1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не соблюдается 15 метров между постройками (пожарные расстояния)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Leiden, 10.05.15.

1. Marusia83
    Благодарности:
    0

Marusia83

Новичок

Marusia83

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, добрый день!
    Соседка смежного с нами дачного земельного участка в 90-х г. г. прошлого века построила дом 3х4 практически по границе с нашим участком в 60-70 см от нашего хозблока. По плану застройки её жилой дом должен был располагаться строго по центру (а не с края) участка, иначе не будут соблюдены противопожарные расстояния (однорядная застройка снт + деревянные дома).
    Шло время, соседка делала к своему дому пристройки, все больше «вытягивая» его вдоль границы нашего участка и наших хоз. построек (длинный и узкий, как вагон, типа «шанхай»). С крыши ее дома на наш участок и крышу хозблока зимой падают глыбы льда, крышу хозблока ломало (был шифер) и мы её перекрывали. В этом году она установила у себя в доме дровяную печь (соблюдены ли правила установки – никто не знает).
    Степень адекватности соседки вызывает большие сомнения, правление СНТ с ней не хочет связываться, а жить «на пороховой бочке» нам совсем не приятно.
    МЧС провели проверку по моему заявлению, но в ответе указали лишь, что расстояние от нашего до ее жилого дома 9,5 метров (По СНИП должно быть 15, если я правильно понимаю).
    Хочу попробовать посудиться с этой «волшебной» женщиной, чтобы она отодвигала свой дом на положенное по плану застройки место, в соответствии с противопожарными нормами и проч.
    Подскажите, пожалуйста, какое исковое заявление стоит подавать в такой ситуации? Читала, что судиться по противопожарным расстояниям практически бесполезно, а негаторный иск по поводу снега с её дома возможно подать. Так ли это? Заранее благодарна!

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Marusia83, в общем то ответ на ваш вопрос кроется в самом начале:
    .
    Соответственно, нужно и искать СНИПы, действующие для садоводческих объединений на тот момент. Кроме того, очень важно знать - имели ли эти правила обязательные выполнения или же носили рекомендательный характер. Далее, прошло более 20 лет с момента возведения дома соседкой - и вас всё это время, собственно, всё устраивало - я к тому, что исковая давность, если ваши права по вашему мнению были уже тогда нарушены, давно прошла.
    Далее,
    если вы имеете ввиду СП 53.13330.2011 то по противопожарным нормам 15 м должно быть между деревянными жилыми строениями (или домами) на соседних участках. Однако, настоящий свод правил распространяется на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан (далее — садоводческое, дачное объединение), находящихся на них зданий и сооружений. Территория вашего СНТ, как видно, давно уже обустроена.
    А вот иск по поводу падающего на ваш участок снега с крыши соседки можно попробовать, если приведете в суде убедительные доказательства нарушения ваших прав.

3. Marusia83
    Благодарности:
    0

Marusia83

Новичок

Marusia83

Новичок

Благодарности:
    0
    Если я правильно понимаю, на момент застройки действовал ВСН 43-85, трансформировавшийся потом СНиП 30-02-97, а потом уж в СП 53.13330.2011 и речь в них не только о проектировании, но и непосредственной застройке? Показатели в табл. 2 по противопожарным расстояниям между жилыми домами (в зависимости от материалов конструкции) не менялись и для дерева составляли 15 метров?

Я оформила право собственности только в 2015 г...
    Не сработает, например, по аналогии с п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 г. № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»: «…Отсутствие возражений предыдущего собственника относительно действий, нарушающих его право собственности на имущество, не является основанием для отказа в удовлетворении требования последующего собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения…»

Последнее редактирование модератором: 30.05.16
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Dimkalab,
    по негаторным искам исковая давнсть не применяется

На форуме было несколько тем. Всё зависит от доказательств. Есть и успешные суды.

5. Marusia83
    Благодарности:
    0

Marusia83

Новичок

Marusia83

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Dremlin, я, честно, прежде чем задать вопрос, старательно выискивала темы на форуме, но, увы, я, видно, слеподыр... Не подскажете, где именно можно посмотреть?

6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    https://www.forumhouse.ru/threads/289089/page-15#post-13930269

только кто первый встал - того и тапки
    а как Вы представляете отодвинуть физически?
    план имеется в каком виде?

