Есть еще совершенно замечательная штука, называется виртуальный (облачный) коммутатор. Я пользую ZeroTier - https://www.zerotier.com/ Вначале использовал их бесплатное облако, потом, когда достала чехарда провайдеров и задиры цены за выделенный IP поднял свой на арендуемом все равно VPS, отказавшись от выделенных IP полностью. И сейчас все нужное в одной виртуальной сети. Вне зависимости от ее "цвета".)
И сколько вы платите за VPS? Плачу за 1 выделенный IP от провайдера. Соединены 5 точек по стране в одну сеть, проблем нет. Дешевле чем VPS держать. VPS для этого использовать ИМХО лишнее. Зачем гонять трафик через железку посредника?
На VPS у меня много чего крутится, он себя окупает. Минимальный VPS, тестовый, вполне тянет ZT стоит 75 рублей в месяц. Что уже дешевле провайдерского выделенного IP. И вопрос даже не в нем, легко управлять, не нужно весь траф гнать на сервер VPN, который если лег или тырнет там отвалился, на резерв переключился то и легло все. У ZT вообще нет сервера (принцип, кстати тот же что у WG каждая точка и клиент и сервер одновременно, только управление другое) и точки могут/ходят по кратчайшим маршрутам. А для пяти точек вообще и VPS не надо, можно использовать бесплатно "общественный". Ну разве что после падения (смены IP) точки не за секунды линк восстановится, а за 20.25.
@smallbuk, тариф сотовой связи поменять не проблема. У некоторых операторов трафик не учитывается на определённые ресурсы. Возможно это будет и без доп оплаты. Скажете, какой тариф какого оператора у вас сейчас?
Изучите вопрос. Скорее всего это Без переплат Минимум. Там можно две мегасилы подключить, в т ч безлимит на музыку. Ну и в доп услугах недорогие пакеты гигов можно оформить и безлимиты. Ну типа за 90 рублей в месяц безлимит на ютуб. Доплата 50-100 руб, а комфорта много получите. Или Старт первый месяц бесплатно, а потом 199 в месяц, трафик вроде не учитывается. А это вроде 200 каналов и куча фильмов. Включил музыкальный канал в фоновом режиме и слушай. Вроде и раздавать можно у Мегафона. Подумайте. А еще я тут немного погуглил, ваш приемник может флешки читать. Попросите, чтоб вам музыку накачали, и слушайте с нее.
Отчет: Купил обычный свисток 4G за 1200р, Вынул симку (Теле2) из планшета и вставил в этот свисток. Интернет подключился, заработал без настроек. Потом воткнул этот свисток в старый роутер Xiaomi Mi Router 3, без всяких прошивок зашел в настройки роутера и поменял ему в настройках с роутера на репитер. При этом - у него сменился IP адрес (не тот, что на нем прописан, а тот, что ему присвоил свисток), Перезагрузил все это, зашел в настройки роутера уже по новому айпишнику и настроил все остальное что мне требовалось. Итак, с симкой от Теле2, дешевым свистком и старым роутером все получилось как я хотел. Единственное - симка из планшета дочери и после теста вернул ее на место. Теперь нужно найти нормальный тариф с безлимитом (или от 100 гигов) и без ограничения скорости. Свисток сам ее ограничит своими возможностями. Отсюда - вопрос: кто-то последнее время покупал тарифы для роутеров? На официальных сайтах либо нет таких тарифов, либо за бешеные деньги, а на всяких озонах и яндексах - в подробном описании указано, что это тарифы от каких-то корпоративных клиентов основных операторов и по сути получается, что ты контракт заключаешь не с оператором, а с левым юрлицом, которое в любой момент может слиться. Я бы все же предпочел прямые взаимоотношения с оператором. Находил кто-то прямые контракты (тарифы) от операторов?