1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

1. Сбитнев
    Благодарности:
    63

Сбитнев

Живу здесь

Сбитнев

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Шумаков Сергей, не подскажете, где в Ебурге можно Силомер и Шуманет приобрести по самой вкусной цене?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Сбитнев, самая вкусная цена у меня:)), а если быть точнее, то у всех одинаковая.

3. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @alex-1968, @Сбитнев,

честно говоря, недоконца разобрался в том кому и что надо...

тоже когда-то заморачивался этой темой. докладываю свой опыт.

кровля. У меня стоит цеметно -песчаная черепица и 15см льняной утеплитель +10 см синтепоновый (бауплит). Шум дождя и ветра не досаждает. Он все равно есть, но это не ударный шум капель о крышу, а шум самого дождя (кода идет дождь всегда шумно) который идет через окна и двери.

перекрытие. между лагами 15 см льняного утеплителя, сверху ЦСП 24, три слоя какого-то акустического материала (похоже на подложку из войлока, толщина 6мм), армированная стяжка 6см, пробковая подложка и паркетная доска. Снизу где-то прямо на лагу (27см высотой) а в некоторых помещениях на подвесы пришито два слоя гипсокартона 10мм. Лаги 10 на 27 стоят через 58 и опираются на другие несущие лаги 20 на 28, которые стоят перпендекулярно первым лагам и стоят через 2,5м. Между лагами 1 и лагами 2 стоит прокладка из очень упругой резины (по характеристикам похожа на какой-то из силомеров (забыл какой, но тот, который может на небольшой площади - 5*5см нести большую нагрузку, т. к. на этот пятачок собирается нагрузка с примерно 5 кв. м. Сейчас еще не стоят двери, поэтому по проникновению шума сказать ничего нельзя - слышимость пока отличная. Но с точки зрения слышимости шагов все это добро никакого эффекта не дало. Когда кто-то идет в комнате наверху внизу эти шаги слышно.

В принципе почти уверен, что в деревянных/каркасных домах создать нормальную звукоизоляцию невозможно. Пустая трата денег, не стоит тратиться на эти материалы, дорогие и бесполезные.

Если дом кирпичный, то если при проектировании заложили соответствующие технические решения: большую толщину стен и перекрытий, развязали поверхности (пол второго этажа не должен быть потолком первого, стена одной комнаты не должна быть стеной соседней комнаты), тогда вероятность сделать звукоизоляцию есть. Но это очень дорогие технические решения, которые надо закладывать еще при проектировании дома. Говорят, что раньше, при царях, действительно строили такие перекрытия. Но даже тогда надо очень серьезно работать с дверями и лестничными холлами.

Последнее редактирование: 11.09.17
  4. Сбитнев
    Благодарности:
    63

Сбитнев

Живу здесь

Сбитнев

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я понимаю, что звукоизоляция у меня будет нулевая. Первый этаж соединяется с мансардным посредством огромного пролета и звук будет все равно слышен. Мне не хочется слышать каждый шаг сверху, топот детей или упавший сотовый. От ударного шума избавлюсь и рад буду)

5. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Не избавитесь. Смотрите мой опыт. У меня даже стяжка есть. Толку никакого.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Звукоизоляция это очень не простая история. А глядя на Ваше описание, понимаю, что все сделано тяп-ляп (здесь что-то похожее на войлок, здесь резина похожая на Силомер, тут приколотил гкл прям на бруски, тут через подвесы) У Вас слишком много мусора в конструкции и нет системности. Поэтому и результат соответствующий.

7. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Шумаков Сергей, не совсем так. Просто я проводил эксперименты, поэтому местами конструкция различается. Точное название виброподложки просто лень искать, но это та подложка которую Вы часто рекомендуете. Резина похожа на силомер - это да, следы экономиии, сознательно на это шел. Потому что силомера, по-моему нужен был 220, ңадо было тысяч на 30-40 при абсолютно неочевидном результате

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @yivanov, никогда и никому не рекомендовал подложку в три слоя под стяжку делать:))
    а по свойствам Силомеру практически невозможно подобрать "резину". Поэтому и результат плачевный. Можно было не делать Силомер, но сделать нормальный пол по шумостопу, например (раз у ж все равно стяжка) Или стяжка тоже "экономная" типа пенополистиролбетона или на керамзите? :))

9. Сбитнев
    Благодарности:
    63

Сбитнев

Живу здесь

Сбитнев

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @yivanov, я хочу постараться не отходить от рекомендованной схемы - финишное покрытие, подложка, два слоя фанеры, два ряда брусков 50*50 перекрестных, Силомер в места контакта брусков с лагами, воздушная прослойка между лагами, два слоя шуманет 50, пароизоляция, два слоя ГВЛ. Надо определиться с тем, какой силомер выбрать и окончательной стоимостью этого мероприятия) Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ СХЕМУ ?
    @Шумаков Сергей, прошу Вас подсказать - 1) снизу к черепным брускам пристрелена пароизоляция и поперек разряженная дюймовка для поддержки утеплителя. ГВЛ крепить к ней возможно или отдирать её? 2. В некоторых местах есть существенные щели между бревном и приколоченным к нему черепным бруском. Заливать их Вибросилом?
    Спасибо!

