1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Badboy2001
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Badboy2001

    Участник

    Badboy2001

    Участник

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Егорьевск
    Так я буду снимать все снизу да внешней подкровельной плетеной мембраны. Так что можно сказать что начинаю делать с нуля. На верху под коньком есть небольшой треугольник. С ним так же совмещен средний пролет бокового ската. А от этого пролета по обе стороны еще по два пролета (между стропилами), которые упираются в наклонные угловые
     
  2. _iDalgo_
    Регистрация:
    12.12.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32

    _iDalgo_

    Живу здесь

    _iDalgo_

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Полоцк
    @Badboy2001, про холодный треугольник я писал выше, сделайте продухи в гидроизоляции. Аналогично в вашем случае (т.е. в конструкции с 2 вентзазорами) можно поступить и с двумя пролетами которые упираются в вальмы и не выходят в холодный треугольник, вырезав продухи в верхней части, но тут есть вопросы к устройству конька на вальмах, а точнее к наличию аэроэлемента конька, который предотвращает задувание снега в подкровельное пространство.
     
  3. mamik2508
    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    mamik2508

    Участник

    mamik2508

    Участник

    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые спецы! Подскажите, пожалуйста- имеется дачный дом с мансардным этажом. Зимой частенько планируем жить, т. е. отапливать дом. Мансардный этаж с холодным треугольником. Разводку электрическую в пластиковых гофротрубах оставили в холодном треугольнике и вывели в комнаты в отверстия в фанере, которой подшили потолок. Пароизоляцию еще не подшили. Планируем изофлекс В, по ней рейки и вагонку. Вопрос-можно ли оставлять разводку в холодном треугольнике (прочитав форум, поняла, надо было под вагонку ее).В потолке мы оставили люк сьемный для обслуживания, но прочитала тут же, что нельзя люк делать, теплый воздух будет стремиться в щели этого люка и будет конденсат. Не хочется переделывать, можно так оставить? Постараемся поплотнее прикрыть люк. И еще вопрос-какой стороной пароизоляцию изофлекс В положить к утеплителю-прочитала кучу информации, но пишут по-разному. На упаковке ничего не указано.
     
  4. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Добра!
    Есть крыша, сделана очень плохо. В сезон надо перебрать.
    Основная сложность, что отделка изнутри уже готова. Т. е. изнутри доступа нет.
    Мансарда в брусовом доме. Пароизоляция с косяками примыкания к стенам. Ветрозащита под замену. Утепление простой мин. ватой, очень кривое. Стропила 180 мм.
    Идея следующая:
    Снимаем металлочерепицу, достаем утеплитель.
    Утепляем примыкание фронтонов и стропил пеной. (зазора между ними нет)
    Восстанавливаем пароизоляцию: между стропил на старую пароизоляцию эппс 20 мм, все стыки пропенить. Добавляем перемычки между стропил (для эковаты).
    Укладываем живой утеплитель.
    Ставим приличную пароизоляцию. Контробрешетку.
    Далее сверху задуваем недостающий объем эковатой.
    Заклеиваем отверстия кусками пароизоляции на битумный герметик.
    Ставим металл на место.

    В чем не прав? Или как можно ещё оптимизировать ремонт?

    Спасибо
     
  5. Игорь_Филатов
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.045
    Благодарности:
    13.634

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Игорь_Филатов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    3.045
    Благодарности:
    13.634
    Адрес:
    Курск
    Зачем эппс если утепляете эковатой, дышать будите стиролами, а не дай Бог загорится, если сбежите от огня отравление гарантировано будет. Эппс под штукатурки, стяжку в землю но не на крышу .
     
  6. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Предлагаете просто между стропил продублировать пароизоляцию.
    Цель - восстановить контур пароизоляции
     
  7. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    @Архипов И,
    Во первых зачем столько сложностей? Не проще ли утеплить ватой не придумывая при этом велосипед?
    Во вторых смущает вот это -
    Что вы подразумеваете под приличной пароизоляцией? Я вас правильно понимаю, что вы хотите и сверху положить пароизоляцию и вентзазоров ваша конструкция не подразумевает?
    PS Эковата - это от слова эконом, ничего общего с "живым утеплителем". Надеюсь вы это понимаете)
     
  8. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
  9. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    @Архипов И, Вы бы тогда уж описали предполагаемый пирог по пунктам с веху вниз или снизу вверх, а-то как то трудно понять что куда.
    1) не обязательно набирать 180
    2) а зачем вам это знать если вы собиратесь ее убрать?
     
  10. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    180 теплее чем 150, это немаловажный фактор для пмж. Сейчас в -40 котел хорошо молотит.

    Убирать не планирую. Эковатой хочу добавить толщины и убрать полости. Где-то встречал подобное комбинированное утепление.

