1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Все 4 хребта (ребра) делайте вентилируемыми по всей холодной зоне. Для этого в плёнке оставьте вентзазор.
    Второй вариант - установить по всей поверхности холодной зоны вентиляционные решётки в зону нахлёста рулонов (например, USB-LufterElement или уплотнитель кровельной проходки Vilpe)
     

    Вложения:

    • USB-LufterElement 1.jpg
    • Вентилируемый хребет с USB_2.jpg
  2. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Всем доброго дня!
    Задумал утеплить крышу гаража пеноплексом в 10 см. Длина стропила 4,1 м. Уклон очень маленький. Снеговая нагрузка большая. Расчетов не делал, но пока все выдерживает.
    Сейчас есть следующее (снаружи во внутрь):
    1. Металлочерепица
    2. Вент зазор 5 см.
    3. Мембрана Дельта Вент
    4. Стропило 20 см*5 см.

    Хочу пеноплекс подшить к стропилам (не между стропилами). Т. о. стропила остаются в так называемом холодном контуре, а пеноплекс сразу будет и как пароизоляция.
    Вопрос в том, чем крепить?
    1. Если пластиковыми грибками, то придется сверлить под них дырки диаметром 10 мм. При моих размерах это три дырки в одной стропилине. Смущает, не ослабит ли это стропила?
    2. Если просто саморезом, получаю дикий мост холода, конденсат на саморезе и дальнейшую коррозию.

    Может кто-то делал подобное и имеет опыт. Поделитесь пожалуйста.
     
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.085
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.085
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    @permaik, А чем обусловлен столь экзотичный выбор "пароизоляции"?
     
  4. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Ну вопрос то был не в этом.
    Ничем не обусловлен, просто утепление хочу сделать.
    А если встанет вопрос пароизоляции, то не вижу ни одной проблемы сделать ее из соответствующего материала и подшитый к стропилам пеноплекс, этому совершенно не помеха.
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.085
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.085
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Не помеха конечно, просто вы написали что пеноплекс заодно будет пароизоляцией. Сам то материал конечно практически непроницаемый, но швов будет много. Так что это не самый эффективный материал для организации пароизоляции.
    Что касается утепления - 100мм, как то маловато.
    И еще вопрос - почему не хотите утеплить между стропилами? Конструкция и мембрана позволяет вам заложить 200мм утепления без потери полезной площади. Да и для гаража на мой взгляд актуально использовать негорючие материалы.
     
  6. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.044

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.044
    Адрес:
    Москва
    Оставить сверху холодный чердак и во всех 4-х скатах вставить КТВ, не менее чем по 2 шт на скат. и в самой верхней части.
     
  7. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо за проявляемый интерес. Так и рождаются правильные решения.
    По теме:
    1. Швы планировал заполнить клеем церезит для пеноплекса из балона, но в целом согласен что какое то проникание через них будет.
    2. Согласен 100 мм пеноплекса, не самое лучшее утепление, но думал для гаража хватит. В целом гараж не планировался супер теплым, главное что бы зимой там было несколько теплее чем на улице).
    3. Между стропилами утеплять, надо вату покупать, а пеноплекс есть в наличии. Закладывать его между стропилами не хочу, т. к. побаиваюсь что преть стропила будут в этом случае. Вот и решил оставить их в холодном контуре. Да и потери полезной площади, а точнее высоты, не боюсь, т. к. высота до потолка 3 метра.
    4. Про пожарную безопасность согласен. Пеноплекс в этом случае не лучший материал. Как раз месяц назад, недалеко от меня, у свежего дома без отделки, крыша сгорела. Страшно.
    А гараж у меня в целом не для машины, а для пр. моторной техники. На зиму туда лодку в прицепе, а на лето снегоход прицепе.
    Поэтому в данном случае надеюсь на лучшее.

    В целом, задумался что делать. Потратиться на вату или использовать то что уже есть, т. е. пеноплекс.
     
