1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    А ни кто перед утеплением мансарды железо ничем не заделывал для звукоизоляции? Ну например шумоизоляция, которой в машине обклеивают кузов? Или каменная вата может какая одинаковая по плотности, но по звукоизоляции получше? или например, если 2 слоя по 100 мм утеплителя плитного, а между ними слой бумаги?
     
  2. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Да у многих производителей ват есть продукция позиционируемая как звукоизоляция. Но по моему это чисто маркетинговое надувательство, разница в звукоизоляционных качествах обычной минеральной ваты и "специальной" настолько мала, что на практике её будет незаметно.
     
  3. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    а если изнутри помещения между ватой и пароизоляцией прибить войлок? он свободно продается, есть листы 1х2 метра толщиной 20 мм? будет от этого толк?
     
  4. Николай16315
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321

    Николай16315

    Живу здесь

    Николай16315

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Тольятти
    "Золотая" крыша будет с войлоком
     
  5. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Да черт знает. Главное, как мне кажется, предотвратить распространение ударных шумов от МЧ по элементам конструкции. Я для этих целей (выше писал) использую прокладку между уголками и стропилом. В принципе можно что-нибудь проложить и между отделочными материалами и элементами конструкции, так и сделаю скорее всего, но больше не от шума, а для дополнительного утепления.
     
  6. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401
    Адрес:
    Набережные челны
    Добрый день. Полазил по форумам, однозначного ответа не нашел. Поэтому прошу извинить если повторюсь, кто то где то это уже писал (все прочесть не реально). Там такая - дом, второй этаж мансардный. Пирог такой - сверху металлочерепица, дальше гидроизоляция (черный такой материал, не пленка, что то тканное). потом между стропил 200 мм утеплителя минвата Технониколь. Под металлочерепицей есть еще вентзазор 50 мм, но счас не скажу точно гидроизоляция над этим зазором или под ним. Давно строилось, не помню. Под утеплителем пароизоляция, потом подшивка доской. Изначально планировалось 250 мм утеплителя, но строители поленились и убедили меня что хватит и 200. Может и хватит, но в этом году наконец пустил газ и дал тепло и решил что хочу еще утеплить, прежде чем начать отделку. Причем хочу убрать мостки холода от стропил, а они есть, местами как то чуствуется что холодок есть между стропилой и минватой (может распор слабый, а может и усохла стропила, читал как то в одной теме такое предположение). В общем прошу расммотреть и дать совет по следующим вариантам, если не сложно конечно:
    1. Снять нижнюю обрешетку, снять старую пароизоляцию, прибить новые бруски 50х50. но уже поперек стрпил и проложить еще слой утеплителя 50 ммм.
    2. Сделать тоже самое но не снимать старую пароизоляцию.
    3. Не лепить новые бруски а пришить какой нить рулонный утеплитель (тонкий 2-5 мм) на основе типа вспененного полиэтилена (или как оно правильно) с фольгой с одной стороны, сняв старую пароизоляцию.
    4. Тоже самое но не снимать старую пароизоляцию
    5. Прошить изнутри ЭППС 20-50 мм.
    Если можно посоветуйте кто что сможет. Еще раз спасибо. Если нужны еще какие вводные готов предоставить. И еще, хочу сделать это пока морозы, что бы кожей ощутить улучшение теплового режима) Есть еще пару вопросов, но это чуть позже
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    МЧ на гидроизоляции лежит?
    МЧ на обрешетке должна быть..не к стропилам же прикручена?
    Дерево такой же утеплитель как и минвата...какие мостики холода?
    Логично
    Если уж взялись доутеплять, то доутепляйте 50мм базальта
    В жилом помещении по моему ЭППС запрещен
    Лучше летом конечно, сейчас отопление включено а на улице мороз, вата может влаги набрать, хотя если у Вас
    то можно
     
  8. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401
    Адрес:
    Набережные челны
    @Sadovnik62, спасибо за оперативность, только собрался тему всю прочесть уже ответ. Металлочерепица конечно же не га гидрике, там и обрещетка есть и контрбрус, я просто не помню точно в какой последовательности, не суть. В доме тепло, и 200 мм, думаю что не там проблем с влагой. Насчет мостиков холода не соглашусь, во всех похожих темах написано что стропила тоже являются мостиками холода. Я сам склоняюсь к первому варианту, но он самый энергозатратный, думал может попроще чего сделать.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А Вы смотрите характеристики, у утеплителя теплопроводность такая же как и у сосны. Стены в бревенчатых домах разве не являются теплобарьером? Или бревна-это мостики холода? ;)
    а это важно...но если не течет и не сыреет то будем думать что все там правильно
    Я думаю для Вашей зоны вполне достаточно, не пойму зачем мутить с 50мм еще. посчитайте площадь, киловаты может и все нормально у Вас?
     
