1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

УШП под Киевом "Working Alone"

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем dim724, 07.05.15.

1. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Следующая задача - дренажная труба ...

Заняло это у меня два дня, с перерывом на день копания траншеи для подвода воды из скважины. На этот раз я решил не трогать грунт под плитой, просто выкопал траншею на глубине промерзания (110см), а под отмосткой поднялся выше, и зайду под фундамент в песке.

Укладка дренажной трубы, тоже, я вам скажу, веселое занятие) подсыпав щебень на геотекстиль dr_tr_04.jpg , проверил перепады, shablon.jpg уложил трубу, dr_tr_03.jpg метр за метром засыпал ее щебнем, dr_tr_06.jpg каждый метр проверяя уровнем уклон. за день получилось уложить половину dr_tr_07.jpg . В верхней и нижней точке поставил два колодца из 200мм кан. трубы. dr_tr_01.jpg

Опять же, работая в одиночку придумываешь разные приспособы) на этот раз я использовал мини скамейку, которой подпирал трубу чтобы она не топорщилась когда ее засыпаешь) dr_tr_02.jpg

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @dim724, чёт какие-то смотровые колодцы не штатные:faq:

3. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Потом, как я уже говорил, выкопал подвод воды, shablon.jpg plita07.jpg и закончил с дренажем plita03.jpg plita06.jpg plita05.jpg plita04.jpg ...

Потом уложил геотекстиль на всей площади, так как на следующий день (на вчера) заказал щебень plita01.jpg plita02.jpg

4. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    И вот крайний лог, на сегодняшний момент...
    Вчера привезли щебень 20тонн. его нужно раскидать, а я сижу дома, так как пошел дождь, и лил сутки... (
    plita09.jpg plita10.jpg

5. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    А что с колодцами не так?
    kol02.jpg kol01.jpg kol03.jpg

если Вы имеете ввиду что это не промышленные колодцы, то скажу что выбор был сделан по экономическим соображениям.
    Выходная труба нижнего колодца на 10см ниже дрен, на выходной трубе стоит обратный клапан. дальше 110мм труба до еще одного такого же колодца, в который я заведу ливневку, (поэтому и поставил обратный клапан),а от туда все уже течет в накопительную емкость.

6. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Итоги подводить рано, но один вывод который на данный момент я сделал, это то что все возможно, даже в одиночку. Просто одному приходится работать чуть дольше... это то что касается тяжелой физической работы. А все равно, как мне показалось, больше времени тратится на тонкие нивелировки, подгоны, проклейки, и т. д. а в этом большее кол-во работников врядли поможет ...

7. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Итак, простая арифметика:
    1 тачка + 1 лопата + 1 человек (я) / неполные два дня = разнесенные по котловану 20 тонн щебня!)
    tachka.jpg pl02.jpg pl01.jpg

Я уже смирился с тем, что каждый следующий этап, тяжелее предыдущего, сначала мне казалось что тяжелее работы чем переноска 25и кубов дерева не может быть, это была иллюзия, потом пошло копание, теперь вот щебень) еще песка 25 кубов, и надеюсь, все самое тяжелое (физически) закончится ...)

Развозка щебня - это нечто) мне было интересно сколько же влазит в тачку... 100 кило (взвесил ведро, и посчитал количество), количество тачек не считал, все равно все надо было раскидать)
    на разравнивание сил уже не осталось)

8. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Оффтопик ...
    Фрилансером быть хорошо, может быть много свободного времени, которое ты с удовольствием можешь потратить на строительство... Но! Это когда нет работы...

А ситуация сложилась так, что необходимо слетать в командировку, на две недели...
    Так что в стройке перерыв.

И вопрос к Гуру, если они сюда заходят, можно ли безболезненно оставить на две недели все в том состоянии как на крайней фотке?

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.023

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.023
    :no::no::no: ...Нее,...тачку украдут...:)]:)]:)]

10. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Посмотрите видео http://www.schwedenplatte.tv/zeitraffervideos.html
    У них на УШП выходит 2-3 дня.

