1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

1. ilartof
    Благодарности:
    2

ilartof

Участник

ilartof

Участник

Благодарности:
    2
    Много читал и альбомы и форум по ЗИ в деревянных домах. Обсуждений много, вариантов придуманных тьма, практических реализаций с удовлетворительным результатом не много. Понятно, что ЗИ деревянного перекрытия по балкам вещь непростая и затратная, как по бюджету, так и по отжиранию полезной площади по высоте.
    Выполнение ЗИ в деревянном перекрытии должно еще предусматривать хорошую работу теплоизоляции, особенно если дом периодического проживания (т. е. испытывает постоянные циклы охлаждения-нагрева). Для правильной работы теплоизоляции необходимо, чтобы верхний слой вентилировался.
    А для ЗИ необходима герметичность перекрытия. Хороший пример - герметичное окно. Если оно закрыто, шума с улице нет. Но если прижим ослаблен или поставлен режим проветривания - шум тут же появляется.
    Учитывая эти факторы, в попытках минимизировать высоту перекрытия и определяя бюджет в разумных пределах, вырисовывается некий компромиссный вариант по ЗИ перекрытия, требующий доработки. Традиционно, снизу-вверх:
    Натяжной тканевый потолок
    Пароизоляция
    Балки перекрытия 100х200 с шагом 590 мм, с черепными брусками.
    20-30 мм ДВП М-1 (изоплат, стейко и им подобные) - в качестве теплозвукоизоляциии и для поддержания минваты.
    100 мм акустической минваты.
    Гидроветрозащитная мембрана, для вентилирования минваты.
    Площадки 100х100 силомера sr55 (грубый подсчет дает приведенные 550 кг/ кв. м. при норме в 300)
    Лаги 100х50 свободнолежащие на силомере.
    Листовое покрытие под чистовую отделку пола (два листа фанеры или дсп квик-дек в шип-паз), намертво собранное в пространственную конструкцию с лагами.
    Зазор по периметру стен, закрытый 1-2 слоями вибростека.

Очевидные косяки такой конструкции:
    1. Листовое покрытие надо герметизировать по периметру. Но для деревянного дома это делать нельзя. Мало того, что дом и перекрытия дышат, так еще и необходимо обеспечивать вентиляцию минваты. Требуется компромиссное решение. На мой взгляд, для вентиляции достаточно иметь по периметру материал, обладающей хорошим паропроницанием и звукоизоляцией. Т. е. та-же мембрана не подойдет). По вибростеку ничего не смог найти, насколько он паропроницаем. Как вариант, положить по периметру тонкий (10 мм) ДВП М-1.Возможно, есть другие материалы, но найти не смог.
    2. Относительно легкая конструкция из листового материала и лаг плашмя, с воздушным пространством между лагами, представляет из себя неплохой барабан. Так и хочется заполнить чем-нибудь пространство между лагами, убирающее эффект "гулкости". Получается, силомером мы убрали передачу ударных шумов по конструкции, а ударную волну куда девать?
    3. Отсутствие со стороны потолка 1-го этажа листовых многослойных материалов, препятствующих распространению воздушного шума. В какой-то мере эту роль играет лист ДВП М-1, лежащий на черепных брусках. Возможно, стоит его заменить на лист фанеры (или даже гвлв), загерметизированный по периметру (и тогда добавить еще 50 мм минваты)...

Умозрительно, насколько дополнительные затраты на формирования такого пирога межэтажного перекрытия (относительно традиционного решения, не предусматривающее аспекты ЗИ: подшивка, минвата, лаги намертво к балкам, фанера) будут эффективны?
    Применение плавающего пола дает эффект в ЗИ для человека, находящегося в комнате где сделан такой пол? Это я к тому, необходимо ли применение плавающего пола при перекрытии первого этажа.
    1.JPG

2. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за информацию! Я бегло глянул ссылки Василия и понял, что сходу мне не разобраться. Придется момент с силомером изучить доскональней. Т. е. обшивку потолка крепить напрямую к балкам без прямых подвесов, я правильно понял?
    Пока склоняюсь к такому полу по лагам: фанера фк 18 + кнауф суперпол 20 мм с перехлестом стыков. Отсюда есть пара вопросов:
    1. Жесткости 18 фанеры вместе с ГВЛ хватит для пола или предпочтительней сделать фанеру 18+12мм, а потом ГВЛ?
    2. Кнауф суперпол 20 мм мы можем рассматривать как 2 слоя ГВЛ в конструкции? Ведь там по сути и есть ГВЛ 10+10 с разбежкой краев? Или 2 листа ГВЛ по 10 мм или 12,5 мм вразбежку лучше?

3. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Эммм... не, я про то что на рисунке подвесы у вас к обрешетке закреплены. Есть шанс, что обрешетка (не особо нужная вообще в этой ситуации) этого не выдержит. 1м2 потолка будет весить условно 25кг, более 10 кг на подвес (тут как сделаете).
    Ну вообще хватит, но я бы не назвал такой пол жестким. Даже если прошурупить через 30см.
    18+12 - уже хорошо.
    Можем. Про то, что лучше, сказать точно не могу, тут все сложно. Думаю разница не существенна (если вообще заметна) и стоит ориентироваться больше по цене, технологичности итп.

4. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо! Я конечно и сам догадываюсь, что 18+12 лучше будет, но жаба вносила свои сомнения. Буду делать все-таки в 2 слоя с проклеиванием. Осталось пару вопросов.
    1. Надо все стыки фанеры проходить вибросилом? И 1 и 2 слоя? Или достаточно только нижний?
    2. ГВЛ надо крепить к фанере саморезами с проклеиванием или сделать по типу плавающего, просто положить и скрепить между собой? И надо его стыки проходить вибросилом?
    3. Весь пирог пола в плотную к стене через 2 слоя Вибростек, правильно я понимаю? И можем мы во время монтажа крепить вибростек степлером к деревянной стене?
    4. Как фиксировать силомер во время монтажа лаг? На клей к балке и лаге или как то еще?

5. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Задача - сделать герметично. В принципе три (четыре) слоя вразбежку это почти обеспечат. Но я бы нижний таки прошел герметиком. Листы стыкуются с зазором, иначе есть риск получить скрип, поэтому щели там немаленькие.
    Проклеивать не нужно (хуже по ЗИ), только саморезы. Герметик тоже не нужен.
    Да. Степлером - разве что ниже (выше) уровня пола, иначе в скрепки упор будет.
    Ну можно фиксировать лаги) К примеру другими лагами по периметру, чтобы собиралась единая "рама". Она придает жесткость по краям - это тоже важно. Силомер из-под нее никуда не убежит)
    А так - клеем для полиуретана, двойным скотчем итп.

6. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "Проклеивать не нужно (хуже по ЗИ), только саморезы"
    А если просто гвл на фанеру положить без саморезов, по типу плавающего будет какой положительный эффект в плане звукоизоляции? Или имеет смысл увеличить жесткость пола и прикрутить?

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @JokerM, :no:
    это же пол, по нему ходят. Конструкционную целостность полов-то еще никто не отменял.

8. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Понял, спасибо!

9. andsgf
    Благодарности:
    1.123

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Деревянное межэтажное перекрытие сделано не правильно
    балки с шагом 300 в стене без прокладок
    поверх ОСП 12mm (звукоизоляции ни какой)
    пока хочу уложить ламинат
    Купил полистироловую подложку 3mm (20дБ)
    Хотел в два слоя вразбежку-
    Скрипит между собой
    Нужна между ними Прокладка (может Картон)
    Будет ли толк в звукоизоляции

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @andsgf, вот соответствующая вопросу тема. Изучайте

11. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот, что у меня на данный момент получается, подвесы будут крепиться к балкам

Пол.jpg Лаги.jpg
    Я правильно расположил Силомер по краям?
    Крайние лаги к стене кладутся вплотную через Вибростек или с небольшим зазором от стены?
    Полы между комнатами мы прерываем или делаем едиными? Если единый и лаги переходят через дверной проем, то в этом месте кладем широкий вариант Силомера 40х100?
    Выделенная часть, где балка с отступом от стены и лаги получаются висящими мы так и оставляем? Или надо связать лаги бруском 40х40 между собой?
    При таком поле Акуфлекс под Ламинатом будет эффективен?

12. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Так если люди пишут, что и по слою ваты шум передаётся.
    Тогда ещё сверху смонтировать бруски на прокладках из силомера, а на них чистовое покрытие.
    Между брусками ещё песка насыпать для массы и лучшего вибропоглощения.
    Помоему это будет наилучший вариант пола в данном случае.
    Интересно такие варианты просчитывались - делались уже кем-то.

13. vclever1
    Благодарности:
    1

vclever1

Участник

vclever1

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, Здравствуйте!
    Хочу сделать грамотную звукоизоляцию межэтажных перекрытий каркасного дома.
    Ознакомился со Справочником проектировщика Блази, хочу применить вариант 4 на стр. 381.
    Там используется ДСП толщиной 19 и 22 мм. Планирую заменить ДСП фанерой.
    Вопрос: Для сохранения звукоизолирующих характеристик перекрытия толщина фанеры должна быть также 19 и 22 мм, или же ее можно уменьшить до сохранения несущих характеристик этих слоев, скажем, до 12 мм?

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @vclever1, хотите получить заявленные ЗИ параметры считайте вес 1 м2 ДСП и заменяйте фанерой с таким же весом. Сомневаюсь, что ДСП 22 мм весит столько же, сколько фанера 12 мм.

15. vclever1
    Благодарности:
    1

vclever1

Участник

vclever1

Участник

Благодарности:
    1
    @Шумаков Сергей, Ок, если проблема только в весе материалов, можно ли скомпенсировать уменьшение толщины слоя ДСП увеличением толщины слоя песка? Насыпная плотность песка (1400 кг/м.куб) примерно вдвое выше плотности ДСП и фанеры (600-800 кг/м.куб.), значит, можно будет не только уменьшить толщину "пирога" пола, но и сэкономить на разнице стоимости материалов?