1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Задайте вопрос консультанту МОЭСК

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем MOESK_official, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лаура Юсупова
    Благодарности:
    2

Лаура Юсупова

Участник

Лаура Юсупова

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Прошу помочь в ситуации. Сетевая организация выдала ТУ с установкой ЩУ на опоре. Граница балансовой принадлежности: "на зажимах присоединения проводов ответвления к основным проводам опоры 0,4кВт №13".
    При подключении эл-ва на участок, сотрудник Энергосбыта установил ЩУ со счетчиком на фасад дома (в ТУ указана опора), опломбировал и заактировал., указав, что ЩУ стоит на опоре. Спустя два года сетевая организация привлекла Энергосбыт, заставляя меня перенести ЩУ на опору (чтобы контролировать свои потери) и Энергосбыт прислал письмо, где обязывает меня перенос, указывая, что ЩУ установлен самовольно.
    Мне придется перенести ЩУ собственными силами и средствами?

2. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Эта
    МОЭСК?

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    О, как я вовремя нарисовался! В дополнению к вопросу ув. Лауры Юсуповны...

Я получил ответ на свою претензию в МОЭСК, что у меня не подключают ЩУ на заборе (естественно изнутри).

Уважаемая ...! Ваше обращение № ... по вопросу установки приемного устройства рассмотрено. Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрической сети установлен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила); Постановлением Правительства Российской Федерации «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» № 442 от 04.05.2012 (далее Постановление), а также иными нормативно-правовыми актами. Согласно Правил, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. Согласно п. 144 Постановления, прибор учета электрической энергии должен располагаться на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, которой является граница Вашего земельного участка. Также, согласно п. 1.5.6. ПУЭ (Правила устройства электроустановок) счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. Иными словами, узел учета электроэнергии должен располагаться с внешней стороны границы земельного участка. Самым распространенным способом установки узла учета электроэнергии является - установка на трубостойке. Такое техническое решение позволяет избежать потерь электроэнергии в сети потребителя, а также обеспечивает беспрепятственный доступ сотрудников энергоснабжающих организаций к прибору учета для проведения проверки и снятию показаний. Установка прибора учета не на границе балансовой принадлежности электрических сетей приводит к ряду негативных последствий, как для потребителя, так и для энергоснабжающей организации: 1) увеличение объема потребленной электрической энергии на величину потерь на участке сети от границы раздела до места установки прибора учета и, как следствие, увеличение стоимости оплаты за электроэнергию для потребителя; 2) отсутствие беспрепятственного доступа энергоснабжающей организации к прибору учета для проведения проверок и снятию показаний; 3) отсутствие контроля со стороны энергоснабжающей организации за несанкционированными подключениями в сети потребителя.

На мой взгляд Льюис Кэролл отдыхает. Это же просто словоблудие на около электрические темы.
    Пишу ответ, предлагаю Вам, уважаемый консультант МОЭСК, сказать. что в моем ответе не так.

1. ПУЭ п. 1.5.6. ПУЭ не распространяются на физлиц

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2. Фантазия МОЭСК - "Иными словами, узел учета электроэнергии должен располагаться с внешней стороны границы земельного участка." Везде указывается только граница земельного участка, а не его сторона.

"Самым распространенным способом установки узла учета электроэнергии является - установка на трубостойке. Такое техническое решение позволяет избежать потерь электроэнергии в сети потребителя, а также обеспечивает беспрепятственный доступ сотрудников энергоснабжающих организаций к прибору учета для проведения проверки и снятию показаний."
    Избежать потерь это никак не позволяет и вообще мои потери это не ваша забота, а беспрепятственное доступ для проверки и снятия показаний, т. е. доступ к моим приборам учета любыми лицами в мое отсутствие не предусмотрен регламентом правил техприсоединения и является, как минимум, актом вандализма. Допускается только уведомительный характер проверок и моя обязанность обеспечить доступ к приборам учета, чему расположение моего ВРУ никак не противоречит.

3. Правила технологического подключения на меня, как на собственника ВРУ, накладывают требование обеспечения безопасности эксплуатации счётчика и его сохранность. Обеспечивать это вне границ моего участка в публичном месте, а именно на улице, я не имею возможности. Если кто в мой ящик залезает и его током убьет кто будет отвечать? Я как владелец оборудования?

4. Также мне известно, что практика подключения электроснабжения у моих соседей, подразумевает подписание акта по разграничению балансовой и эксплуатационной ответственности по контактам на ЛЭП, что прямо противоречит п. 13 настоящего договора, в котором указывается, что я несу ответственность только до границ своего участка, а не в нескольких метрах от него снаружи. Согласно договору это разграничение должно проходить на границе земельного участка, и другого такого места нет кроме как на контактах моего вводного автомата. Прошу разъяснить на каких условиях будет предложено подписывать этот акт мне.

