F У кого какой интернет на даче?

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Admin, 31.03.09.

Метки:
?

Есть ли у Вас Интернет на даче?

1. Да, есть - SkyLink

9,7%
  2. Да, пользуюсь мобильным интернетом (БиЛайн, Мегафон, МТС...)

48,9%
  3. Да, спутниковый Интернет

2,4%
  4. Нет, но собираюсь использовать SkyLink

1,0%
  5. Нет, но собираюсь подключить. С оператором пока не определился

28,2%
  6. Нет, мне вообще не нужен Интернет, я на даче отдыхаю

2,5%
  7. Другое

10,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Wadiky
    Благодарности:
    1.643

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    @kualolumpur, прежде всего извините, я не хотел Вас обидеть. Надеюсь после прочтения данного сообщения у Вас хватит ума и такта действительно закончить переписку в этой ветке форума и заняться самообразованием.
    Суть технологии MIMO в многопоточности, принимаются отраженные сигналы, которые идут с разной задержкой и\или сигналы от разных разнесенных между собой по расстоянию\поляризации антенн. каждая антенна и принимает и передает сигнал. Частный случай использования технологии MIMO 2х2 это передача данных в сотовых сетях 4-го поколения. Причем применяются и указанные kualolumpur панельные антенны и другие, например типа ЯГИ. Есть MIMO 3х3 или, например MIMO 64x64. Применительно к теме данного топика - две антенны ставятся под углом 90 градусов относительно друг друга (по поляризации) и, оптимально под 45 к горизонту. То есть, образно, получается по поляризации латинская V. (одна вертикально и одна горизонтально причем одна для приема и одна для передачи это, простите, бред. правильно Вы сказали, что при использовании антенн MIMO связь=скорость передачи данных в большинстве случаев будет лучше).
    Кабели волнового сопротивления 50 и 75 Ом (странно, что Вы, специалист в радиотехнике, называете их проводами) очень похожи. НО, изначально 75 Ом это полный ширпотреб для эфирного ТВ сигнала.
    50 Ом более качественный (толщина основной жилы, затухание, КСВ итд). недаром под 50 Ом разъемы стоят на порядок дороже, чем под 75 Ом. При этом, антенны для сотовой связи делаются\рассчитываются под использование и тех и других кабелей. Есть версии антенн с одинаковыми характеристиками частоты и усиления, при этом разного согласованного волнового сопротивления. ГЛАВНОЕ, если напутать и взять другой кабель, разницу, при длине "провода" до 10 метров точно не заметите, поэтому часто ПРАВИЛЬНО советуют взять дешевый китайский кабель 75 Ом. На пигтейлах потери существенно больше.
    Про 4G, 4G+ и LTE почитайте хотя бы Wiki. это точно не одно и тоже.
    Вот, что еще хотел сказать. Очень расстроен за нынешний уровень высшего образования. Обидно, что краснодипломник одного из ведущих технических ВУЗов по электронике, да и еще специалист БОМ вынужден много читать и звонить для выяснения простых вопросов, при этом, простите повторюсь, каша в голове по профильной тематике.
    И про мое образование: выпускник (без красного диплома) факультета радиоэлектронных систем и устройств МИРЭА 1994 года. Более 10 лет работы по, скажем так, радиоэлектронной тематике в Алмазе и КТРВ.
    А теперь небольшой итог:
    @kualolumpur, правильно сказал, подбирайте антенну по частоте и коэффициенту усиления. Это главное.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Есть мнение что не в ширпотребности дело, а в характеристиках устройств, которые эти кабели соединяют. То есть если оборудование рассчитано на кабель 75 ом - значит, такой и надо брать, и наоборот.

3. Wadiky
    Благодарности:
    1.643

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    @Konstantin11, Вы абсолютно правы. Я дальше ведь написал, что антенны делают либо под 50 либо под 75 Ом. Но если взять "неправильный" кабель, то в большинстве случаев не велика беда, дополнительные потери минимальны.

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Ну так-то да, потери невелики.

5. саня hanter
    Благодарности:
    636

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Говорят возможности обновлять оборудование старого стандарта больше нет, электронные блоки взамен старых невозможно заказать-поэтому организованно прекращают работу всей системы старого стандарта... Другое дело что модем старый стоил около 2 тысяч а новый около 8... Слишком большая разница...

6. саня hanter
    Благодарности:
    636

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    636
    У нас уникально... 3G мы так и не увидели а вот LTE 450 4G сразу заработал, ко мне местные приезжают посмотреть на это чудо-в наших деревнях видео он-лайн это сродни прилёту инопланетян.

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Да нет... 4,5 стоит самый недорогой роутер с голосом, который я нашел. Хуавей для CDMA стоит примерно столько же, но у этого и вайфай есть, и интернет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Сам прибор называется B683 Huawei 3G/UMTS маршрутизатор (роутер) Wi-FiОдин совет - проверяйте наличие блока питания.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Я жж говорю, что Вы невнимательны – причем здесь это?
    Стандарты связи:
    3G UMTS - 900/2100 МГц
    2G GSM / EDGE - 850/900/1800/1900 Мгц ?

LTE450 там никаким боком не стояло :)...

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    При чем тут LTE450? Это прибор работает сейчас в сети Tele2. У нее сеть UMTS-900, в нашем районе, по крайней мере. Речь шла про переход из Скайлинка, так вот, договора переносились в Tele2 с сохранением номера. Но оборудование пришлось искать самому.

Если у вас нет такой проблемы - очень за вас рад.

11. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Просто надо быть внимательнее...Рассматривался переход из CDMA в LTE450 -

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Ну почему обязательно в LTE450-то? Речь шла черным про белому про переход из Скайлинка в Теле2. А у Теле2 есть две сети, 3G и 4G, UMTS-900/2100 и LTE450. Так какая мне разницы какую использовать?

13. саня hanter
    Благодарности:
    636

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Тут надо понять, раньше интернет и разговоры в Скайлинк шли на частоте 450-телефоны очень хорошо брали в зданиях и подвалах и во всех местах где билайн был не у дел... Интернет сдма нормально работал как правило там где все остальные операторы его вообще не гарантировали (говорим о провинции, в городах есть любой интернет). Теперь-новый владелец Скайлинка-ТЕЛЕ2 предлагает выбросить всё старое оборудование-телефоны и модемы и купить новые. Голосовая связь будет ну...что то типа билайна-у меня в деревне не берёт вообще, интернет от Теле2 то же-только там где есть связь Теле2 а Скайлинк от Теле2 предлагает интернет именно на стандарте и частоте LTE450, полноценный 4G интернет в районах где его раньше вообще не было или был 2G от того же билайна... Теперь у меня спокойно идёт видео и "летают" все сайты чего у нас никогда не было. Модемов на 450 нет ВООБЩЕ как и роутеров-только те что предлагает Скайлинк от Теле 2, цены можно посмотреть на сайте Скайлинк. Я честно говоря думал что можно будет купить модем Скайлинк и воткнуть его в роутер или сразу в компьютер а пришлось платить сразу больше 8 тысяч+ антенны но результат меня порадовал. В соседней деревне тоже человек выбросил модем сдма 450 и купил самый дешёвый новый от Скайлинк (тот что без встроенного акумулятора), очень это его расстроило но качеством интернета он доволен.

14. ponfius
    Благодарности:
    3

ponfius

Участник

ponfius

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет, решил написать небольшой отчет о том, как я обеспечил дачу интернетом.

Весной встал вопрос безлимитного скоростного интернета на даче, но было 2 проблемы:
    1. Низкий уровень сигнала. 4G ловился очень редко, в основном 3G и EDGE, которые толком не работали. БС находится примерно в 4х км от дома, что придавало надежду на успех мероприятия.
    2. Интернет нужен был именно безлимитный, т. к. смотрим ТВ и фильмы.

У меня уже был в наличии карманный 4G роутер с двумя TS9 выходами для подключения внешней антенны, поэтому я заказал на али подходящую антенну с каким-то нереальным усилением в 35 dB (сказки, конечно).

35DB-с-высоким-коэффициентом-усиления-4-г-антенна-с-2-TS9-для-HUAWEI-4-г-маршрутизатор.jpg

Через месяц-полтора антенна пришла и я начал экспериментировать. Началось с того, что при подключении антенны сигнал вообще пропадал. Забавно, подумал я, и начал разбирать ее корпус. В итоге оказалось, что сами медные листы антенны были загнуты и касались друг друга. Я их поправил, и сигнал появился. Поехал экспериментировать на дачу.

В результате с антенной прием стал действительно увереннее, большую часть времени был 4G, иногда срывался на 3G, но в плохую погоду связь снова давала сбои. Антенна висела внутри помещения на окне. Другая проблема оказалась в том, что wifi сигнала карманного роутера хватает только 2 комнаты, что было совсем не айс, но как временное решение - вполне ок.

Вторая проблема (безлимитного тарифа) решилась по удачному совпадению сама собой. Как-то утром мне позвонил мой провайдер домашенего интернета и сказал, что у них появились предложения для безлимитного 4G интернета. Цены абсолютно конские (8,5 Мбит - 1150₽, 20 Мбит - 1400₽), но безлимит абсолютно честный. Для пользователей домашнего интернета была хорошая скидка, вроде 50%, поэтому я остановился на тарифе в 8,5Мбит. Я так подозреваю, что это компания является либо дочкой Мегафона, либо еще как-то с ним связана, поэтому для организации покрытия используются мощности Мегафона. Вообще на даче лучше всех ловит Билайн, но Мегафон оказался тоже приемлимым вариантом.

С таким сетапом скорость интернета дома была 3-4 Мбита, что кое-как хватало на видео в 720p и видеозвонки. Уровень RSSI карманный роутер замерить без шаманств не давал, но 3G был обычно 5 палок, LTE - 2-3.

В конце лета мне на халяву перепал 4G роутер от мегафона R100 со входом для внешней антенны. Поскольку новый роутер не поддреживает MIMO, имеет разъем SMA, да и еще было много претензий к китайской антенне, решил немного подробнее изучить предложения на рынке. В итоге купил панельную антенну отечественного производителя (всего на 500₽ дороже, чем китайский собрат) с кронштейном и кабелем с пониженными потерями. Паспортное усиление этой антенны 17-18dBi, что вполне похоже на правду.

8198c9307bd305ff64ed0d5036c62106.jpg

В итоге сигнал получился в районе -70 dB, speedtest стабильно показывает 8 Мбит, упираясь в ограничение тарифа. Wifi ловит на всем участке, и даже дальше)

IMG_1477.JPG

В планах в следующем году попробовать йоту с ее безлимитом, но карта покрытия не особо обнадеживает.

Специально не стал указывать конкретные ссылки на антенны и оператора, если будут вопросы - с удовольствием отвечу.

15. Snaiper3dfx
    Благодарности:
    28

Snaiper3dfx

Живу здесь

Snaiper3dfx

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Булкин, Билайн и Мегафон должны ловить 3G