РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас модем в стационарный компьютер воткнут или в точку доступа? Для начала надо узнать параметры сигнала: мощность, величину шумов итд. Если уже ловите 4G, то скорее всего для увеличения скорости хватит самой слабой панельный MIMO антенны. Главное частоту определить и направление правильное выбрать.
Wadiky Модем установлен в роутер, Keenetik lll4g. Все это дело расположено на чердаке. Стационарный комп и остальные девайсы в доме получают интернет по wifi. В доме проложена витая пара, но розетки расположены очень неудачно, да и разьем на витую пару на чердаке поставить не умею-туда приходят два конца. Частота, на которой вещает МегаФон 4g/lte 2600 мегагерц. В размышлениях про тип антены, т. к. панельные антены имеют большую диаграмму направленности, чем сделанные с отражателем (тарелка спутникого ТВ) и облучателем. Для остро направленной антены у меня все есть, но не понятно смогу настроить на вышку или нет, не прибегая к способам установки на мачту, т. к. залезть на крышу проблемно.
Давайте будем действовать последовательно... Сообщите RSRP, RSRQ, SNR. Уточните, как мерили скорость интернета (если через WiFi, то как далеко от точки доступа, и обстановку в эфире). Модем торчит в точке доступа? пытались ли модем через USB удлинитель ближе к окну поднести? Если СИМку в телефон воткнуть, какая скорость? Без ответов на эти вопросы рано выбирать конкретную антенну. ПС: клещи для обжима витой пары стоят от 300рублей. в ютьюбе полно видео, как это делается. можно даже отверткой...
Те параметры которые вы запрашиваете в постоянном "движении"-подозреваю не только слабая связь, но и помехи. Две линии ЛЭП пересекают направления к ближайшим БС. RSRP от -103 до -98dBM RSRQ от -11 до -8dBm SNR от -5 до14dB Все измерения делал через WiFi. Точка доступа в 3 метрах сверху на чердаке, перекрытие деревянное. Модем USB на экранированном удлинителе 1,8 метра, у окна, там же. Телефон в том месте тоже цепляет 4G на 3-5 делений, но замер скорости не делал. Приносили модем YOTA с сим картой, но модем так и не нашел сеть (по моему странно, т. к. говорят что мегафон и йета используют одни и те же вышки). Самая доступная голосовая связь здесь Мегафон, иногда пробивается МТС, остальные не работают-дозвониться до них и с них невозможно. А про витую пару посмотрю и по изучаю этот вопрос. Поспрашиваю работающих здесь электриков на строительствах котеджей.
Уточните еще координаты Вашего дома, а то формат не понятен. И померийте скорость телефоном с мегафоновской симкой на чердаке у окна, а также по WiFi, но находясь на расстоянии не более метра от точки доступа. ПС: параметры сигнала хреновенькие, но панельной антенны должно хватить для улучшения.
Координаты моего дома. Скорость на прием у телефона с мегафоновской симкой 19,95 Мбит/с, на отдачу-4,62 Мбит/с. Показывает соединение по 4g, но самое интересное-цепляется за другую вышку: LAC9053, CID48387 Сила сигнала -105dbm. В модеме стоит симка не чисто мегафоновская. Контора называется WiFire. Скорее всего стоит ограничение на скоростях, т. к выше 4Мбит/с на прием не видел. Мне ее когда то подарили, чуть позже поменяю на мегафоновскую и отпишусь. Измерить скорость на телефоне по WiFi у меня что-то неполучилось
Похоже настоящая мегафоновская симка решит Ваши проблемы. Попробуйте из телефона в модем переставьте симку и проверьте скорость еще раз. Для максимального эффекта (и самоуспокоения) можно поставить самую простую AX-2513P home MIMO ну или, если денег не жалко, то комплект Антенна панельная направленная MIMO 3G / 4G LTE, 20 дБ (1900-2700 МГц). Только большой прибавки в скорости не ждите. И еще раз проверьте частоту, мегафон в сельской местности иногда вещает еще и на 800МГц. Для измерения скорости на телефоне установите на него приложение от спидтеста.
Есть облучатель Bester Offset2600 MIMO 2x2 LTE с кабельными сборками, которые подойдут для моего модема. Будет время протестирую, пока он у меня находится. Если параметры сильно не зарежутся, значит в техподдержке правильно сказали про частоту 2600 мегагерц. А панелька в моем случае наверное будет препочтительнее-проще настраивать. Можно будет взять узкодиапазонную. Глянул в московских магазинах, что-то выбор не богатый...
Частоту только самому определять через меню модема, техподдержке верить нельзя. вышку выбирать по тестам скорости. если тарелку с облучателем настроите, то круто будет!
Спасибо большое, я обязательно потестю на разных частотах модем. Если будет работать на 2600, попробую с голым облучателем. Может так получиться определиться с направлением на БС, а то с трех сторон лес. Некоторые панельные антены в поселке направлены в лес, в сторону Былово, это на северо-восток, приблизительно 4 км.
На мой взгляд 20 мегабит очень даже хорошая скорость. Её хватит на все, кроме онлайн видео в супер качестве. Я бы пользовался как есть.
По итогам проверки частоты на модеме, получилось 1800МГц. Вы правы, что тех поддержке доверять нельзя. Вероятно, что эту частоту оставили из-за того что зона покрытия 4g "дырявая", но я не думаю, что такое понижение частоты улучшит распространение электромагнитных волн на местности.
4G 900 руб за 30 гигов...Антенна в 500 метрах от домика...Онлайн фильмы смотрю...Правда иногда не хватает трафика до конца месяца...Фильмы в HD качестве съедают трафик...