РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Старая" модель не зря продается до сих пор и стоит дороже новой. У нее гигабитные порты, по тестам у нее лучше производительность. Покупать 100 мбит сетевые устройства сейчас не вижу смысла. Если смотреть "новую" модель на замену RB951g, то тогда уж гигабитную HAP AC - она действительно лучше, и стоит подороже. Питание USB - все модели нужно использовать с активным USB хабом, это написано на официальном сайте.
Все правильно, но давайте спустимся на землю. @tovmal надо всего-лишь подключить 2 компа у которых нет WiFi к мобильному интернету. Зачем ему платить дополнительные деньги за гигабитные порты и смс рассылки итд? Это все равно, что для перевозки одного холодильника в пределах одного города арендовать фуру или гусеничный тягач, а не газель или поинтер.
Могу привести пример. Несколько лет назад в Нижегородской области был довольно неплохой мобильный оператор НСС. С довольно неплохой зоной покрытия. И интернет даже в отдаленных населенных пунктах был 3G, можно было смотреть даже онлайн видео. Но затем эта компания перешла в Теле 2, и качество интернета упало заметно. Причина проста - число абонентов увеличилось резко за счет слияния НСС и Теле 2, а вышки НСС не могут обеспечить возросшую нагрузку от абонентов. В результате сейчас у Теле 2 интернет по области только в крупных населенных пунктах возможен 3G, а чуть на отдалении в лучшем случае 2G или EDGE .
Так мы ведь и обсудили решение этой задачи, максимально бюджетное - роутер/модем Huawei e8372 + два свистка WiFi, и все работает без зукселей и микротиков. Все остальное (удаленная перезагрузка при потере связи, мониторинг состояния по смс, медные порты) - дополнительные деньги на хороший роутер.
В целом, да. Можно даже одним свистком обойтись, если модем вставить в один из компьютеров. Единственный минус это очень слабый WiFi, но для поставленной задачи это не главное. Лишь бы сигнал нормальный был. Я в сигнале совсем не уверен
поверьте, почитайте про этот роутер и работу со свитками, что даже активный микротиковский USB хаб не помогает иногда, поэтому они и выпускают новые модели с питанием 1А и более мощным БП .
Да вроде норм сигнал, на даче помимо своего еще долетает несколько SSID от модемов соседей. В квартире тоже светиться несколько SSID от 4G модемов (их легко определить, стандарный SSID 4g роутера в названии отличается только mac-адресом). Т. е. стены пробивает неплохо.
Да, мне бы по дешевле, так сказать дешего и сердито. По антенне, сегодня был на даче, включил на смартфоне фильм, посмотрел не разу не тупанул, у меня теле 2. Ну если будет логать, куплю антенку) Куча вышек в радиусе 10 км стоят, единственное что подметил, билайн слабовато ловить, все остальное ок, может погода сегодня хорошая)
Тогда купите один huawei е8372 и один TP-LINK TL-WN821N и пробуйте. Надеюсь USB гнезда в компьютерах есть? А можете еще один вариант использовать- смартфон в качестве точки доступа. Это самый дешевый вариант. Минусы такие- быстро будет садится батарейка на смартфоне и интернет будет только, когда смартфон рядом.
@Parkers, По 951 модели, сам обожаю этот модем, штук 30 ставил, а вот когда свистки в него тыкать начал, из 7 только 3 со свитками нормально пашут, на одном скрипт перезагрузки usb интерфейса при отваливании. Так что для надежности щас беру модели с питанием на USB 1А. Уже пару десятков ставили и все и на объекты в качестве резервного канала, без зависонов стабильно. Причем втыкаешь работает, как только нагрузку даешь, видео онлайн в HD например USB отваливается .
Вообщем это два самые дешевые варианта. Я бы подобные варианты рассматривал только как временные. 1. Модем со встроенной точкой доступа WIFI е8372 вставляется в USB разъем одного из компьютеров. Этот компьютер считайте уже с интернетом. Во второй компьютер втыкаете TP-LINK TL-WN821N и этот компьютер получает интернет от модема через WIFI. 2. Используете Ваш (сына) смартфон в качестве модема-точки доступа (поройтесь в настройках, это есть во всех Андройдах и Айфонах). А в каждый компьютер покупаете TP-LINK TL-WN821N, которые будут принимать сигнал от смартфона. Минусы первого варианта - не очень хорошее покрытие WIFI - планшет рядом с домом уже может не ловить. Модем будет вставлен непосредственно в компьютер и может плохо ловить интернет от базовой станции - тогда придется докупать антенну. Минусы второго варианта - смартфон в режиме точки доступа будет очень быстро разряжаться. Его надо будет постоянно держать подключенным к розетке. Интернет будет только тогда, когда вы включите свой (сына) смартфон в режим точки доступа. На время разговора по этому телефону интернет скорее всего приостановится. Плюс-не надо покупать дополнительную СИМкарту.