@tovmal, Вы в Рузском районе? Я к себе на на дачу, около Тучково, осенью 2016 оптику протянул от Телеконики, правда нужно было организовать не менее 30 абонентов. До этого почти год сидел на радиоканале от Ё-Нет (там нужно было всего 5 абонентов, но качество и техподдержка намного хуже), а до того, начиная с 2004 года, много лет мучился с мобильными операторами. Причем в последние годы приходилось одновременно работать через 2-3 операторов, т. к. у каждого были свои плюсы и минусы и для стабильного просмотра видео и работы офисной телефонии нужно было серьёзно настраивать роутер, указывая типы трафика и предпочтительные маршруты. С оптикой и радиоканалом все существенно стабильнее, особенно с оптикой, плюс и одни и другие подают телевидение нового поколения, и оба имеют офисы в Дорохово.
Да, Рузский район, но вряд-ли в снт оптику тянуть будут, я Дорохово примерно указал, а так мое снт находится в 5 км от города и минского шоссе.
Оптику - вряд ли, хотя зависит от количества участков в Вашем и соседних СНТ, а радиоканал вполне. У меня СНТ тоже не в самом Тучково. Просто пришлось немного походить по соседям, чтобы собрать нужно количество подключений Но даже плохонький радиоканал существенно лучше многосвольного 3G, я не говорю уже про стоимость.
Передача интернета по радиоканалу на расстояние до 30 км. Этот способ возможен, если в зоне прямой видимости от вашего загородного дома есть объект (жилой многоквартирный дом, офисный центр и пр.) с проводным скоростным доступом в интернет. При этом наличие прямой видимости является обязательным условием! На объекте подключаем выделенный интернет от провайдера к комплекту беспроводной передачи данных (в комплект входит точка доступа, коммутатор, грозозащита, остронаправленная антенна, при необходимости - усилитель), устанавливаем его на мачту для того, чтобы обеспечить прямую видимость с аналогичным комплектом, установленным на крыше вашего загородного дома. Настраиваем антенны друг на друга и все, подключаем Wi-Fi роутер в вашем доме к коммутатору и можем пользоваться интернетом! При этом расстояние, на котором можно организовать передачу данных достигает 30 километров (в зависимости от рельефа местности, высоты установки антенн, эфирной обстановки и т. д. В пакет «Передача интернета по радиоканалу на расстояние до 30 км.» входит: 1. Два комплекта беспроводной передачи данных 2. Wi-fi роутер нового поколения с наименьшими потерями и т. д. Стоимость с установкой от 25000 рублей Стоимость максимальная, рассчитана на расстояние 30 км., если в вашем случае расстояние на которое будет происходить передача меньше, то и цена будет уменьшаться. Преимущества передачи интернета по радиоканалу на расстояние до 30 км.: 1. Абонентская плата по тарифу городского провайдера 2. Безлимитные тарифы 3. Наличие выделенного ip адреса. 4. И другие преимущества городского интернета Недостатки передачи интернета по радиоканалу на расстояние до 30 км.: 1. Относительно высокая стоимость оборудования в зависимости от удаленности объекта. 2. Высокая зависимость от географических свойств местности, жесткий критерий прямой видимости
Если 4G устойчивый и то может быть и быстрее, но я, когда Мегафон включил у нас 4G поработав с ним, установил параметр "Только 3G", поскольку, даже с направленной антенной и скорость и устойчивость были выше. Потом, когда они усилили сигнал, скорость по мегафоновскому каналу все равно не поднималась выше 15 мбит/сек. У Билайна лучшие результаты были порядка 10-12, а MTC так и стоял в режиме "3G Only". Теле 2 показывал первое время очень хороший результат, тоже порядка 15, но через пару месяцев напрочь залег. Саппорт Теле 2 отказался решать проблему, мотивируя это тем, что у меня оборудование не от Tele 2 (А у них никогда и не было панельных направленных антенн с усилением 14dB). Ради чистоты эксперимента установил другую симку от Теле 2 и она нормально заработала, но пользоваться дальше их каналом не стал. Подключил обратно симку от МТС. @Gamers, Принципиально правильно, но цены можно снизить, поставив ретранслятор. Мы подключались за 15 тыс, в которые входил направленный пятигигагерцовый юбик. Ретранслятор стоял на водонапорной башне. В хорошую погоду тридцать мегабит/сек (скорость тарифа) было стабильно, в сильный дождь могло упасть до 15, но это бывало редко. Знаю, поскольку каждые 15 минут скрипт моего роутера тестировал канал. Из недостатков - жесткий критерий прямой видимости - самый важный, т. к. даже листва на деревьях может сильно ронять скорость вплоть до полного отсутствия соединения.