1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пирог стены при использовании эковаты

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем NewHome, 10.05.15.

  1. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Но та которую достал и свалил внутри дома высохла очень быстро, за несколько дней![/QUOTE]

    Этот факт как раз и подтверждает предположение о неверном пироге, у меня пиоог такой с низу черновая доска прибита к лагам 200Х50, по черновым доскам проложена крафт бумага потом слой эковаты 200 и обрезная доска 40 мм, затем буду стелить фанеру 10 мм и уже в зависимости от помещения финишные покрытия (ламинат, линолеум, кафель)
     
  2. breeel
    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.908

    breeel

    Живу здесь

    breeel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.14
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.908
    Адрес:
    Минск
    @NVB62, а стены уже стоят прямо на лагах? и межкомнатные?

    Все никак не могу определиться как и в какой момент делать утепление и настил перекрытий.

    (сори немного офтоп)
     
  3. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    " Тем более, что цена ее не велика"

    Дело не в цене, а в комфорте, пароизоляция это по сути пленка целлофановая, необходима хорошая вентиляция иначе духота и влага, у меня дом каркасный пристроен к срубу 6Х6 который остался от старого дома, вытяжная вентиляция только в санузлах и на кухне (пока закрыта) я не замечаю разницу, единственно не такой инерционный, даже зимой без отопления южные комнаты в солнечную погоду быстро прогреваются и быстро остывают без солнца.
     
  4. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Стены несущие я устанавливал на фундаментную ленту и на нее же упираются лаги всё естественно через два слоя гидроизоляции (руберойд) ширина ленты 300-350 мм некоторые
    межкомнатные стены прямо по полу.
     
  5. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Утепление я делал после обшивки доской каркаса с наружней стороны, и на наружние стены мне напыляли влажным методом эковату, после высыхания стен, на сухую напыляли перекрытия и полы и зашивали доской 40 мм, затем межкомнатные стены зашивались с одной стороны где ГКЛ, где доской 25 мм, с другой стороны степлером по стойкам пришпиливалась какая то тканная мембрана, я уже не помню название, брал по принципу что бы не дорого, по плотней и не целлофан,
    затем приехали мастера и в маленькие разрезы этой мембраны задули сухую эковату, вот здесь важно задуть нужную плотность чтобы и зашить нормально и не просела со временем эковата.
     
  6. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Роль укосин у меня выполняют обрезные доски 25 мм набитые с наружи на каркас ёлочкой, это может не так технологично, но уж точно дешевле и практичней, вообще классика каркаса стойки обшитые с двух сторон доской и утеплитель, я помню в детстве в нашем (Автозаводском) районе тогда г. Горького таких домов было множество, их называли "щитки", кое где ещё и сейчас в них люди живут, когда их сносили я четко запомнил: каркас из бруса обшитый горбылём затем дранка и шукатурка, причем и с наружи и изнутри, а роль утеплителя играли засыпанные опилки где то см 20-30, если память не изменяет, и кстати очень камфортная атмосфера там была. Когда людей переселили в панельные дома многие это ощутили.
     
  7. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    речь о том что как заявляют манагеры что "уникальность" эковаты в каппилярном переносе благодаря которому она всегда высохнет в отличии от не уникальных материалов, так вот это вранье.
    в вашем случае пока над эковатой обрезная доска она конечно высохнет, как и любой другой материал, но после фанеры и линолеума получите мой вариант пирога.
    Я все это пишу не затем что бы что заявить что эковата дрянь, нет, просто относится к ней нужно как к любому другому утеплителю и пароизоляцию изнутри всетаки поставить.
     
  8. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Утеплитель высыхает наружу, в силу физического поцесса, вот если я запру его снаружи то он будет влажный, про капилярный перенос все верно такова структура эковаты, а вот минеральные утеплители не обладают таким свойством поэтому и требуют пароизоляции дабы не допустить попадания влаги. Кстати я приводил пример с утеплением опилками, так вот у них тоже свойства эковаты и ни каких пленок не было. Впрочем если хотите используйте пароизоляцию хуже (для утеплителя) точно не будет.
     
