1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Брус Прорезной Облегченный (БПО)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем rotanov, 09.05.15.

1. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Поиск в Инете показал интересную судьбу секторного распила:

Затем в 2008 году вот этот предприниматель из Братска получил патент на полезную модель,
    который тождественен авторскому 1973 года и его можно аннулировать, хотя он в этом году
    уже потеряет свою силу:
    https://poleznayamodel.ru/model/7/76048.html
    Вот очень дорого (до 2000р за м2) продают половую доску, правда сайта уже нет, дата 2013 г:
    https://vsedlyastroiki.ru/ru/publications/kleenaya-doska-pola-iz-sibirskoy-listvennitsyi--837/
    Здесь товарищи из Тулы уже продают за бесценок оборудование для его производства:
    http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=375796
    Возможно производство продолжается и время покажет дальнейшую судьбу отличной идеи...
    Oberon
    Посмотрел темы с Вашим участием, каркасный пенопластовый дом - термос, мне стало
    жалко Ваших родственников - на природе жить в синтетике, утепляют всегда снаружи,
    чтобы выделения из ППУ выходили на улицу, проводка сделана с нарушениями - эти
    конические обжимы проводов китайцы делают из стали и покрыты лишь микронами никеля.
    Пропаяйте с канифолью все соединения в розетках или сделайте опрессовку медными трубками,
    можете не успеть выскочить на улицу, пенопласт горит как порох - не дай бог конечно!
    В прошлом году занялись с сыном услугами по утеплению эковатой мокрым способом с помощью
    профессиональной установки. Эффективность превзошла мои ожидания. Быстрота нанесения, любая толщина слоя, экологичность. Эковата подается по шлангам до 50 метров на 9 этаж прямо
    из кузова грузовика - не нужно никуда таскать мешки с эковатой. Лишний слой срезается
    сразу после нанесения за какие то минуты. После подсыхания, степлером пристегиваем крафт
    бумагу. Осенью утепляли старый родительский бревенчатый дом, так обрешетку из брусьев
    делали целый день, а нанесение, на следующий, за несколько часов. Интересно что птичкам
    понравилась высохшая эковата - уносят целыми кусками в клювах, видимо для гнезд. Пришлось
    срочно закрывать крафт бумагой. Жалко что население пока мало знает о преимуществах эковаты.
    Прошедшие морозы - 38, показали отличные результаты утепления, проверка пирометром не
    выявила большой разницы даже в углах дома.
    На минвату я теперь смотрю с отвращением. Фото размещу в другой теме.

Вложения:

2. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @rotanov, а что и где Вы утепляете эковатой в многоэтажках? Можно фото?..

3. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Пенопласт и ППУ, почитайте для начала в чем их различие, потом можем в моей теме об этом подискутировать:hello::)]
    Здесь я Вашу тему засорять пояснениями не стану, просто из уважения.
    Не читали Вы мою тему... я там написал, что в случае повтора - я бы утеплялся целиком эковатой.
    Поэтому о +/- этой технологии - в курсе. :hello:
    Ну собственно, значит практика подтверждает мои слова. Про туляков я не знал.

4. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Решил выложить еще одну разработку 2015 года,
    которую сделал по мотивам Ютуба, автор "Voxa 54":

Сучки и смоляные карманы сильно портят внешний вид бруса, поэтому желателен
    простой способ заделать и замаскировать эти дефекты. "Voxa 54" весьма
    остроумно решил эту проблему, я же решил доработать и отчасти упростить
    эту технологию, исключив прижатие струбциной. Вклеиваемый вкладыш нужно
    изготовить в виде клина в продольном направлении, а в поперечном разрезе
    в виде трапеции. Смазанный клеем вкладыш с усилием вставляется в
    отфрезерованное углубление, которое сделано по направляющим в виде клина.
    Волокна бруса и вкладыша совпадают по направлению и мало заметны! Сектор Вклейка.jpg

5. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В последнее время появилось много новых разработок, некоторыми хочу поделится
    с общественностью, например сити угол без выступающих торцов бруса, которые
    часто растрескиваются и являются мостиками холода, т. к. древесина вдоль волокон
    в два-три раза хуже по теплопроводности, чем поперек волокон. Ласточкин хвост,
    часто применяемый для этих целей сложен в производстве и трудоемок при сборке,
    при усыхании древесины появляются щели, что снижает прочность соединения.
    Предлагаю закручивать сантехнический болт 8 х 160 мм и головка на 13 в одну
    сторону бруса, затем вставлять в сопрягаемый брус с отверстием на 15 мм, для прохода
    шестигранной головки болта в этот брус, потом подкладывается толстая пружинящая
    разрезная пластина и все соединение закручивается накидным ключем с трещеткой.

Следующий ряд предлагаю делать с противоположными выступами симметричного
    пазового соединения, отличительной особенностью которого является фрезеровка
    одной фрезой правой и левой сторон угла 45 градусов, для этого нужно брус повернуть
    вдоль оси на 180 градусов или сделать подачу заготовки под 90 градусов.

При поиске Яндексе "Сити угол в брусе" наткнулся на соединение с перерубом без
    выступов, появился свой вариант с внешним сопряжением под 45 градусов, которое
    менее склонно к скалыванию. Это соединение удобно утеплять например эковатой,
    особенно мокрым способом, при величнине нанесения 7 см это эквивалентно дополнительной
    толщине 20 см бруса и все нормы по теплосопротивлению будут перекрыты. _Брус  Сити Угол.Шуруп.2 ряда.jpg _Брус  Сити Угол.Шуруп.jpg _Брус Т- Образное соединение Сити Угол.jpg 1479049920.jpg lg_zxeBGCmgB-qt.jpg

Последнее редактирование: 11.03.18
  6. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @rotanov, Скажите ваше мнение. Если я в ходе строительства дома изПБ буду делать пропилы бензопилой. Будет ли меньше коробление бруса? И будет ли быстрее сруб сохнуть? Хотелось бы схему длина пропилов ширина растояние между пропилами. Дом планирую собирать на шпильки и нагеля под них тоже место надо. Какой профиль бруса посоветуете?