1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пирог стены при использовании эковаты

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем NewHome, 10.05.15.

  1. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Коим выступит отделка по ГСП (ГКЛ) в виде либо шпаклевка/клей/обои, либо шпаклевка/акриловая грунтовка/акриловая краска). Либо пергамин поставить, если стены долго будут жить без отделки.
    Мембрана с переменным sd это конечно хорошо, пока не посмотришь на их ценник)
     
  2. Lesnoi_kot
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Lesnoi_kot

    Участник

    Lesnoi_kot

    Участник

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всем, здравствуйте, для себя (с помощью небезызвестного здесь проектировщика) выбрал следующий пирог стены, изнутри:
    1. Комбинированная внутренняя отделка - ГКЛ (ГСП) и имитация бруса
    2. Обрешетка 45*45 для прокладки коммуникаций скрытно;) + 50 мм paroc extra
    3. пароограничитель elt kraft vcl (крафт бумага)
    4. green board плотность и толщина по расчету (в качестве силовой зашивки)
    5. основной каркас 195*45 + 200 мм эковаты сухим способом
    6. мдвп steico universal 24 мм или белтермо
    7. вертикальный брусок - вент. зазор
    8. фиброцементный сайдинг eternit или экономичнее ИБ, грунтованная и крашенная на земле + 1 слой на фасаде

    Основные постулаты следующие:
    1. если использовать эковату в качестве основного утеплителя, то ставить полную пароизоляцию, типа пленки 200 мкр. не имеет смысла, т. к. основные св-ва эковаты теряются. Но при этом обойтись совсем без ограничения пара тоже не правильно ИМХО
    2. обязательное следование принципу, что после пароизоляции изнутри наружу должен стоять материал, который лучше пропускает пар чем предыдущий, т. е. никакого osb на внешней стороне каркаса или мдвп или хорошая ветрозащита
    3. при сухом способе задувки лучше обшить каркас плитным материалом с двух сторон (особенно если основной каркас больше 150 мм), т. к. пленку может растянуть и со временем вата осядет из растяжения пленки.
    4. обязательное наличие вент. зазора со стороны фасада
     
  3. AlenTsik
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlenTsik

    Участник

    AlenTsik

    Участник

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Паропроницаемость ГКЛ 0,04-0,06 Мг/мч Па
    В связи с этим вопрос. Надо ли использовать паропленку или гидропленку, что будет с точкой росы, и если надо то зачем и какую посоветуете?
     
  4. AlenTsik
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    AlenTsik

    Участник

    AlenTsik

    Участник

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Раскажите кто знает чем отличается ГКЛ от ГСП в чем разница, хочу сделать внутренюю плиту под эковату из ГСП (гипсостружечной плиты) не будет ли её выпучивать эковата. В этом случае было мнение что плита обязательно должна крепиться через металопрофиль из за разности материалов может плиту сломать в процессе эксплуатации. Тогда становится вопрос какой слой сделать для упора эковаты ? Не судите строго мои рассуждения) я новичок. Жду дельные советы!
     
  5. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    ГСП ЗНАЧИТЕЛЬНО прочнее ГКЛ и ГВЛ. Никаким образом ее не сломает. Вот ГКЛ при задувке эковатой может и выпучить. ГСП крепите на стойки или на обрешетку... в зависимости от своих планов. Ничего ей не будет.
     
  6. 81сергей
    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    35

    81сергей

    Живу здесь

    81сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Минск
    отверстий в фанере мало получается. может заменить ее на паропроницаемый материал?
     
  7. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Помогите пожалуйста советом.
    Мой каркас строился в расчете на минвату (58 см между стойками), но в процессе строительства я напугался фенолов и изменил решение в пользу эковаты.
    Эковату задули, изнутри набив по стойкам горизонтальную обрешетку с интервалом 20-30 см, чтобы избежать "пуза" эковаты с пароизоляцией. Сейчас пузики все равно торчат, но уже не такие критичные, как было с обрешеткой с интервалом 50 см.
    Проблема в том, что сейчас я не соображу, как именно дальше крепить к внутренней обрешетке имитацию бруса - горизонтальную по горизонтальной.
    То ли еще вертикальную контробрешетку пустить, но слишком много места съест, и так уже из-за обрешеток много места пропадает.
    То ли между горизонтальной обрешеткой еще вертикально кусочков брусков по каркасу набить и на них уже имиташку - но тогда во-первых получается большой ненужный расход дерева, а во-вторых, какие-то странные "квадратики" из обрешетки, ни разу не видел, чтобы кто-то так делал.
    Еще есть вариант отодрать все и перебить диагонально - но боюсь, что в процессе уже задутая эковата вниз провалится. С внешней стороны у меня изоплаат, так что все пузо выпячивается внутрь.
    ГКЛ и проч в моем случае не прокатит - дом сезонный с зимними каникулами, так что ГКЛ не выдержит столько циклов замораживания - отсюда решение шить все имиташкой.

