1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Ваш колодец с плывуном? Вам сюда

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ЕгорДовгань, 11.05.15.

1. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    "Мешает" в том смысле, что каждый день приходится начинать с откачки колодца, а так то не очень мешает. Колодец и делается для семьи из 4 человек. Так что воды вроде бы уже хватает, и жилки ещё раскачиваются. Просто хотелось дойти до песка.
    Как правильно прокачивать "глиняный" колодец? Нужно ли делать на дне песчаный фильтр?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.865

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.865
    Не факт что песок будет на ожидаемой глубине. А Вы не задумывались, что песок может оказаться без воду, т. е. сухой? Тогда вся вода из жилок уйдет в песок и даже бетонирование дна не спасет. Чтоб идти до водоносного песка, необходимо знать разрез, геологию.
    После завершения копки и заделки швов, оставляете колодец на 7-10 дней чтоб набралась вода. Далее, откачиваете ежедневно воду по пол кольца. Примерно через 7-10 дней получите чистую воду.
    Нет.

3. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Геологию примерно знаю (точно знает только бог). Мне в метрах 15-и от колодца делали скважину. На указанной выше глубине вода была, правда дебет был маловат для скважины. Плюс ко всему по извлекаемому грунту уже видно что вода где-то недалеко.
    Если остановлюсь, то чем лучше обсыпать колодец, песком или извлекаемые суглинком?
    Чем лучше заделывать швы из которых сочится вода? Слышал вроде есть какая-то гидропломба. Что это, и где её найти?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.865

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.865
    Извлекаемой суглинком.
    Так и называется "гидропломба", только производители разные.

5. KOCMOHABT
    Благодарности:
    0

KOCMOHABT

Участник

KOCMOHABT

Участник

Благодарности:
    0
    Обчитался...:
    прошлые "ребята" откачали воду и начали выгребать песок, что имхо делать было нельзя... песок вернулся сразу на свое место.

1) сделать очистку с помощью гидроциклона и без понижение зеркала, выкачать дренажником/малышом полтора кольца песка + вынуть 1 ремонтное кольцо, зеркало то не опуститься? все работы вести сверху.
    2) если пункт 2 не поможет и песок вернется, то использовать тот же гидроциклон для откачки песка через опускание кондуктора, и потом установить фильтр на трубе диаметром 140 3х метровый (зазор между трубами будет по 14 мм).

3) нужно ли укреплять скваженый фильтр за горловину, не унесет его ? :)

4) или сразу делать пункт 2?

ЗЫ
    для гидроциклона хочу использовать воздушный, имхо конструкция та же что и у водяного, только заузить подачу/выхлоп до 32 трубы, судя по видеообзорам его не разорвет, крепкий, либо сразу армировать армоскотчем.

6. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день! Недавно прокопали колодец (это было 2 недели назад-послендее воскр. января) как всегда бригадир русский и узбеки 3 чел. Недалеко от нас река. Участки свеженарезанные, типа деревню расширили. Если кто знает дер. Савватьево под Тверью. Участок песок. Почти через1,5м. начала появляться вода. Короче 3-ее кольцо поставили еле- еле (4-ое сверху) т. к. вода постоянно прибывала с песком, черпали вердами, но в последних ведрах уже мелкий гравий показывался (камушки по 5-7мм). Швы заделали, но без скобок. Сверху поставили домик, но я не представляла, что он прямо так и будет стоять, т. е. он же квадратный на круглое кольцо, мы еше посмеялись, что его ветром унесет. Через неделю приехали, все естественно замерзло, воды (пока даже не пойму какой) на 1,5 кольца, сколько песка не знаю, т. к. пока ничего делать не стали до весны. Я тут начиталась что надо было не ведрами такие плывуны проходить, и думаю теперь, что если это плывун, то песка будет минумум пол кольца, а у нас всего 3... Что посоветуете? ждать весны? Фотки какие есть прилагаю.

WP_20180128_16_50_23_Pro.jpg WP_20180128_12_07_17_Pro.jpg WP_20180128_12_11_00_Pro.jpg WP_20180128_12_11_06_Pro.jpg WP_20180128_16_49_43_Pro.jpg WP_20180128_16_49_54_Pro.jpg

7. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добавлю, что специалист с кот. я договаривалась сам не копал (наверно уже надоело), но он уверял, что это не плывун и это просто у нас водоносные пески так близко залегают и что углублять можно будет если колодец пересохнет. Но потом начитавшись форумов я поняла, что водоносные пески-это и есть плывуны (ложные).

8. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @КсенияИв, плохо читали про плывуны :nono:, доверяйте бригадиру: у вас водоносные пески.
    По вашим фоткам видно - не плывун, обычный песок. Плывун в обводненном состоянии растекается, как сметана, стенки шахты сразу обрушиваются, копать можно только в кольцах, вокруг колец образуются провалы.
    Можно измерить глубину колодца - грузиком на веревочке, чтобы понять, намыло ли песка.
    Прокачивайте ҡолодец аккуратно, без фанатизма.
    Посмотрите летом, в засуху, какой будет уровень воды, тогда и решите с необходимостью углубления.
    А как у соседей в деревне (ближайшие колодцы), уровень воды летом сильно падает?

9. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Это новая нарезка земель (расширили деревню) поэтому там еще мало кто построился, но кто уже построился делают себе артезианские скважины, я первая с колодцем. :) Вот хотела на след. неделе септик ставить, но для его запуска надо 2 куб. м воды, а у меня всего на 1,5 кольцо, и то сверху замерзло не знаю на сколько, и сколько песка поднялось тоже не знаю, завозить машину воды-лишние расходы. Придется пока отложить эту затею. :)

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.865

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.865
    Все свойства плывуна, которые Вы описали, я увидел на второй фотке. Песок с водой в виде сметаны, стенки обрушиваются, дальше копать возможно только в кольцах и т. д.

11. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    А я вот не увидела в отвалах вокруг колодца никаких примет плывуна!
    И вообще, @ВодоУслуги, не пугайте: раз бригадир сказал, не плывун, значит, так тому и быть! :aga:
    @КсенияИв, пока вам (нам) достоверно не известно, есть там плывун или нет, все же будем считать, что он там, и относиться к нему с должным вниманием и уважением: дать отстояться воде, прокачивать только маленькими порциями (по полкольца за раз, следующий раз только после восстановления первоначального уровня), вибрационный насос не использовать.
    Ждем весны, а там видно будет.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.865

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.865
    Бригадир мог сказать "не плывун" и успокоить заказчика, дабы получить расчет.
    Лично считаю, что на второй фотке плывун.

13. queser
    Благодарности:
    363

queser

Живу здесь

queser

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну да, похоже на плывун.

14. КсенияИв
    Благодарности:
    22

КсенияИв

Живу здесь

КсенияИв

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответы, почему-то мне кажется, что вода там отстоится и будет хорошая, но вот маловато будет, и если я соберусь заводить огород, то на полив не хватит, жалко... Ну в любом случае до весны.

15. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @КсенияИв, важно насколько быстро наполняется колодец. Если быстро, то можно наполнять емкости, понемногу!, а затем поливать.