1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Вы шутите? В каждой строительной плёнке и мембране есть УФ-стабилизатор, который позволяет какое-то время находиться этой плёнке без внешнего укрытия, от месяца - до года (у Изоспан AQ). Но чем скорее конструкция будет закрыта - тем дольше она прослужит в дальнейшем.
    Прибавьте ветровые нагрузки, дождь, лёд (и связанное с этим расширение материала), град наконец. И вы хотите, чтобы плёнка противостояла всему этому? У моих соседей градом Ондулин разнесло. Вы у производителя своей плёнки выясните, может ли она являться внешним укрытием.

2. Kasya
    Благодарности:
    34

Kasya

Живу здесь

Kasya

Живу здесь

Благодарности:
    34
  3. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Всем доброго дня! Осилил страниц 60...понял, что всё плохо у меня) Собираюсь утеплять мансарду.
    Снизу вверх от ближних к концу ската стоек (не знаю, как они правильно называются) до холодного треугольника утепляться будет именно скат. Утеплять планирую плитами Технолайт оптима в два слоя по 100 мм каждый. Потолок планирую 300 мм.
    Подскажите как исправить огрехи при строительстве. Сейчас сделано изнутри наружу:
    Стропила 150*50 с расстоянием в свету 45 см. Сплошная обрешетка из доски 25*150. Далее Изоспан А раскатан прямо по обрешетке. На него сверху прикручен песчано-полимерный шифер. Никаких вент. зазоров нет.

Никому не советую - материал очень сильно играет от перепадов температур. Крепление по инструкции вниз волны - иначе всю крышу корежит на солнце. На практике надо крутить и вверх, и вниз иначе всё волнами. В итоге вся крыша в саморезах. Водичке есть где найти дырочку, кровля негерметична, в сильный ливень в нескольких местах протечки. Небольшие - со всей кровли может полстакана наберется или меньше. Изоспан не помогает (тем более, кто его знает - как он там, наверху смонтирован) Пока кровля вентилируется хорошо, всё мгновенно просыхает, не беспокоит. Да и ливни такие бывают раз 5-8 за лето.

Какие я вижу "косяки" и трудности, после прочтения нескольких страниц этой темы. Поправьте меня.
    1. Нет вентзазора. Утеплитель вплотную в том виде, что сейчас монтировать нельзя - парам, из него выходящим, некуда будет деваться. Возможные протечки, пусть и незначительные - влага будет попадать в утеплитель, а вот выходить из него будет сложнее.
    2. Расстояние между стропилами 45 см. Много работы по нарезке утеплителя.

Снимать кровельные листы крайний вариант, т. к обратно прикрутить их уже не получится- слишком много отверстий. Прошу подсказать, как со стопроцентной надежностью решить проблему "изнутри". Или сообщить, что это невозможно. Смайлик.

Что мне пришло в голову. Создаем вентзазор изнутри. На стропила натягиваем хорошую супердиффузионную мембрану. С хорошими гидроизоляционными характеристиками (напомню о возможных протечках в кровле). Крепим без провиса. Нижний конец пленочки - тот, что будет в холодном треугольничке, выводим в желоб, находящийся в карнизном свесе. Таким образом в случае возможной протечки влага не будет попадать в утеплитель. Также получаем вентзазор в 15 см. Естественно, что при этом нужно оставить хорошую щель при подшиве карниза, и в верхнем холодном треугольнике во фронтонах сделать вент. решетки побольше. Таким образом воздух, попадающий в карнизный свес будет идти до самого верха и выходить в вент решетки вверху фронтона.
    Далее поверх СДМ горизонтально снизу вверх набиваем бруски с шагом 58 см. То есть первый ряд утеплителя горизонтально, второй вертикально и т. д.
    Как то так. Может, есть другие решения ? Это кажется мне непростым в плане исполнения -
    1 проблема - оформить отвод воды с СДМ на улицу в случае протечки.
    Вторая - технически сложно закрепить доску скажем 40*100 или 30*100 к существующим стропилам (для крепления утеплителя враспор) Гвоздями на 180 колотить?) Мне нужно 200 мм утеплителя. Либо 4 ряда легко прибивающегося бруска 50*50 и 4 слоя утеплителя по 50, либо 2 слоя доской на 100 и два слоя утеплителя по 100.
    Как быть не знаю. Спасибо за ответы. На фото ниже красным начертил линию утепления.
    20160216_154542____.JPG

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Этот материал вообще не рекомендуется для применения в кровлях - ни в утеплённых, ни в холодных (посмотрите на сайте производителя).
    Что до исправления ситуации - у Дельты есть хорошее решение.