    Как же все-таки "правильно" сделать обрешетку? Может, я какого-то очевидного способа не вижу?
     
  8. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.701
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Осталось выяснить, откуда в минвате фенолы)

    Если не хотите городить городульки из обрешетки, прибейте имитацию вертикально, это хорошо смотрится и визуально увеличивает высоту помещения.
     
  9. jpy76
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40

    jpy76

    Живу здесь

    jpy76

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Цитирую что навскидку нашел в инете:
    "Во время производства материала используются смолы, содержащие в себе такие опасные соединения, как фенол и формальдегид. Они используются в качестве связующего вещества."

    понимаю, что пока сам не измерил, можно все не принимать на веру, однако если даже сами производители минваты признают использование таких связующих, значит что-то в этом есть. Реальную же степень выделения в атмосферу оценить сложно.
    Вот что еще там пишут:
    "Если при производстве каменной ваты был соблюден весь технологический процесс, использовалось исключительно высококачественное сырье, в готовом теплоизоляторе фенолформальдегидные смолы остаются, только в связанном состоянии. Они являются нейтральными по отношению к окружающей среде."
    Вот в этом "если" все и кроется...
    Конечно, если использовать пароизоляцию и если качественно ее сделать, то это добавляет некоторую степень безопасности даже при наличии выделений. Но опять "если".
    Ну да не суть, я свой выбор сделал и уже реализовал, вопрос о другом.
    За совет спасибо, только я бы конечно хотел не высоту визуально увеличивать, а площадь.
    Можно конечно что-нибудь интересное накомбинировать типа "внизу горизонтально, наверху вертикально" итд., но это опять-таки требует разных обрешеток.
     
  10. Paladius
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46

    Paladius

    Живу здесь

    Paladius

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Великий Новгород
    Сделал в своем доме для постоянного проживания утепленном эковатой по каркасу пароизоляцию крафт бумагой pe-pap 125, хотя для эковаты рекомендуют крафт бумагу vcl, сверху по ней зашил все доской сухой 22мм., потом планирую брусок 50х50 (вент зазор) с внутренними комуникациями и чистовую отделку по ГСП 12мм., так вот теперь боюсь не будет ли у меня гнить внутренняя сторона доски которая прилегает вплотную к пароизоляции из за образования влаги на слое пароизоляции?
    Дом снаружи внутрь имитация бруса+вентзазор 40мм+изоплат 25+ утеплен эковатой 200мм, а далее по каркасу пароизоляционная крафт бумага пе-пап 125 и доска 22мм. сухая+брусок 50х50 (вент зазор) с внутренними комуникациями и чистовую отделку по ГСП 12мм? Хотел еще в вент зазор доп утепление эколен или эковату 50мм, но теперь сомневаюсь?
    И еще вопрос Не совсем понимаю в чем разница между крафт бумагами пе пап 125 и ELT-KRAFT VCL (ее рекомендует производитель как паропроницаемую) если и там и там в составе поэлителеновое напыление и сопротивление паропроницанию у первой 1,6, у второй 3,2 т. е. больше? Помогите пожалуйста советом
     
  11. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    1.055

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Россия
    У нас в сибири активно используется простой пирог - гипсокартон, доска под 45гр с выбранной четвертью (делается прямо на стройплощадке), эковата, снова такая же доска, вентзазор, сайдинг. Никаких пленок.
    Зимой перепады температур адовые, никто не гниет.
    У меня примерно также, только имитация-опилки-двп, пар выходит со свистом, стены по началу мерял влагомером древесины, очковал :)
    Адепты пленок воспринимают эковату и опилки как минвату, хотя эти материалы есть дерево. Вы же не окутываете пленкой брусовый дом изнутри, думаю мысль понятна.
     
