1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Звукоизоляция деревянного перекрытия

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Prosfornik, 10.05.15.

1. artem_smirnyh
    Благодарности:
    1

artem_smirnyh

Участник

artem_smirnyh

Участник

Благодарности:
    1
    @Bender06, любые плиты из каменной ваты ввиду волокнистой природы являются хорошим утеплителем и звукопоглощающим материалом.
    У специализированных продуктов, предназначенных для звукоизоляции, показатели будут выше, но плиты ROCKWOOL СКАНДИК могут быть использованы для звукоизоляции.

2. mosboy1
    Благодарности:
    206

mosboy1

Живу здесь

mosboy1

Живу здесь

Благодарности:
    206
    да, в нескольких комнатах закончил. Вобщем ожидал чуть лучшего конечно, но звук ударный как будто отдалился. Шаги слышны, но терпимо если не топать. Если прыгать всем весом на месте конечно слышно хорошо. Особого батута не заметил. Скорее всего снизу натяжной потолок заменится на гипсокатон на виброподвесах. А ламинат на линолеум. Общий пирог (выше лаг) вышел 12мм sylomer, 50мм брус, 18мм фанера, 12мм фанера. итого 92мм. Другие решения с ватой под стяжкой были бы толще, но и наверное чуть лучше по ЗУ.

3. shatallik
    Благодарности:
    21

shatallik

Живу здесь

shatallik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день! Подскажите по звукоизоляции перекрытия (пола мансарды). Дом кирпичный 2 этажа + мансарда. Перекрытия 1-2 этаж ж/б плиты. Перекрытия 2 этажа - мансарда деревянные балки. В данный момент сделан чистовой пол: балки снизу (потолок второго этажа) зашито пароизоляцией и выполнен натяжной потолок, к самим балкам прибит (снизу) черепной брусок, на него уложены доски (не прибиты) на сами доски уложен пенопласт, сверху на балки прибиты лаги (доски) и уже к лагам крепится шпунтованная доска (чистовой пол). Проблема в том, что, если кто-то разговаривает снизу (под помещением мансарды) ощущение, что стоит рядом (очень сильно слышно). Если кто-то ходит стоит сильный шум (грохот). Хочу перестелить и обесшумить пол/перекрытие мансарды, от топота и разговора, но не знаю, как сделать правильно. Планирую так (снизу вверх):
    1. натяжной потолок (он остается), пароизоляция на степлере, баки с черепным бруском и досками,
    2. на доски еще слой пароизоляции (она будет заходить на балки (чтобы от минваты не сыпалось вниз),
    3. на пароизоляцию, между балок мин вата на всю толщину балок,
    4. сверху влаго-ветро изоляция (тип «А» (чтобы вата не пылила к верху и от попадания влаги на минвату)
    5. на балки укладывается кусочками силомер и на него лаги (доски) (не прикручивая к балкам),
    6. к лагам прикручиваются на саморезах плиты ГСП (размер одной плиты 1150х500х23) (с плитами получается что-то типа сухой стяжки)
    7. на плиты гсп подложка демпферная SoundGuard Roll и ламинат
    Стены мансарды – гипсокартон – один слой. В одной из стен проходят дымоход от котельной и вент каналы (котельной и кухни). При включении вытяжки (на кухне (2 этаж) над газовой плитой) в комнате (мансарда) ее сильно слышно. Эту стену тоже думаю обложить минватой и зашить гипсокартоном в один слой.
    Гипсокартон и ПГС везде будет только один слой.
    Вопросы:
    Получится ли у меня уменьшить звук от топота и разговора данным пирогом пола. Какой фирмы вату покупать? Обязательно, ли брать силомер, может просто проложить подкладки типа вибростек или что-то наподобие на балки. Если обязательно, то какой силомер брать? По поводу плит ГСП, может взамен их положить что-то другое? По пароизоляции и ветро/влаго изоляции – не будут ли гнить балки, может я не в правильной последовательности их применяю? При обшивке стен гипсокартоном, нужно ли под профиль подкладывать что-то типа вспененного скотча или вибростека? Между кирпичной стеной и мин ватой (та стена, где дымоход от котла) что-то прокладывать негорючее? Можно ли в плане звукоизоляции между стеной и балками щели заделать монтажной пеной или лучше минваты засунуть? Спасибо!

4. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    На все вопросы есть ответы в факе и в этой ветке на форуме. Индивидуальные решения с подбором материалов и тех. решениями узлов, наврятли кто-то будет просто так тратить на это время, при таком подходе наймите специалиста акустика на проект звукоизоляции мансарды.