  10. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401
    Адрес:
    Набережные челны
    Может и достаточно. Строители в один голос утверждают что и 150 хватает у нас, но по проекту было 250, как я писал раньше уговорили отказаться от "лишних" 50, хотя лишнего утепления не бывает. Проверить как я понимаю можно тока тепловизором (наверное), или лазрным термометром прощупать стропила, как я понимаю если их температура такая же как у воздуха внутри то проблем нет. Может конечно бред несу). Просто высоты хватает, и вот задумался пока не поздно, может еще добавить утеплителя. Тогда еще один вопрос, если можно. Когда пустил тепло в дом, а это был уже ноябрь, уже первые морозы были и снег, заметил в паре мест что водичка капала с потолка, в одном месте под изломм крыши, под ендовыми, и во втором месте под коньком получается. ДО этого НИКОГДА не было воды, ни зимой ни летом, ни в дожди ни в снегопады. При этом до этого хорошие дожди лили. не было водички, и потом потеплело и здорово дождило, тоже не было. И всю зиму не было (точнее ту ее часть что уже прошла). Я так для себя решил что снег набился под верхнюю ендовую (возможно губку не проложили, или плохо проложили) и когда дал тепло все это расстаяло и стекло по стропилин, тем более заметил что именно в этом же месте, но на улице с внутренней стороны карниза (где воды быть не может) сосульки были. Летом вскрою, посмотрю конечно, но может счас по набору букв кто сможет диагноз поставить?
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Ильдус72, Вот и делайте логические выводы...В теплосбережении участвует вся конструкция дома...стены,окна,двери и т. д...и эти 50мм могут и не слишком добавить. Например увлажнение конструкции увеличивает теплопроводность, отсюда повышенный расход тепла, гораздо больший нежели бы Вы доутеплили мансарду
    Обычно 2 причины основные-не качественно выполнена пароизоляция и нет вентиляции выше утеплителя
     
  12. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    12.401
    Адрес:
    Набережные челны
    @Sadovnik62, вентиляция точно есть, а вот пароизоляция вполне может быть и не качественная. значит по любому отдирать нижние доски, снимать пароизоляцию и занового ее ставить. А раз уж до этого руки дойдут то и лишний слой утеплителя проложить сам бог велел, потом буду себя корить если вдруг не понравится тепловой режим когда жить начну. Еще вопросик по пароизолиции. Там есть у нее "правильная сторона"? Я когда баню утеплял с наружи и купил ветровлагузащиту, спросил у продавца как ставить, ответ был простой - вы же не будете крепить как не удобно, значит надо крепить по мере раскатывания рулона, т. е. получается внутренней стороной рулона на себя. На некоторых рулонах я видел написано что шершавой стороной туда то, гладкой туда то. Вот хотел уточнить
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет...она с обоих сторон пароизоляция...не принципиально какой стороной монтировать
    Что пароизоляционная пленка что диффузионная (ветровлагозащита) нет разницы какой стороной монтировать, есть нюансы но не в Вашем случае
    @Ильдус72, Если сосульки ножкой с кровельного покрытия-то это большие теплопотери, если с софита или между верхней пленкой и кровлей то это конденсация.
     
  14. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    @Ильдус72, в основном все пленки работают в обе стороны одинаково, про "правильные стороны" по большей части это маркетинг, что бы рекламу было видно в общем.
    А так у пароизоляции могут быть дополнительные функции. Например антиконденсатный (шершавая/ворсистая сторона) слой, подобный слой позволяет удерживать до определенной степени капли конденсата на поверхности пароизоляции и не давать им скатываться на чистовую отделку. В этом случае шершавую сторону лучше напрвить в сторону возможного образования конденсата (т.е. в сторону теплого помещения, гладкой стороной к утеплителю). При этом основную функцию паробарьера пленка будет выполнять не зависимо от того как вы ее уложили.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.603
    Благодарности:
    60.099
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Для бань турецких и тоже думаю маркетинг...Эта плетенка обычное усиление (армирование)...Единственно где оправдана сторона-это если пароизоляция с такой плетенкой используется как подкровельная гидроизоляция в холодных кровлях...по шершавой стороне капли будут плохо стекать
     
Статус темы:
Закрыта.