплоизолирующий слой от избыточной влаги, при этом следует понимать, что наличие паробарьеров внутри теплоизолирующего слоя, всегда потенциально опасно появлением конденсата на этом паробарьере, ввиду отсутствия там вентиляции. Замыкание теплоизолирующего слоя между паробарьерами - вредно, если паробарьер не абсолютен.

    Да, можно оставить коли уже есть, только толку от нее там мало.

    Вопрос бессмысленный, без указания вентилируемой площади.
    Соотношение площади продухов к вентилируемой площади чердаков (холодного треугольника) должно быть в диапазоне 1:300 - 1:500, площадь выходных отверстий должна быть больше площади приточных на 10-15 %.
    Если крыша длинная, то продухов только во фронтонах может быть недостаточно.

    Не принципиально.
     
  5. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Добрый день. Уже задавал вопросы здесь, но прошел год, и появились новые мысли.
    Имеем неправильную кровлю. То есть по сути холодный чердак сейчас, проблем никаких нет.
    Хочу переделать в мансарду. Конструкция крыши такова, изнутри наружу: Стропила 50*150 (просвет между ними 450мм), сплошная обрешетка из дюймовки, изоспан А уложенный коряво судя по всему, далее песчано-полимерный шифер.

    Вот такую картинку нашел здесь на сайте.
    САНАЦИЯ ИЗНУТРИ ОТ ДЕЛЬТЫ 1 .png

    Задал вопрос представителю Дельты здесь, на форуме..пока ответа не получил.
    Посмотрите картинки, которые я наваял. Отличие от картинки выше только в том, что снизу еще доска обрешетки сплошная. Это для утепления эковатой. Планируется ручная укладка.
    Посмотрите пожалуйста на схему. Вопросов несколько.
    1. Стропила 150 мм. Зазор сбоку между бруском и верхней сплошной обрешеткой 2,5 см. В центре 5 см. Достаточно ли такого зазора?
    2. Проблема, что в случае с эковатой и ручной ее укладкой перекрестно утеплить не получится. А от стропилины остается всего 50 мм на утепление. Снизу придется делать фальшстропила, чтобы между ними утеплить? Общая толщина эковаты тогда получится 200мм. Как закрепить эти фальшстропила? Сверху допустим к ригелю можно закрепить, а снизу?
    3. Нужно ли в моем случае использовать СДМ или достаточно любой хорошей гидроизоляции? Умом понимаю, что сдм в данном случае переплата, т. к контакта утеплителя с пленкой не будет совсем.

    Утепление 1.jpg

    20160216_154554.jpg

    20160216_155300.jpg САНАЦИЯ ИЗНУТРИ ОТ ДЕЛЬТЫ 1 .png Утепление 1.jpg 20160216_154554.jpg
     
  6. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Еще фото
    20160216_161635.jpg
    накидал возможную схему для фальшстропил.
    фальш стропила.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.03.17
  7. vreeon
    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439

    vreeon

    Живу здесь

    vreeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    ХМАО
    @АндрейКара, А укосины не ставите что-бы крыша фронтально от ветра не сложилась?
     
  8. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    @vreeon, я конструкцию крыши переделывать не планирую. Стоит уже 5 лет. Дом в поле на горе, ветра будь здоров.
     
  9. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    При наличии сплошной обрешетки как она фронтально сложится?
     
  10. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Так все-таки никто не поможет с ответом? Получается же, что у меня вроде как двойной вентзазор, -между пленкой и кровлей, и между пленкой и утеплителем...Не так?
    Вот нашел картинку от Изоспан
    5cf1f6c256d2b367e067dc7c301cf5c5.PNG
    Вентиляционные потоки по моей схеме будут идти также, за исключением того, что утепление у меня не до конька, а до холодного треугольника. Выход вент потока предусматриваю в вент решетки 800*600, расположенные во фронтонах (холодный треугольник). Только в моей схеме зазор получается не 4-5 см, как в рекомендациях Изоспан, а как в рекомендациях Доркен.
    Если подвести итоги, как я планирую сделать:
    1. Реализую эту схему:
    Утепление 1.jpg
    Вместо боковых брусков - рейки., их проще прижать саморезами. Спасибо за эту рекомендацию
    Dragofol.
    Зазор увеличиваю, утепления между стропилами не будет вообще, все утепление пойдет между фальшстропилами, которые будут выглядить так:
    фальш стропила.jpg
    Реализовать, согласен, немного геморно, но не критично.
    Ну и главный вопрос, какую пленку использовать. Жду критики.
     