  9. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    И потом скажите чем отличается пароизоляционная пленка от линолеума или прочего покрытия? Следуя Вашей логике мокрый пирог я получу и с пароизоляцией.
     
  10. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    в полу да, если протечка будет то промокнет и с линолеумом не высохнет пока не вскроешь,

    Даже пусть в стене эковата прекрасно высыхает, но порассуждаем - Зимой, когда влажность в доме намного выше чем на улице, пар ведь все равно пойдет через утеплитель, не защищенный пароизоляцией, и там сконденсируется. Пусть не полностью как минеральная вата, но все равно эковата свои теплозащитные функции тоже потеряет, да и высохнет только к лету
     
  11. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    Я не буду спорить, я два года живу в таком доме, отапливаю 55 м2 - 22-23'С и 12м2 держу 15С это помещение где ввод воды, из 200 м2. Топлю, как я уже говорил, маслянными радиаторами 3 шт по 2 кВт, работают в пол силы, максимально платил за электооэнергию 4700 в месяц, бытовыми приборами тоже пользуюсь - эл. чайник, микроволновка, умывальник, телевизор. В остальной части дома температура, в зависимости от погоды 5-10'С. Зимой потихоньку занимаюсь отделкой при монтаже проводки (а сначала планировал открытую, потом пересмотрел и сделал скрытую в мет. трубах) мне приходилось снимать ГКЛ, вот он утеплитель весь навиду, никакого конденсата и прочих неожиданностей не видел ни в отапливаемых помещениях ни в холодных.
    Мое мнение это придумали продавцы пленок и прчих мембран, где то это необходимо и обосновано, но не надо её везде использовать из за притянутой за уши теории, ещё раз обратите внимание на пример щитковых домов, ведь по всей России такие дома были и никаких пленок не использовали, в лучшем случае толь или что то подобное.
     
  12. NVB62
    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27

    NVB62

    Живу здесь

    NVB62

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Видное
    "в полу да, если протечка будет то промокнет и с линолеумом не высохнет пока не вскроешь"

    Ещё раз подчеркиваю сохнет наружу, если есть отушины в фундаменте все прекрасно сохнет.
     
  13. AlenTsik
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlenTsik

    Участник

    AlenTsik

    Участник

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Подскажите новичку, планирую такой пирог (изнутри наружу)
    1. ГСП (https://productcenter.ru/products/23839/gipsostruzhiechnaia-plita-gsp-pieshielan)
    2. утеплитель эковата (толщина стены150мм)
    3. Ветрозащитная плита "изоплат" 25мм
    4. вензазор
    5. сайдинг

    пароизоляцию нехочу использовать

    Интересует мнение форумчан, заранее спасибо всем!
     
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мнения традиционное есть два)
    1. Использовать пароизоляцию
    2. Не использовать пароизоляцию
    Вы хотите не использовать, зачем вам тогда адепты первого мнения?)
     
  15. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того, чтобы исключить накопление влаги в наружной стене нужно (как минимум) соблюдать базовое правило формирования многослойной ограждающей конструкции: сопротивление водяным парам каждого слоя должно уменьшаться в направлении наружу.
    Параметром, характеризующем паросопротивление является параметр Sd (эквивалентный диффузный воздушный слой). Чем он больше - тем выше сопротивление водяным парам.
    В вашем случае (снаружи внутрь):
    - сайдинг -в расчет не берется, так как он расположен за вент. зазором;
    - плита Изоплат 25мм - Sd=0,12м;
    - эковата 150мм - Sd=0,3м;
    - ГСП - данных по паропроницаемости я не нашел. Если предположить, что она по этому параметру аналогична ГКЛ (гипсокартонная плита, гипрок), то Sd=0,08м.
    А должно быть больше, чем 0,3м.
    Отсюда вывод: со стороны помещения нужен пароограничивающий слой. Им может быть и пароизоляция с незначительным сопротивлением диффузии пара. Ее еще называют пароограничивающей мембраной (пленки со значением Sd в диапазоне 2-10м).