  8. Aston0180
    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    Aston0180

    Участник

    Aston0180

    Участник

    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Всем добрый день. В практически идеальном кровельного пироге выявлено маленькое несоответствие- между мин. ватой и мембраной (Tyvek Soft) обнаружилась обрешетка (дополнительная). Сверху над мембраной все по стандарту- контра, обрешетка, металлочерепица. Зачем уложили эту обрешету между утеплителем и пленкой- не понятно... Сейчас вопрос- грозит ли это чем то или нет? Утеплитель забит плотно, между досками обрешетки достаёт до плёнки. Влага есть только там, где плохо проклеена пароизоляция.
     
    Последнее редактирование: 15.12.15
  9. Andrik086
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586

    Andrik086

    Инженер

    Andrik086

    Инженер

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Таганрог
    Видел такое на одной стройке. Спросил у кровельщиков - зачем? Сказали, что когда делают монтаж контры и обрешетки, могут оступиться и порвать пленку, а так перемещаться удобно... :aga:
     
  10. PavelNar
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    PavelNar

    Новичок

    PavelNar

    Новичок

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Прокомментируйте пожалуйста вот этот лист из альбома тех. решений. А именно, правильно ли делать контрутепление после пароизоляции? При расчётах в теплокалькуляторах такой пирог даёт конденсат при определённых условиях на пароизоляции при дополнительном слое утепления в 50мм и основном 200мм.
    Подумываю себе так сделать - по стропилам 200мм базальтовой ваты, потом пароизоляция, потом профили по ГКЛ на подвесах, а между ними ещё 50мм базальтовой ваты и сверху вплотную ГКЛ. Посоветуйте как лучше?
     

    Вложения:

    • Screenshot_2015-12-18_10-20-28.png
  11. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Всем доброго дня. Дом из клееного бруса. Мансарда. Уходит тепло на внутренних стенах- перегородках. Утеплял между стропилами. Изоспан В, мин вата 150, вентзазор, мягкая кровля. Помогите.
     

    Вложения:

    • 20151219_232212[1].jpg
    • 20151219_232239[1].jpg
  12. АИКД
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    23

    АИКД

    Участник

    АИКД

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Нижнекамск
    Здравствуйте. Прошу правильно сориентировать по утеплению холодного треугольника мансарды, работа стоит, есть сомнения, создал свою тему, тишина, может здесь помогут.

    На данный момент подошел к утеплению перекрытия и мансарды, дом из арболитовых панелей толщиной 400мм. Возникло несколько вопросов по утеплению.

    1 - утепление балок перекрытия (составные доски 50х200мм) между первым и вторым этажом схема (снизу-вверх): планируется гипсокартон, метало-профиль, уложена пароизоляция (изоспан В) с перехлестом по 15см. стыки не проклеивал, набита обрезная доска 25*200мм с зазором 2см, между балок уложен утеплитель изовер-профи 150мм, сверху утеплителя воздушный зазор 50мм, поверх лаг планируется черновая половая доска толщиной 50мм (осина), затем на пол фанеру 16-18мм, подложка, ламинат. На данный момент одна комната на первом этаже отапливается дровяной печью, сверху поверх балок, как велит производитель уложил еще слой пароизоляции изоспан-В через воздушный зазор гладкой стороной вверх/шершавой к утеплителю. После двух дней отопления проверил состояние утеплителя и пароизоляции – итог образовался конденсат на поверхности шершавой стороны верхней пароизоляции, чтобы дальше конденсат не накапливался демонтировал верхнюю пароизоляцию, т. к. второй этаж еще не утеплен и не отапливается. Вопросы: нужен ли верхний слой пароизоляции по верх балок перекрытия при отоплении первого и второго этажей?; как выполнить герметично примыкание пароизоляции к арболитовой стене и нужно ли (стена еще внутри не отштукатурена)? Склоняюсь к тому, чтобы напуски на стену пароизоляции заштукатурить; нужна ли проклейка стыков нижней пароизоляции? Склоняюсь к необязательной проклейки нижней пароизоляции, т. к. у арболитовых стен сама по себе хорошая паропропускаемость и смысл при отапливаемых этажах.