5. 807838
    Благодарности:
    2.738

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    На все вопросы один ответ: в деревянном перекрытии звукоизоляции добиться очень сложно и очень дорого. Это надо делать со стадии проектирования дома.

6. shatallik
    Благодарности:
    21

shatallik

Живу здесь

shatallik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, это понятно, но я на форуме, делать (переделывать) буду сам, поэтому и спрашиваю на форуме. Мне понять, нужен ли (поможет ли) силомер под лаги и можно ли закрыть гидроизоляцией балки (не будут ли гнить) (вату зарыть, чтобы не пылила).

7. shatallik
    Благодарности:
    21

shatallik

Живу здесь

shatallik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Дом был куплен уже построенным. Мансарда будет жилая. Но походив по полу мансарды, стало ясно либо кто-то живет снизу, либо сверху, иначе невозможно находиться (топот, грохот и т. д.), вот решил искать решение.

8. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Shatallik
    У вас очень обширный список условий и тут нужно потратить много времени в поисках оптимального решения, бесплатно с таким нестандартном возиться вряд ли кто-то будет.
    От себя могу сказать что сразу в глаза бросается узкое место - пенопласт в составе перекрытия. Это НЕ звукоизоляционный материал, чаще он только ухудшает звукоизоляцию.

Последнее редактирование: 16.03.21
  9. 807838
    Благодарности:
    2.738

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Принципиально все ровно не решите, "кто то живёт" так и останется.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.761

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.761
    Утяжеление перекрытия помогает. Например, засыпка песка в перекрытие пола 2 этажа.

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Я думаю если бутерброд с силомером и ватой сделать, то будет даже лучше бетонного перекрытия.

12. 807838
    Благодарности:
    2.738

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Не будет.

13. Markus393
    Благодарности:
    13

Markus393

Живу здесь

Markus393

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    Нужна шумоизоляция перекрытия.
    Нижний уровень сделан из деревянных балок 200*200 (спаренные 200*100). Они чередуются с швеллером 18 с шагом 80-90 см. Всего три швеллера, остальные деревянные. Швеллера ставил для балконной консоли около 1,5 м вынос. С одной стороны все балки врезаны в стену из оцилиндрованного бревна, ранее существующего дома. Противоположные концы балок опираются на стену из пеноблоков и лежат через рубероид на армапоясе. Пристройка из блоков строилась позже. Первый этаж состоит из 3 стен пеноблоков и одна стена оцилиндровка. Поперек балок на ребре лежат деревянные лаги 150*100 с шагом 60см. Они имеют метровый консольный вынос. На них крепятся стропила и подстропильные стоики 100*100 образуя 4-х скатную кровлю. Они стоят на брусе 100*100 вдоль балок и конька. Почти по центру вдоль конька кровли стоят стоики 100*100, также на брусе 100*100. Зазора почти негде нет между балками и лагами, только кое где подложены подкладки когда лаги выводились в уровень. Сверху лежит 18 фсф фанера.
    Нужно сделать шумоизоляцию этого перекрытия.
    Читал, что нужно 2 слоя фанеры в перехлест с герметиком по швам фанеры. Финишное покрытие планирую ламинат с подложкой. Также читал, что нужно как то развязать виброизолируюшим материалом балки и лаги, но не знаю, как теперь сделать везде зазоры для этого.
    1. Может снизу лаг делать запилы на глубину 2 см для прокладки виброматериалом? Кроме того места, где лаги опираются на мурладные балки, которые лежат на армапоясе через гидроизол.
    2. Чем заполнить пространство между балками и лагами? Базальтовая вата, может слой песка внизу сделать?
    3. Чем подшить балки снизу? Думал сперва сплошняком дюймовой доской, потом ГВЛ+ ГКЛ на виброподвесах?
    Помогите, пожалуйста дельным и эффективным советом!

14. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Кто пробовал или специалист в вопросе. Деревянный дом. Лаги между первым и вторым этажом. Не буду касаться заполнения между лагами и из чего и как сделан потолок первого этажа. Хочу спросить ТермоЗвукоИзол Лайт можно ли настилать на лаги второго этажа сплошным ковром, как демпфирующий материал, с последующим в два слоя настила 1. слой фанера 12-15мм. 2. слой шпонированная ДСП 22мм. Ну, между этими материалами еще могу 2-3мм проложить еще что. Не просядет ли со временем пол местами и не появятся ли щели у плинтуса?

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня вопрос, что Вы понимаете под звукоизоляцией?
    Писал много раз, у меня мансарда, балки 200х50 с шагом 58, 200 мм эковаты, положил фанеру 18 мм, был в ужасе от ударного шума.
    Итог, плавающий пол, там сейчас домашний кинотеатр. ;)