РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну эти параметры могут пригодиться для создания VPN-канала между сетями. Мультигигабитные порты для обычного домашнего использования - непонятная вещь. Конечно, если дома установить сервер SAP ERP HANA или 1: С, договориться с провайдером об оптике, то да...Но "..Это...Как его? Волюнтаризм!..."
только вот многим ли "обычным пользователям" нужен это VPN? А если и нужен, то пару тоннелей на любом кинетике (и не только) можно поднять.
Был у меня в загородном доме (даче) обычный кинетик екстра, с портами 100 мбит. Провайдер билайн, антенна и модем к нему вдобавок. Пока все устраивало. Скорость около 60-70, иногда и 80. Неважно, лето или зима. Но забрезжил тут на горизонте по весне канал с оптикой. Поэтому прикупил роутер уже кинетик пик. Помощнее, да. И 1 гбит порты. Но для меня главное не 1 Гбит, а то, что у него 10 портов. Мне нужно 7-8 портов. А старый кинетик, ну как старый- ему чуть больше года, будет расширять зону покрытия. Как Mesh система. Ну захотелось мне так. Имею право. Это не вопрос, это утверждение. Каждый имеет право и налево, и направо .
Аналогично, провели оптику а модем оставил как резервный канал на случай падения оптики (бывает у нас такое), На кинетике настроил автоматическое переключение, канал с оптикой упал и переключилось на Модем, канал поднялся все вернулось обратно. Ну и зимой я оптику не оплачиваю а сижу на модеме так как езжу туда наездами.
Даже больше... Поднят туннель wireguard между 4-мя разнесенными кинетиками, все отлично работает, они даже не напрягаются.
Зачем на всех, только у одного (Главного, который выступает сервером, 3 других это клиенты). Но если не использовать wireguard, то можно и без IP. SSTP-туннель можно поднять через облачный DNS кинетика (keenDNS). Wireguard лучше так как вшит в ядро системы, а не в программную оболочку.
О! За vpn можно спрошу? Сервер, правда, на микротике, но клиенты кинетики. Гиги, кстати. Но SE. На даче с йотой в разлоченном билайновском свистке и в квартире с недавних пор 100мб, что после адсла многолетнего прямо божественно . Не понимаю, как проникнуть в подсети клиентские(. Сеть, где сервер доступна по адресам подсети для любого удалённого компа. Но вот в компы клиентов или в роутеры попасть не получается. Ни по адресу подсети ни по адресу роутера в тоннеле.
А чем ОЗОН отличается от тех же каналов в TELEGRAM или того же AVITO. Обычный МаркетПлейс, бери продавай, удобно как для покупателя так и для продавца.
Он тут ссылку давал, но её удалили. Хотя я успел по ней сходить и купил такую симку. Сейчас в продаже уже такой нет на Озоне, но есть похожая - я в личку сообщил.
Что бы получалось нужно настроить пропуск трафика из подсети VPN и/или маскарадинг, особо если нужно "прикидываться" IP из этого же диапазона.