1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пирог стены при использовании эковаты

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем NewHome, 10.05.15.

1. Владимиp
    Благодарности:
    1.055

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.055
    Я бы не делал каркас 200мм, их очень тяжело тягать. Лучше 150 и 50 поперек, как это делают фины.

2. farkop1983
    Благодарности:
    9

farkop1983

Живу здесь

farkop1983

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Господа, появился такой вопрос: можно ли вместо мдвп (изоплаат и т. п.) каркас снаружи зашить обычным оргалитом толщиной 3,2 мм? Оргалит будет под сайдингом, с вент. зазором 50 мм. По деньгам вариант с оргалитом будет намного дешевле, лист оргалита 1220х2140 стоит всего около 160 р. У меня на даче лист оргалита на улице 1,5 года пролежал и ничего с ним не случилось, побелел только, ну и чуть покоробился. Был и под дождем, и под снегом. Можно будет оргалит в два слоя пустить, с перекрытием стыков.
    И еще вопрос, пойдет ли такой пирог стены: вагонка или гкл - горизонтальная обрешетка 50х50 - спанбонд, поверх которого на гвоздики обойные натяну зигзагом или прочный шпагат или тросик, который используют при обивке дверей, чтобы пупырей не было - эковата по вертикальному каркасу 150 мм, сухой задувки - оргалит 3,2 или 6,4 мм - вертикальная обрешетка 50х50 - металл. сайдинг. дом планирую для круглогодичного проживания, в Рязани, отопление - магистральный газ.

Последнее редактирование: 04.02.16
  3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.170

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.170
    Планирую утеплить мансарду эковатой Грин Палп наш местный производитель сухим способом, производитель рекомендует вместо пароизоляционной пленки использовать плотный спонбонд, закрепив его досками обрешетки

4. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Я бы все таки использовал крафт бумагу. Не нашел на сайте спанбонда подробных характеристик относительно сопротивления паропроницанию, а его преимущество "пропускает влагу" как-то настораживает ... все таки это должен быть пароборьер (пусть и с частичным паропроницанием)

5. Sailor
    Благодарности:
    13.170

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.170
    А можно ссылку на то, где он это рекомендует?

6. Владимиp
    Благодарности:
    1.055

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.055
    У меня именно так, только оргалит 6мм. Внутри имитация бруса из лиственницы, снаружи оргалит, 50мм вентзазор, сайдинг.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.170

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.170
    просто сегодня общался с тем кто производит работы и мне объяснили, что спонбонд хорошо использовать при задувке т. к. выходит воздух и эковата набивается плотнее

8. Андрей Т
    Благодарности:
    1

Андрей Т

Участник

Андрей Т

Участник

Благодарности:
    1
    Мне тоже наш местный эковатчик рекомендуюет спандбонд, но я всё же остановлюсь на полной пароизоляции, особенно учитывая мой пирог (мокрый фасад на ОСП), считаю необходимым отсечь влагу поступающую из дома. А вот наверное в случае с мдвп или другими хорошо паропроницаемыми материалами на внешней стене, пароизоляцией можно пренебречь...

9. SeeVil
    Благодарности:
    52

SeeVil

Участник

SeeVil

Участник

Благодарности:
    52
    Продолжая тему мокрых фасадов, такой вопрос, какой вариант выбрать? Мнения и производителей материалов и строителей разнятся.
    Посчитал варианты, "как я себе представляю" пирог стены с эковатой при -10 (ниже температура у нас редко опускается) с пароизоляцией и без.
    Изнутри - наружу: ГКЛ-(крафтбумага-опционально)-гринборд-обрешетка 50+ каркас 150 (эковата)-МДВП-воздушный зазор-гринборд-штукатурка (клинкер):
    Без пароизоляции
    Скриншот 2016-03-15 10.34.15.png
    Получается что некоторое количество влаги может накапливаться в утеплителе, возможно при правильно работающей вентиляции это и не критично но факт есть факт.

С пароизоляцией
    Скриншот 2016-03-15 10.34.54.png
    В этом варианте с влагонакоплением все нормально - оно отсутвует.

Смарткальк показывает тоже самое.

Есть вариант от Дмитрия (SDim)
    Пирог стены_проект500_SDim.jpg
    Но при этом получается что все преимущества утеплителя теряются т. к. он полностью заперт в каркасе пленками, а все знают что на 100% изолировать контур нельзя, значит есть вероятность накопления влаги в утеплителе через отверстия оставленные случайно или проделанные в процессе отделки или эксплуатации.

Так же есть вариант от Росвуда (из альбома тех решений по отделке)
    Скриншот 2016-03-15 10.37.46.png

Кто нибудь может аргументированно сказать что в моем варианте неправильно, и какой вариант рассматривать для себя с точки зрения правильности технологии и с точки зрения уменьшения стоимости реализации.

u-wert расчеты полностью:

Вложения:

10. Alexanders_
    Благодарности:
    0

Alexanders_

Новичок

Alexanders_

Новичок

Благодарности:
    0
    Пустым зазор оставлять не разумно, АСТАВИТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ между базальтом и эковатой ГДЕ РАЗУМ защита как раз от пара нужна базальту, а не эковате. Вы вообще зачем взялись за строительство, и не один собеседник не заметил косяка в вашем пироге стены

11. Villabadjo
    Благодарности:
    5

Villabadjo

Участник

Villabadjo

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу разъяснения от знающих людей. Можно ли в пироге с эковатой использовать плиты Белтермо взамен Изоплата. Они вроде как подешевле будут. Заранее благодарю.

12. nir
    Благодарности:
    6.753

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.753
    разумеется. Это то же самое. Только обратите внимание именно на продукцию белтермо для наружной обшивки-фасада.

13. Villabadjo
    Благодарности:
    5

Villabadjo

Участник

Villabadjo

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо.

14. Gidrobion
    Благодарности:
    50

Gidrobion

Живу здесь

Gidrobion

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хочу офасадиться ЦСП. Как вам такой пирог изнутри на ружу: ГКЛ и обрешетка из профиля под него, крафт бумага армированная, каркас 250 мм заполненый эковатой, сухим способом, ЦСП прям на каркас. Краска.
    Наверно будет выпучиваться? Думал путить фанеру или ОСП между каркасом и профилем обрешетки, Хочу сделать недорого, и эффективно.

15. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Для достижения хорошего результата нужно соблюсти три условия:
    1. Правило повышения паропроницаемости слоев конструкции изнутри - наружу. Т. е. материалы стеновой конструкции изнутри должны иметь большее сопротивление паропроницанию, чем материалы снаружи.
    2. Эковата должна "задуваться" в полости, стенки которых не подвержены растяжению. Это либо с двух сторон плиты/блоххаус, либо снаружи плита/блокхаус изнутри - рулонный материал повышенной прочности на растяжение с жесткой (из бруска) поддерживающей поперечной обрешеткой с небольшим шагом.
    3. Эковата должна быть задута равномерно с плотностью, не ниже так называемой "безусадочной" (ок 60кг/м3).

В Вашем случае, ЦСП не является материалом, хорошо пропускающим пар. Поэтому, я бы рассмотрел вариант замены крафтбумаги на пароизоляцию класса Д и добавил горизонтальную поддерживающую ее обрешетку с шагом не более 300мм. Фасадная краска должна быть, конечно, "дышащей".