Песок будет уже полегче :)

11. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Видео это видел, спасибо...
    но думаю что вы примерно представляете мой ответ)

вопрос даже не в средствах (в них тоже, но не критично), вопрос в том что у нас никто не строил эту плиту, знаю несколько человек которые хотят, но реально реализованных нет. А это значит что и спецов/строителей нет...
    сосед через забор строитель, строит дома, кирпич-газбетон, так и он не слышал...
    Конструкторы, которые мне считали дом и фундамент, один знал что делать, но перезаложился, второй почитал, посчитал, и тоже перезаложился по армированию... а Вы говорите - шведы)

че далеко ходить, мне дом каркасник конструктор начертил весь на метизах/уголкай и шурупах - пришлось на пальцах объяснять ... но это здесь уже оффтоп, это будет следующая ветка)

12. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    На этой неделе закончилась моя затянувшаяся командировка, и я вернулся к работе)

На это раз мне повезло, и мне помогал друг, который был свободен.

Приехав на участок спустя три недели, я застал его в том виде, в котором и оставил - щебень требующий разравнивания... Казалось бы несложная задача, но как всегда закралось одно "но"!
    Я засыпал в котлован 20 тонн щебня, что на моей пощади давало 10-12 см. но я не учел того что дно котлована хоть и ровное визуально, практически имеет перепад от центра +6см в одном углу, и -6 см в другом, что дает сумму 12см разницы между самой низкой и самой высокой точкой, и соответственно 10 см в одном углу, в другом, чтобы получить ровную поверхность, превратились в 22 в другом углу. У меня оставалось две кучки тонн по 4-5, вот их то мы, проклиная все на свете и перетащили в котлован. Зато получили ровную +/- 1.5 см поверхность.
    04.jpg
    На следующий день утром заехали за плитой (я взял 120кг) и прошлись по щебню. Как это не удивительно, но щебень сантиметра на 1.5-2 ушел. Слабо верится в "трамбовку" щебня, скорее просто загнал его вместе с геотекстилем на сколько возможно в материк)
    05.1.jpg
    Так как на час дня был заказан песок, то работали быстро, без перекуров. Перед приездом первого камаза, все таки успели расстелить геотекстиль. Когда взяли в руки лопаты, я понял, какие же это две большие разницы - щебень и песок!) после щебня песок кажется невесомым (по крайней мере вначале, потом так же тяжелеет) Раскидав первую порцию, я понял что это вообще ничто, 05.11.jpg и попросил привезти не два, как я думал вначале, а все 4 ходки в один день.

И конечно-же, после второго мы сдулись, и 2 оставили на след день) 05.2.jpg

Раскидав и разровняв песок начали его проливать... Я читал очень много разных рекомендаций по проливке песка, и единственный общий знаменатель в рекомендациях - поливать много!) Я и поливал - много) но много это очень относительная цифра, и мне все казалось что мало) время от времени заглядывал в дренаж - сухо... Вода в песок уходит... ну думаю нормуль, можно начинать давить) Вибролита сказала что много - это чуть чересчур) поначалу она чвакала, и все норовилась утонуть в песке, и по началу не она ехала, а я ее ... токал, бо иначе она начинала зарываться в болоте из песка) Но, потом, после третей-четвертой проходки, все зачительно уплотнилось) Кстати, вот сегодня я понял в очередной раз, какие шведы молодцы, и какой я молодец что следую их рекомендациям) это я про дренаж, пока я делал шейк из песка с водой, после первой же проходки, вода спокойно нашла себе выход, дренаж журчал четыре проходки, потом перестал, видно всю я ее от туда выдавил)
    07.1.jpg

это все что сегодня получилось сделать)

P. S. Всего я сделал ... штук 15 проходок, 2 с половиной часа, руки и ноги до сих пор гудят. ломом пока не пробовал, на днях проверю)

13. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    всё по уму!). Трава зелёная!)

14. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @egoist007,
    зеленая, черт ее побери... пока меня не было в человеческий рост вымахала, может есть какой радикальный метод уничтожения? А самый ужас, это какой то дикий малинник, или ежевика, не знаю что, очень колючее, и триммер не берет, только металическая насадка - коса, как бы это уничтожить ...)

15. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @dim724, Радикально - ДДТ). А так один из лучших способов - засыпать корой от хвойных. Сантиметров 5-10 слоя хватит. Всё, что под корой, помрёт. Можно ещё мелкой галькой, из которой дорожки делают в парках.