    2 – при утеплении мансарды планирую также утеплить холодный треугольник за стеной мансарды, начал утеплять межстрапильное пространство утеплителем изовер-профи 150мм, утеплил скат до мауэрлата, утеплитель лежит вплотную к наружной трехслойной диффузионной паропроницаемой мембране (signotexAM), мауэрлат закреплен на бетонном армированном армопоясе, армопояс снаружи утеплен ЭППС 50мм, внутри арболитовый блок 100мм.

    Вопросы: - после утепления холодного треугольника за стеной мансарды какой защитной пленкой закрывать теплоизоляцию, планирую потом защить вагонкой, стоит ли в торцах на фронтоне устанавливать продухи? Т. к. внизу отапливаемое помещение пол холодного треугольника увеличить утепление до 200мм? Какие пленки применять при накрытии пола? Дополнительно утеплить ЭППС 50мм по внутренней стороне армопояса?
    схема с утеплением.png 20151213_152953.jpg

    Или вообще не мучиться с утеплением холодного треугольника мансарды, а просто увеличить утепление перекрытия первого этажа на 50мм (до суммарного 200мм) с контр. бруском и укладыванием черного пола, тогда в данном варианте вопросы: нужна ли какая ни будь пароизоляция сверху утеплителя?, монтаж продухов во фронтонах обязателен или достаточно свободного межстрапильного пространства над мауэрлатом?, на свесах кровли для вентиляции планируются софиты. схема утепления 2.png пример нашел на форуме RX-DK-DIY356038_warm-roof-opt-with-labels_s4x3_lg.jpg но смущает, что над утеплителем перекрытия в холодном треугольнике будет конденсат.

    4 – планирую пол холодного чердака-треугольник над мансардой площадью 32м2 утеплить слоем 250мм, какие пленки поверх утеплителя применять? Для вентиляции через слуховые окна размером 400х400мм во фронтонах, не будут ли попадать-задуваться осадки в виде снега? Может дополнительно на слуховые окна, какую плотную сетку натянуть? По факту недавно при сильном ветре со снегом в маленькие щели во фронтонах надуло много снега, при таянии снега может намокнуть утеплитель. схема 3.png
     
  13. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065
    Адрес:
    Дедовск
    У производителя на сайте написано, что такая конструкция возможна только при условии: "При монтаже межэтажных перекрытий (т.е. перекрытий с одинаковой постоянной комнатной температурой эксплуатации)". Жирным выделено.
    Там же: "В случае непостоянной либо неодинаковой температуры между двумя этажами рекомендуется оценивать перекрытие как чердачное, и монтаж паро-гидроизоляции вести согласно схемы чердачного перекрытия."
     
  14. drudi
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    drudi

    Участник

    drudi

    Участник

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Изоспан дело говорит! Надо класть мембрану. Хотя можно еще поэксперементировать и положить верхний Изоспан Б гладкой стороной к утеплителю, но скорее всего будет тот же результат.

    Слышал мнение, что накрывать утеплитель в холодном треугольнике не обязательно - типа пусть проветривается. Отлетающие волокна в помещения попадать не будут, и через слуховые окна сквозняк особо тепло не сможет выдуть (?).
    А можно накрыть мембраной для долговечности (?) и спокойствия.
    Слуховые окна с внутр. стороны можно попробовать закрыть москитной сеткой - снег почти не проходит, но щели могут забиться. Может глупость сказал).
     
  15. АИКД
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    23

    АИКД

    Участник

    АИКД

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Нижнекамск
    Скорее всего накрою поверх утеплителя мембраной и черновой доской чтобы не ходит по утеплителю и можно было редко контролировать чердак через мансардный люк. А по поводу смотрового окна тоже склоняюсь к маскитной сетке думаю снег не пройдет и периодически пыль чистить
     
Статус темы:
Закрыта.