1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Это не мне решать. Если Вам нужна тишина-озадачивайтесь, нет-не нужно и деньги тратить

2. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сергей, а есть ли ссылки на схемы пирогов от самого дорого до более бюджетного? Еще бы с данными по отсечке дБ... Например, я мог бы пожертвовать песчаной засыпкой или контробрешеткой лагами по балкам, а настилать чистовой пол сразу на черновой. Ясно, что развязка пол-потолок обязательна, но делать прямо-таки hi-end пирог толстущий не выходит. Чем можно наиболее безболезненно пожертвовать? Ударный шум, он и в Африке удар и через любое перекрытие пройдет. В большей степени интересует заглушение музыки, голоса, а бить там никто ничего не собирается и каблуками стучать тоже.
    Еще вопрос: Вибростек или Силомер кладется только на балки или всю площадь надо застилать?

Последнее редактирование: 17.12.16
  3. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
    То, что актуально для меня сегодня: от кровли осталось много минфаты isoroc 50. Перекрытие мансарда-второй этаж - балки. Можно ли снизу к балкам прикрепить пароизоляцию, потом прикрутить листы OSB и сверху в полости между балками укладывать вату (или пароизоляцию надо снизу как на фото?)? Просто крутить черепные бруски и точно резать листы с укладкой в кривоватые проемы между балками как-то геморно выходит.

Вложения:

• balka6.jpg
  4. андрей004
    Благодарности:
    35

андрей004

Живу здесь

андрей004

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте, чем звукоизолировать перекрытие между первым и вторым этажом деревянного дома, сильно не нагружая, так как пролет из полу бруса 4.5 м. Желательно не ватами там всякими)

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @андрей004, думаю, что Вы легко найдете ответ на вопрос в этой ветке.

6. андрей004
    Благодарности:
    35

андрей004

Живу здесь

андрей004

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо, прочитаю все.

7. Макс888
    Благодарности:
    10

Макс888

Живу здесь

Макс888

Живу здесь

Благодарности:
    10
  8. Assavri
    Благодарности:
    7

Assavri

Участник

Assavri

Участник

Благодарности:
    7
    А песок и ОСП как бы вы использовали для шумоизоляции ? Какой слой необходим песка для звукоизоляции ?

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    До ответа форумчанина, кому вы задали вопрос -
    прокаленный песок в легких домах (деревянные или ригельные перекрытия) применяется на черновом подшитии пола -см. из справочника по строительству #49 И не более того... (Если не выполняются стандартные принципы построения конструктивы эффективной звукоизоляции перекрытий - это позволяет снизить уровни ударных и заметно -воздушного шумов Там -на чертежах из Блази есть и цифры толщин засыпки и соответствующие таким конструктивам цифры снижения Lnw и повышения Rw (единственное -в те времена применялась немного другая система -Iy вместо Lnw и -потому цифры звукоизоляции стоит переводить на современную систему измерений - #41)
    Немного о роли засыпок в легких перкрытиях -#9
    (Не по вопросу -а по теме:
    Вы и сами знаете - условие эффективной звукоизоляции - развязка(!) двух половин перекрытия - #317 (очень желательно -с низкой (#2464 ) резонансной частотой -например, #2460 -То, что не раз говорил Сергей на форуме .- #119 - БАЗОВЫЕ принципы и конструкции эффективной звукоизоляции деревянных и ригельных (с малой нагр. способностью!) перекрытий.

Последнее редактирование: 28.01.17
  10. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Долго парился по теме, в итоге - 150мм роквел акустик баттс, + 50мм кнауф акустик +50 мм гвл потолок первого этажа. На втором этаже доски на пробковой подкладке 1см по брусу и фанера. Тишина полная! Слышно через двери, ударный шум есть, но тихий и в основном в обуви.

11. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @DiminatorDK, пробка лентой в 5 слоев на брус? ГВЛ тоже прямо к брусу прикручивася все 4 слоя?
    Для многослойной пробки давно как-то хотел посчитать параметры, но лень было)

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Немного не так, снизу вверх,
    1) каркас 40х40 гвл 2 слоя 9мм. Направляющий профиль через кнауф проклаку к стене. Подвесы прямо к брусу.
    2) пространство 50мм от гвл.
    3) пароизоляция.
    4) слой кнауф акустик 50мм
    5) три слоя роквул акустик баттс. 150мм
    6) пробка 5мм в два слоя на брус полосками шириной в брус.
    7) обрешетка из доски 150х40 шагом 150мм, прикрученна прямо в брус.
    8) на досках свайное поле из глухарей (ровняли пол). И лепешки из пва с опилками.
    9) фанера 21мм
    10) подложка вспененная 3мм
    11) ламинат 8мм

Благодоря рекомендациям @Шумаков Сергей, обратили внимание на гермитичности конструкции. Вату укдадывали очень внимательно и аккуратно. Так чтобы между первым и вторым этажем небыло дырок, щелелей и т. п.

