1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

1. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Так вроде вставил выше чертёжник, этот:
    6847B567-5A56-496B-B07B-9191CCA4CF35.jpeg
    Задача у меня одна и конкретная: сделать так, чтоб смыть унитаз и не разбудить жену. И голоса не были слышны в спальнях 2эт. В общем, для одной ситуации, засиделись с друзьями, а кто-то ушёл спать наверх. Всё. На шаги сверху вниз пофиг абсолютно, сверху некому топать 90% времени, а внизу некому этим мешать. Может и просто ваты бы хватило, как «все делают», но форум заставил сомневаться.

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    ЗИ перекрытия в деревянном это вообще не та проблема, ради которых стоит увеличить в 2 раза размеры и, соответственно, стоимость фундамента, кровли, её утепления и «мелочей» типа отмостки и т. д. Это вообще не проблема, а какой-то нюанс, которым озадачиваются доли % людей, имеющих или только еще строящих такие дома. И все они в этой теме походу. Не заглянул бы сюда, и у меня не было бы этой проблемы, положил бы 200мм ваты и забыл (ил). У меня есть такой нюанс - супруга, когда потребуется, может сделать вид, что ей что-то адски мешает. Ну, если возможно, почему не избавиться от лишнего раздражителя (повода).

Вы выборочно цитируете. Там фраза начинается с того, что я не знаю ни одного человека, которого бы шум через такое перекрытие парил. Я же конкретно пишу: надо снизить шум голосов и телевизора снизу вверх, всё, ни больше ни меньше. Снизить, не убрать в 0. И кинотеатра 7+1 у там тоже не будет. Без разницы кто будет топать или храпеть в спальне пока я телек смотрю или с товарищами водку допиваю внизу. Какой -то неубедительный довод отказаться именно от такого дома, в общем.

Кому нужен глухой бункер, деревянный дом, в принципе, наверное не надо строить. Или строить далеко от любых соседей. Я через стены дома из бруса 150 мм слышу соседей, и эти голоса вот вообще самое последнее, о чем можно парится в этом случае. Они круглые сутки не стоят и не разговаривают у границы участка, да и дом еще не закрыт полностью. А в городе чайки, например, истошно орут около дома в 4 утра, мусоровозы баками в 7-8 грохочут. Мне на 5 этаже это все слышно (с открытым окном), на 2ом еще хлеще, думаю, а вот на 17ом тишина. Все на 17ые этажи жить перебираемся? С другой стороны дома баков нет, тоже тихо. Правда алкаши могут придти ночью и лаять.

Последнее редактирование: 20.08.20
  3. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    В чем принципиальная разница, перекрыть весь потолок листами вразбежку или между балок листы гвл гкл положить? первое - нетривиальная задача с кучей "побочных" эффектов и сложностей, вторая - элементарная. Я бы "на всякий случай" сделал, но опасаюсь, хуже б не стало.

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Между балок, оставляете мости для звука. В идеале цельный потолок в два слоя на виброизолирующих подвесах.

5. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Не отобразился у меня, когда читал впервые.

Шейте два слоя между балок/лаг. Герметизируйте периметры.
    Эффект будет.
    На "правильное" решение (с виброподвесами, и сплошными листами) Вы все равно не пойдете.
    Так что, не рассуждайте больше. Отбросьте сомнения в выбранной Вами схеме.

6. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нашел. Меня вот это тормознуло: https://www.forumhouse.ru/threads/150974/page-21#post-4336079 и комментарий @Шумаков Сергей следом: https://www.forumhouse.ru/posts/4336620/
    Там тема старая, закрытая, процитировать не выходит.

7. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Это больше от ударного сверху, учитывая материалы и конструкцию? Из фанеры и ЦСП (или ГВЛ или аналога) что-то такое можно сделать? Это будет заменой гвл между балок в моем случае? Вроде меньше шансов нарваться на пресловутый «ГКЛ смонтированный абы как это зло!» (с). И информации больше, с полом люди больше озадачиваются, чем с «ГВЛ между балок».

8. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Ну так Вы не путайте мягкое с теплым. Барабанная дробь дождя - это ударный шум.
    Ударный шум у Вас "сверху -> вниз". От него спасут только правильно сделанные полы, как те, что я предложил (хотя, это тоже "шаманство").

Говоря же про звук "снизу -> вверх" (который у Вас "основная проблема"), мы имеем дело с воздушным шумом. И именно от него "ГВЛ+ГКЛ+150...200мм ваты".

Т. е. вы должны сделать и потолок, и пол. А не что-то одно.
    Иначе не сохранится принцип "масса (ГВЛ+ГКЛ) - пружина (150...200мм ваты) - масса (пол ЦСП)".
    Снизу, в местах, где лаги, этот принцип нарушается. И "выход" лаг - это выход звуковых мостиков, для звука "сверху - вниз". (но Вам этот шум/звуки/шаги не критичен, как вы сказали).

9. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @RaenGil, теперь сложилось)

10. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    RaenGil, а не проще ли решать проблему через фальш-пол с компенсаторными опорами, а сверху, кроме виброподвесов перекрывать звукопоглащающими матами?

11. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Признаюсь, не понял вашей фразы.
    Помимо того, что разъясните ее подробнее (чертеж вашего решения было бы неплохо), скажите какой толщины получится пол? И впишется ли он в заданные изначально условия?

12. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Принципиальная схема такая p 424_1.png , а подобрать в заданные требования возможно.

13. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    А-а, фальш-полы для серверных помещений.
    Но я все равно не понимаю в чем "простота" решения?

Человеку не хочется завышать пол. Чтобы пол работал, его нужно устанавливать на демпфирующие прокладки. И это, либо "пол по лагам на силомере", либо сухая/псевдо стяжка (аля, ЦСП или супер-пол КНАУФ) по волокнистым материалам.
    Зачем городить что-то на опорах, если именно они и будут являться мостиками звука (если под них не подложить силомер).
    Чем меньше площадь опоры, тем более дорогой эластомер нужно использовать.

14. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    На 2-м этаже делаю пол по деревянным лагам. Черновое покрытие - OSB 22 мм будет крепиться прямо на лаги саморезами. Скажите, есть ли смысл проложить между лагами и OSB какой-то звукоизолирующий материал, например Вибростек-М или какой-то другой? Сразу скажу, что полноценную систему звукоизоляции делать не хочу (нет времени, да и денег), но хочется сделать немного лучше, чем совсем без нее.

15. RaenGil
    Благодарности:
    70

RaenGil

Вникающий

RaenGil

Вникающий

Благодарности:
    70
    Тогда нет смысла прокладывать.