1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    После того, как объехало, стало так. Как думаешь, это не страшно?

IMG_20161215_125859.jpg IMG_20161215_125945.jpg

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.867

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.867
    @shinko83, вот Вы просите человека принять решение по фотографии. А между прочим, от его ответа зависит чужая жизнь. Скажет копайте дальше - опасно. Скажет ставьте кольца - могут заклинить. Ну и как быть Егору?

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    720

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    720
    @ВодоУслуги, Не переживай, в его ситуации всё нормально.
    @shinko83, Ты с бил грунт до устойчивого? Я тебе в личке описывал как сделать.
    Обрати внимание на мною выложенное фото на 51 странице. Всё внимание на стенки шахты, они должны быть как у Кота (...). Вылизанные лопатой, особое внимание на отсутствие выступов и зазубрин что способствует обвалам. Я думаю вы смотрели последние виде про монастырский колодец. Я там демонстрирую копку в суглинке. Обратите внимание на то как я отношусь к стенам и дну шахты. Всё должно быть ровненькое и убранное. Даже дно и то стараюсь содержать без рыхлого грунта. Я это называю порядком. И не забываем накрывать шахту от дождя и снега, чтобы стены не подмывало.

4. nnm2015
    Благодарности:
    2

nnm2015

Участник

nnm2015

Участник

Благодарности:
    2
    Егору нужна помощь.

5. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Благодарности:
    3.507
    Ребята, Егор, многим здесь помог с проблемными колодцами. Не знаю как оно там было, но не верю что все так, как представляет следствие. Пришло время собирать камни, давайте не оставим парня в беде. На канале у Егора есть реквизиты карты сбербанка.
    Егор безвозмездно делился секретами и многим помог, кому советом, кому делом.

6. KOCMOHABT
    Благодарности:
    0

KOCMOHABT

Участник

KOCMOHABT

Участник

Благодарности:
    0
    Начал читать тему, может некоторые вопросы отпадут...

0) колодец пока используется только с мая до октябрь.
    0.5) колодцу лет 10.
    1) Колодец вырыт в мелком песчаном грунте (20 см почвы, дальше хз сколько песка, Тверская область, оз. Селигер), до воды 5 колец (метровые), всего 7 колец, воды 70 см, остальное в плывуне.
    2) Вода не исчезала даже в дикую засуху пару лет назад, было 30-40 см. за ночь всегда полностью восстанавливается.
    3) Год назад чистили колодец, доверил это дело, тестю, но он не справился, наняли каких то работяг из Твери, он им все деньги сразу отдал..., они опустили 2 кольца меньшего диаметра, вынули полтора куба песка, увидели "кипящий" песок и смотались. Спустя пару недель внутренние кольца чуток опустились, песок вернулся на свой уровень 70 см, но воды стало меньше из-за внутренних колец.
    4) с месяц вода шла с мелкой песчанной мутью, без глины, стоит фильтр на 50 мкм и потом титан а380. потом все отлично, чистейшая вода и без фильтров.
    Как углубить? Если тут глиняный горизонт? Про резервный резервуар в курсе, но хочется хотя бы 2 куба воды в колодце. Кого нанять?

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.412

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Самому скважинный фильтр в плывун втопить и проблемы забыть.

8. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.507
    Бригаду Егора, они без него я так понял продолжают работать. Телефон можно у Егора на Ютубе увидеть. Делают то, за что другие даже не берутся.
    Прежде чем давать такие советы, нужно понять что за плывун. Вы знаете? Я нет, но пять лет докапывал свой колодец в глиняном плывуне, который забивал любую сетку за неделю наглухо.

9. KOCMOHABT
    Благодарности:
    0

KOCMOHABT

Участник

KOCMOHABT

Участник

Благодарности:
    0
    Ну кто будет делать, это отдельный вопрос, интересует так же и сама технология процесса...
    вынутый песок в прошлый раз - чистейший, без вкраплений ила/глины, наследие ледникового периода.

гидробуренем (подачей воды в трубу) опустить обсадную трубу (типа шпунта), потом в нее опустить скважный фильтр
    upload_2017-2-1_18-13-47.png
    и потом вынуть обсадную трубу.
    Притом оставив часть скважного фильтра выше дна колодца, т. к. он не пересыхал в лютую жару.
    upload_2017-2-1_18-13-24.png
    постоянно только в летний период живет 3 человека + с заездами до 6-7 человек гостей
    если все будет идти песок, сколько лучше сразу закапывать.
    280+20 см торчит (1 труба - 3х метрового фильтра) или 5.8 метра (2 трубы)?