10. karpagen
    Благодарности:
    0

karpagen

Участник

karpagen

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите по схеме из FAQ:
    черновой пол по балкам + упругий слой из ваты Шумостоп/Парок/Флорбаттс + элементы пола

У меня лаги и на них черновой пол из досок.

Я правильно понимаю что вата типа Шумостоп С2 или Акуфлор B-30 кладется прямо на черновой пол (у меня из досок) и прямо на вату кладутся элементы пола?
    Если да, то какой толщины лучше взять вату?
    И что в плане ЗИ лучше сверху - элементы пола или ГВЛ в 2 слоя? Во многих схемах указана фанера, чем она лучше/хуже?
    Еще меня смущает в описаниях того же Акуфлор B-30 или Шумостоп написано, что плиты кладутся на бетонное основание, и в принципе всегда речь идет о железобетонных перекрытиях.

11. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Шумаков Сергей, три слоя действительно не рекомендовали, это я сам в одной комнате попробовал и не обнаружил разницы. А вот два слоя рекомендовали.

Стяжка абсолютно обычная...Конструкция - обычный плавающий пол, с Вами консультировался и существенных нареканий она не вызвала, подложка использовалась акуфлекс, ...

На силомере экономил потому, что он у меня лежит не между полом и лагами, а между лагами 1 и лагами 2 при том, что выше лаг 1 есть виброподкладка и стяжка. Представляется, что в этом месте он вообще не нужен. А класть дорогущий материал если это решение нигде не описано - это как-то не очень разумно.

Последнее редактирование: 12.09.17
  12. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    силомер - это будет очень небюджетно. дай бог чтобы у Вас при этом получился удовлетворительный результат.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Потому, что для деревянных перекрытий такая конструкция пола будет не сильно эффективна.

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Когда будете рассчитывать -наверное, не стоит игнорировать и опыт уже выложенного на форуме - А) #1727 по раскладке slava-7 в #1718 -полы он успешно сделал и отчитался ...
    Б) jedius - #1417 #1235 #1237 #1420 (там - вроде - на пятаки "50 на 50 " при их количестве 6-7 штук на кв. м - 6-7 опор на м2 (50х50х12мм - SylomerSR110) - ваши пересечения лаг не такие по " плотности "
    и -"Краевой эффект " -например, #111 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-8#post-17081656
    И вообще -некоторые ньюансы расчетов - например - от вашего покорного слуги :) - #1192 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-80#post-17801013
    Кстати -последнюю неделю в теме на форуме А. Г идет обсуждение раскладки пола на кусковом Силомер ...

Немного напомню :)-в Альбоме АкустикГрупп нет конструкции с "элементами пола " (ГВЛ двойной -в классическом истолковании или -иные листовые -легкие(!) черновые покрытия) по указанным вами выше очень упругим ватам .. Почему- скорее всего по причинам, не раз поясненным производителями этой отличной (для своих(!) целей) ваты - например, в #1623 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-109#post-18125148
    Если и делают такое - как по ролику Роквола -или -Альбому Кнауф -то по более жестким и малоусадочным ватам.
    А в аспекте подчеркнутого и ответа Сергея вам
    - если охота голову слегка загрузить :)- почему невыгодны конструкции плавающих стяжек (ЦПС, бетон -не легкие) по деревянным легким перекрытиям)
    например, #269 на https://www.forumhouse.ru/threads/25169/page-18#post-18034888
    ответ #2128 - на схему #2127 на https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-142#post-14220532
    (Да и про это Сергей уже, помнится - лаконично пояснил -диалог на странице с ним - #267 на вопрос #264)
    !И -не забудьте - к чему иногда может привести конструкция не настоящей (бетон-ЦПС 6-7-8 см) ,а так называемой "сухой" (два листа ГВЛ или фанеры) стяжки - так называемой - на легких(!) перекрытиях -
    #202 #205
    и опыт (спасибо GeodE) - вся страница https://www.forumhouse.ru/threads/307074/page-25#post-19224858 и на первой половине страницы следующей - https://www.forumhouse.ru/threads/307074/page-26)
    Для интереса -от профессиональных акустиков встречался мне только один вариант - с настоящей стяжкой (плавающей) по легким перекрытиям- стяжка по профнастилу на опорах Силомер - третий вариант #5 #6 (Вы и сами понимаете- в силу физики работы и параметров - позволяет достичь мЕньшей резонансной частоты -раза в два-три меньше, то есть - при одинаковой массе стяжки - достичь максимально достижимых показателей звукоизоляции по легким деревянным перекрытиям, чем " ЦПС-стяжки по ватам" на деревянных перекрытиях ...
    И - и вам karpagen, и вам Сбитнев - может для общего обзора- хотя вы наверняка форум прошерстили -но все=же -
    C лету - бегло -немного разбросанной инфы -По перекрытиям легким с применением Sylomer - например - #1124 #270 #270 ..
    https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-165
    https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-164
    страница https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-191#post-14831927 и ей последующие-предшествующая
    #225 #1124 и т. п
    Удачного выбора конструктива!

Последнее редактирование: 12.09.17
  15. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Добрый день.
    1. Для склеивания фанеры 18+12мм (будут черновым полом на деревянных балках) можно использовать клей строительный универсальный КС ?
    2. Как сделать примыкание фанеры к стенам из ОЦБ (только зазор, зазор и герметик, проложить между бревном и фанерой что-то, другое) ?