    Снизу:
    1 обрешетка
    2 пароизоляция с непроклееными стыками и частично проклееными примыканиями к стенам. Нужен оптимальный способ восстановления сверху. Хотел эппс 20мм с проклейкой пеной
    3 утеплитель. Старая вата + эковата
    4 изоспан AQ
    5 контробрешетка
    6 обрешетка
    7 металлочерепица
     
  11. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Двести ста рублей милей)
    ЭППС однозначно нет, это не пароизоляция и сделать гермитичным этот слой не получится.
    Что бы сделать комбинированное утепление нужно соблюдать простое правило - паропроницаемость каждого слоя конструкции должна увеличиваться наружу, так что ЭППС должен стоять первым слоем сразу после пароизоляции, да и вообще жесткие плиты ЭППС для кровли не очень.
    Вообще для вашего случая есть решение у дельты, пленка называется SD flexx, это пожалуй единственный нормальный способ установить пароизоляцию не разбирая внутреннюю отделку.
    Ну и еще советую, раз уж вы собрались снимать кровельное покрытие, то лучше демонтировать утеплитель и пароизоляцию установить самым первым слоем, тем более вы не знаете в каком состоянии утеплитель и конструкции под ним.
     
  12. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    @Kabyki, изначально картина была такая (дом на аватаре):
    upload_2018-1-25_0-59-14.png upload_2018-1-25_1-10-12.png upload_2018-1-25_1-11-21.png
    Кровельным герметиком пароизоляция "проклеена" к брусовым стенам. Скотч, понятное дело, отваливается.
    Текла кровля по ендовам, по весне и в сильный ливень. Грешил на сильные ветра и задувание под ендову. Полезли недавно ставить уплотнители, обнаружили, что под ендовой (где стрелка) ветрозащита не прилегает к стропилам, а висит под железом. Кровля там еще не подшита.
    Сейчас дом отапливается первый сезон. На металлочерепице по подветренному скату сильная наледь.
    Вырвало некоторые саморезы снегозадержателей. Грибки подкровельной вентиляции на больших скатах есть.
    Были сделаны следующие выводы:
    Первая проблема - отсутствие утепленного зазора между стропилами и фронтонами.
    Вторая - очевидные косяки с ветрозащитой (даже на коньке есть стык).
    Третья - по термограммам есть проблемы с утеплителем.
    Решение - снимать железо, скидывать ветрозащиту и утеплитель.
    Утеплять все примыкания стропил к стенам.
    Что-то делать с пароизоляцией (предложенная мембрана хороша, но 15к за рулон..).
    Утеплять, ветрозащита - контробрешетка - обрешетка - железо.

    Такова полная ситуация. Хочу избежать ошибок при переделке.
     
  13. kras2511
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    kras2511

    Новичок

    kras2511

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    А какой стороной параизоляцию ложить
     
  14. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Понятно, что решение не из дешевых, но данная пленка позволяет оборачивать стропила - это единственный материал который позволяет так сделать. Все остальное - это танцы с бубном. Вам либо проклеивать пароизоляцию изнутри, либо нарезать пленку и укладывать ее между стропил. Второй вариант как вы понимаете довольно трудоемкий и все будет зависеть от пряморукости ваших строителей.
    Представитель Дельты думаю может рассказать вам более подробно. за что они просят 15к за рулон. Обратитесь к @Dragofol,)
     
  15. dmikle2
    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    dmikle2

    Участник

    dmikle2

    Участник

    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, по моей мансарде
    1. как сделать второй вентиляционный зазор в районе ендовы?
    2. что делать с внешней обшивкой OSB на стенах? Она же не очень паропроницаемая. На стенах ветрозащиты нет. Какую пароизоляцию выбрать?

    В кровле будет холодный треугольник. Пирог такой:
    металлочерепица
    обрешетка
    контробрешетка (вентзазор)
    пленка - гидроизоляция (ветрозащита) технониколь
    вентзазор 5см
    минвата 20см
    пароизоляция (планируется с фольгой например strotex AL 90)

    Стены:
    Блок-хаус
    воздушный зазор
    OSB 9мм
    минвата 20см
    пароизоляция

    По стенам калькулятор показывает что надо пароизоляция с фольгой. если фольгу убрать, утеплитель будет мокнуть возле OSB
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-20&hi=60&ho=70&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=427&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=558&ld4=2000&le4=1&lt4=0&mm4=571&ld5=90&le5=1&lt5=0&mm5=569&ld6=500&le6=1&lt6=0&mm6=425&ld7=200&le7=1&lt7=0&mm7=230
     

    Вложения:

    • mansarda.jpg
Статус темы:
Закрыта.