  11. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    Еще есть ендова на левой стороне. Что с ней делать ума не приложу. В рекомендациях указано, что подобные схемы нельзя использовать на крышах с ендовами. Видимо, из-за недостаточного вент потока..?
    20160216_154620.jpg 20160216_165623.jpg
    Там где сходятся две крыши, планировать поставить небольшой санузел. Метр на два.
     
  12. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    И еще вопрос, хватит ли поступаемого воздуха для нормальной вентиляции стропилки и выветривания возможной влаги. Приток организован 4-ех сантиметровым вентзазором между панелями сайдинга и стенами дома. Фундамент на столбах, закрывать цоколь не планирую.
    Те снизу воздух заходит в щель, сверху выходит в районе карнизного свеса, проходит меж стропил и выходит в вент решетки холодного треугольника размером 800*600. Читал, что при длине ската более 8 метров требуется вентиляция конька и решеток может быть недостаточно. У меня 10 метров. Насколько критично?
    поступление воздуха.jpg
     
  13. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    А это Вы вот это всё сами придумали с вентиляцией фасада выведенной в подкровельное? Или кому то спросили? Зачем себе такое городить?
    Так вот к примеру искра там. .
     
  14. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    402
    @Bosy047, сейчас не об этом. Вопрос хватит ли этого для нормальной вентиляции подкровельного пространства. Да и в любом случае этот зазор должен вентилироваться. На то он и вент зазор.
     
  15. 149shits
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    149shits

    Участник

    149shits

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Уважаемые коллеги!
    Пристраиваю к двум теплым стенам дома утепленную веранду.

    Возникли вопросы по устройству утепленной вентилируемой кровли, а именно по устройству вентиляции.

    Предполагается следующее устройство кровли:

    Деревянные несущие стропила длиной около 3,3м, из доски 150*50мм, набранные с шагом 580мм. Общая длина перекрытия - 5,5м.

    «Пирог» сверху: черепица SHINGLAS. Под черепицу на сплошной настил из ОСБ укладывается подкладочный ковер, который выполняет функцию дополнительной гидроизоляции.

    Сплошная обрешетка из ОСБ крепится к разреженной обрешетке, которая, в свою очередь крепится к контрбрусу 50*50мм, укрепленному к стропилам, создавая вентканал.

    Далее идет мембрана диффузионная или гидро-ветрозащитная пленка, прикрепленная в стропилам и накрытая сверху контрбрусом. Затем в шахматном порядке укладываются между стропилами плиты утеплителя – 3 слоя по 50мм.

    На стропила снизу поперек крепятся дополнительные бруски 50*50мм для укладки еще слоя утеплителя для перекрытия мостков холода. Снизу к брускам крепится пароизоляционная пленка. Все закрывается снизу вагонкой.

    Вопросы:

    1. Как организовать проветривание, т. к. верхний край стропил упирается в стену дома, а черепица должна «наглухо приклеиваться» к стене дома для исключения протечек.

      Мои идеи: а/В каждый проем между стропил наверху устанавливать вентрубу - накладно и нетехнологично.

      б/Укладывать черепицу не до упора в стену и вдоль стены над черепицей делать единый вентиляционный выход с каким до козырьком, укрепленным выше по стене? Проблематично.
    2. Какой минимальный угол наклона кровли надо иметь, для того, чтобы была нормальная тяга в вентканале.
    Я думал об угле 8-10 градусов, но после чтения материалов по данной теме, мне кажется этого мало.

    Буду рад получить от «гуру» в этой теме, а также от всех посетителей какие-либо предложения по решению данной проблемы.

    Заранее всем спасибо
     

    Вложения:

    • Вентиляция 1.png
Статус темы:
Закрыта.