1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

  1. S4efs4
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    S4efs4

    Участник

    S4efs4

    Участник

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Балки 100на 200. На них лаги через вибростек из доски 40х130мм через 30см. Затем 2 слоя фанеры, прикрученные к лагам...
    Вопрос: длины лаг не хватило, и каждая лага состоит из двух досок-3м и в тарец к ней 1м. Изменится ли что нибудь в плане звукоизоляции, если на торцы лаг приделать вибростек? Или надо использовать только цельные доски?
     
  2. JokerM
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    10

    JokerM

    Живу здесь

    JokerM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    10
    Деревянное перекрытие, полы из 2 слоев фанеры на лагах на силомере. Если под ламинат уложить акуфлекс, это даст хоть какое то уменьшение ударного шума или силомер и так перекрывает эти частоты и смысла никакого? Есть ли смысл сверху фанеры 18+12 добавить слой ГВЛ 12.5 мм?
     
  3. chandar
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    chandar

    Новичок

    chandar

    Новичок

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    В общем, делаю ремонт в старом доме. На первом этаже полностью разломал потолок (штукатурка по деревянной обрешетке, затем на дополнительной деревянной подшивке с пергамином сухой речной песок слоем около десяти сантиметров) до самой половой доски второго этажа.
    Балки перекрытия - брус размером 210х90 мм. Так как оба этажа теплые, требуется только сделать хорошую звукоизоляцию (внизу гостевая комната, а наверху наша спальня с скрипящими половицами -).
    Планирую использовать вату Роквол Акустик.
    Вопрос: какая оптимальная (минимальная) должна быть толщина, и нужно ли использовать пароизоляционную ткань сверху между половыми досками и ватой?

    Заранее всем спасибо за ответы
     
  4. IwanIwanoff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Добрый день, подскажите как наиболее просто и эффективно сделать звукоизоляцию деревянного перекрытия в ... не побоюсь этого слова - срубе. :) Т. е. как сделать пол на втором этаже и потолок на первом по деревянным балкам перекрытия что б не было много шума?
    ЗЫ да я читал форум... понял, что главное надо избегать:
    1. стрительства не побоюсь этого слова, деревянных домов.
    2. Крепления пола и потолка к одним и тем же элементам, например к балкам. Поэтому свою идею воплотил на рисунке и прошу спецов и опытных покидать в нее советами.
    Буду премного благодарен :)
     

    Вложения:

    • 20131112_161555.jpg
    • 2020_1.jpg
    • 2020_2.jpg
    • 2020_3.jpg
    • 2020_4.jpg
  5. IwanIwanoff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Не знаю как удалить предыдущий свой пост, поэтому решил доработать его новой конструкцией на суд форумчан. Все ли так как нужно? Стоит ли пенополиуретан делать еще снизу? Что лучше использовать для чернового пола, доску 40 мм, или толстую фанеру? Может еще какие советы есть.
     

    Вложения:

    • 20131112_161536.jpg
    • 2020-перекрыие_5.jpg
    • 2020-перекрыие_6.jpg
    • 2020-перекрыие_7.jpg
  6. Krammy
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23

    Krammy

    Живу здесь

    Krammy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда много ищешь, читаешь, листаешь сотни страниц форума, такая каша в голове получается. Особенно, когда на даче занимаешься стройкой, а там по всем остальным аспектам - всё то же самое.

    Подскажите, пжлст, кому не жалко! Планирую заняться перекрытиями в деревянном двухэтажном доме.
    Задача типовая - защититься от звукового шума с первого этажа (ТВ на средней громкости или гогот гостей не мешает спать наверху) и от ударного со второго. В доме перекрытия пока нет, только балки 100х200 с шагом 600 и меньше.

    Планирую: между балками 150 мм ваты поплотнее, на балки - 2 слоя вибростека, на них обрешетка из доски 40х100 с шагом 200 мм между доскам. На доски - два слоя фанеры 18+12 вразбежку, скрученных между собой. Фанера с зазором 5-10мм от стен, прикручивается к сороковке. По периметру комнаты в зазоры - вибростек, далее замазывается вибросилом. Из чистового будет ламинат или линолеум+ковролин.

    Снизу пока только обрешетку из реек 25х40 буду делать. А когда закончат с разводкой вентиляции, то зашью потолок двумя слоями фанеры суммарно 12-20 мм толщиной, и вибросилом по периметру. А дальше уже чистовой профильный потолок буду городить...

    1. Я правильно понял типовейшую конструкцию эконом-варианта ЗИ деревянного перекрытия?
    2. В одном из помещений будет каркасная перегородка, чтобы получилось две комнаты. Она не будет нагружена навесными полками и шкафами с тонной книг. Ее нужно устанавливать до монтажа полов, или же ее можно установить после?
    3. В принципе, в жилых комнатах можно вибростек на балках заменить на силомер - бюджет позволяет. К кому можно было бы обратиться за помощью в расчете раскладки и выборе? Я видел тут на форуме несколько примеров "кустарных" расчетов своими руками. Я могу и повторить, благо у меня есть калькулятор и цифры знаю. Но я пока не уверен, что до конца понимаю принцип и правильно считаю.
    Спасибо откликнувшимся!
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.571
    Благодарности:
    2.742

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.571
    Благодарности:
    2.742
    Заранее лучше смиритесь, защититься не удастся.
     