5. Из предыдущего пункта моей претензии также следует, что п. 11.1.2. техусловий (монтаж ввода вменен мне, а я еще тогда не читал тематических веток) был навязан мне непредусмотренным законодательством и невыгодным для меня дополнительным условием, что привело меня к расходам в размере 2100 рублей на кабель СИП, зажимы и пр. В случае обращения в суд этот пункт также будет указан в моем исковом заявлении.

Ну и возвращаюсь еще раз к одному из первых вопросов этой темы
    Вопрос был задан 10 мая пока еще этого года.

Последнее редактирование: 29.07.15
  4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.704
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я просто предложила СО и Сбыту прописать в договоре их ответственность за сохранность ПУ, раз он будет находиться вне пределов моего участка, т. к. согласно ПП442 обязанность за надлежащее состояние и сохранность лежит на собственнике ПУ. Вопрос сняли.

5. MOESK_official
    Благодарности:
    578

MOESK_official

Живу здесь

MOESK_official

Живу здесь

Благодарности:
    578
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Уважаемые клиенты, в связи с возникающими вопросами -

если у вас возникнет прецедент, связанный с превышением полномочий в МОЭСК, пожалуйста, обращайтесь на специальный телефон доверия или эл. ящик службы безопасности:
    +7 (499) 951-06-49
    e-mail: td@moesk.ru
    http://www.moesk.ru/antikorrupciya/

6. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    В подобных случаях в народе говорят: "слился"!

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Договор на техприсоединение или у меня впереди еще договр со сбытом предстоит? У меня то договор подписан и на его кривое состояние (подписанное по моему недосмотру) я уже забил и бодание идет вокруг актов. А за идею спасибо, вплету ее в текст, не помешает.

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.704
    В ТУ у меня было кажется "по границе", СО от разборок со мной видимо уже устало и на расположение уже внимание вообще не обращало, а вот Сбыт при осмотре (пломбировке) что-то там возомнил. Ну я им и ответила в разговоре: нет проблем, подписываете в договоре себе в обязанность следить за ним (ПУ) и я повешу его на столб. Всё, больше претензий не было.

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.704

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.704
    А толк будет? Писали, знаем. Реально куда писать, это ФАС (УФАС) :um:

10. Пушкинский
    Благодарности:
    28

Пушкинский

Живу здесь

Пушкинский

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А мне бы кто ответил? испугали вопросами MOESK_official

11. MOESK_official
    Благодарности:
    578

MOESK_official

Живу здесь

MOESK_official

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Уважаемые участники форума,

Все ваши вопросы получены и направлены специалистам. В ближайшее время они обязательно ответят.

Последнее редактирование: 31.07.15
  12. MOESK_official
    Благодарности:
    578

MOESK_official

Живу здесь

MOESK_official

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Еще актуальный вопрос - из личных сообщений, других веток форума и иных обращений.
    В связи с изменением законодательства в стране в июле ОАО "МОЭСК" стало ПАО "МОЭСК" (публичное акционерное общество).
    Клиентам, УЖЕ ПОЛУЧИВШИМ договора или иные документы с ОАО эти документы МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО.
    Все последующие документы (например, закрывающие), вы будете получать с ПАО.

13. Corrector777
    Благодарности:
    32

Corrector777

Участник

Corrector777

Участник

Благодарности:
    32
    По форме эпистолярного жанра, сдается, что консультант сменился.

14. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    А вопросы неклиентов куда направлены?
    Мы про результат совещания ответа не дождемся?

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Это замечательно, что так все здорово устроилось!
    А скажите, уважаемый, а нельзя ли проверить, точно ли первый вопрос данной темы не потерялся во времени и попал таки к вашим замечательным квалифицированным специалистам?

Разъясню от себя. что п. 13 договора проводит границу всех ответственностей по границе ЗУ, а ваш столб с вашими же проводами стоит за этой границей и как же тогда точка присоединения на провода попадает?

Что ж он, этот гадский вопрос, до сих пор до них не попал, что бы они в ближайшее время с 9-го мая месяца сего года на него ответили? Да потом еще раз пять про тоже напоминали. Но это я просто так, ворчу по стариковски. Говорят что мой вопрос попал к специалистам и они в ближайшее время ответят, верю! Верю, что доживу до ответа специалистов, а не они доживут до моей смерти.

А то другие специалисты из местного МОЭСКа так и тянут свои безграмотные противозаконные руки к моему ПУ на моем ЗУ и тащат его, тащат на продуваемую всеми ветрами улицу

Последнее редактирование: 31.07.15
Статус темы:
Закрыта.