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.412

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Что за плывун, я не знаю, но вышенаписанное читаю. По колодцу- Сочувствую. Это кто ж Вам сетку в глину поставить посоветовал?
    Трёхметрового фильтра под обрезом нижнего кольца достаточно. Можно без обсадной опустить. Вроде уже писал как. Оп-па. Поискал, хотел ссылку дать. Нету. Писал 22. 02. 16. В принципе можно и через обсадную гидробурением сделать.

Последнее редактирование: 01.02.17
  11. KOCMOHABT
    Благодарности:
    0

KOCMOHABT

Участник

KOCMOHABT

Участник

Благодарности:
    0
    В соседней теме нашел Ваш пост.
    Я думаю, все же просто засунуть кусок трубы в обсадную и подачей воды размывать, попутно углубляя обсадную, а центрировать её, распорками в кольцах.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.412

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Продумал Ваш вариант. Если кольца колодца не сцеплены между собой, велика вероятность при гидробурении их оборвать или перевернуть. Тем более ремонтные. Опишите колодец. Можно в личку.

13. KOCMOHABT
    Благодарности:
    0

KOCMOHABT

Участник

KOCMOHABT

Участник

Благодарности:
    0
    По памяти более менее вспомнил как и что:
    до озера метров 500, в 100-150 метрах болота, в 50 метрах ручей из болота (пересыхающий, но в нем есть родник, всегда с водой).
    колодец 6 колец (верхнее наполовину торчит из грунта), 1 кольцо в песке, воды 50-70 см, т. е. зеркало в 4 метрах в прошлом году спустили дамбу, зеркало упало на 50 см (да и Селигер примерно на столько же), воды стало около 30 см, дебит не засекал, ибо не знал о таком параметре ;)
    Есть два ремонтных кольца.

Схема (вертикальные пропорции не соблюдены):

upload_2017-2-2_15-36-38.png

процедура:
    1) опускается опалубка на ремонтные кольца с центровкой обсадной трубы, затем стальные тросы немного натягиваются, чтобы немного разгрузить ремонтные кольца, если они начнут уходить то весь вес перенесется на тросы.
    2) вбивается обсадная труба на 20-40 см.
    3) в него опускается электрожелонка с вибронасосом - чтобы был замкнутый цикл, ибо до ближайшей воды метров 50-100... не большая, максимум 1 метр в длину.
    4) повторяем третий пункт пока не углубим обсадную трубу, по идее не должно ничего никуда поплыть ибо вместо изымаемого песка сразу ставиться обсадная труба.
    5) вставляем ФИЛЬТР СКВАЖИННЫЙ ДЛЯ ОБСАДНЫХ ТРУБ ИЗ НПВХ 140 мм (еще точно не рассчитывал все диаметры). В него насос Водолей 0.32 х 50, 2-3 атм на потери в трубах/фильтрах, в системе 2-3 атм., максимальный расход 12-15 л в минуту (два титана А380) или наполнение 200л бочки для полива с полным напором минуя фильтры. Автоматика полу своя/полу от Джилекса
    6) с помощью либо хайджека + трос, либо машины + трос, медленно вытягиваем обсадную трубу. = минимальная осадка песка. в ручную я уверен ее хрен вынешь.
    7) профит.

P. S. прошу сильно не пинать...

P. P. S. до лички дойдем...

upload_2017-2-2_15-24-39.png

14. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Смотрю тема, несмотря на осутстие её автора, немного ожила. (Егор мы все за тебя переживаем, и желаем поскорей выбраться из этой непростой ситуации.)
    Попрошу и я совета по своему колодцу. Ситуация значит следующая: благодаря советам Егора (спасибо ему ещё раз огромное) начал я копать свой колодец. Прокопал до планируемых 20 метров, но планируемого водоноса не появилось. Пока принято решение идти дальше (предположительно 26-28 м.), но есть серьёзные сомнения что этой глубины удастся достичь (условия серьёзно осложнились, да и возможности копать непрерывно уже нет). Пока копал на глубине примерно 13 м. попалось несколько жилок, которые поначалу были очень незначительны, а посему и были пройдены. Теперь же эти жилки раскачались и порядком мешают работе - дебит примерно кольцо в сутки. Исходя из вышеизложенного есть два вопроса:
    1. Если я дальше не смогу идти до водоноса и остановлюсь какова вероятность того, что эти жилки которые находятся на 7 метров выше дна колодца не перекроются при обсыпке колодца?
    2. Как сделать так чтобы вода из этих жилок не была мутная? (Грунт суглинок-глина, песка пока не видно.)

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.867

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.867
    Кольцо в сутки не тот дебит который мешает работе. С другой стороны, кольцо за сутки это уже норма водопотребления 3-4 человек.
    Перекрыть жилы не получиться.
    Когда перестанете копать, заделаете швы, прокачаете правильно недельку колодец, вот тогда получите светлую воду.