  8. Krammy
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23

    Krammy

    Живу здесь

    Krammy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, я иллюзий не питаю - абсолютной тишины не надо) Тут скорее так: защититься от ... шума насколько это возможно в деревянном доме при рациональной смете.
     
  9. RaenGil
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70

    RaenGil

    Вникающий

    RaenGil

    Вникающий

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    г.Брянск
    Самым грамотным будет: все хорошенько зарисовать, отчертить (хоть от руки), попунктно описать и записать. И заслать в Акустик Групп письмом электронным. Ребята там свое дело знают.
    Пусть рассчитают силомер.

    Один момент вы уже упустили: нужно было класть силомер под балки.
    Теперь придется спасаться бОльшими затратами, и делать "плавающий пол по лагам на силомере".
    Только так у вас есть шанс защититься от ударного шума со второго этажа на первый. Без силомера все усилия будут тщетны (практика!).

    По воздушному шуму: нормальная вата, нормальная толщина (от 100мм), - и будет счастье!

    Настойчиво советую забыть про фанеру на пол второго этажа. Используйте более плотные материалы (это важно!)
    Например: 6...10мм фанера (как крепежная прослойка "под саморезы") + 2 слоя ЦСП (или ГСП) с разбежкой швов. ЦСП саморез не держит, для этого и нужна фанера.

    ИМХО: сделаете хороший пол по лагам на силомере наверху - сможете сэкономить на виброподвесах потолка на первом этаже.

    И все, все пустоты забивать ватой, а щели герметиком.
     
  10. Krammy
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23

    Krammy

    Живу здесь

    Krammy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок, спасибо за наводку! Так и сделаю в ближ. время. Как минимум в жилых комнатах впишу в бюджет и силомер. В кладовке, которая над котельной, защищаться от структурного шума в целом не требуется. Но если экономия там на силомере будет 2-3 т. р., то это не существенно.

    Про ЦСП тоже понятно, буду ориентироваться на нее, спасибо. А как с перегородкой не подскажете? Сначала ее, потом полы? Или можно возводить после полов?
    Вроде, интуиция подсказывает, что одну плоскость пола лучше таки разрезать на две. Но ей свойственно ошибаться.
     
  11. RaenGil
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70

    RaenGil

    Вникающий

    RaenGil

    Вникающий

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    г.Брянск
    Правильно подсказывает. Полы комнат должны быть независимыми. Как и потолки.
    Но! сначала полы и потолки, а уже потом перегородки.
    Посмотрите журналы технических решений. Там все схемы есть.
     
  12. Krammy
    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23

    Krammy

    Живу здесь

    Krammy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С другой стороны, когда сферический конь в вакууме весом в одну метрическую тонну скачет по полу, для рассеяния энергии будет в два раза больше площади. Ну да ладно, это так...

    Вот тут немного не понял. Да, схемы перегородок в альбомах я видел. По ним не так много вариантов, к счастью. На всякий случай, я говорю сейчас про одно помещение (его можно застелить одной плоскостью), в котором должна появиться каркасная перегородка, формирующая две комнаты.
    В альбомах на чертежах перегородка опирается на плиту/перекрытие. Т. е. в моем случае, получается, надо начать именно с каркаса перегородки, а потом уже переходить к полам в каждой получившейся комнате отдельно. Так?
     
  13. RaenGil
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70

    RaenGil

    Вникающий

    RaenGil

    Вникающий

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    г.Брянск
    :)
    Нет, тут весь смысл НЕ передать звук из комнаты в комнату, а не сверху вниз. Если такой задачи нет, то можно не "разрезать" пол на части.
    У меня, на втором этаже, соседствуют гостевая (с домашним кинотеатром), и детская. У меня стояла задача не допустить проникновение звука от кино к спящему ребенку.

    Нет. Эффективнее сначала сделать плавающий пол. Посмотрите и другие схемы в альбоме. Большей ЗИ обладают решения, где перегородки (на отнесенном друг от друга, двойном, профиле) опираются на стяжку плавающего пола. И упираются в ЗИ потолок.
     
  14. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Меня тоже заинтересовал этот вариант. Делаю пол на лагах на силомере.
    А можно ли обойтись без фанеры, если сделать лаги почаще и перемычки между лагами, чтобы саморезы сквозь ЦСП попадали в лаги и перемычки?
    Так нормально будет?
     
  15. RaenGil
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70

    RaenGil

    Вникающий

    RaenGil

    Вникающий

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    г.Брянск
    Я так не делал. Но технологии то типовые. Стены же из ГКЛ так собирают.
    Я делал фанеру, потому что листы стелил на Шумастоп К2/С2.