Могу сказать следующее, мне такой изоляции ну просто за глаза! Я ожидал худшего. На первом этаже у меня большой зал с телевизором и музыкой. Над ним две комнаты. Одна из них детская. В детской, когда подростки скачут под музыку, внизу есть ударный шум, но он какой-то странный, он меня не раздражает как шум в бетонном доме. И не мешает телевизор смотреть, и разговаривать. Работа вытяжки куда более противно работает на слух. Музыку из детской слышно ... через дверь (чтоб ей было неладно). Я для прикола забивал дверь ватой. На первом тишина, есть бурчание но разобрать сложно. Выходишь на улицу, музыку через стеклопакет намного лучше слышно чем на первом этаже через перекрытие.
    Надо понимать как дети слушают музыку.
    Очень сильно страдает шумоизоляция когда собираются гости, выпьют и начинаю громко ржать :) не знаю почему, но этот гогот проникает куда угодно. Но это мелочи.
    От себя, @Шумаков Сергей, спасибо за все консультации и терпение. Для меня, то что у меня получилось, просто шикарно. Соотношение цена - результат - лучше не придумать.

И да, смысла биться дальше, для частного дома с деревянным перекрытием я не вижу. Очень нерентабельно получается.
    Может быть, при наличии времени и средств, я бы повесил потолок на вибро подвесы. Просто из интереса.

Все выводы субъективные и относятся исключительно к моей семье и моим друзьям.

PS, последнее время стал бояться тишины, сижу в кабинете и не понимаю, живой я или уже все? За окном что-то молча двигается, птицы садятся на отливы и смотрят на меня как в зоопарке, в пределах кабинета тишина. Приходится в мороз немного окно открывать или на первый этаж вылазить чтобы вернуть себе чувство жизни и принадлежность к миру.
    Не понимаю, как себя ощущают люди сделавшие все по стандарту? Все-же хоть какой шум должен быть, будете хоть понимать что вы не одни и жизнь продолжается.

Последнее редактирование: 29.01.17
  13. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну вообще не плохо, разве что крепить черновую доску к балкам саморезами все же не стоило.
    Получается, что основными факторами звукоизоляции у вас были:
    1. Герметичность потолка из ГВЛ за счет ленты. Ее обычно лучше укладывать в 2 слоя и потом выкручивать саморезы из ПН-профиля, но у вас она работает только на герметичность, поскольку крепление все равно жесткое.
    2. Толщина воздушного промежутка (+минваты) и масса ГВЛ. Сам по себе такой пирог дает где-то 55-60Дб по воздушным (лишь прикидка). Если бы при строительстве предусмотрели скажем раздельные балки для пола/потолка, что не сложно, еще бы получили значительный выигрыш.
    Опоры из толстой пробки скорее всего не вносят значительного вклада. Поискал характеристики - это очень жесткий материал. Он примерно соответствует по жесткости Sylomer SR 850, тогда как в схемах ЗИ-полов используются в 20-30 раз более мягкие марки, я уж не говорю про модуль упругости. Скорее всего даже саморезы в балки сильно хуже не сделали.

Вопрос еще - обеспечивали ли герметичность слоя фанеры? Если да, то в принципе результат понятен.

За городом в безветренную погоду и так тишина невероятная, по крайней мере у нас на севере. Думаю разницы особенной нет.

Последнее редактирование: 29.01.17
  14. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я выкручивался как мог, у меня все по высотам зажато.
    Фанера шурупами к досками прикрученна. Между досками и фанерой в среднем 5мм за счет свайнооо поля. Между фанерами 5мм зазор.

За городом я помню как меня птицы у бабушки будили, а сейчас смотришь в окно, как в матрице, птицы летают, даже садятся на окно, но наблюдаешь это как в фильме про чарли чаплина .

15. Assavri
    Благодарности:
    7

Assavri

Участник

Assavri

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо больше!
    Век бы не нашел столько нужной информации так легко)

Еще хотел спросить: есть ли где тут на форуме инфо о звукоизоляции межэтаж. перекрытии по деревянным балкам пенобетоном!
    Использовать пенобетон как заполнитель пространства между балками... Встречал, как использовали пеноблоки для перекрытии, заливая ж/б балку между рядами.