Вложения:

• САНАЦИЯ ИЗНУТРИ ОТ ДЕЛЬТЫ 1 .png
  5. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Изоспан, По Изоспан А знаю. Теперь уже. Спасибо. А смотря на картинку от Дельты - я думал об этом, и конструктив на приведенной Вами картинке, по моему, нисколько ни отличается от озвученного мной выше. Нет? Да, и его минусы в не меньшей трудоемкости - представляю, как удобно будет резать сдм на кусочки, притягивая его потом брусочками к стропилам...Немного не ясно, зачем брусок по центру..И потом - не забывайте про ширину утеплителя. У меня между стойками 45.

6. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Не скинете ссылку? на оф сайте не нашел картинку такую.

7. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
  8. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Дима155, Дима спасибо за ссылку. Не нашел много интересного. Перекрестное утепление себе и так представляю. У меня немного другая ситуация. На крой ру тоже сходил по Вашей ссылке. Может, плохо смотрел?

9. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Конденсат с кровли попадает на плёнку. Так как плёнка закреплена сбоку к стропилам, вода может разливаться по её поверхности и затекать между ней и стропилом, увлажняя дерево и, соответственно, утеплитель. Брусок продавливает плёнку, он не позволит при закладке снизу утеплителя "выпереть" плёнку вверх.
    Это один из вариантов.
    Это не с сайта, а от представителя Дельты здесь, на форуме. Он вообще очень много интересных решений предоставляет.

10. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Посмотрел еще раз на картинку. Вы правы. Вода, сбегающая вниз вдоль центрального бруска, не может забежать в неплотности прилегания пленки к стропилам. :super: Решение хорошее. Но резать мембрану и зажать ее брусками так, чтобы она была натянута - трудоемко очень. И в моем случае нужно порезать ОЧЕНЬ много утеплителя. Тоже трудоемко. Как вы думаете, есть еще варианты?

11. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот тут еще пару картинок нарыл. Оказывается схема, которая пришла мне в голову, называется
    "Схема утепления под стропилами"
    утепление под стропилами.jpg
    В этом варианте, правда, пленка лежит на стропилах с уличной стороны. В моем случае, полагаю, непринципиально.
    Вот еще. Тут смущает крепление мембраны. степлер ненадежно как-то.
    1438239328_na-bruski.jpg

12. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Не совсем ваш вариант - у вас же Ашка разлетевшаяся сверху, так что снизу по стропилам СДМ пойдёт. И организовать сток воды по ней - ну очень проблематично. Но если придумаете - как, то возможный вариант.
    Вторую схему, если её синтезировать со схемой Дельты (брусок сверху) - можно. Но вы вроде писали о том, что утеплителя много резать - эта проблема остаётся вроде.

13. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот эти стойки- на фото - временно удалить, затем натянуть мембрану так, чтобы она свисала над карнизным свесом санитметров в 15-и. Затем стойки вернуть на место. Пару капель\стаканов упадет в карнизный свес - ничего страшного, - высохнет, не в утеплителе. Как считаете? Вы эту проблему имели ввиду ? Вот не рухнет ли у меня крыша после времнного удаления стоек - вопрос) 20160216_154701.jpg

14. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Еще возник вопрос по вентиляции - как лучше - если вентзазор будет 15 см, или 5 см? Скорость потока воздуха ведь в 5-см зазоре выше, следовательно, более интенсивное проветривание? Нет? Или этим параметром в данном случае можно пренебречь?

15. Изоспан
    Благодарности:
    3.065

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Ну да. Мембрану монтируете снизу по стропилам (по розовой линии). Но как внизу? Мало того, что вода должна попадать за пределы кровли; так ещё зазор между обрешёткой и мембраной должен быть вентилируемым. А у вас вход воздуха в этот зазор перекрывается доской снизу. ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор - обязательное условие.

Вложения:

• 20160216_1547011.jpg
Статус темы:
Закрыта.