7. Maverick_789
    Благодарности:
    0

Maverick_789

Новичок

Maverick_789

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Прошу прощения если я повторяюсь из тех тем что были ранее. Я только начинаю тут свои шажки на данном сайте. И если данное уже было то просьба дать ссылки.
    Уважаемые форумчане, я планирую подать в суд негаторный иск на своего соседа. Причина в том, что один из соседей считает что "ему так удобно". Как по Вашему каковы мои шансы на выигрыш дела
    Исходные данные
    1. Участки находятся в ДНП (земли сельхоз. назначения, для дачного строительства) участки в 8,5-10,2 соток
    2. Мой участок находится между 2 участкам условно (А-Б (Мой)-С). При примерной Длине 20 м и ширине 45 При условии что Сосед С имеет второй прилегающий участок по длине.
    Также с хозяевами смежным участков А и участку B, была договоренность в установке кампостных кучь и туалетов. Первыми появились туалеты и компостные и теплицы на участках А, Б, смежных А и Б)
    3. Первым начал строить и построил дом 6*8 (2 этажный брусовой) сосед А и по договоренности с ним он поставил дом в условленном месте это было связано с тем в то место где изначально он планировал поставить не удалось из-за невозможности нормально установить фундамент. и он установил дом примерно посередине и на расстоянии 3 метров от забора между нашими участками
    4. Второй дом построил сосед С. Перед началом строительства я его просил не ставить дом там где он его поставил (так как он собственник 2 участков и 1 и участков смежных к нему пока пустой и у него было место куда его разместить. По факту он поставил дом 8*9 (2 этажный брусовой) на ленточном фундаменте. при расстоянии от моего забора (почему моего, так как я его ставил за свои деньги) 2,3-0,1 (фундамент)=2,2 метра. Тем сделав так. что я теперь могу на своем участке разместить только бытовку.
    5. Я установил свой дом 6*5 Дом + 6*3 веранда каркасник на расстоянии 3,5 от забора и в местах закрытия с его стенами расстояние 5,5-5,8

8. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Судя по тому, как вы сумбурно описываете ситуацию, то нулевые...
    Проблема между двумя смежными с вашим участками (их владельцами), но каким-то боком всплыл и третий (В)...какая-то шифровка с расстояниями
    и т. п. Нарисовали бы хотя бы схему.
    Думаю в том, как решить вопрос с нарушенными расстояниями между строениями.
    Судя по всему, нарушено расстояние от дома С, до забора. Ну и паровозом нарушены противопожарные расстояния (если не ошибаюсь, для описываемых домов 15м.)

9. Maverick_789
    Благодарности:
    0

Maverick_789

Новичок

Maverick_789

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаю в том, как решить вопрос с нарушенными расстояниями между строениями.
    Судя по всему, нарушено расстояние от дома С, до забора. Ну и паровозом нарушены противопожарные расстояния (если не ошибаюсь, для описываемых домов 15м.)[/QUOTE]

Да вы совершенно правы, то что нарушены расстояние между забора и строение соседа на участке С и вследствии чего фактически я могу на своем участке разместить.

10. Maverick_789
    Благодарности:
    0

Maverick_789

Новичок

Maverick_789

Новичок

Благодарности:
    0

Вложения:

11. Appolo10
    Благодарности:
    472

Appolo10

Живу здесь

Appolo10

Живу здесь

Благодарности:
    472
    На дачных участках строительные и противопожарные нормы пока не действуют.
    Противопожарные нормы для сооружений из различных материалов разные..., причем расстояния считать надо не от стен, а от свесов кровли...
    Однако возможно, даже и пожарные нормы сейчас не нарушены...
    Посудится, конечно можно, т. к. все решения принимают судьи по своему усмотрению, а не по законам и нормам...
    Однако для суда будет иметь значение - кто первым зарегистрировал дом..., а так-же его юридический статус (к примеру: дом, или баня с подсобными помещениями, или гараж с подсобными помещениями, физически могут иметь один конструктив и выглядеть одинаково, а вот требования к ним разные... и налоги разные...).

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    С чего бы это?
    Что СП53.13330.2011 уже отменили?
    Если не ошибаюсь, то только если свес выступает больше полуметра.
    не имеет значения если нарушены нормативы по расстояниям.

13. Maverick_789
    Благодарности:
    0

Maverick_789

Новичок

Maverick_789

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня то как раз и вопрос в том. что я по факту поставил самым последним из 3 соседей, и по факту произошло ущемление моих прав на пользование участком, так как тот кто ставил дом вторым, поставил так, что я согласно нормам дом на своем участке вообще не могу воткнуть

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Так как не печально, но зачастую так :

15. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    @Marusia83, в суд то вы подадите, но процесс будет долгий, вы будете доказывать, соседи тоже, скорее всего будет мировое соглашение (будете в суде с соседями договориваться), но это тоже на усмотрение суда. Очень тяжело заставить перенести строения, даже по решению суда.

Так же необходимо смотреть размеры участков, если участки по 6 соток, то на них на расстоянии 15 метров можно разместить строения с надписью МЖ. Суд так же будет это учитывать, да впрочем и все обстоятельства дела, кто, когда, зачем построился, когда что оформил.

Последнее редактирование модератором: 30.05.16