  12. Do6pblu
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Do6pblu

    Участник

    Do6pblu

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Планирую пирог стены изнутри-наружу: гипсокартон - пароизоляции - эковата по стройкам 150мм (сухая задувка) - ОСП - ветрозащита - обрешетка под вент зазор-имитация бруса. т. е. без врутреннего вент. зазора.
    Знакомые строители уверяют меня, что вент зазор внутри обязателен, потому что:
    - если ГКЛ ложить прямо на пароизоляцию к стойкам, то будет конденсироваться влага м/у пленкой и ГКЛ, отсюда постоянно мокрый ГКЛ;
    - стену ровной не собрать, все равно придется выравнивать обрешеткой.
    - ГКЛ не выдержит плотности задувки и его выпрет так же как и пленку, будет пузом.
    Хочу услышать ваше мнение по данным высказываниям. Особенно про выперание ГКЛ, какой толщины.
     
  13. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Да, в некоторых случаях может быть пузо. Плотность эковаты в стенах достаточно высокая и давление при задувке соответственное (меньше подача материала/выше давление). Можно перестараться но именно с гипсокартоном. С ГСП, например, этого эффекта не будет.
    А вообще строители говорят верно. Прямо по стойкам выравнивать ГКЛ проблематично. Опять же задувать после монтажа такого... непростого... а тут выпереть может не все так 10я часть = печально.
    По их совету получается очень удобно. Ну... как я вижу этот процесс -
    Крепим пароизоляцию по стойкам степлером. Укрепляем бруском заодно создавая правильную "геометрию". Спокойно задуваем вату получая контролируемые "подушечки". Разводим в зазоре электрику. Крепим ГКЛ.
    По-моему, при желании, в качестве перекрестного утепления можно еще Роквул в пространство, образованное обрешеткой, уложить. Причем именно до пароизоляции.
    Добавлю еще - задувать эковату описанным способом проще и быстрее, чем делать это в уже собранную "конструкцию" с ГКЛ. Если, скажем нет доступа в стену сверху как прикажете задувать? Вырежу фрезой отверстий - не проблема. Но у Вас же все по стойкам и там же пароизоляция = все будет несколько... повреждено :) А тут у Вас и розетки и прочее что там... не затронут утеплитель и пароизоляцию вообще.
     
    Последнее редактирование: 30.10.15
  14. Do6pblu
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Do6pblu

    Участник

    Do6pblu

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Я как думал. Высота стены 2,7 метра, листы Гипсокартона укладываем горизонтально начиная с низу, т. е. наверху остается 30 см куда можно будет задуть вату. после зашиваем.
    Еще вопрос, толщина гипсокартона не имеет значения 9 или 12,5мм, или в два слоя? все равно есть вероятность распирания, я правильно понял?
    На ГСП финансов не хватит. Так же обрешетка изначально в бюджет не закладывалась, поэтому сейчас в раздумьях.
    Насчет утепления, в дальнейшем возможно утепление снаружи. считаю это более верным решением по перекрыванию мостов холода.
     
  15. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Да, можно, если очень хочется, так сделать - задуть через верхние 30 см. Но так несколько сложнее контролировать качество процесса и, если это ГКЛ, да еще прямо по стойкам, то нужно бы 2 слоя в разбежку. Ну 9-ки той же. А разбежка эта не стыкуется с идеей оставить 30 см для задувки. Вы же сразу 2 слоя положите - чтобы "не расперло" :)
    Брусок для обрешетки обойдется Вам в совершенно незначительную сумму в сравнению с общими расходами и избавит от многих проблем. И с бруском сделаете себе в 1 слой ГКЛ.
    Если у Вас дом для ПМЖ, то 150 мм это и так самый мин для стен, на мой взгляд. Когда Вы еще дом снаружи утеплите - это несравнимо дороже чем сделать сейчас по предложенному мною варианту, получить достаточно "надежные" 200 мм и спокойно и ровно уложить в 1 слой ГКЛ, разведя за ним всю "инженерию".
     
    Последнее редактирование: 31.10.15