1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не соблюдается 15 метров между постройками (пожарные расстояния)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Leiden, 10.05.15.

1. Eclips23
    Благодарности:
    12

Eclips23

Участник

Eclips23

Участник

Благодарности:
    12
    Негаторный иск скорее всего повлечёт за собой если и не мировое соглашение, то решение об обязании ответчика установить приспособления, препятствующие сходу льда на Ваш участок. Тем самым будет устранено нарушение Ваших прав.
    Для сроков давности имеет значение то, когда и на каком основании Вы приобрели право собственности на участок, пользовались ли им до приобретения права собственности, когда соседка осуществляла возведение пристроек.

2. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    208 статья ГК, собственник в праве требовать устранения всяких нарушения права вне сроков исковой давности. Вопрос только в том, что нужно доказать, что права были нарушены)

3. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Собственно нарушения у вас обеих и причем идентичные.
    Ваш хозблок должен располагаться в 1 м от границы, очевидно, что он так же по границе, если между строениями 60 см.
    Ее постройку 3х4 жилым домом, тем более в СНТ, признать затруднительно - такой же сарай как у вас. На таком же расстоянии от границы.
    и кто тут прав?

4. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Здравствуйте, перечитал кучу информации по этому вопросу, но ясности нет. Если в СНТ дом построен ближе 3 метров до границы какие последствия это может повлечь для того кто построил? Моя ситуация: дом стоит в одной точке 2 м от соседа, с другой стороны 2.5, вышло тупо не перемерили за строителями, граница была нечёткая, вобщем сами виноваты. Но дом построен, зарегистрирован, прописано 5 человек, включая 3 детей. Жильё для нас единственное. Сосед очень на это обиделся, в свою очередь отступил от границы 3 м и, получается, влепил фундамент в 5-5.5 метрах от нашего дома, хотя участки 8сот, места полно. Дом пока не построил, только фундамент. Ну мы ругаться не стали, т. к. конфликта не хотелось. Но недавно в посёлке сгорел дом, посмотрели мы на то, как в 15 метрах от него дымились постройки и стало страшновато.
    Так вот вопрос, если мы начнём войну за несоблюдение пожарных норм, может ли он в ответ по суду наш дом признать незаконным (по-простому говоря)? Нигде не могу найти реальной инфы, какие могут быть последствия?
    Наш дом от него на севере, т. е. ничего не затеняем вообще, водосточка и снегозадержатели есть.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    А Вам будет легче от того, что дом точно также может сгореть если бы он стоял на расстоянии 3 метров от границы?

6. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я вопрос задаю потому что собираюсь в пожнадзор за консультацией, но сам неправ в плане расположения дома. Я сейчас его напрягу по противопожарных нормам, а он в суд из-за близости постройки, может ли быть вариант, что суд обяжет снести? Т е. Если такая вероятность есть, то мне смысла начинать заваруху нет...

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    При таком расстоянии между домами, по моему разницы чей дом загорится первым вообще нет... При этом он выполнил нормы, а Вы нет...
    Проще жить дружно, присматривать теперь за обоими домами и сохранить хорошие отношения с соседом...

8. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ну у него дом то не стоит ещё+ как уже писал мы там живём всей семьёй с детьми, а для него это дача

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Если вам "ехать, а не шашечки", то озадачьтесь вопросами повышения огнестойкости ограждающих конструкций.

10. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Просто странно, что случаев подобных моему тысячи, но реально узнать последствия нарушения СНиП в части Отступа от границы не могу

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.331

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Переносите свой дом. А если серьезно то вы свои ошибки и проблемы перекладываете на соседа. Он вам ничего не должен. Но если вы будете отнимать у него время хождениями в суд будьте уверены - встречные иски по отступам, по заборам, по кадастру, по растениям, пчелам, жжению веток, шуму, канавам, канализации, мусору вам прилетит в обратку.

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Построит он дом каменный. Противорожарные нормы не нарушая. Будете вы тогда отодвигать свой дом для соблюдения норм санитарных?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Сюда загляните.

14. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Там даже еслиб было 2 каменных все равно 6 метров нет, а у меня арболит, он к какой группе относится? Вот он также рассуждает, видимо, раз у меня косяк, то он может как угодно действовать) странно, что вы санитарным нормам придаете существенно большее значение чем пожарным. По мне так вторые гораздо важнее, тем более, как я писал, я ему неудобств вообще не причиняю и у него куча места была, все соседи в посёлке ему говорили зачем так близко строишь дом? Если чтобы насолить, вам не кажется, что это тупо?)

Хотя его земля, понятное дело, я поэтому и молчал, когда он фундамент делал, пока не увидел как дом неподалёку полыхал...

Последнее редактирование модератором: 30.05.16
  15. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Расположение вашего дома в 2м от межи не нарушает права соседа, поскольку в момент строительства соседского дома не было.

2. Дом зарегистрирован в соотвествии с действующим законодательством, поэтому признать его "незаконным" (самовольной постройкой) у соседа нет шансов, если ваш дом не угрожает жизхни и здоровью соседа или его имуществу (ст. 222 ГК).

Таким образом все постройки соседа должны быть на расстоянии исключающие "нештатные ситуации" (те принцип кто первый встал того и тапки), а вот сосед строя дом ближе рекомендуемых противопожарных расстояний "теоретически" нарушает ваше право на жизнь и здоровье.